oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Между Бздюлями и Кувалдой
oleglurie_new
1-1

Каждый из нас, проезжая по дорогам России, не раз наблюдал совершенно невероятные названия населенных пунктов. Только успеваешь схватить телефон и включить камеру, а какие-нибудь Хренище или Бельдяжки остались уже далеко позади.

Каких только названий не увидишь. Путешествуя на автомобиле, поезде или автобусе, смотришь в окно и веселят глаз и слух всевозможные Траханиотово, Зажопино, Кура-Цеце, Большие Мочилы, Большой Смердяч, Тупицы или Гнидино.

Ну а вы согласились бы жить в населенных пунктах с названиями, которые приведены ниже?




2

3

4



По статистике, всего населенных пунктов в России 170 тысяч. Но есть такие интересные экземпляры, которые навсегда отпечатываются в нашей памяти: невероятно длинные или всего из двух букв, смешные, нелепые, странные — все они плод неиссякаемой фантазии жителей нашей страны. И это при том, что, по статистике, 44% населенных пунктов нашей страны имеют повторяющиеся названия.

 Самое длинное название, которое пишется без пробелов — село Кременчуг-Константиновское. Расположено оно в Кабардино-Балкарии. Но самый сок — это все-таки названия, пишущиеся в одно слово. Их точно нужно включить в программу подготовки дикторов. Обычный человек язык сломает. Итак, дорогие ораторы, произносим по слогам: Старонижестеблиевская, Верхненовокутлумбетьево и Старокозьмодемьяновское. Шедеврами словообразования порадовали нас Краснодарский край, Оренбургская и Тамбовская области.

В России 46 населенных пунктов, имена которых состоят всего из двух букв. Одиннадцать из них называются Яр. Слово это старое, означает «овраг, крутой обрыв». Видимо, много было тех, кто любил устраивать поселения в местах с неровным ландшафтом. А в республике Коми название Ыб носят одна река и три поселка. Прежде, чем спрашивать у местных жителей «мне бы в Ыб», — уточните, Ыб какого района Коми вы имеете в виду. На всякий случай сообщаем, что фестиваль «Зимняя Ыбица» проходит в селе Ыб Сыктывдинского района, а не какого-то другого.

   Больше всего топонимов в России на букву «К». Их почти восемь тысяч. А все потому, что самый распространенный эпитет в названиях городов — «красный», что, как известно, раньше означало «красивый». Да и в советские времена это был любимый цвет всех настоящих коммунистов. Среди гласных букв явный лидер буква «А».

   На букву «Й», кроме «Йошкар-Олы», начинается еще деревня Йозефовка, расположенная в Смоленской области. Причудливое название объясняется близостью деревни к границе с Белоруссией, которая одно время входила в состав Речи Посполитой. А там всегда было популярно имя Йозеф. На этом список населенных пунктов на «Й» заканчивается. «Йогуртовых» и «Йодовых» деревень в России пока нет. Операцию «Ы» провели 27 населенных пунктов нашей страны. Среди них деревни Ыллымах и Ыгятта. Почти все города и поселки, начинающиеся с этой буквы, находятся в Якутии. Нет во всей огромной России только названий на «Ь» и «Ъ».

   Самые позитивные люди наверняка живут в Большой Ржаксе Тамбовской области. Вместе с обитателями этой деревни веселится весь Ржакский район. Не унывают и жители деревни Хохотуй в Забайкальском крае. Приятная атмосфера царит также в деревне Добрые Пчелы в Рязанской области. О том, что в Краснодарском крае есть хутор, обещающий Веселую Жизнь, не знает только ленивый.


5

Так фотографии знака «Веселая Жизнь» разошлись по всему рунету. Знак этот, кстати, стоит прямо перед кладбищем.

      А вот в деревнях Голодранкино, Козявкино и Адово жителям, наверное, не так весело. Тяжелее всех приходится обитателям Безводовки — там, видимо, постоянные перебои с поступлением крепкого алкоголя. Чего нельзя сказать о колхозе Новые Алгаши, в котором явно проблем с наличием спиртного нет.


А на берегу речки с таким названием посидеть слабо?

6
оригинал

     Много в нашей стране и таких названий деревень, которые прямо рассказывают о том, кто там живет: Чуваки (Пермский край), Старые Черви (Кемеровская область) и даже Хачики (Чувашия). Последних, кстати, подразделяют на Нижних и Лесных. Это вам всегда подтвердят жители поселка Да-да в Хабаровском крае.


  Широкая русская душа склонна к преувеличениям. Поэтому появляются деревни с такими названиями, как Большие Пупцы (Тверская область), Крутые Хутора (Липецкая область) и даже Большая Пысса (Республика Коми). В стремлении к грандиозности не отстают и жители Большого Куяша (Челябинская область) и Большого Струйкино (Новгородская область).

     Как известно, Иваново — город невест. Но есть такие места в России, куда за спутницей жизни точно отправляться не стоит. Об этом вам скажут их названия. В Негодяихе, Квашнихе, Козлихе и Дылдино наверняка живут хулиганки и дебоширки. А самые высокомерные девушки, скорее всего, в деревне Цаца (Волгоградская область).

   Можно представить себе лицо иностранца, читающего, например, «Жареный бугор», «Блянск» или «Мачехин конец». Ну, вот как ему перевести или объяснить эти названия? Да что иностранцы, им наш отечественный юмор, игра слов, да и вообще словообразование становится понятным, наверное, только тогда, когда они «обрусеют». Надо очень много и тесно «пообщаться» с нашим народом, чтобы понять, что мы вкладываем в то или иное словосочетание, афоризм, поговорку. Не каждый русский сразу осознает, откуда в русской глубинке, например, взялось Барбино или Красный Слон, и что могут значить, например, Цаца или Пиндуши.

   Зато сколько можно узнать об истории нашего народа, если привести эти самые названия географических объектов в некую систему, не важно, по какому критерию. А кого-то, может быть, захочется посетить Бухалкино, заехать в Сумерки и остановиться на ночлег в Могилках.

Один из моих друзей разместил подробный список несуразных топонимов с указанием их на карте. Все названия настоящие. Смотрите и путешествуйте.

7-1

8-1

9-1

10-1

11-1

12-1

13-1

14-1

15-1

16-1

17-1










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Забавно и интересно. Спс.

(Deleted comment)
В Белгородской области, под Старым Осколом, есть речка Убля, приток Оскола. На карте неправильно написано Засосная, село называется Засосна, есть ещё Верхососна. Это Красногвардейский район. Происходят от названия реки Тихая Сосна. Есть ещё село Рай в Волоконовском районе. И город Губкин, про который спрашивают обычно, почему не Глазкин или Ушкин.

"Ну а вы согласились бы жить в населенных пунктах с названиями, которые приведены ниже?"
Лишь бы не в Москве. А название, - без разницы, если оно аутентичное.

В мире животных не хватает Больших Хомяков (Липецкая область).
А в Воронежской области есть Хреновое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account