oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Амнистия имени Сердюкова. Остальным - сидеть!
oleglurie_new
Амнистия 1


    К 20-летию Конституции РФ в стране будет объявлена «широкая» амнистия. Вчера президент Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека проект массовой  амнистии, но с некоторыми оговорками. Маленькими, но весьма существенными.

   Сразу посыпались сообщения о том, что освободят и Ходорковского с Лебедевым, и «Пусси Риот»,и «болотных», а Навального амнистируют по «условно» и закроют другие его дела. И, вообще, освободят, по информации правозащитников и членов СПЧ, от 50 до 100 тысяч человек, включая фигурантов самых резонансных дел.

  Господа, вас кто-то обманул! Никого из вышеперечисленных по амнистии НЕ ОСВОБОДЯТ! И Ходорковский, и Лебедев, и «Пусси», и «болотные» отсидят  до самого звонка, а Навальный будет еще пять лет ходить под «условно», если его не закроют по новым уголовным делам. Также досидит до конца срока и еще не осужденный ярославский мэр Урлашов и многие другие знаменитые сидельцы.

     Итак, убираем преждевременные восторги и внимательно читаем слова Президента о грядущей  амнистии:  "Я согласен с вашим предложением В ЦЕЛОМ. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу…  Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений И (обратите внимание на предлог «И». Авт.) преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти….».

   То есть, под амнистию НЕ ПОПАДУТ  те, кто обвинен в совершении «тяжких преступлений». Сказано конкретно и без каких-либо оговорок, а «насильственные действия» идут через предлог «и», то есть  в виде перечисления. А то, что депутаты Госдумы примут амнистию именно в том виде, в котором потребовал президент, ни у кого сомнений не вызывает. И уже сейчас в текст проекта амнистии, наверняка, внесен пункт «Под действие амнистии не подпадают лица, совершившие тяжкие преступления».

    Теперь смотрим на то, что же такое «тяжкие преступления» по российскому законодательству. Читаем статью 15 Уголовного кодекса РФ «Категории преступлений»:

    «1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
    2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
     3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния) за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.
     4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы».

   Значит, согласно законодательству, тяжкими преступлениями считаются деяния, за которые максимальное наказание предусмотрено ОТ ПЯТИ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ лишения свободы. Однозначно и без вариантов.

  А теперь смотрим по списку:

 - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают наказание по части 3 статьи 160 УК РФ (до шести лет), части 4 статьи 174.1 УК РФ (до семи лет) , части 3 статьи 159 УК РФ (до десяти лет). То есть, все статьи являются ТЯЖКИМИ. Сидеть!

- Надежда Толоконникова и Мария Алехина (Pussy Riot) отбывают наказание по части 2 статьи 213 УК РФ (до семи лет). Преступление ТЯЖКОЕ. Сидеть!

- Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (до пятнадцати лет). ОСОБО ТЯЖКОЕ преступление.  Сидеть!

- Оппозиционер и блогер Алексей Навальный отбывает условное наказание по части 4 статьи 160 УК РФ (до десяти лет)ю Преступление ТЯЖКОЕ и под амнистию не попадает. Также Навальному предъявлены обвинения по «Делу Ив Роше» по части 4 статьи 159 УК РФ (тоже до десяти лет). Тоже ТЯЖКИЕ. Соответственно, никакой амнистии.

   Если вас интересуют какие-либо иные фамилии сидельцев, то можете легко проверить сами, попадают ли они под «Амнистию в честь 20-летия Конституции». Если «потолок» по статье УК превышает пять лет (вне зависимости от назначенного судом срока), то амнистия не светит. Сидеть до упора.

   Но вчера произошло еще одно знаковое событие, на которое почему-то никто не обратил внимания. Это событие, по сути, назвало нам имя человека, который будет обязательно  освобождён от уголовного преследования на основании акта об амнистии.

    Вы угадали!  Это бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

   Цитирую первое официальное сообщение от 28 ноября 2013 года:  «Главным военным следственным управлением Следственного комитета России  в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)».

  Вчера появилось второе сообщение, подтверждающее первое:  «Следствие планирует предъявить обвинение экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в пятницу, 6 декабря, в первоначальной квалификации - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность)».

    А теперь смотрим Уголовный Кодекс РФ.  В части 1 статьи 293 УК, по которой обвиняют экс-министра, предусмотрено максимально наказание… до одного года исправительных работ (!!!). То есть, преступление является «деянием не большой  тяжести» и в любом случае гражданин Сердюков попадает под действие амнистии.

 Вот такая будет «Амнистия в честь 20-летия Конституции». Имени Анатолия Сердюкова. А разговоры и красивые интервью про сотни тысяч, которые освободятся по грядущей амнистии, так это все пустое. Пыль в глаза.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А "тяжких" редко амнистируют.
Конечно, лучше было бы по статьям пройтись, но и поголовно амнистировать "тяжких" тоже чревато. Контингент там очень разный. И грабеж, и разбой и изнасиловаине и еще много всяких приятностей.

(Deleted comment)
Этот проект СПЧ сейчас будет полностью переделан. Нужно смотреть тот, что попадет в Госдуму

Необходимо делать выборку, ставя иные ограничения, чем тяжесть совершенных деяний.На пример, постатейно.

Вот и посмотрим...

На сколько президент мстителен. Все маленькие мстительны...

Re: Вот и посмотрим...

Тот оппозятки желчью исходят и сулят всякие вкусности в виде люстраций и намыленных веревок! Нет! Оне не мстительные! Они добрые и пушистые! :) Хе-хе-хе-хе!

Re: Вот и посмотрим...

Оппозятки? А кто это?
МГейцы и ЗАпутинцы решили придумывать(засерать) русский язык новыми говно-словами?

Тогда вы достигли блестящих результатов.

Интересно парня который спизидел айфон в евросети отпустят,или ещё и добавят?

Вообще-то институт амнистии в российском варианте уже издевательство над здравым смыслом. Когда законные решения суда аннинилирует правый мизинец президента это и есть тот самый пресловутый "правовой нигилизм". Или трусы, или крестик. Осужден - все, иди по инстанциям вплоть до ЕСПЧ но вводить еще "фактор Первомая" это абсурд.
Что касается СПЧ, то это как в бородатом анекдоте уже: сколько у нас осужденных в России, а СПЧ только одним контингентом занимается. "Видел я этого Человека, его сняли с самолета в октябре 2003"

Я путина в этом вопросе поддерживают!

Амнистия - это акт государственного милосердия, а не милосердия каких-то клоунов из совета по правам человека в отношении идеологически и национально близких элементов.

Разговоры об амнистии с целью выпустить толокно, навального, ходора или болотников - грубое злоупотребление членам совета по правам человека полномочиями, которые им не принадлежат и принадлежать не могут.

Чтобы впредь было неповадно, закон должен быть сформулирован так, чтобы ни один из указанных криминальных элементов, раньше срока своего места прибывания не покинул.

Edited at 2013-12-05 02:43 pm (UTC)

У вас как с головой?

Вы решили, что знаете законодательство по амнистии лучше членов по правам человека при лидере воров Путине?

Мания величия лечится. Просто вам надо сесть на нары, за то, что вас 3.14здили, а вы осмелились дать сдачи.

Без всякого сомнения!

В законодательстве об амнистии ничего не сказано о том, что она может использоваться для освобождения собственных под ельников или национальному и идеологическому критерию. Сказано как раз обратное.

Амниститруют тех, кто живёт по понятиям. Кто желает жить по законам России, тот будет сидеть. Им так угодно.

Эта мразь уже амнистировала экономических

А вам как я посмотрю не терпится приземлиться на нары и на своей шкуре испытать судьбу! амнистируют или нет? Ню ню! :)

Edited at 2013-12-09 05:16 pm (UTC)

Сердюковщина власти не опасна. А вот те, кто требует жить по законам России вызывают у власти страх.

Амнистия имени Сердюкова

Как-то ничего другого и не ожидалось!Ведь вокруг Кремля(читай России) одни враги,а тут еще и внутренних вражин выпускать?ДА НИ ЗА ЧТО!!!А там война все спишет!

В посте не упомянуты знаковые политзаключённые Удальцов и Развозжаев.
Говорит ли это о том, что автор не придаёт им значения?
(как и Новая газета, как и остальные СМИ)

Статьи у них тяжкие! Пролетают как фанера над Парижем!

Я думаю, что Удальцов м Развожаев будут сидеть. Тем более. оппозиция в лице Навального и иже с ним Удальцова и Развожаева уже списала в тираж. И даже кипеж поднимать не будут. Это говорит о многом.

Не торопите события.
В своё время тот же Троцкий сидел в глухой Сибири и уже не верил в революцию...
А Бжезинский не верил, что доживёт до распада СССР...

Насколько я понял Толокониковой не грозит освобождение таки из-за неоднократного нарушения рэжима отбывания наказания! Или я что-то пропустил? :)

Не угадал. Путин вспомнил, что она мать малолетнего ребёнка и за два месяца до конца срока проявил милость... Клоун. Сначала посадил, теперь глумиться.
Чем раньше Толоконникова выйдет, тем быстрее в Европейском суде начнётся дело по произволу судебной власти и РПЦ.

Амнистия Сердюкову на День Конституции...

...это плевок на Коснституцию!!!

Впрочем, Путину не привыкать плевать на Конституцию. У него есть куда бежать, в случае чего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account