oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Попадет ли Елена Мизулина под амнистию?
oleglurie_new
колония 4


 Вот и свершилось. В отношении депутата Елены Мизулиной в Генпрокуратуру направлено заявление о совершении ею преступления средней тяжести. А точнее даже двух.

Член Общественной палаты РФ адвокат Елена Лукьянова направила генпрокурору РФ Юрию Чайке заявление с просьбой проверить на экстремизм заявление депутата Госдумы Елены Мизулиной о внесении в Конституцию РФ "православных поправок".

Согласно заявлению, 21 ноября на заседании межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей депутат Елена Мизулина высказала предложение о возможности внесения в преамбулу Конституции РФ положения о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Мизулина заявление 1
фото


 В обосновании заявления в Генпрокуратуру отмечается, что предложение Мизулиной получило широкое освещение в прессе и породило жесткую общественную дискуссию, а также вызвало возмущение республик, где православие не является основной религией.

[Здесь полное юридическое обоснование к заявлению]
Обоснование юридическое по мизулиной



 Отмазаться, ссылаясь на юридическую безграмотность, как это любят делать депутаты, у Мизулиной не получится.  Госпожа Мизулина,  в отличие от многих других депутатов, является профессиональным юристом, имеет ученую степень доктора юридических наук и в течение ряда лет являлась представителем Госдумы в Конституционном суде РФ.

 То есть, согласно Уголовному кодексу, получается, что в отношении депутата Мизулиной направлено заявление о совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 и частью 2 статьи 282 УК РФ.

   И теперь, на основании статьи 140 УПК РФ, уголовное дело могут возбудить по заявлению о преступлении (имеется!) и по «постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании» (увидим по реакции генпрокурора на заявление Лукьяновой).

Напомню, что заявитель просит проверить Мизулину на причастность к преступлениям, предусмотренным частью  2 статьи 280УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ» (срок до пяти лет лишения свободы) и частью 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (срок до пяти лет лишения свободы).

Но госпожа Мизулина может особо не беспокоиться. Обе статьи УК имеют максимальный срок до пяти лет и поэтому предусмотренные ими деяния являются преступлениями  средней тяжести и, соответственно, попадут под действие грядущей амнистии в честь 20-летия Конституции. Плюс  депутатша ранее не судима и имеет детей. Так, что, будет условно и амнистия.

Но надо поторопиться, так как амнистия длиться всего полгода.  Елена Борисовна, а может сразу «явку с повинной»? Учтется при вынесении приговора, да и на душе полегче будет.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Извините, но это клевета и бред.

Экстремимз - деяния, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя или призы направленные на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию.

Адвокат - Елена Лукьянова не могла не знать, что в дейсвиях Мизулиной состава нет, т.к. нет ни о каком насилии речи не идет.

Edited at 2013-12-07 08:03 pm (UTC)

вы сами мебе противоречите.речь идет не о насилии,а призыве направленном на возбуждение религиозной розни

п. 2 280 УК РФ - Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Экстремизм это или деяния, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя или призы направленные на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию.

Нет насилия - нет и эктремизма.

Всё это, конечно, смешно, но вот так, если серьёзно, то с этими статьями об экстремизме лучше вообще политикой не заниматься. Ну сказала она про православие - и что такого? А Жирик про Кавказ сказал - и на него тоже подали кляузу... Националисты говорят про государствообразующий народ, атеисты ругают все религии, мусульмане хотят жить по шариату, православным не нравятся гомики, тем в свою очередь - гомофобы, либералы хотят устроить Нюрнберг коммунякам, те и сами непрочь их развесить на фонарных столбах за то, что "такую страну просрали"... И все они - разумеется, экстремисты. И вообще, кто выступает против Путина, тот - против государственного строя, потому что государство у нас - это Путин... "Россия без Агутина" - новый мем, и всё понятно...


) А не этих ли ребят кормит Мизулина? Она например делает прециндент, а они просто обязаны "отреагировать"
(журнал ГОСУДАРСТВО,РЕЛИГИЯ, ЦЕРКОВЬ, содержание свежего номера 2 (31) 2013

От Редакции

Главная тема
Свобода религии и современное право

Джерон Темперман. Свобода выражения и религиозные чувства в плюралистических обществах: проблема экстремальных высказываний
Джеймс Т. Ричардсон. Социальное конструирование правового плюрализма
Марианне Хаймбах-Штайнс. Религиозная свобода и дебаты по поводу обрезания в Германии

Религия и правоприменение в России: ключевые проблемы

Дмитрий Узланер. Дело «Пусси райот» и особенности российского постсекуляризма
Александр Верховский. Противодействие «религиозному экстремизму»: российское государство в поисках ответов на вызовы десекуляризации
Инна Загребина. От невежества к мнимому экстремизму: проблемы религиоведческой экспертизы в России

Религия на весах Европейского суда

Марко Вентура. Право и религия вне национальных границ: положительное значение Европейского суда по правам человека
Лев Левинсон. Допустимый уровень «безнравственности»: европейское право и традиционные ценности
Александр Кырлежев. «Дело о распятиях» в Европейском суде — в постсекулярной перспективе
Паскуале Анниккино. Между «пределами усмотрения» и нейтралитетом: дело «Лаутси» и новый баланс в сфере европейской защиты свободы вероисповедания


Не было же,
никакого "разжигания ненависти"..
В этом, Мизулина права.

ps. А "пусси райот", посадили из-за путина..

Edited at 2013-12-08 01:24 am (UTC)

Олег, пожалуйста, обращайтесь аккуратнее с мягким знаком. Он у васрегулярно влезает куда не следует.

вот тут ответы на все.

http://www.youtube.com/watch?v=WkHTBypbIA4

А что с депутатской неприкосновенностью?

С грустью констатирую, что мы становимся нацией доносчиков, жалобщиков и "троллей".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account