oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Imagine... Тридцать три года назад убит Джон Леннон
oleglurie_new
«Зрители на дешёвых местах могут похлопать, остальные пусть трясут бриллиантами»
(Джон Леннон)




          Тридцать три года назад, 8 декабря 1980 года, Джон Леннон, завершая интервью, сказал: «Я полагаю, моя работа не закончится до тех пор, пока я не умру и меня не похоронят, я надеюсь, что это будет еще очень не скоро». А через несколько часов Марк Чепмен пять раз выстрелил в музыканта.


Автограф убийце
Леннон дает автограф своему будущему убийце за несколько часов до смерти


         В семидесятые годы экс-битл Джон Леннон жил почти отшельником в одном из нью-йоркских домов, фасадом обращенном на Центральный парк. Хотя ему нравились свобода нравов, бурная, беспечная жизнь Нью-Йорка, он с параноидальной настойчивостью оберегал свое уединение и заботился о собственной безопасности. Первый раз ему угрожали смертью в 1964 году, когда знаменитая четверка, известная миру как "Битлз", выступала во Франции. Во время концерта Джону Леннону вручили записку, в которой сообщалось, что он умрет этой ночью.

       Однако эта угроза, равно как и несколько других, последовавших за ней, не была приведена в исполнение. Очевидно, певца решили просто попугать. И все же Джон осознавал свою уязвимость и предпочитал проводить время, отгородившись от полного опасностей внешнего мира и публики.





       А в шести тысячах миль и четырех временных поясах от него жил человек, чье желание убить Джона Леннона стало всепоглощающей страстью. Марк Чепмен был горячим поклонником Леннона с тех пор, как музыкант начал свой звездный путь в составе легендарной четверки. Чепмен любил философию его песен, боготворил Леннона как проповедника любви и мира.



     Но где-то в глубине души искра любви угасала и разгоралось пламя зависти и ненависти. Чтобы лучше понять причины превращения Марка Дэвида Чапмена в будущего убийцу Джона Леннона, нужно ознакомиться с некоторыми эпизодами его детства и кругом интересов, которыми он жил.


    Марк родился в семье Дэвида и Дианы Чепменов в Атланте, столице одного из южных штатов, в октябре 1955 года. Его отец, бывший сержант военно-воздушных сил, был банковским служащим, мать -домашняя хозяйка - занималась благотворительностью. Ничего необычного в его детстве не было. Такую жизнь вели миллионы его сверстников во всем мире: обычные удачи и разочарования в любовных делах, пара затяжек дурманом наркотической травки, в соответствующем возрасте - несколько банок пива.

  Но в 1974 году Марк прочитал произведение, которому суждено было изменить его жизнь. Кто-то дал ему книгу "Над пропастью во ржи" Дж. Д. Сэлинджера. Эта повесть о том, как восприимчивый к красоте, мечтательный подросток Холден Коулфилд в одиночку выступает против жестокого и враждебного мира, глубоко затронула обнаженные нервы Чепмена. Он сравнивал себя с главным героем и каждому, кто соглашался слушать его, цитировал свой любимый отрывок из книги: "Я рисую всех этих маленьких детей, играющих в какую-то игру на этом большом поле ржи. Тысячи малышей и ни одного взрослого человека, за исключением меня". Книга стала гимном, символом для утративших иллюзии, разочарованных подростков во всем мире. Но никто не воспринял ее так близко к сердцу и никто не исказил ее смысл так сильно, как Марк Чепмен.

      Где-то в это время в его запутанную жизнь ворвалась рок-музыка. Тод Рундгрен, Джимми Хендрикс и Боб Дилан стали его любимцами. Но "Битлз" оставались на вершине его почитания, а любимым певцом по-прежнему был Джон Леннон. Нет, он обожал не музыку Леннона, он любил его философию, его откровения в вопросах мира, любви и справедливости. Марк даже играл на гитаре и старался во всем подражать своему кумиру, хотя и понимал, что ему далеко до гениальности Леннона. Казалось бы, все складывалось удачно. Но неожиданно для самого себя Марк стал быстро полнеть. Собственный внешний вид раздражал его, и с каждым днем он все больше озлоблялся.

      В 1977 году после развода родителей Чепмен улетел в Гонолулу, на Гавайские острова. Однажды, взяв напрокат машину, он отправился в живописное место, с которого открывалась великолепная панорама Тихого океана, прикрепил один конец шланга к выхлопной трубе автомобиля, а другой вывел в салон. Его спас прохожий, постучавший в окно. Чапмен находился в загазованном салоне пятнадцать минут и потом все удивлялся, почему не умер. Понял он это, осмотрев наружную часть шланга: горячий выхлопной газ прожег в нем дыру. Чапмен разозлился, что его план самоубийства не удался. Но после этого инцидента он обратился в клинику, где ему посоветовали пройти продолжительный курс лечения у психиатров. Именно в это время будущий убийца начал вести разговоры о "предательстве" Джона Леннона, в которых он упекал певца за его богатство и взгляды на жизнь, на мир, на любовь. А 23 октября 1980 года над своим рабочим местом он прикрепил листок с надписью "Джон Леннон", а четыре дня спустя купил короткоствольный пистолет. Через несколько дней Марк Чепмен был уже в Нью-Йорке.

    Чепмен стал околачиваться возле дома, в котором жил Леннон, стараясь затеряться в толпе зевак и прохожих, мечтавших хоть мельком, хоть разок взглянуть на своего кумира. После ареста Марка один мужчина воскликнул: "Да я же видел его в день убийства! Я живу здесь недалеко и припоминаю, что видел этого парня несколькими днями раньше. Здесь всегда полно людей, поджидающих Джона. Но этот малый выделялся среди них. Он сновал туда и обратно, словно сгорал от нетерпения".

    7 декабря он снова бродил перед домом Леннона с четырнадцатичасовой кассетой песен "Битлз" в руках и с новым альбомом Леннона под мышкой. При нем были также пистолет и постоянный спутник его жизни -книга "Над пропастью во ржи".

     8 декабря Леннон вышел из дому и направился к лимузину, и в это время из толпы вышел Чепмен и протянул ему альбом. "Автограф, пожалуйста",-попросил он прерывающимся от волнения голосом. Джон на мгновение остановился. "Леннон отнесся ко мне очень сердечно,- рассказывал в последствии  Чепмен.- Я протянул ему альбом, а он вынул черный карандаш и, расписываясь, царапнул им по обложке. Он старался вывести первую букву своего имени, затем царапнул еще пару раз и рассмеялся. Потом написал: "Джон Леннон" и ниже -"1980 год". Протянув мне альбом, он спросил: "И это все, что ты хочешь?" Его жена ждала в автомобиле. Дверца была открыта. И я сказал: "Спасибо, Джон". Теперь я думаю о его словах, которые он произнес тогда: "И это все, что ты хочешь?" Кажется, он предчувствовал свою смерть".


      Джон Леннон вернулся домой в 23.30. Марк Чепмен поджидал его спрятавшись в тени. "Мистер Леннон!"- позвал он. Джон повернулся, чтобы посмотреть, кто его окликнул, и тогда, раздираемый самыми противоречивыми чувствами, Чапмен выпустил в музыканта пять пуль. Иоко Оно опустилась на колени и, обхватив руками голову мужа, как бы укачивала его, а швейцар кричал Чепмену: "Да знаешь ли ты, что наделал?" - "Я только что застрелил Джона Леннона",-спокойно ответил Марк.


Чапмен 1
Марк Чепмен. Через день после убийства



    Его арестовали тут же, возле дома, а Леннона срочно отправили в больницу имени Рузвельта. Он был в полубессознательном состоянии, но все еще жив, хотя и потерял очень много крови. "Его невозможно было спасти никакими средствами,- скажет несколькими часами позже доктор Стивен Линн, руководитель службы "скорой помощи".- Он потерял слишком много крови, около восьмидесяти процентов от общего объема. Иоко уже сообщили о его смерти".

    Новость распространилась по ночному Нью-Йорку с быстротой молнии. Примерно за час возле дома, в котором жил Джон Леннон, собрались десятки тысячи людей. Они стояли с зажженными свечами в память о нем. Толпа пела песни Леннона, а телеграфы передавали во все газеты мира подробности этого ужасного убийства. Президент Джимми Картер говорил об иронии судьбы, о том, что "Леннон пал жертвой насилия, хотя сам всегда боролся за мир", а новый президент Соединенных Штатов Рональд Рейган назвал это убийство "величайшей трагедией". Мир погрузился в траур.

    Чепмену предъявили обвинение в убийстве и предписали пройти тридцатидневное психиатрическое обследование. Но и сам Чапмен признал себя виновным в убийстве. Тем не менее, однозначно сказать, что он человек со здоровой психикой, нельзя. Когда в суде ему предоставили возможность сказать несколько слов, он просто процитировал отрывок из книги "Над пропастью во ржи", которая стала его евангелием.

    Прошло много лет, прежде чем безумный убийца Леннона впервые заговорил о демонах, которые привели его к убийству, о том, как он вымаливает у Бога прощение за это страшное преступление.

      В 1991 году Марк Чепмен согласился дать интервью о событиях, которые привели его к роковым выстрелам. Он утверждал, что слышал зловещий шепот: "Сделай это! Сделай это! Сделай это!" Он заявил, что тренировался три дня в гостиничном номере, прежде чем подстеречь Леннона у входа в его нью-йоркскую квартиру.

    Чепмен рассказывает: "Я чувствовал себя совершенно разбитым. Меня бесило сознание того, что я буду лже-Ленноном. Я рассматривал его фотографии. Поставьте же себя на мое место. Вот он стоит на крыше роскошного здания. Так молод и прекрасен! Он призывал нас развивать воображение, не быть жадными. И я верил ему! Все стены моей комнаты были увешаны фотографиями "битлов". Я верил, что они делают все это не за деньги. С десяти лет я пропитывался правотой Джона Леннона, я принял его всем сердцем... Но вдруг я обнаружил в своей голове "маленьких человечков". Я говорил с ними каждый день, спрашивал их, что мне делать. И это они, "маленькие человечки", убедили меня убить знаменитого музыканта Джона Леннона».
.
   За время пребывания в тюрьме Чапмен получил больше смертельных угроз, чем любой другой заключенный в Америке. Поклонники "Битлз" не простили ему убийства Джона Леннона. Даже отец не смог простить его и ни разу не навестил в тюрьме.


Чапмен сейчас
Марк Чепмен. сейчас.

    Суд признал Чепмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении через 20 лет. Чепмен отбывал наказание в тюрьме строгого режима «Аттика», около города Буффало (Нью-Йорк). В 2012 году стало известно, что его перевели в другую тюрьму строгого режима «Wende», расположенную в округе Эри (Нью-Йорк).

  Чепмен семь раз подавал такие прошения об условно-досрочном освобождении.  20 августа 2012 года Марк Дэвид Чэпмен написал свое последнее  прошение, но получил очередной отказ.

Чепмен будет сидеть до конца своих дней. А мы уже тридцать три года живем без Джона Леннона. Но его песни всегда... Нет, просто послушайте. И это будет лучшим памятником.





"Представь, что нет рая,
Попробуй, это легко.
Под нами нет ада,
Над нами только небо.
Представь, что все люди
Живут одним днем.

Представь, что стран тоже нет,
Это легко представить.
Ни к чему убивать или умирать за кого-то…".









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Почему такая несправедливость ?! Почему это животное ещё до сих пор живёт ?!!

Edited at 2013-12-08 10:40 am (UTC)

И будет жить до скончания дней. Действительно. а почему это чудовище не оказалось на электрическом стуле?

потому,что не в каждом штате законодательство предусматривает электрический стул...я так думаю.

А почему убийцы кассиров, сантехников, билетёров и медсестёр не всегда попадают на электрический стул?

Хоть Пол Маккартни в форме, поледний альбом шикарный, а одним твитом может собрать зрителей, что в Америке, что в Англии. Видео:

Песня с нового альбома:


Edited at 2013-12-08 11:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account