oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Восемь вопросов Ходорковскому, на которые он никогда не ответит
oleglurie_new
Ходор пресса 1



Ходорковский помилован. Многолетняя и многомиллиардная история благополучно разрешилась при обоюдном удовлетворении сторон. Одна сторона вновь надела белый фрак и продемонстрировала планете всей свою высокую гуманность, а другая, в лице Ходорковского (И только его одного. Платные крикуны не в счет), получила самое главное, что только может быть, - свободу.  Пусть условную, пусть без права жить дома, пусть отягощенную необходимостью вранья. Но свободу. И этого достаточно.

А те, кто не смог громко поаплодировать у ворот сегежской колонии, засветившись перед камерами мировых новостей, и покричать «мы этого добились!», быстро  опомнились и рванули в Берлин. А там, прильнув к уставшему лику Ходорковского (десятка срока – это вам не 15 «политических» суток), начали задавать нежные и беззубые вопросы, скатывающиеся во влюбленное сюсюканье. Не хочу называть фамилии коллег, но то, что происходило на пресс-конференции и в «эксклюзивных интервью»  это, простите, не журналистка. Это облизывание.

Почему никто не задал Ходорковскому ни одного принципиального и жесткого вопроса про, скажем, договоренности с властью или историю с мэром Нефтеюганска? А потому, что к телу были допущены только идейно близкие и «всемерно поддерживающие» журналисты, которые просто отработали договорной матч  «вопрос – ответ». Как в детской игре  - «да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть.

Но, наверное, уже пора задать Михаилу Борисовичу Ходорковскому другие вопросы. Те вопросы, которые вертелись на языке большинства журналистов, но так и не превратились в реальность.  Я понимаю, что Ходорковский ни на один из этих вопросов не ответит. Но сам факт их существования в визуальном виде будет напоминать о том, что они есть и ждут ответов.

Итак, восемь почти безнадежных вопросов Михаилу Ходорковскому:


- Почему Вы раньше не обратились с прошением о помиловании, а написали его  именно сейчас? Путин ведь не раз говорил, что готов рассмотреть вопрос помилования. И Медведев тоже. Законы с тех пор не изменились, и помилование юридически не предусматривает вину, как тогда, так и сегодня. В Конституции, Уголовно-исполнительном кодексе и других законодательных документах о помиловании нет ни одного слова про  признание вины. Формально получается, что вам тогда адвокаты об этом не рассказывали, а сейчас вдруг рассказали. Почему Вы ждали долгие десять лет, хотя имели право просить о помиловании без признания вины в первые  годы отбывания наказания?


- Вы заявили о том, что «мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины как условия освобождения — передо мной не ставят…  В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины». Получается, что Ваши адвокаты прямо или опосредованно  все же вели переговоры с властью о вашем помиловании и пришли к консенсусу. Это, действительно, так? Если «да», то опять нестыковка получается. После того, как Путин заявил о грядущем помиловании, Ваши же адвокаты дружно и громко заявили о том, что они «совсем не в курсе», и, судя по их растерянному виду и противоречивым заявлениям, это была чистая правда. А сказка о немецком экс-министре  Геншере – это, простите, даже незаконно. В УИКе и других кодексах не предусмотрена передача заключенным официального прошения Президенту РФ через кого бы то ни было, кроме лагерной спецчасти или адвоката.  Так кто же все-таки реально вел переговоры об условиях Вашего помилования? 


- Вы – гражданин России и имеете постоянную регистрацию в Москве. Более десяти лет провели в заключении. Согласно законодательству, в 2003-м году срок действия загранпаспорта составлял пять лет, а лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, заграничные паспорта не выдаются. Вам, исходя из ваших интервью, новый загранпаспорт в аэропорту вручил сотрудник местного УФСИН через несколько часов после освобождения. Вы осознаете, что стали участником незаконных действий?


- В Вашем ходатайстве о помиловании было сказано о болезни вашей матери. Почему вы не поехали к своим родителям, которые в момент Вашего помилования находились в Москве, а сразу же улетели в Берлин, где на тот момент никого из ваших близких не было? Это было одним из условий?


- В интервью «The New Times» Вы рассказали о том, что сразу улетели в Берлин, опасаясь, что вас не выпустят за границу в связи с крупными судебными исками по возмещению ущерба. Не сходится и, похоже, здесь Вы лукавите. Если бы решение не выпускать Вас из России, было бы принято, то ни в какой Берлин Вы бы не попали изначально. В любом случае – ни сейчас, ни потом, так как Вас бы тормознул в аэропорту первый же пограничник. Вы с этим согласны? Если да, то почему Вы пытаетесь дезинформировать журналистов? Расскажите правду о причинах столь срочного отъезда.


- Вдова убитого мэра Нефтеюганска Петухова заявила "Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам "ЮКОСа". Вы были в курсе действий ваших коллег и подчиненных Навзлина и Пичугина, приговоренных к пожизненному заключению за заказные убийства и покушения?


- Будете ли Вы встречаться с давним вашим коллегой и партнером по бизнесу Леонидом Невзлиным, заочно приговоренным к пожизненному заключению и проживающим сейчас в Израиле?


- Вы, находясь в местах лишения свободы, давали какие-либо распоряжения о финансировании оппозиционных СМИ, которые вас поддерживали? Или это делали Ваши доверенные лица? Также расскажите, пожалуйста, каким образом происходило финансирование всевозможных массовых групп поддержки Ходорковского в социальных сетях и, вообще, в интернете? В то, что все ЭТО, отлично выстроенное и структурированное, случилось «совершенно самостоятельно», «стихийно» и без Вашего участия, как-то не очень верится.











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
Не думаю что мы узнаем когда-нибудь правду.

Но ведь нельзя все время подпитываться информационной ложью! Вопросы есть, и не только у меня одного. Они есть у многих журналистов. Но почему-то эти вопросы все время обходят стороной.

вас действительно всё это так интересует ? )))
и по большинству пунктов ответы были даны, разве вы не услышали?

в интервью Альбац есть ответ на половину ваших вопросов

В том и дело, что нет! Внимательно прочитайте. Там нет ни одного конкретного и прямого ответа.

что Вы не рванули в Берлин. Вот бы и задали ему эти вопросы.

Причина есть.И находится в Лондоне.Пока.

Как легко можно заметить даже по комментариям к данной записи, членам секты святого Ходорковского ответы на эти вопросы не нужны. Им, собственно говоря, вообще не нужны ответы, т.к. им не свойственно задумываться над вопросами. Печально, но это так.

Повторяется история с Навальным? Есть конкретные вопросы, ответы на которые забалтываются общими фразами и тихо спускаются на тормозах.

я думаю,что его департировали из России.а гарантом того,что будет вести себя тихо,будет крючок в виде долга по первому делу (полмиллиарда долларов).

Так зачем же врать? В этом случае, лучше красиво промолчать.

Олег, как-то неприятно,что Вы брызжете слюной. Читайте и смотрите интервью с Евгенией Альбац, там ответы почти на все Ваши вопросы, а так же ответ на Ваш предыдущий пост про МБХ.

Прочитала и посмотрела и ни на один из 8 вопросов Олега ответов не нашла. Как очевидно, Альбац может не церемониться только с Россией и ее народом, которых можно и "по хребту", а в случае с ХМБ вопросы беззубые.

Кстати, да. Вдова Петухова права. Ходорковский, сейчас, после помилования, должен ответить на вопрос, как он причастен к действиям своих "бойцов".

Думаю, что никаких ответов о Петухове мы не дождемся.

какие вопросы МБХ, господи, детский сад... Ему просто сказали – или выйдешь как скажем, или не выйдешь вообще. Нагнули, вывели и отправили в Берлин. Мимо родных березок и больной матери. Дальше пресс-цирк с конями.

А поделитесь источником. А то и правда интересно ;)

от Х., хотелось услышать ответа на вопрос: "Когда, Вы начнёте раздевать родину?"
Как то, уже заявлял сынок:

"... мой отец надеется, прежде всего, вернуть все долги своей семье, которые, как он считает, накопились за последние 10 лет."

(а долгов тех - под 100 млрд$)



Отличные вопросы!!))особенно про больную маму в Берлине и признание вины. Это 5!!
Меня больше всего удивляет весь этот наивный флёр великомученика вокруг обыкновенного жулика. Ему осталось сидеть какие-то считанные месяцы и вышел бы не с такими "фанфарами". А тут столько шума и внимания.
Легко быть успешным бизнесменом на созданном при Союзе и прихватизированном за гроши нефтяном бизнесе. Кто тут только не нагрелся, не заработал миллионы и не отправил всю семью жить и лечиться за границу. Только нефть-то российская, украл-то у своего народа! И теперь некоторые пустоголовые даже в лидеры оппозиции, а там и в кандидаты в президенты прочат такого. Вам за себя не стыдно? фууу...

в кандидаты в президенты

?????? в РФии, 20 лет, неконституционная диктатура - неконституционных диктаторов.
О каких, "кандидатах в президенты" Вы?

в РФ 20 лет выбирают Президента на прямых всенародных выборах. Вы разве не в курсе? так сходите на избирательный участок в День выборов и проголосуйте.

(великий русский народ, у меня к тебе один вопрос; когда ты вылезешь из штанишек наивности?)

Если Вы ходите на участок, дарить Чурову бюллетень для афер (естественно, в пользу диктатора) - то, это не значит, что Вы голосовали.
Обхватите голову двумя руками и подумайте.

?

Log in

No account? Create an account