oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Если машину зацепила «скорая помощь». Что делать? Видео
oleglurie_new
скорая 1


Данное видео было снято за три дня до Нового Года. Водитель «Скорой помощи» при прохождении поворота зацепил машину, «срезавшую» поворот, и поехал дальше, не останавливаясь. Несмотря на то, что карета «Скорой помощи» ехала с проблесковым маячком, возможно, транспортируя больного, водитель пострадавшего авто все же решил остановить «скорую» и разобраться.





Имел ли право водитель в данной ситуации останавливать автомобиль «Скорой помощи», следующий с включенными спецсигналами?

Ответы в
комментах.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пожарные, на сколько знаю, останавливаются, докладывают о ДТП и дожидаются ГИБДД. На пожар высылается другая машина.
Могут, при следовании на пожар, увидев ДТП, остановиться и начать оказание помощи. А на пожар вышлют другую машину.
Скорее всего, у скорой такие же правила.
Т.о. водитель скорой не должен был покидать место ДТП, ИМХО.

... а если счет едет на секунды и в машине умирает человек?


... естественно - нет!!.. нужно записать номер, остановиться и вызвать ГАИ... ни чего сложного..)))))

Водила на легковущке - редкостный идиот!

Согласен. Но тут вопрос еще и в действиях водителя "скорой"? Прав ли он?

(Deleted comment)
Ну а чего теперь за свой счет ремонтировать что ли?

Имел ли право водитель

нет.


Астанавы машину!

(Deleted comment)
любой нормативный акт, следует принимать контекстом вышестоящего закона. В данном случае: К РФ ст. 2:

"Человек, его права ... являются высшей ценностью"

Соответственно, любой водитель (в т.ч. и "скорой помощи"), во исполнения указания ст.2 + 20 - ОБЯЗАН следовать в больницу.

(Deleted comment)
- Согласно ПДД водитель "скорой" имеет право отступать от правил и выходить на полосу встречного движения, обеспечивая безопасность дорожного движения других участников, и если кто то из них не видя спецмашину , при прохождении поворота зацепил машину, «срезавшую» поворот, потом очень трудно доказать невиновность водителя "скорой", поскольку он "не обеспечил безопасность движения".
Согласно п. 3.1 ПДД РФ водители транспортных средств с включенным проблесковым маяком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 Правил, Приложений 1 и 2 к Правилам при условии обеспечении безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водитель «Скорой помощи» включил проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом он мог только убедившись, что ему уступают дорогу.
В ГИБДД на это отвечают: в любом случае водитель должен убедиться, что ему предоставляют преимущество.

Если в машине больной, которому требуется неотложная медицинская помощь или "скорая" едет для оказания помощи и нет оснований считать, что больному не угрожают тяжкие последствия, то полагаю, что водитель "скорой" вправе покинуть место происшествия, поскольку есть пункт 2.7. КоАП РФ. Правда, сначала должен сам убедиться, что не причинил вреда жизни и здоровью пострадавшего.
Право задержания нарушителя, хотя и не предусмотрено, законом, в принципе, есть у любого пострадавшего от его действий или очевидца. Но он должен помнить, что и сам может понести ответственность, если последствия и способы такого задержания сами в свою очередь не нарушат закон или вред от него будет неоправданным.

Записать номер Скорой- вызвать ГАИ - указать. что зацепила скорая госномер такой-то- которая уехала.
Всё.

"Всё просто, как у дедушки Ленина"

По ПДД не имеет.
Моё мнение: типичный подставила. Вместо того, чтобы уступить дорогу "Скорой" с мигалкой и сиреной, специально подставился под удар и начал "качать права". Отобрать у этого подставилы права за оставление места ДТП. Пусть походит пешком 1,5 года, может поумнеет.

Edited at 2014-01-10 01:42 pm (UTC)

С точки зрения закона (ПДД) пострадавший водитель, вне зависимости от действий водителя скорой, должен остановиться и вызвать на место сотрудников ГИБДД, которым заявить, что второй участник скрылся с места ДТП.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account