oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Ректор МГУ предлагает выпить…
oleglurie_new
       Вчера на страничке Студенческого союза МГУ обнаружил удивительное объявление: «Неотъемлемой частью Татьяниного дня стало уже традиционное распитие медовухи. Отдыхать нужно по-университетски и, как говорится, гулять, так гулять! 26 января, начиная с 16:00 до 16:30, ты получаешь уникальную возможность попробовать хмельной напиток из рук ректора главного ВУЗа страны в фойе Фундаментальной библиотеки! Торопитесь! Предложение ограничено!».

    Поясню. Главный ВУЗ страны – конечно же, МГУ имени великого Ломоносова, руки ректора – руки не менее великого (по мнению его окружения) Виктора Анатольевича Садовничего, разрешившего после массового распития медовухи устроить потрясающий, как говорится на той же страничке студенческого союза, концерт. У меня сложилось впечатление, что это какой-то пиар во время чумы.


садовничий 2-22


   Объяснюсь. Некогда созданная самим же нынешним ректором система управления гигантской машиной МГУ, ныне трещит по швам. Нагляднее всего это подтверждают сами студенты главного универа страны. Они почему-то в большинстве своем не доверяют ВАСе (Виктору Анатольевичу Садовничему), поскольку «уверены в его волюнтаризме, который поддерживается прикормленным студенческим активом». Большинство же студентов, поверивших в некогда громкие обещания ректора, требуют реального выполнения этих самых обещаний. И, соответственно, реального самоуправления. Об этом недавно и довольно доходчиво писала «Новая газета»:

    «Скандал в МГУ: с выборов председателя студенческого комитета сняли независимого кандидата. Независимому кандидату Никите Котлярову участвовать в выборах не дали — сняли еще до голосования. По правилам, каждый кандидат должен год быть руководителем какой-нибудь студенческой организации. И хотя Котляров представил документы, что был зампредом, а затем председателем студсовета мехмата, Гранникова (тогдашний председатель комитета) они не убедили: председатель устроил голосование и по его итогам снял Никиту с выборов. Около 30 из 106 присутствующих выборщиков начали возмущаться и пытались задать вопросы ведущему. Тогда недовольных попытались силой вывести из зала непонятно откуда взявшиеся на собрании молодые люди, по виду скорее гопники, чем студенты МГУ. Об этом «Новой» рассказали очевидцы. Слухи о массовой драке, появившиеся 21-го числа, оказались преувеличенными, однако потасовка имела место. В официальном заявлении на сайте ОСК утверждается, что драку провоцировали именно сторонники Котлярова, но «благодаря слаженным действиям организаторов мероприятия и учету опыта проведения подобных конференций рукоприкладства удалось избежать».

   Что я хочу этим сказать? Сами студенты отлично понимают, что те, кто не прикормлен – никак не защищены, их мнение и заботы никому не интересны. Поэтому они используют громкие поводы, чтобы показать и донести это. Вот конкретный пример, который обнаружили мои коллеги из Newsru.com:

   «Скандал, разгоревшийся вокруг факультета журналистики МГУ, где на днях президент России Дмитрий Медведев пообщался с "избранными активистами", возмутив этим многих студентов, вынудил президента факультета Ясена Засурского выступить в СМИ. В эфире "Дождя" он осудил будущих "акул пера", выразивших недовольство организацией беседы с главой государства, и устроивших протестную акцию в виде субботника, заявив, что они, пиарясь, "низко пали"».

   Кто там и как низко пал — не знаю. Но студенты, с которыми мне довелось пообщаться,  судят об отношении к себе по состоянию своих общежитий. Как удалось выяснить, в том числе и из социальных сетей, студенческое жилье находится в запущенном, можно сказать, плачевном состоянии. Комнаты сдаются людям, не имеющим отношения к МГУ, некоторые общежития и их торговые точки (к примеру, ДАС на Шверника), по информации иногородних студентов, крышуются, в том числе, и выходцами из кавказских республик. И таких примеров много.

      На самом деле проблему с управлением МГУ можно рассматривать еще шире. Ректор знаменитого ВУЗа  – доверенное лицо Президента страны. Для общества, то есть среды извне, он – олицетворение лояльности государственному аппарату. Но в реальности, если судить по вышеприведённой информации,  к ВАСе доверия нет – ни со стороны работников вуза, ни со стороны студентов. Более того, этим самым персональным недоверием к себе, Садовничий разрушает и доверие к власти.

     И завтрашнее студенческое  распитие медовухи с «самим!» ректором МГУ, на фоне непростых взаимоотношений с учащимися, очень напоминает какие-то странные пиар-игрища по поднятию безнадежно упавшего рейтинга. Какая-то академическая виагра получается. А может быть, ректору лучше встретиться со студентами по-трезвому, и обсудить назревшие проблемы. А их-то немало.

PS. Кстати, традицию пить медовуху на Татьянин день ввел экс-мэр Москвы Юрий Лужков, с чьих пасек и поставлялся мед для этого напитка. А вскоре после отстранения Юрия Михайловича с должности городского головы, с огромного витража в Фундаментальной библиотеке МГУ куда-то вдруг исчезла лужковская цитата. Испарилась, наверное. Вы не в курсе, господин Садовничий?








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

цитату сперли?))

Традиция пить медовуху. Традиция распутства.

Заказуха детектед

На сколько помню проблемы общежития в Москве во все времена были такие, меня это ничуть не удивляет.

Edited at 2014-01-25 08:44 am (UTC)

Мы не только медовухой отмечали:))
Как так сперли лужковскую цитату...

Легко сперли. Просто она исчезла(((

При моих двух ректорах МГУ (Петровском и Хохлове) таких дуростей не было.

Edited at 2014-01-25 08:51 am (UTC)

Снимите очки и посмотрите, кто правит Россией 3-е десятилетие. Деньги - их мораль, "совесть", бог и закон. Так что удивляться нечему.

Ничего и добавить.

Помнится, в советские годы пропагандисты общества "Знание" рассказывали нам о минусах "общества потребления", а мы только похихикивали – не верили... А теперь вот сами вляпались в это дерьмо. По самы уши....Собственно за что боролись н7а то и напоролись

"а паразиты - никогда" (Интернационал)

минобраз Фурсенко (Селигер 07 год):

"…недостатком советской системы образования, была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других"

Кому то он здорово мешает, это однозначно!

Как - то раз Виктор Садовничий сказал: «Главное - знания. А они - вот в этом вузе». Получается, в других вузах, учатся по другим учебникам?

Не кажется ли вам уважаемый автор что здесь прослеживается некая провинциальность?Провинциальность – в обостренном внимании к внешним оценкам, в чувствительности к тому, что же о нас подумают "в Европах".


Конечно, пора уже все менять! и ректора тоже!

на моей знакомой кафедре кол-во преподов превышает кол-во студентов. Реально преподают 2-3 Думаю все понятно...

правильно подметили, чистой воды пиар.
хотя, такой метод пиара вряд-ли будет успешным

Ну это смотря для кого))

Сын знакомых учится в ВУЗе . Я ему вопрос. Кто такой Ленин? Он мне- основатель России. Занавес.) Такие дела.

В ВУЗЕ? Спасибо, вопросов нет.

?

Log in

No account? Create an account