oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Мнение: Кавказский «прорыв» энергетики
oleglurie_new
   Интересную историю  обнаружил в сети. Пишет журналист Виталий Переверзев.  Как всегда – энергетика, большие чиновники и не менее большие деньги. Ну и в качестве дополнения – Северный Кавказ.

Не знаю, насколько у автора имеется доказательная база, и, вполне может быть, что автор где-то излишне нагнетает. Но по логике  происходящих событий, вроде бы, все укладывается в стандартную российско-чиновничью схему.

Оригинал взят отсюда: http://pereverzev282.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html

  "Есть. Есть еще люди в российской власти, которые действуют с размахом и ни в чем себе не отказывают. Разумеется, не корысти ради, а волею… Но об этом позже. А сейчас только про хорошее. Про Олимпиаду, на пример. Ту самую, которая на днях начнется в зимнем Сочи.

   Так вот, на Олимпиаде должно быть светло и тепло. То есть, желательно, чтобы «Российские сети»  (одна из самых больших электросетевых компаний в мире, объединившая энергопередающую и энергораспределительную структуры) работала по-полной, не отвлекаясь на какие-либо другие проблемы, мешающие этим самым «Российским сетям» бесперебойно выполнять свои обязательства. Хотя бы в олимпийский период.

         Дело в том, что генеральным директором и председателем правления ОАО «Россети» с недавних времен трудится удивительная личность – Олег Михайлович Бударгин. Персонаж широкой публике малоизвестный (в отличии от бывшего «энергетика» Чубайса), но, судя по некоторым публикациям весьма солидных изданий, уже засветившийся в ряде неприятных историй. То Бударгину выносится представление прокуратуры в связи с нанесением ущерба государству при строительстве высоковольтных линий в Уральском федеральном округе. То этот товарищ на своем служебном «БМВ» с мигалкой попадает под видеокамеру во время знакомства с «ночными бабочками». То Бударгин оказывается, по информации журналистов, в странной связке с сетями сомнительных офшоров или в истории с не менее загадочными $625 млн. Внешэкономбанка. Но это все день вчерашний. Нас же интересует ближайшее будущее.

    И поэтому теперь о проблемах. Тех самых, которые так отвлекают гражданина Бударгина от обеспечения светом и теплом главных Игр планеты.

    Дело в том, что руководитель «Россетей» планомерно «осваивал» Центральный, Сибирский, Северо-Западный федеральные округи, меняя руководство и отсеивая непокорных, вне зависимости от их знаний, опута и влиятельности в регионах.

   И вот Бударгин, наконец-то, добрался и до  наиболее уязвимого региона, где слабо контролируются бюджетные финансовые средства – Северокавказский. И позабыв о грядущих Олимпийских играх, он именно сейчас провел ряд кадровых изменений среди республиканских руководителей.  Так, своих должностей  лишились руководители подразделений МРСК Северного Кавказа по республикам Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания.

  И что интересно, все руководители, как то внезапно осознали свою профнепригодность и написали заявление об уходе «по собственному желанию». При этом все имели многолетний опыт работы в энергетике.  Что-то подсказывает, что конечной целью этих действий является освоение инвестиционной программы 2014 года, которая составляет десятки миллиардов рублей. И видимо кадровые изменения не являются последними.

А теперь давайте попытаемся разобраться, как же отрабатывается «технология заработка» в энергетике в кавказском регионе. Это особо актуально именно сейчас, так как в преддверии Игр в Сочи заинтересованные лица будут наиболее активно пытаться сохранить свои денежные ручьи и реки.

Итак: В Северо-Кавказский регион «заходит» группа людей, которая активно скупает акции сбытовых компаний, по методике испробованной в Белгородской, Тверской областях, Краснодарском крае и так далее. Под руководством О.Бударгина данная группа лиц, пытается расставить на ключевые места доверенных людей. В настоящее время в Двагестане, Северной Осетии и.Ингушетии такие мероприятия уже проведены и руководящие должности занял определённый контингент, весьма близкий к товарищу Бударгину.

 Таким образом, для данной группы, оптимальным решением является расстановка на ключевых постах сбытовых компаний приближенных людей.

  Еще будучи руководителем ОАО «ФСК ЕЭС России», О.Бударгин начал "завоевывать Кавказ". В данный период в конкурсных процедурах появилось некое ОАО «Энергострой - М.Н.», подконтрольное бизнесмену из Дагестана Муртазалиеву Ш.Р., которое вдруг стало победителем в большинстве конкурсных процедур ОАО «ФСК ЕЭС». Да, да, того самого ФСК, которым так успешно руководил Олег Бударгин.
За период 2011 - 2012 гг. ОАО «Энергострой-М.Н.» заключило с ОАО «ФСК ЕЭС» договоров на выполнение работ по реконструкции, строительству ПС и др. на общую сумму 17,3 мрд. руб. (Основными заказчиками работ являлись филиал «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга, ОАО «ФСК ЕЭС» «ЦИУС ЕЭС»).
Но и в настоящее время ничего не изменилось. Олег Бударгин, будучи руководителем "Россетей", продолжает активные попытки укрепить свои позиции в ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Бесспорно, что «завоевывать» Северный Кавказ глава «Россетей» не решился бы самостоятельно, тем более, зная о пристальном внимании к этому региону, как власти, так и правоохранительных органов. Особенно в предолимпийский период.

Как удалось выяснить журналистам, Бударгин обладает сплоченной и весьма неоднозначной командой. Вот лишь некоторые имена и должности:    

Кравченко Вячеслав Михайлович  - заместитель  министра энергетики, Курданов Солтан Мажитович - руководитель Северо-Кавказской энергоремонтной компании в г. Пятигорск,  Гаврилов Александр Ильич  - Кубаньэнерго . Кстати, а ведь этого человека принимала на взятке наша доблестная ФСБ. А вот ведь как, не только отпустили, а еще и не уволили. Как то на фоне нынешних кадровых изменений не совсем укладывается в логику президентской программы борьбы с коррупцией.  В настоящее время дело в отношении Гаврилова не закрыто, и, как сообщил источник в следствии, в ближайшее время О.Бударгин и его заместитель С.Сергеев вполне могут быть вызваны на допрос в качестве свидетелей.

В эту же группу «поддержки Бударгина», вполне вероятно,  попадают  - Муртазалиев Шамиль Рамазанович  - «Энергострой-М.Н.»,  Лолаев Алан Батразович – подразделение МРСК по Республике Северная Осетия и Исаев Олег Юрьевич - генеральный директор МРСК-Центр.

Конечно, без внутренних разборок за власть и денежные средства не проходит ни одна война за хлебное чиновничье место. Особенно в структурах, которые «делают деньги» с государственным участием. Это уже стало давней российской традицией. Достаточно вспомнить РАО «ЕЭС», «Роснано», «Роснефть» и многих других. Но хотя бы в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи можно было бы чуть притормозить бизнес-войны за сладкие куски. Повременить чуть-чуть. Но, увы, пока никто из «энергетиков» нажимать на тормоз не собирается. Некогда им."












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
И жить торопится, и чувствовать спешит.

а еще и скоро грядет новый виток приватизациит РусГидро, с очередно распродажей "якобы неликвидов" типа НИИЭСа

"В настоящее время в ... Северной Осетии ... такие мероприятия уже проведены и руководящие должности занял определённый контингент, весьма близкий к товарищу Бударгину"

"Огласите пожалуйста весь список" контингента

Особого внимания в этом списке лиц вызывает Гаврилов Александр Ильич.. Директор Кубань Энерго-если кто не знает!!! Касаемо дела которое в отношение него возбуждали ФСБ то информация у вас устарела, так-как оно уже закрыто. После этих не приятных для него событий он решил наладить связь с этим ведомством которое до последнего времени доя него было не досегаемо. В связи с этим он очень близко подружился с племянником одного из первых лиц столь величественной структуры!!! Таким образом получив кард-бланш в своих действиях. Какие взамен на это услуги оказывает господин Гаврилов я думаю не кому объяснять не надо!!! Я думаю мы еще много интересного увидим и услышим про подвиги этого персонажа в связи с таким тандемом!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account