oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Блогерам запретят врать
oleglurie_new
истерика блогера



Законопроект, предлагающий приравнять популярных блогеров с аудиторией не менее 3 тысяч ежедневных читателей к средствам массовой информации, внесут в Государственную думу до середины апреля. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут блогеров, владельцев персональных сайтов и страниц в соцсетях  соблюдать те же нормы, что и СМИ. А именно, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины», не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей и платить налоги с доходов от рекламы.

И началась массовая скорбь, переходящая в панику. Хоровые рыдания сотрясли блогосферу. Как же так? От нас потребуют проверять информацию и не писать чушь, соблюдать закон о выборах и платить налог с дохода. Это же непосильный труд. Горе-то какое!

А если серьезно, то я не понимаю, а чем так испугал данный законопроект блогеров и либералов? Вполне полезное и практичное дело.

Если популярных блогеров и лиц, имеющих многотысячные страницы в соцсетях, приравняют к СМИ и потребуют исполнять закон о СМИ, то ничего плохого не произойдет.

Если вы не собираетесь:

1.Размещать в постах непроверенную информацию. Иначе говоря, вероятно, лживую информацию, так как она является непроверенной. То есть, умышленно (или неумышленно) врать своим читателям.

2.Скрывать от налогообложения свои доходы от рекламы в блогах и соцсетях. То есть, совершать преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ.

3.Нарушать закон о выборах, оказывая давление на избирателей. То есть, совершать преступление, преступление статьей 141 УК РФ.

4.Сообщать в блоге про интимные и другие подробности личной жизни ваших знакомых (или незнакомых), которые стали вам известны. То есть, совершать преступление, предусмотренное статьей 137 УК РФ.

Если все же собираетесь осуществлять всё вышеперечисленное, и поэтому вас так раздражает равенство между популярным блогом и средством массовой информации, то тогда, пожалуй, вам не стоит вести блог или страницу в сети. Можно угодить на нары.

Только вот не надо пафосных речей о том, что этим законопроектом власть пытается заткнуть рот неугодным блогерам. Власть, при желании, может легко заткнуть рот кому угодно. С помощью того же Роскомнадзора или Генпрокуратуры. Прецеденты известны. И никакие законопроекты для этого не нужны.

   

А положительные стороны этого законопроекта лежат на поверхности. Помимо уже упомянутого отсутствия вранья в блогосфере,  мы получаем возможность (как и СМИ) обращаться в прокуратуру, Следственный комитет, министерства, ведомства, Госдуму и другие организации с запросами и требованиями о предоставлении информации. И эти учреждения будут обязаны в установленный законом срок давать нам ответ. Они также будут обязаны реагировать на публикации в блогах и больше не смогут отвертеться, ссылаясь на то, что «блог – не СМИ».

Не знаю, как вы, но лично я согласен с тем, чтобы этот блог был приравнен к средству массовой информации. И пусть чиновники или депутаты попробуют проигнорировать теперь уже официальный запрос, скажем, о происхождении домика на Рублевке или наличии банковских счетов в оффшоре.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Пох. Лишь бы ананонимов вычислятьне стали.

А что, сейчас с этим есть какие-то проблемы?))

Какая-то странная штука.
Что будут делать с блохами в иностранных свитерах? В европейских, например. Блокировать разве что.

В основном, топовые все известны.

полностью поддерживаю!

frallik

2014-04-08 06:37 pm (UTC)

... лжецов - на кол!

Re: полностью поддерживаю!

sabre19

2014-04-08 06:49 pm (UTC)

Это ты про кого? Прошу огласить весь список!

И только Лурье будет неприкосновенен.

Любопытно: если я буду блогером, пользующим иностранный ip, т.е. чисто технически местом совершения "преступления" будет, допустим, славная голландия...буду ли я считаться не-сми, даже если число читателей превысит 3000 и написание мооих постов будет регулироваться законами той страны из которой я пишу, согласно сохраненному ip? или все зависит от ip с которого я зарегил аккаунт? или от того места, где я фактически нахожусь в момент написания конкретного поста? или от моей прописки?

По логике, ни от чего из вышеперечисленного.
(Какого-нибудь американского вора, орудовавшего в РФ, вполне себе берут в РФ)

Володя, ты хорошо устроился.

подскажите где можно посмотреть количество посетителей за сутки?)

Отличный закон ящитаю! Если президент публично соврет его надо посадить же! Или депутат какой-нибудь. Правильное начинание, искренне поддерживаю!

как теперь путирастам жить-то..

А на заборах тоже нельзя писать?

rostovdon

2014-04-08 07:35 pm (UTC)

Пункт 4 - относится к публичным людям?
То есть к высокооплачиваемым чиновникам, о которых стали известны факты коррупции, нарушения Законов, но следственные органы не знают или не хотят ими заниматься - тоже нельзя писать?
И - как с этим в цивилизованных странах, кто знает?

Re: А на заборах тоже нельзя писать?

maratius_v2008

2014-04-08 08:09 pm (UTC)

> И - как с этим в цивилизованных странах, кто знает?

Вы хотите спросить - что делают за клевету?.

а не боишся что к тебе прилетит? или пока на кремлядь работаешь под крышей все сойдет?

Едросы совсем охренели от безнаказанности.

А государевы борзописцы и писаки так и рады подрезать себе языки, в угоду хозяину.

В том то и дело. От вас требуют А вот вам ничего не дадут Даже крупным изданиям не дают инфы по коррупции а какому то ЖЖ дадут ?

Если искать информацию и проверять ее, то можно получить всё. На собственном опыте проверено

Что такое ложь? - По Лурье "непроверенная информация".
А кем информация должна проверяться? Журналистом. Может дознавателем, следователем.
Много в РФ журналистов, которые занимаются расследованиями? Не припоминаю таких. Помнится были такие на НТВ делали передачу про "рязанский сахар", потом пропали.
В такой ситуации выходит всем надо заткнуться?!
А между тем, ЕСПЧ не раз повторял, что журналист имеет право на публикацию непроверенной информации и даже на провокацию.
Однако, госдуровскому принтеру на законы плевать.

Любая непроверенная информация может оказаться неправдой. А проверить ее можно и нужно, тем более, если теперь блогер, как и СМИ, будет иметь право на официальные запросы и получение информации. Кроме того, существуют множество способов проверить, практически, любую инфу. Если же не получается, то так и надо писать: "по слухам", "по непроверенным рассказам дяди". Конечно, если есть желание просто потрындеть, то тогда, конечно....

А что мешает преследовать блогера за клевету или оскорбление уже сейчас, без этого нового закона? Или клевета в СМИ - отдельная часть той же статьи, более тяжкая?

Все помнят Юрия Щекочихина?

rostovdon

2014-04-08 08:59 pm (UTC)

И ещё есть целый список..

"Если вы не собираетесь:

1.Размещать в постах непроверенную информацию. Иначе говоря, вероятно, лживую информацию, так как она является непроверенной. То есть, умышленно (или неумышленно) врать своим читателям"

Неумышленно врать своим читателям? Гм. А про такую юридическую конструкцию, как "сообщать заведомо для лица ложную информацию" вы ничего не слышали? Добросовестное заблуждение там?
Простой пример - я пишу - в Киеве произошла революция украинского народа, свергнувшая вора и мошенника Януковича (точка зрения майдановцев).
В Киеве произошел фашистский переворот, свергнувший законного президента Украины и поддержанный проклятыми США - точка зрения нашего телевизора.
И та и другая версия имеет право на существование.
Вопрос простой - кто будет решать, правдивая это информация, или лживая? Независимый эксперт? Ха ха ха
По вашему же выходит, что я про киевские события и заикнуться не могу, так как не знаю всех подводных камней и меня могут бортануть и с той и с другой стороны. Сиди и молчи, тварь дрожащая, так что ли?

ссылайся на маму

Законопроект, предлагающий

александр бегиев

2014-04-09 06:42 am (UTC)

кто запрещает блогерам, порезать криминал путинских, на стадии проекта?

С удовольствием согласился бы со всем написанным, если бы не практика применения подобных законов в реальной жизни. О том как запросто наши суды, да и другие органы правосудия умеют доказывать, что чёрное - это белое и наоборот, Вы и сами не однажды писали. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями: закон держимордовский, призванный стать дополнительным средством подавления непонравившихся ресурсов, при сохранении видимости хоть какой-то законности. Что же до того, чтобы Вам предоставляли информацию, да ещё давали ответ на запросы и публикации, то как говорил герой одного мультфильма: "Не смешите мои копыта!"

редкий случай, когда подписчики блога и умней, и честней его автора.

Проблема тут в том, что СМИ - это разносчики сплетен и не более того. А сплетники всегда преследуют какую-то цель манипуляции, что можно купить, обменять, спровоцировать и так далее. Поэтому для них понятие "проверенная информация" в какой-то мере действительно является регулятором. (Самый большой регулятор СМИ - таки спонсор :))

Блогеры - это другой вид по идее :) Они не информируют массы, они выражают свое мнение, основываясь на своих личностных предпочтениях, знании и опыте. Собственно, они тем и ценны своей аудитории, что ей интересна точка зрения именно этого человека на происходящее, использует он проверенную или не проверенную информацию - аудитории по барабану. Поэтому в отношении блогеров понятием "проверенная информация" можно сколько хочешь и как хочешь спекулировать. Фактически, даже Задорнова можно будет посадить потому что он, извините, непроверенную информацию использует, когда вещает на канале ютюб про Рюген и то, что американцы "ну тупые". То есть приложение проверенности информации к личному мнению фактически действительно затыкает рот любому человеку, чье мнение действительно интересно некоторой аудитории свыше минимального количества. Что фактически подразумевает возможность государственным образом ограничить влияние отдельных людей на массы, то есть вклад единиц в мировоззрение прочих.

Я вполне понимаю желание властей тотально монополизировать контроль над мнением масс. И полагаю, что они это сделают, так или иначе :) Но акценты стоит ставить правильные: "ничего такого особенного тут нет" :) Это неправильный акцент. Конечно же, есть :)

Т.е. право врать остается только у власти и провластных СМИ.
А если правда написанная блоггером противоречит лжи власти и провластных СМИ?
Разве тогда российский суд не признает ложью блоггерскую правду?

Тогда блоггер Лурье скажет "поделом вору и мука".

Удивительно, как быстро могут скурвиться блоггеры. Год назад отписался из-за душка - а нынче уже не душок, уже мертвечиной во-всю тянет.

"Если вы не собираетесь:

1.Размещать в постах непроверенную информацию. Иначе говоря, вероятно, лживую информацию, так как она является непроверенной. То есть, умышленно (или неумышленно) врать своим читателям."

А судьи кто, а ? Кто судить будет - лживая это информация или правдивая ?
Уж не кремлевские ли бляди, с согласия топ-блогера Лурье, возьмут на себя эту грязную работу отделять зерна от плевел ?

Еще проще: берем, организуем подставу: в центральных СМИ объявляют, что чиновник ХХХ арестован за коррупцию. Оппозиционные хомячки это с радостью перепечатывают.
А потом выяснятеся, что ХХХ нифига не арестовывали.
Центральные СМИ никто трогать не будет, а хомячков - на нары за ложную информацию. PROFIT!

Когда это автор успел стать кремлеботом ? Блогерам , значит , врать нельзя будет ? Оставим эту привилегию только за Центральным ТВ ?

Пишешь, что в России есть политзаключенные?
Это клевета, политзаключенных в России нет, давай на нары.
А уж 3000 подписчиков тебе обеспечат кремлеботы.
Кого угодно недовольного властью так можно посадить.

You are viewing oleglurie_new