oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Юлия Тимошенко и российский газ: история любви
oleglurie_new
газовая принцесса


Юля освобожденная

Юлия Тимошенко отбывала в исправительной колонии назначенный ей более двух лет назад семилетний срок по, так называемому, газовому делу. Украинская Фемида посчитала ее виновной в превышении власти и служебных полномочий (ст. 365 уголовного кодекса), допущенном в 2009 году во время подписания крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с "Газпромом". Суд, приговорив Тимошенко к тюремному заключению в октябре 2011 г., также запретил ей в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности и обязал возместить государству ущерб в размере почти $200 миллионов.

  21 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление "Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся Юлии Тимошенко", юридически позволяющее освободить экс-премьера. Документ вводит изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украины. В частности, в статье 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) обязательный признак данного преступления (им является совершение действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц") заменяется на цель получения неправомерной выгоды. Из УК также исключается ст. 365-1 (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

  Выступая в Раде, народный депутат Украины и правая рука осужденной Юлии, а ныне исполняющий обязанности президента страны, Александр Турчинов сообщил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы "привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям".

 22 февраля Тимошенко освободили под радостные вопли соратников. Потом последовали пламенные речи на майдане, теплые и дружеские встречи с послами США и ЕС, Ангелой Меркель, Кэтрин Эштон и даже с коллегой Ходорковским. Аплодисменты в адрес «узницы совести» зашкаливали и перерастали в овации.

 И, разумеется, никто «из защитников прав и свобод» и не вспоминал о том, за что и как посадили «гражданку Тимошенко». Это, наверное, было бы как-то неэтично. Тем более, на том празднике жизни, который происходил тогда на евромайдане. Юля была им нужна. Очень нужна. Как символ победы, как условие разрушения прошлого… В конце концов, как руководящая мамка для Турчинова и Яценюка.





Но мои коллеги все же рискнули сделать небольшой экскурс в газовую историю Юлии Владимировны Тимошенко и столь горячо любимой ею Украины. Картинка получилась весьма нелицеприятной. Как для самой Юлии, так и для всей страны в целом.



Восхождение газовой принцессы




 Газовые  соглашения 19 января 2009-го, подноготную которых вскрывают стенограммы заседаний Кабмина Юлии Тимошенко, – пик «газового бизнеса» экс-премьера. Ведь в современной Украине слова «Тимошенко» и «газ» давно стали синонимами. Хотя по образованию Юлия Владимировна – инженер-экономист, со школьных времен она хорошо помнила: чистый природный газ не имеет цвета и запаха. Что- то подобное Нерон говорил о деньгах. Однако если Нерон стал Римским императором в 17 лет по праву рождения, то Юлии за звание «газовой принцессы» пришлось побороться.

Вопреки распространенной версии, Павел Лазаренко не был первым партнером Юлии Тимошенко по газовому бизнесу. Еще в 1992-м «Корпорация украинский бензин», руководимая Тимошенко, образовала с фирмой «Интерпайп» Виктора Пинчука корпорацию «Содружество», которая занялась поставками в Украину туркменского и российского газа. Именно в этот период Юлия Тимошенко знакомится с Павлом Лазаренко, который очень скоро становится ее покровителем. В конце 1995-го альянс Тимошенко и Пинчука распался, а на газовом рынке Украины появилась компания с претенциозным названием Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины». С момента учреждения по январь 1997-го Тимошенко была президентом этой структуры.

 О конкретных фактах содействия Лазаренко деятельности «ЕЭСУ» можно рассказывать много. Все началось с того, что П.Лазаренко 8 ноября 1995 года письменно попросил Министра обороны России передать этой корпорации все поставки украинской продукции Минобороны РФ, которые шли в зачет задолженности РАО «Газпром» по бюджетным платежам. Но в тот момент ПФК «ЕЭСУ» еще не существовало! Собрание ее учредителей состоялось 20 ноября, а зарегистрирована она была 24 ноября 1995 года как правопреемник фирмы «КУБ». Сотрудничество «ЕЭСУ» с Минобороны РФ закончилось двумя уголовными делами в России. По одному из них – об исчезновении более 300 млн. долларов, перечисленных российской стороной по соглашениям с «ЕЭСУ» – 5 лет тюрьмы получил российский генерал Олейник. А расчеты «ЕЭСУ» с российскими военными фальшивыми векселями «Нафтогаза» до сих пор являются предметом расследования правоохранителей.

 Кроме того, Лазаренко (первый вице-премьер, а позже – премьер-министр Украины) обеспечил корпорации «ЕЭСУ» статус самого крупного поставщика российского природного газа украинским потребителям. По его инициативе за корпорацией были закреплены Днепропетровская и Донецкая области, которые потребляли наибольшие объемы природного газа. Все потребители газа в этих областях были обязаны закупать газ у «ЕЭСУ». У кого не было денег – рассчитывался продукцией или собственностью по заниженным ценам. Поэтому уже в 1996-м году оборот корпорации Тимошенко достиг 4 миллиардов долларов. При этом его удельный вес в украинском экспорте составил 7 процентов, а доля в экспорте с РФ – 14 процентов. В 1997 году под контролем «Единых Энергетических Систем» оказалась четвертая часть всей экономики Украины! «ЕЭСУ» связывали деловые отношения с германским «Рургазом», российским «Газпромом» и газотрейдером «Итера». Именно в этот период известный журналист Мэтью Бжезинский в своей книге «Casino Moscow» назвал Юлию Тимошенко «женщиной стоимостью в 11 миллиардов долларов».

Но летом 1997 года Лазаренко отправили в отставку, а «ЕЭСУ» вскоре лишили права поставлять газ на предприятия. Корпорацию обвинили в укрывательстве налогов на сумму 1,5 миллиарда гривен. Лично Тимошенко это ничем не угрожало – в конце 1996-го она стала народным депутатом по мажоритарному округу. На первых в Украине выборах по партийным спискам Тимошенко получила проходной 6-й номер в списке лазаренковской «Громады», но она принципиально проходит в парламент как мажоритарщица. Весной 1999-го Тимошенко выходит из «Громады» и создает партию и фракцию «Батькивщина», которая после победы Кучмы на выборах Президента помогает ему сформировать подконтрольное большинство в парламенте. За это Кучма сделал Тимошенко вице-премьером по ТЭК и приказал разблокировать счета «ЕЭСУ». Хотя в этот период основой бизнеса Тимошенко уже стал подконтрольный ей банк «Славянский» – ведущий игрок на рынке векселей и зачетов. Он был связан бартерными схемами с ликвидными предприятиями и фактически контролировал их деятельность.

Но страстью Тимошенко оставался газ, тем боле что в январе 2000-го ситуация с ним была непростой. Россия обвиняла Украину в воровстве газа, и поставки были под угрозой (ничего не напоминает?). Юлия Владимировна лично едет в Москву и защищает национальные интересы очень странным способом: вице-премьер признает как незаконный отбор российского газа Украиной, так и долг украинских потребителей за газ перед Россией в размере 2,8 миллиарда долларов. Схема «выгоду получаю я – расплачивается страна» Тимошенко понравилась, вот только благодарности российской фемиды хватило ненадолго. Уже в марте 2000-го Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств Минобороны России по контрактам с «ЕЭСУ». А тут еще Павел Лазаренко в США начал давать показания о взятках, полученных от Тимошенко. Пришлось Юлии Владимировне на некоторое время забыть о газе и стать оппозиционеркой. От полуторамесячной отсидки это ее не спасло, зато позволило через пару лет стать мотором «помаранчевой революции»…


Оранжевый газ


Первое, что начала делать Юлия Тимошенко на посту премьер-министра, – это брать под контроль рынок газа. Но вот незадача: «преступный режим» Кучмы оставил стране долгосрочные соглашения с Россией и Средней Азией по принципу «газ за транзит», которые обеспечивали Украину газом по 50 долларов. Правительство Тимошенко настаивает на ревизии этих соглашений под предлогом «перехода на европейские принципы ценообразования» и отказа от идеи газотранспортного консорциума. Тимошенко нужен был дорогой газ: во-первых, чтобы снизить прибыли крупных производителей (как правило – противников «помаранчевых»). А во-вторых – чем выше цена, тем больше сумма возможного личного заработка… В сентябре 2005-го Виктор Ющенко отправляет ее Кабмин в отставку, но было уже поздно: Россия обвиняет Украину в одностороннем отказе от газовых соглашений и требует за газ в несколько раз больше.

 Все это привело к тяжелому газовому кризису, отозвавшемуся по всей Европе. Так как вплоть до конца 2005 года Москва и Киев не смогли договориться о цене, которую Украина должна была платить за поставки российского газа, 30 декабря 2005 года глава «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил остановить подачу газа украинским потребителям. 1 января 2006 года вентиль был перекрыт, но украинская сторона, по данным «Газпрома», начала несанкционированный отбор транзитного газа для стран Евросоюза. В первые дни нового года Австрия, Венгрия, Польша и Словакия заявили о невыполнении Россией своих обязательств по поставкам газа в эти страны. В Украине в ряде областей был введен режим экономии газа на промышленных предприятиях. Москва и Киев обратились в Брюссель с одновременными просьбами воздействовать на ситуацию, а между украинской и российской сторонами начались усиленные переговоры на всех уровнях. В итоге стороны приняли компромиссное решение, и газоснабжение было восстановлено, однако Украина вынуждена была согласиться на повышение цены за российский газ, а репутации России как надежного поставщика газа для зарубежных стран был нанесен значительный ущерб. Тимошенко, создавшая газовый кризис, отрабатывала следующую схему: критиковала власть и готовилась к выборам...

 Возможность вновь заняться газом Тимошенко получила только после досрочных парламентских выборов в 2007-м. В январе и последующих месяцах 2008-го Украина спокойно получала относительно недорогой российский газ – ведь предыдущее правительство оставило действующие схемы поставок. Однако, как и в 2005-м, Юлию Владимировну интересовало совсем не это. Кроме того, добавилась еще одна причина – грядущие президентские выборы, на которые ей просто не хватало денег. И тогда, вспомнив опыт 2000-го, она решила опять помочь России, и опять небезвозмездно. Тимошенко шла к цели напролом: любой может оценить настойчивость ее первого зама Александра Турчинова на заседании Кабмина 19 января 2009-го по утверждению фактически написанных в «Газпроме» директив для делегации НАК «Нафтогаз». Но даже когда министры их не поддержали – Тимошенко подписывает директивы единолично. Сваливается с сердечным приступом глава «Нафтогаза» Дубина – ничего, в запасе есть верный Диденко. Ющенко продолжает требовать коллегиального решения Кабмина? 21 января все выступавшие с критикой газовых контрактов министры молча их одобряют. И на каждом шагу – ложь, возведенная в степень.

На заседании Кабмина 21 января – о «победе» и о «возможности модернизации ГТС». В начале марта 2009-го – о получении российского кредита в размере пяти миллиардов долларов для «Нафтогаза» (намеченные переговоры не состоялись). 23 марта, после подписания в Брюсселе Декларации о модернизации украинской газотранспортной системы с Евросоюзом, – о готовности немедленно ее выполнять (не было сделано ничего). И все это ради того, чтобы скрыть суть «соглашений 19 января», о чем прямо писали в российской прессе: «Газпром» финансирует президентскую кампанию Тимошенко, чтобы и дальше получать сверхприбыли от поставок газа в Украину. И финансирует их за счет газа, экспроприированного у частной компании. Фактически, российский монополист играл в беспроигрышную игру: победит Тимошенко – хорошо, проиграет – вернем незаконно отобранный газ.

Конечно, у Юлии Владимировны был свой туз в рукаве. Еще в январе 2009-го приближенные к ней аналитики предложили схему разрыва контрактов после победы на выборах: объявление «Нафтогаза» банкротом, всех его договоров – недействительными, и начало переговоров с чистого листа. (Что-то подобное в свое время сделали большевики с договорами царского режима после своей победы – последствия этого Россия по сей день расхлебывает). Но в то время так далеко Тимошенко и ее министры не заглядывали – им было важно пережить 2009-й. Почитайте стенограммы: все обсуждают только цены и объемы одного года, так будто в нем жизнь заканчивается! И эти люди теперь говорят о какой-то стратегии? Выиграв для себя лично год, они проиграли страну на много лет вперед.

Получив выгодные для себя контракты, Россия действует в четком соответствии с русской поговоркой: дружба дружбой, а табачок – врозь. А Юлия Владимировна на каждом шагу продолжает кликушествовать, мол, в стране «дело – табак!» К сожалению, не совсем прав оказался на заседании 19 января 2009-го министр ЖКХ Алексей Кучеренко, заявивший, что для Тимошенко газовые соглашения – «это ее либо жизнь, либо смерть в этой ситуации». Эти слова скорее касались всей Украины. Сложно сказать, как жила бы украинская экономика в 2010-м, если бы не удалось получить на газ скидку в 30% по сравнению с теми ценами, на которые согласилась Тимошенко.


PS

И вот теперь Юлия Владимировна на свободе и учит мир гуманности и честности, указывая путь к процветанию.  

Но как же быть с многомиллиардным ущербом, который нанесли действия Тимошенко Украине? А никак. Плюнуть и забыть. Превращение в памятник автоматически подразумевает полное размывание прошлых грехов. А еще Юлия Тимошенко обладает важным качеством, которое позволяет ей находиться на плаву даже там, где другие тонут. Она виртуозно умеет переводить стрелки, отвечая на конкретные обвинения и факты милой беседой об общечеловеческих ценностях. Вот как на этом видео:






Именно такой номер Тимошенко отрабатывала и в инвалидной коляске на майдане, и всюду далее - в телевыступлениях, беседах, обращениях.   О неприятном - ни слова. Только майдан! Только победа!  Бурные аплодисменты…











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Враки вперемешку с фактами и трактовками. Больше всего интересует такой вопрос: а какое вам дело до нее сейчас? Вас втягивают в третью мировую на аркане, других проблем обсудить не находится?

Что значит "вас"? Все там будем, никто на печке не отсидится

А в чем "враки"? Просветите, пожалуйста

"А в чем "враки"?" после таких вопросов тролли сливаются.

Вот таких, как Инна Богословская, и нужно, ставить во главе государства. Умная, грамотная! Сила!


а на мой взгляд, первый газовый "скандал" был инициирован не Тимошенко, а Ющенко. Вспомните, в тот момент Газпром, не без помощи "друзей" типа Шредера и Берлускони, активно ведёт переговоры с европейскими газовыми компаниями об обмене активами. Газпром отдаёт им долю в добыче газа, а они, в свою очередь, отдают газпрому долю в своих распределительных сетях. Что, в обязательном порядке, привело бы Европу к полной зависимости от России, и места для газа ни из какого Катара или Алжира, там не появилось бы в ближайшие столетия. Ну а этого, естественно,не могли допустить США. Вот отсюда и Майдан и Ющенко и первый газовый скандал, который и остановил этот процесс.

не без помощи "друзей" типа Шредера и Берлускони

наивные русские

народный депутат Украины

а почему, просто депутат? Он ведь - председатель Рады.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account