oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Продавец мыльных пузырей. Или как кинуть банк
oleglurie_new
отмыв



В России появился новый вид мошенничества. По-крупному. Раньше в таких масштабах кидали владельцев предприятий, акционеров, даже Министерство обороны смогли почти безнаказанно раздеть на миллиарды. А теперь в работу пошли крупные банки. Принцип авантюры довольно прост, а сами схемы происходят уже по более сложному варианту. Вот один из самых свежих примеров:

21 апреля у банка «Западный» Центробанк отозвал лицензию. Вроде бы рядовой факт и последний год у всяких банков и банчиков отзывают лицензии пачками. Причина простая и типично российская. Как говаривал незабвенный Карамзин - «воруют».  Где-то вывели из страны миллиард, где-то отмыли пять, а где-то обобрали вкладчиков на десять. Но история с недавним и «почему-то» срочным отзывом лицензии и последующим информационным наездом на банк «Западный» очень уж выделяется на общем фоне и весьма смахивает на сложную и многоходовую авантюру.

Изучив всю предысторию отъема лицензии у «Западного», обнаруживаем, что банк незадолго до претензий ЦБ (в декабре прошлого года) был продан новым владельцам. И продан он был человеком, который не так давно освободился условно-досрочно от отбывания лагерного срока за отмывание средств, полученных незаконным путем. Причем, к новым владельцам «Западный» попал как «вполне приличный банк», к которому «у Центробанка нет и быть не может никаких претензий».

Действительно, до момента перехода «Западного» к новым владельцам никаких существенных претензий ЦБ не высказывал, и все проверки уходили из банка «вполне удовлетворенными».

Однако, сама история увода миллиардов из банка «Западный»  и последующая авантюра с его «продажей» и последующим отзывом лицензии сейчас, наверное, бы вызвала зависть даже у крупнейших международных банковских аферистов, таких как Джером Кервель или Ник Лисон. Дело в том, что эти мошенники попались и оказались в клетке, в отличие от участников событий с банком «Западный». Но вернемся к нашей истории:

Представьте себе такую непростую схему: владелец банка с помощью достаточно сложных финансовых махинаций выводит крупные деньги из банка, а взамен наполняет его, практически, пустышками, создавая многомиллиардную дыру. При этом ни одна проверка из ЦБ и других контролирующих структур «почему-то» эти махинации в упор не замечает, несмотря на то, что они лежат, практически, на поверхности. А потом, когда миллиарды растворились, владелец банка, нарисовав хорошую отчетность и, разумеется, обеспечив  положительные результаты проверок, продает банк неким людям, которые считают, что приобрели вполне достойную финансовую структуру.

Новые владельцы развивают банк, вкладывают средства и, действительно, постепенно начинают выходить на неплохой результат. И тут… Появляются в огромном количестве проверки из Центробанка и других контролирующих структур, которые «вдруг» начинают находить многомиллиардные провалы в прошлой деятельности банка, те самые, которые устроил бывший владелец. Банк начинают прессовать (об этом я рассказывал здесь), требуя устранить найденные проблемы, и в итоге лишают лицензии. Всё! Банка «Западный» не существует и, соответственно, не существует всех махинаций, которые провернули прошлые владельцы. Также уже никто не спросит и у контролирующих структур «А вы куда смотрели и почему ничего не видели?». Вообще-то, это называется «концы в воду».

В моем распоряжении оказались некоторые удивительные документы, проливающие свет на те самые загадочные финансовые махинации истории, которые многим так хотелось похоронить вместе с отзывом лицензии у банка «Западный». Поэтому давайте взглянем на некоторые подробности недавней истории банка, лишенного лицензии в срочном порядке. Итак:

В 2006 году некий гражданин Дмитрий Леус по прозвищу «Леус Три Процента», ранее мотавший лагерный срок за отмывание денег, нажитых преступным путем (подробности ЗДЕСЬ, включая  историю про «три процента»), становится совладельцем и председателем совета директоров банка «Западный». Первые пару лет Дмитрий Исаакович осваивался в слегка подзабытой за тюремное время  банковской среде, но потом не выдержал и начал «работать».


История первая. Башня «Федерация» по завышенной цене.


В 2011 году под чутким руководством банкира Леуса «Западным» были выданы кредиты компаниям «Дианна», «Филит», «РусЭлитБизнес», «Трикс», «Метрсити», «Лазерсервис», «Лорастайл», «Фармуарконсалтинг»  на общую сумму около 1,8 млрд. рублей . Кредиты выдавались под залог недвижимости, а именно: торговый центр «Шмель» в Подольске и торговый центр «Лиль» в Одинцово.

Далее идет довольно сложная схема. В феврале 2012 года проверка ЦБ потребовала создать резерв по данным ссудам в размере 900 млн. рублей. Но чтобы не создавать резервы гражданин Леус, «по договоренности» с фирмами-должниками, забирает часть залогов на баланс банка «Западный» и получается, что часть кредитов как бы погашена.



Банк Западный ооо Филит 1+2 2222222222222222


В марте-апреле того же года банк (читай, Леус) вдруг меняет недвижимость, полученную в виде залога, на нежилое помещение в башне «Федерация». Причем, обмен происходит с тем самым ООО «Филит», которое ранее кредитовалось в «Западном» под залог этой самой недвижимости. В итоге, на балансе банка оказался 37-й этаж в Башне «Федерация», а «Филит» получил залоговое имущество (указанные выше два торговых центра в Московской области).  Далее схема становится все более и более запутанной.

Этот самый «Филит» переоценивает в несколько раз полученное назад имущество и теперь передает его (по новой цене) в Фонд «Региональный» в обмен на паи Фонда. А вскоре банк «Западный» покупает у ООО «Филит» эти самые паи Фонда «Региональный» на сумму 1,8 млрд. Куда дальше уплыли эти миллиарды из «Филита» покрыто мраком.



Банк Западный Фонд Региональный паи




В итоге, на балансе банка «Западный» оказался один этаж в Башне «Федерация», оцененный банком в один миллиард рублей, при его реальной стоимости не более 600 миллионов, и паи Фонда «Региональный» в размере 3,6 млрд. руб по цене, завышенной уже втрое.

И в качестве финального аккорда, расставляющего всё по своим местам, выясняется информация, что и Фонд «Региональный» и компании, получавшие кредиты, включая то самое ООО «Филит» были аффилированы к… тогдашнему председателю совета директоров банка «Западный» Леусу Дмитрию Исааковичу. Круг замкнулся.


История вторая. Дутые паи загадочных фондов.


В июле 2012 года таким же образом был создан Фонд «Привилегия», в который планировалось передать земельные участки в Краснодарском Крае (Широкая Щель), полученные в качестве отступного при закрытии кредитов, выданных компаниям, принадлежащих Леусу Д.И. В связи с тем, что срок регистрации земельных участков был более длительным, чем сроки регистрации того же Фонда, банк «Западный» перечисляет в Фонд 250 млн. рублей и получает паи.А вскоре Фонду «Привилегия» также была дополнительно передана недвижимость стоимостью в 310 млн. рублей от одной из компаний, принавдлежащих Дмитрию Леусу в обмен на паи.  Далее банк «Западный» покупает паи, принадлежащие компании, аффилированной к  гражданину Леусу, и ставит на баланс. Таким образом, на балансе «Западного» появляются паи фонда «Привилегия», оцениваемые в 560 млн. рублей.


Следующим этапом было создание Леусом в июля 2012 года нового паевого фонда под названием «Прометей», в который неким ООО «Тектон-Ч» были внесены земельные участки в Волоколамском районе в объеме 18 000 кв.м. Кадастровая стоимость земли составляла 4,3 млрд. руб. Но как выяснилось, ранее эти же участки были приобретены у физического лица гражданином Милентьевым К.С. Причем, этот самый Милентьев оказался близким родственником Дмитрия Леуса (сводным братом), а куплена земля была за… 100 млн. рублей. То есть в сорок три раза ниже объявленной впоследствии стоимости.

В дальнейшем события развивались с астрономической скоростью, так как дело шло к продаже банка «Западный» новым владельцам.

По инициативе Дмитрия Леуса, незадолго перед продажей банка, паи фондов «Региональный» и «Привилегия» были обменены на паи другого фонда под гордым названием «Прометей» (паи принадлежали тому самому ООО «Тектон-Ч»). При этом банк «Западный» еще и доплатил «Тектону» разницу в 80 миллионов. А сразу после этого, паи фондов «Региональный» и «Привилегия» зачем-то передаются в уставной капитал некоего загадочного ООО, аффилированного с Дмитрием Леусом. И торжественный финал: ООО признается банкротом, а фонды «Привилегия» и «Региональный» просто закрываются.

Результат: из банка «Западный» с помощью вышеназванных схем были выведены более 4 миллиардов рублей, а на его балансе остались никому не нужные паи фонда «Прометей» и недвижимость по завышенной цене.  И настал тот, счастливый момент, когда банк «Западный» можно было продавать. Что и было сделано осенью прошлого года.

И теперь как бы вопросы. Получается, что перепродажа банка и последующий отзыв у него лицензии равнозначны списанию всех афер, которые проворачивались в банке ранее. Если так, то  зачем тогда существует Следственный комитет РФ и почему у участников этой истории всё хорошо?  Почему никто из контролирующих и следящих за законностью  органов не удосужился до сих пор проверить, как экс-владелец «Западного» умудрился надуть в отечественной экономике такой мыльный пузырь, который потом с помощью Центробанка благополучно лопнул? И теперь все следы заметены, а участники авантюры с любовью пересчитывают миллиарды. С таким то  счастьем и на свободе…











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

это афера Наебулиной

Это Наебулина со своим муженьком аферистом придумали новый вид отъема денег у государства ( из стабфонда) и у населения

Re: это афера Наебулиной

Об этом можно было догадаться уже когда ЦБ отобрал лицензию в Мастер-банка, а потом ликвидировал вполне благополучный Смоленский банк. Но Следственный комитет и ухом не повел.

И что во всем этом нового? Проблема проверки качества имущества, полученного в качестве обеспечения выданных кредитов, существует уже давно и не только в России. Только руководство банка реально знает, что на его балансе пустышка, а что действительно реальный актив. Сразу видно, что автор ничерта не понимает в том, что написал. За деньги писали или как? Если за деньги, то это уж совсем бесстыдство - за деньги надо хотя бы чуток души вложить и попытаться разобраться в вопросе.

Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу !

Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, немедленно !

Олег! Ссылку забыли поставить на "здесь" в фразе: "Банк начинают прессовать (об этом я рассказывал здесь)," (7 абзац Вашего поста)

Edited at 2014-05-01 08:39 am (UTC)

чума, на все их 800 голов. Включительно, плешь диктатора.

Замечательная афера! Американским грабителя банков Бонни и Клайду подобный размах и не снился. Такое вообще возможно только в нынешней России. При этом Центробанк лишением банка лицензии прячет все концы аферы в воду, так что даже Следственный комитет не видит никакого криминала. Невольно напрашивается предположение -- ЦБ тоже в доле?

Такое вообще возможно только в нынешней России

Макфол: «Это дикая страна… Нет это ненормально. Такого не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае. Только здесь, только с вами»

Re: Такое вообще возможно только в нынешней России

Кто такой этот Макфол?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account