oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Убил четверых? Задушил младенца? Свободен!
oleglurie_new
мент уходящий 2


   Полицейский, следователь, прокурор – это не должности служителей закона, это, оказывается, смягчающие обстоятельства, позволяющие за самые тяжкие преступления получать самые минимальные наказания.

 За последнее десятилетие люди, называвшие себя правоохранителями, совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, но большинство из них отделывались условными или минимальными сроками, штрафами, колониями-поселениями, откуда сразу же освобождались условно-досрочно. Причем, эта неприкосновенность распространяется на все регионы России. От Калининграда до Владивостока. И если в Москве близость большого начальства и общественное мнение еще хоть как-то не позволяют людям в погонах прощать всё, то чуть дальше от центра «служители закона» чувствуют себя абсолютно безнаказанными.

 В мае в Чувашии был вынесен приговор  28-летнему старшему участковому уполномоченному полиции отдела МВД России. Этот полицейский по-пьяни отнял жизни у четырёх человек.
А дело было так. Из приговора: «Вечером 16 декабря 2013 года на автодороге между деревнями Асхва и Большие Бикшихи в Канашском районе осужденный, следуя за рулем автомобиля «Фольксваген Пассат» в темное время суток без учета дорожных условий, выехал на встречную полосу, где совершил лобовое столкновение с автомобилем «Лада Приора». В результате непосредственно на месте ДТП погибли 43-летний водитель «Лады» и двое его пассажиров: 53-летний мужчина и пятимесячный ребенок. 34-летняя мать малолетнего, также ехавшая в этом автомобиле, была незамедлительно госпитализирована, однако от полученных в ДТП, не совместимых с жизнью телесных повреждений скончалась в реанимационном отделении лечебного учреждения спустя чуть более часа после происшествия».

 Полицейский был пьян. Из заключения: «У обвиняемого в момент ДТП установлено алкогольное опьянение, с концентрацией содержания алкоголя в крови 1,8 промилле. Кроме того, имеются сведения о том, что ранее он неоднократно совершал административные правонарушения в области дорожного движения, большей частью - за превышение скорости».

 А у погибшей в автомобиле женщины осталось трое малолетних детей.

 И теперь вернемся к приговору. По 264-й статье полицейский-убийца должен был получить до девяти лет лагерей. Однако, суд оказался очень милостив к служителю закона и назначил ему наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в… колонии-поселении, а также лишил его права управлять автомобилем в течение 2,5 лет. То есть, колония-поселение – это, практически, свободное передвижение с возможностью бывать дома на выходных и прочие радости, несравнимые с реальным отбыванием срока в зоне. И оттуда через два с половиной года полицейский легко освободится условно-досрочно. Как раз к тому моменту, когда ему можно будет снова получить права и управлять транспортным средством. Вот он и поедет… Примет грамм пятьсот, за руль и вперед. На нас с вами.

 И вот еще одна свежая история. В Новосибирской области 29-летняя сотрудница полиции (МВД г. Бердска) Юлия Агафонова задушила своего новорожденного ребенка. Прямо в роддоме.

  Однако высокогуманные следствие и суд пришли к выводу о том, что полицейская решила избавиться от собственного ребенка по весьма уважительным причинам – «затруднительное материальное положение Агафоновой и ее психотравмирующее состояние». В итоге, приговор – два года и шесть месяцев условно. И прямо из зала суда  на свободу с чистой совестью.

 Получается, что можно по пьянке убить четверых человек или из-за отсутствия денег задушить новорожденного ребенка и не попасть в лагеря. Конечно, можно! Только для этого надо правильно выбрать профессию.  









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Олег, когнитивный диссонанс какой то, - вроде все так правильно устроено, такой суд хороший, все сплошь в мантиях, а на выходе такие вот вещи творятся.

По убийствам матерью новорождённого ребёнка условное наказание - довольно обычная судебная практика.

Номер раз:

"она, 24 апреля 2013 года, в период времени с 23.00 час. до 24.00 час., находясь на последнем сроке беременности в своей квартире расположенной по адресу: ............, осознавая, что наступил момент родов, действуя умышленно, тайно, с целью причинения смерти своему новорожденному ребенку, проследовала в помещение туалета расположенного рядом с домом, где родив жизнеспособного доношенного ребенка мужского пола и перерезав при помощи принесенных с собой ножниц пуповину, положила новорожденного ребенка в выгребную яму заполненную фекалиями, (...)

назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, на основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года."

Номер два:

"умышленно, с целью убийства своего новорожденного ребенка, сразу же после родов, подобрала на месте происшествия бумажную салфетку и засунула ее в рот своему новорожденному ребенку, тем самым, закрыв просвет дыхательных путей последнего инородным телом, препятствуя дыханию и создав таким образом у своего новорожденного ребенка состояние механической асфиксии.(...)

назначить ей наказание в 2 (два) года лишения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года."

дополните, через что, их притянули под 73-ю?
(оба судьи, обязаны сесть)

Не уверен, что здесь можно оставлять ссылки, поэтому так:

Тексты приговоров взяты с сайта "Росправосудие" по поисковому запросу: "ст 106 ук рф судебная практика".
Пример № 1 - приговор 1-39/2013 (28.08.2013, Лотошинский районный суд (Московская область)
Пример № 2 - приговор 1-38/2013 (05.03.2013, Сызранский районный суд (Самарская область)

Там можно посмотреть основания назначения таких наказаний.

У осуждённых первые судимости, преступления не являются тяжкими, имеются смягчающие обстоятельства, поэтому всё в рамках закона, и наличие или отсутствие погон у осуждённых никакого значения не имело. Судьи здесь при чём, если законодатель установил сниженную санкцию (лишение свободы не свыше пяти лет) за это преступление.

Судьи здесь при чём

??????? Вы серьёзно?

Прочитайте этот абзац (Приговор по Лотошино):

"В соответствии с заключением комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (л.д.209-212)....
- Не было в этот период у нее и какого-либо временного расстройства психической деятельности..."

а ст. 106 говорит, об обязательности наличия - "психического расстройства"; чего нет.

Судья - обязан сесть.

(второе постановление, даже не интересно. Тоже уголовщина, даже на слух.

Спасибо Вам, за ссылку.)

Не на то ссылаетесь

>>а ст. 106 говорит, об обязательности наличия - "психического расстройства"; чего нет.

Нет. Если убийство новорождённого мать совершает во время или сразу же после родов, наличия психотравмирующей ситуации или психического расстройства для квалификации по статье 106 УК не требуется.

а как Вы понимаете, эту фразу; какова она, с точки зрения закона - по времени?


Re: после родов

Моё мнение, как я понимаю эту фразу, не имеет никакого значения. В литературе период "после родов" определяется временем от нескольких часов до одних суток. А там - как суд решит.

Слово "новорожденный", госязыком определено как человек, в течение 30 суток живущий без регистрации.
Соответственно, мать убившая ребёнка в течение месяца "после родов" - подпадает под 106-ую.

Я неправ?

Re: после родов

"Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов" - время "сразу же после родов" определяется от нескольких часов до одних суток. А если убийство новорождённого мать совершила позднее, то для квалификации по статье 106 УК необходимо наличие психотравмирующей ситуации или психического расстройства.

сразу же после родов"

Уточнение. Спасибо. Но приведите норму, определяющую продолжительность: "Сразу же после родов"?

Новорожденным, человек является с момента рождения и ДО месяца, и соответственно, матери (спасибо 106+73) для безнаказанного убийства - психотравмы не требуется; т.е., получается, что жизнь человека, в течение месяца - не защищёна законом?

Re: сразу же после родов"

Нет правовой нормы, определяющей время "сразу же после родов". Это судебно-медицинский критерий. В разных источниках он определяется временем от нескольких часов до одних суток после родов.

Отчего же не защищена? Защищена - статья 106 УК РФ тому подтверждение.

Это судебно-медицинский критерий

"Это несерьёзно" (Гайдай)

обязан быть параметр (как минимум подзаконодательно).
Отсутствие признака приводит к дискриминации: новорожденного убитого на 2-5-10 сек/минуте жизни, относительно новорожденного, убитого на 7-15-20 день жизни.
В конституционных правах: ребёнок=гражданину

(В логике запрета на дискриминацию, ст. 106 неконституционна ОПТОМ, фактом дискриминации её субъектов, относительно жертв ст.105 - и потому, суд не вправе был давать решение, а обязан был отправляться в КС.
Налицо, нарушение судьёй ст.19 К РФ и неважно, коррупционным умыслом или некомпетентностью)

А судьи КТО? Практически 100% судей из "правоохранительной системы".

К сожалению, да(((

Может не переаттестацию проводить, а отстрел ? Народ должен выбирать участкового

Народ должен выбирать

участковых - нет (силовики, структура вертикального подчинения), а судей - да (Конституция, тремя главными нормами говорит, о горизонтальном характере ветвей госвласти ).

Но разве же диктатор Путин, пойдёт на исполнение Конституции? Ведь появись в его РФзервации законный суд, он - сразу сядет.


По пьяному - и простые смертные так отдуваются, а вот мать-убийца - мрак. По пьянке. Житель одной деревни в нашем крае по пьянке врезался в 7-ку, 4-ро насмерть. Так он ходит на свободе и ничего. И в органах у него никого нет как говорят. Еще и с остатков своей машины на штрафстоянке поснимал чего мог. Как так происходит?!?!

Подобная информация в блоге (что и в остальных СМИ), без обращения по криминалу в правоохрану - лишь оскотинивает/одебиливает людей. Что и на руку, преступному режиму диктатора.

Вы это - видите своей целью, Олег?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account