oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Плевок в Конституцию. Закон о запрете курения аукнется депутатам на ближайших выборах
oleglurie_new
пустое кафе Москвы 123



Сегодня вступила в силу очередная часть Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С сегодняшнего дня запрещено курение во всех заведениях общественного питания, ресторанах и барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, перронах для ожидания электричек и так далее. То есть, права некурящих соблюдены везде и по полной программе. А правами курящих никто из законодателей особо не заморачивался, несмотря на то, что в России курит 37 процентов взрослого населения, то есть каждый третий.

Сегодня прошелся по «некурящей» Москве и обнаружил полупустые кафе и рестораны, которые не имеют веранд, где посетители могли бы курить. Теперь курение запрещено, и народ не пошел. И ладно, если бы в заведениях из-за дымящих толп не хватало бы мест для некурящих. Так нет. Во-первых,  всюду имелись отдельные помещении для каждой категории. А во-вторых, еще не так давно, в вечернее время залы с пепельницами были заполнены примерно на 50 процентов больше, чем залы для некурящих. Это подтверждают и участники рынка общепита. Теперь там пустота.

И, разумеется, что значительное уменьшение потока посетителей ресторанов, кафе, клубов, баров скажется на поступлении в бюджет налогов от этих учреждений. По предварительным прикидкам убытки составят более 20 процентов.  Та же история и с поездами дальнего следования, где теперь запрещено курить на протяжении всей поездки. Понятно, что курильщик вместо того, чтобы покупать железнодорожный билет в госкомпании «РЖД» и сутки-двое мучиться без сигарет, приобретет чуть дороже авиабилет в частной авиакомпании и долетит до места назначения за пару часов. И опять-таки бюджет не дополучит денег.

Да и Бог с ним с бюджетом. У нас государство богатое и очередные убыточные законы, доведенные депутатами до полного абсурда,  как-то переживет.  Дело в другом. Ведь курение в отдельных помещениях ресторанов и кафе, курительных комнатах на вокзалах, в аэропортах, в общественных учреждениях никому не мешает и не нарушает  никаких прав некурящих.

И как в этом случае быть с правами миллионов курящих граждан Российской Федерации? А никак. Их просто послали подальше, наплевав  на статью 17 Конституции РФ о том, что «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».    То есть, закон «О запрете курения» в том виде, в котором он сегодня вступил в силу, является абсолютно антиконституционным и содержит в себе откровенную неприкрытую дискриминацию более чем трети всего взрослого населения страны.

И я, как человек, иногда позволяющий себе сигарету-другую (в отдельном помещении «для курящих»), уже никогда не проголосую на выборах за тех, кто принял этот закон, беспредельно нарушающий мои права.  Нас, курящих,  не меньше 40 миллионов и тут уже никакой Чуров нужных процентов не нарисует.

Пойду, покурю…












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

курить вредно. да!

угу...пример Сапсана особо показателен. Курить нельзя и билеты сметают за 2 недели. Теоретик, млин :)

Сапсан 8 дней не едет (Москва-Владивосток).

Тоскливо, что не имеет значения, проголосуете Вы или не проголосуете, это учреждение давно уже роли никакой в нашей стране и не играет. Туда берут тех, кто всякий стыд уже потерял, хоть за массовые расстрелы или газовые камеры проголосуют. Проверенная публика

Вообще интересно - ну зачем такой закон принимать. Уверен более чем на 100% что в поездах дальнего следования будут курить. Но теперь буду курить в туалетах!
Неужели надо быть такими тупыми что-бы не использовать примитивные экономические законы для урегулирования этого вопроса. Это ведь так просто.
Рестораны, кафе и прочие места разделить на 3 категории - общепит и детские (курение запрещено вообще), специализированные ночные клубы (курения разрешено во всё заведении) и рестораны, кафе и пр. где курение разрешено только после приобретения специальной (дорогой) лицензии! Стоимость лицензии зависит от уровня отделённости мест для курящих и некурящих - самая дорогая лицензия если помещения одно и разделено условно, самая дешёвая если помещения для посетителей физически разделены (совместная только кухня, вход и туалет). Курящее заведение вынужденно будет поднимать цены дабы компенсировать лицензию - не хочешь тратить больше - иди в некурящее заведение.
С поездами тоже самое - отдельные вагоны для курящих где запрещён провоз детей. Вагоны данной категории находятся с одной стороны вагона ресторана а вагоны для некурящих с другой - что-бы не бегали курить. Цена в этот вагон должна быть выше % на 10-25.
Тоже самое и везде - хочешь курить - иди в зал для курящих где всё дороже!

100 процентов поддерживаю. Но депутаты по фигу

Вполне справедливо.

Хороший закон. Вещества управляющие человеком нужно изживать.

Шоколад,кофе,чай тоже?

(Deleted comment)
Ведь в большинстве заведений были оборудованы залы для курящих и залы для некурящих. Кому это мешало? Некурящие были удовлетворены полным отсутствием дыма и тэдэ И теперь это все поломали и тупо запретили ВСЕ. Как это понимать иначе чем антиконституционный закон?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Закон - очередное дерьмо. Никакую проблему невозможно решить прямым запретом, только стимулированием.

(Deleted comment)
Фигня полная
30 минут или час в кафешке могут и не покурить
Зато для остальных вони будет меьше

Последний раз, когда посидел в зале для некурящих, вся одежда провоняла, например. А в половину кафешек сходу не заходил, ибо воняет. Так что не надо, мешает курево реально.

проблема для курящих однако.

Я этого ждал! Наконец-то!

для славян только табак и алкоголь.
никакой медицины и образования.
гитлер .
от себя же скажу ,что курят только дегенераты и дегенератки .

тот, кто так рассуждает-уже безнадежный идиот

неверно трактуете конституцию.
данный закон как раз и направлен на выполнение этой статьи

неверно трактуете конституцию

Олег, неточен в норме, которая нарушена Думой.

"В РФ не должны издаваться законы, отменяющие ... права ... человека..."
(ст.55.2 К РФ)

если у человек было ПРАВО курить (в том же поезде), до появления этого закона - значит человеку, не вправе даваться запрет, в силу ст.55

Закон - неконституционый. Нерабочий.
(что и весь, путинский мусор-ФЗ)

?

Log in

No account? Create an account