oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
«Оборотни в погонах». Они были первыми…
oleglurie_new
oboroten




Одиннадцать лет назад, в июне 2003 года,  в наш обиход прочно вошло словосочетание «Оборотни в погонах». С тех пор мы настолько привыкли к их существованию, что  уже никому не надо объяснять, что «оборотень в погонах» - это продажный мент, следователь, прокурор и т.д. Они и поныне растут и размножаются в чудовищной прогрессии. Их вычисляют и сажают, но на освободившиеся места приходят новые, еще более наглые, хитрые и самоуверенные. Но давайте вспомним, как это было одиннадцать лет назад, как появились первые «оборотни» и чем они отличались от нынешних:


23 июня 2003 года в 6 часов утра в Москве началась спецоперация, в которой были задействованы несколько сот (по некоторым данным – около 600) сотрудников Главного управления собственной безопасности МВД, Федеральной службы безопасности, в том числе ее антитеррористического спецподразделения "Альфа", и Генеральной прокуратуры. Ее участники, прибывшие с рассветом к зданию Генпрокуратуры, были разбиты на группы, каждую из которых возглавил заранее назначенный следователь прокуратуры или ФСБ. В чем будут заключаться их задачи, собравшиеся узнали только после того, как в установленное время старшие групп вскрыли полученные ими секретные пакеты.

Как выяснилось, беспрецедентная по масштабам совместная акция нескольких силовых ведомств и прокуратуры с привлечением элитного спецназа была предпринята для задержания одного из заместителей главы МЧС и нескольких сотрудников Московского угрозыска, а также для проведения обысков. Их подозревали в создании организованного преступного сообщества и участии в нем.

В течение дня были задержаны начальник Управления собственной безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев, замначальника оперативно-розыскной части № 2 МУРа полковник милиции Евгений Тараторин, замначальника 5-го отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия полковник милиции Юрий Самолкин и старшие оперуполномоченные отдела подполковники милиции Николай Демин и капитан милиции Александр Брещанов, а также замначальника 7-го отдела, который занимается угоном автотранспорта, подполковник милиции Игорь Островский. Через два дня вслед за ними в сизо ФСБ "Лефортово" был водворен еще один муровец – подполковник милиции Вадим Владимиров, начальник отделения отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия. В ходе обысков, как сообщалось, изъяты крупные денежные суммы в иностранной валюте, большое количество нарезного и гладкоствольного оружия, обнаружена подпольная мастерская, где газовое оружие переделывалось под боевые патроны (по версии следствия оно сбывалось в другие преступные группировки).

Ганеев1

Ганеева брали в его служебном кабинете в здании МЧС. На своих рабочих местах оказались также Тараторин и Островский, но задерживать оперативников, на руках у которых находилось табельное оружие, в кабинетах не решились. Координаторы операции пошли на хитрость: полковников по очереди вызвали к замначальника столичного ГУВД по кадрам, а в приемной генерала их ждала группа захвата. Однако при задержании других членов ОПС не все прошло так гладко: специалистам "Альфы" и МЧС пришлось выбивать направленным взрывом дверь квартиры, в которой укрылись Самолкин и Демин, спешившие уничтожить улики, которые могли указать на их принадлежность к группировке. Это свидетельствовало о том, что, несмотря на экстраординарные меры секретности, предпринятые в период подготовки и начала операции по поимке "оборотней в погонах", как их стали называть, часть из них была в последний момент предупреждена.





Почти треть подозреваемых сумела скрыться, благодаря "обширному информационному фону" 

О подготовке операции по задержанию милиционеров-"оборотней" заранее знали всего несколько человек, говорил начальник Главного управления собственной безопасности МВД генерал Константин Ромодановский в ответ на вопросы журналистов, после того как стало известно, что почти трети подозреваемых удалось скрыться. По его словам, заявления некоторых официальных лиц из ГУ МВД Москвы и столичного правительства о том, что они были проинформированы о готовящейся спецоперации, не соответствует действительности. Подобные мероприятия проводятся в условиях строжайшей секретности, чтобы избежать малейшей утечки информации, подчеркнул Ромодановский. Вместе с тем он вынужден был признать, что секретные сведения все же стали известны нескольким подозреваемым и объяснил это тем, что "всякое следственное действие порождает информационный фон, порой довольно обширный".

Имена тех, кто сумел переиграть УСБ МВД и ФСБ, стали известны уже к концу первого дня операции: заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия полковник милиции Владимир Лысаков, старшие оперуполномоченные отдела подполковник милиции Валерий Демин (брат-близнец Николая Демина) и майор милиции Юрий Козар. Еще один подозреваемый – старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия подполковник милиции Александр Евстегнеев – оказался недоступен для российских правоохранительных органов по другой причине: он на тот момент находился в командировке в Турции, откуда после московских событий решил не возвращаться. Все они были объявлены в июне 2003 года в федеральный, а позже и международный розыск, а уголовное дело в их отношении выделили в отдельное производство.


Оборотни в погонах 5555555555
Оборотни...


В 2005 году число фигурантов дела "оборотней в погонах" увеличилось до двенадцати человек. Обвинение было предъявлено оперуполномоченному МУРа Михаилу Кутырину. В суде над Ганеевым, Брещановым, Владимировым, Островским, Самолкиным, Тараториным и Николаем Деминым он выступил в статусе свидетеля и заявил о невиновности своих бывших коллег. Суд не поверил этим показаниям, а следствие тем временем нашло доказательства противоправных действий самого Кутырина.

Официальная оценка численности и состава преступного сообщества впервые прозвучала из уст Ромодановского в интервью "Московскому комсомольцу". Он сказал, что по самым приблизительным подсчетам в него входили не менее 30 человек. Предположительно, кроме муровцев с ОПС связаны сотрудники и других подразделений ГУВД и МВД, подчеркнул он. О том, что костяк банды составляли действующие сотрудники ГУВД Москвы, ряд военнослужащих, а также представители других правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" и глава МВД Борис Грызлов.


"Нельзя однозначно говорить, что они занимались только одним видом преступных деяний"

По словам Ромодановского, его управление вышло на след "банды оборотней" после получения оперативной информации о подпольном торговце оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. В ходе проверки сообщения оказалось, что в его окружении замечено немало сотрудников милиции, в том числе муровцев. Они занимались вымогательством в крупных размерах и массовой фальсификацией уголовных дел, рассказал ИТАР-ТАСС тогдашний начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин. По его словам, с целью улучшения показателей раскрываемости преступлений они подбрасывали избранным жертвам фальшивые улики – оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики. Этот прием использовался также и для того, чтобы вынуждать предпринимателей платить за прекращение уголовных дел. Грызлов, который в тот период занимал пост министра внутренних дел, заявил, что во многих случаях по сфабрикованным материалам люди получали реальные сроки тюремного заключения.

Но эти "направления работы" милиционеров-преступников были не единственными. "Нельзя однозначно говорить, что они занимались только одним видом преступных деяний. Со временем их цели и методы менялись. Однако у нас есть данные об их причастности к ряду криминальных эпизодов, произошедших в течение последних четырех лет", – говорил РИА "Новости" начальник ГУСБ МВД Константин Ромодановский. Он отметил, что "оборотни в погонах" с помощью шантажа принуждали предпринимателей "к совместному бизнесу". Они ввели в состав целого ряда коммерческих структур своих доверенных людей и отбирали серьезную часть прибыли – до 50%. Также несколько казино, крупных торговых домов и ресторанов Москвы платили милиционерам за так называемые "охранные услуги". Деньги, полученные преступным путем, отмывались с помощью коммерческих структур и специально созданного "Социального фонда защиты ветеранов угрозыска".

Всего по подсчетам следственных органов, обнаруживших при обысках записи с "черной бухгалтерией", "оборотни" за несколько лет "заработали" около $10 млн. В ходе обысков только из банковских ячеек, арендованных на имя задержанных, было изъято, по сведениям Генпрокуратуры, более $3 млн, а загородные дома пяти членов преступного сообщества в Клинском районе "потянули" в сумме почти на $5 млн. А у Ганеева нашлась недвижимость и за рубежом (в СМИ приводились сведения, о том, что при задержании генерала при нем оказалось $10 000, а в сейфе хранились еще $50 000 и необработанные алмазы).


"Два-три года роли не играют"

25 июня 2003 года Басманный районный суд Москвы санкционировал арест задержанных "оборотней в погонах". Усилия адвокатов изменить подзащитным меру пресечения к успеху не привели: сначала Мосгорсуд а потом и ВС оставили их до суда в стенах "Лефортово". 2 июля того же года Генпрокуратура предъявила членам ОПС обвинения. Создание организованного преступного сообщества (ч.3 ст.210 УК) было инкриминировано Ганееву и Самолкину, остальным – участие в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК). Кроме того члены ОПС обвинялись в вымогательстве в крупном размере (ч.3 ст. 163 УК), превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК), незаконном задержании (ч.3 ст.301 УК), фальсификации доказательств (ч.3 ст. 303 УК), а также в в незаконном обороте оружия и наркотических веществ (ч.3 ст. 222, ч.2 ст. 228 УК).

Следствие по делу продолжалось до апреля 2004 года, а многотомное обвинительное заключение Генпрокуратура утвердила 24 декабря того же года. Оно было направлено, с учетом статуса Ганеева – военнослужащего, в Московский окружной военный суд. Процесс под председательством судьи МОВС Владимира Чекушкина начался 29 марта 2005 года в актовом зале следственного изолятора ФСБ. Под предлогом маленькой вместимости помещения на первое заседание суда были пропущены лишь несколько журналистов, а в дальнейшем слушания по ходатайству гособвинение и защиты и вовсе закрыли. Доводы прокурора заключались в том, что в деле содержатся материалы, раскрывающие гостайну и методы оперативной работы, а адвокаты озаботились безопасностью родных и близких подсудимых.

Прения сторон состоялись в июне 2006 года. Гособвинение требовало приговорить Ганеева и Самолкина к 25 годам колонии, Демина – к двадцати трем, Тараторина, Островского и Владимирова – к двадцати, Брещанова – к девятнадцати, а также лишить их всех воинских званий, наград и права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах. Судья Чекушкин, закончивший оглашение приговора 6 сентября 2006 года, с доказательствами обвинения был солидарен, но при назначении наказания оказался несколько гуманнее гособвинителя. Ганеев и Самолкин получили 20 лет лишения свободы, Николай Демин – восемнадцать, Островский, Владимиров и Тараторин – шестнадцать (позже ВС снизил последнему срок до 13 лет), а Брещанов – к пятнадцати (он выслушивал приговор, лежа на скамье, в связи с обострившейся болями в позвоночнике). Согласно приговору, все осужденные должны были отбывать наказание в колонии строго режима. Срок отбывания наказания исчислялся с 23 июня 2003 года. Кроме того, суд назначил Ганееву штраф в размере 100 000 руб.

Однако гособвинитель – старший прокурора отдела по поддержанию государственного обвинения Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Веру Пашковскую (в 2009 году она выступала как обвинитель по делу убийства Анны Политковской) это удовлетворило. "Мы просили наказание чуть больше, но назначены значительные сроки лишения свободы, поэтому 2-3 года роли не играют", – сказала она. В свою очередь защитники выразили полное несогласие с приговором, утверждая, что все доказательства виновности подсудимых были в суде ими опровергнуты и заявили что в любом случае будут обжаловать его "и не только в наших судах – в Военной коллегии Верховного суда – но и в других инстанциях, в том числе и в международных". Не признали свою вину и подсудимые.


"Мнение обвинения практически полностью совпало с мнением суда"

В то время на подходе был уже еще один судебный процесс по делу "оборотней в погонах", выделенного в отдельное произвдство: летом и осенью 2005 года в Москве были задержаны скрывавшиеся от правоохранительных органов в течение двух лет бывшие муровцы Козар и Валерий Демин, а также находившийся в международном розыске Евстегнеев, экстрадированный с Украины, где он попал в руки киевских милиционеров. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался и Кутырин (Лысаков по-прежнему находится в международном розыске). Генпрокуратура обвиняла очередных фигурантов громкого дела в участии в организованном преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК), превышении должностных полномочий (ст. 289 УК), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК), незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК), вымогательстве в особо крупном размере (ст.163 УК) и фальсификации доказательств (ст. 303 УК), а Кутырина, кроме того, в даче заведомо ложных показаний (ст. 307 УК).

Дело слушалось в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей. Коллегии понадобилось два дня, чтобы придти к мнению, что подсудимые, за исключением Кутырина, виновны в участии в преступном сообществе, и все четверо невиновны в части незаконных операций с оружием и наркотиками. Обвинитель Гульчахра Ибрагимова требовала приговорить Козара к 17 годам колонии строго режима, Евстегнеева – к шестнадцати, Демина – к четырнадцати, а Кутырина – к девяти. Защита сочла такие сроки для своих подопечных чрезмерно суровыми и настаивала на наказании ниже низшего предела. Приговор Мосгорсуда от 20 ноября 2007 года вряд ли можно назвать компромиссным: Козар получил 16 лет строгого режима, Евстегнеев и Демин – четырнадцать, Кутырин – семь. Кроме того, Козар, по решению суда, должен был выплатить одному из потерпевших 200 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Гособвинитель поспешила заявить, что удовлетворена вынесенным решением: "Я считаю приговор законным, обоснованным и справедливым. Мнение обвинения практически совпало с мнением суда".


"Когда я слышу о связи арестов с предвыборной кампанией, мне становится просто смешно"

Операция по задержанию "оборотней в погонах" в 2003 году началась незадолго до декабрьских выборов в Госдуму. Глава МВД Грызлов вошел в центральный список предвыборного блока партии "Единая Россия", и в некоторых СМИ широко разрекламированную акцию по очищению милицейских рядов от "оборотней" назвали его предвыборной пиар-кампанией. После выборов, 24 декабря, он подал президенту Владимиру Путину заявление об увольнении с поста министра в связи с избранием депутатом Госдумы. В тот же день он возглавил фракцию единороссов, а 29 декабря был избран спикером нижней палаты. В МВД с этим категорически не соглашались. "Когда я слышу о связи арестов с предвыборной кампанией, мне, как профессионалу, становится просто смешно. "Закрыть" человека такого уровня – это не вопрос одного дня. Операцию мы готовили два года, даже чуть больше, – сказал в интервью "Известиям" Ромодановский. – В той команде далеко не мальчики. Это опытные опера, которые предпринимали серьезные меры конспирации. Их нужно было перехитрить. Работа шла скрупулезная, ловили каждое слово, цеплялись за каждую информацию, проверяли. Потом передали материал в прокуратуру, где тоже все очень тщательно исследовали. Возбудили уголовное дело, провели ряд следственных действий и только потом арестовали. Сделать все это за месяц-два и уж тем более подогнать под выборы просто невозможно".

Отверг Ромодановский и версию, что эта история стала очередным свидетельством давнего противостояния МВД и ФСБ, которая и вышла на "оборотней" после того, как в ее поле зрения попал Ганеев. "Два года назад, когда я пришел на работу в МВД [с должности замнауправления собственной безопасности ФСБ], между ФСБ и МВД было даже не соперничество, а, скорее, противостояние. Какое-то неприятие друг друга. И слов сочувствия и соболезнований от моих друзей я тогда услышал достаточно. Но в то же время все говорили, что всегда и во всем мне помогут. И они свое слово держат. По какому бы вопросу я ни обращался, они делают все, что в их силах, чтобы мне помочь. […] Сейчас такого противостояния и неприятия уже нет. Года полтора назад по инициативе ФСБ было совещание служб собственной безопасности всех ведомств. Мы тогда отработали вопросы взаимодействия и фактически объединились. Есть соперничество в самом лучшем смысле. Многие мероприятия мы проводим вместе. Взять хотя бы тех же "оборотней" – это не успех милиции, это общий успех", – говорил Ромодановский.

Спустя неделю после разоблачения преступного сообщества, костяк которого составляли муровцы, в ГУВД Москвы сообщили, что более 700 сотрудников управления угрозыска "выведены за штат и по каждому из них будет приниматься персональное решение по итогам переаттестации". Начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Грибакин заявил "Интерфаксу", что "реорганизация МУРа является плановой и никак не связана с недавним задержанием сотрудников этого подразделения". Временно "выведенные за штат" сотрудники МУРа останутся при исполнении своих служебных обязанностей, тогда как в результате реорганизации "наиболее серьезные кадровые изменения ожидаются в звене руководителей отделов". В это же время по всей стране началась охота на "оборотней в погонах".

Оригинал










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ух ты! «…для задержания одного из заместителей Главы МЧС … Ганеева брали в его служебном кабинете в здании МЧС … при задержании … специалистам ... и МЧС пришлось выбивать …» - т.е. ныне Театральный пр. дом 3/2.
Класс - мне понравилось. Ну да, ну да «сердюковы» ни при чОм. :)

И ещё очень милая деталь (ссылка с пробелами)
http : // www. newsru. com / russia /09jun2014/ skr. html


Edited at 2014-06-09 04:52 pm (UTC)

ОЛЕГ, а какое лично Ваше отношение к периодическим чисткам в рядах МВД?
Дают ли они результат, или это всё показное?

Пока нет универсального Закона, будет вечное бла-бла-бла о борьбе с коррупцией. Капитализм - это и есть коррупция. На западе такое называется лобби. Там есть специализированные агенства-решальщики из бывших, а в иных странах таких агенств нет. Наши депутаты из кресел вылазиют только по "барделям", а западные ездят и дела решают и тому пример Болгария с Южным Потоком - съездили штатовцы, порешали и результат на лицо. Если развивать систему лоббирования, значит будет усугублятся мыльный пузырь капитализма. Систему над менять. Заканчивать с откровенным дебилизмом и потреблятством. Если захотеть то с дикой коррупцией даже при нынешней системе и при имеющихся уже развитых технологиях можно решить с нуля за пол годика. Нет политического запроса-воли ... :)

Отчасти мне кажется, что вся эта катавасия была связана с тем, что порядочные люди поверили володе. Решили навести порядок, но гнида у руля оказался ссученным.
Из личных разговоров знаю, что именно с 2004 года началось развращение всех структур МВД.

с 1-го сентября и началось; не только ментов, а всего.

Там чмо в форме

в чудовищной прогрессии

это точно.
С Кремля надо, если чистить.

Ты уже там? Тогда начнём :)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account