oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Когда жалко детей…
oleglurie_new
HelpBig



Все началось с того, что главврач главной детской больницы в стране (РДКБ) Николай Ваганов принял решение объединить отделения гематологии и трансплантологии. Цель — создание единого комплекса лечебного процесса для пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга. Дело в том, что постоянно возникает ситуация, когда один и тот же ребенок лечится в отделении гематологии, потом переходит в отделение трансплантации костного мозга, а потом возвращается для долечивания обратно. Эта ситуация ненормальна, её нужно исправить, и метод, выбранный для решения проблемы, со стороны кажется не единственно возможным, но вполне адекватным.

И вот тут-то и вышла на свет Божий эта удивительная и печальная история. История про корпоративную, внутреннюю войну, в которой в первую очередь страдают маленькие пациенты. И самое страшное в конфликте вокруг объединения двух отделений в РДКБ — привлечение на одну из сторон родителей пациентов.

Начало конфликту положила заведующая первого гематологического отделения Зарема Дышлевая, собравшая вокруг себя группу поддержки и уговорившая их обратиться с открытым письмом к президенту Путину. Она, во-первых, убедила родителей пациентов в том, что объединение приведёт к ухудшению качества работы отделений и к сокращению количество коек. Количество мест в отделении остается прежним и госпожа Дышлевая прекрасна знает, что во всех ведущих мировых и отечественных центрах существует практика объединения отделений гематологии и трансплантологии, например в центре Раисы Горбачевой. Во-вторых, среди родителей был запущен совершенно безосновательный слух о том, что новый заведующий объединенного отделения — не так компетентен в своей работе, как нынешняя заведущая отделения гематологии госпожа Дышлевая. . Это – верх непрофессионализма и чудовищная неэтичность. Ведь Елена Скоробогатова – доктор медицинских наук, врач с мировым именем, проработавшая в РДКБ без малого четверть века и спасшая жизни тысяч детей много лет была непосредственным руководителем Дышлевой и ее наставником по научным работам.

Бесспорно, какие могут быть претензии к родителям? Поставьте себя на их место: ваш ребенок болен. У него тяжёлый, страшный диагноз. Он попадает в главную детскую больницу у стране, Конечно, вам ничего не остаётся делать, кроме как верить и молиться на врача, который занимается вашим ребёнком. И конечно вы поддержите врача в любой конфликтной ситуации. И вот именно этими незнанием и собственным влиянием цинично и воспользовались те, кто не желает никаких перемен и опасается возможной потери руководящих должностей.

В числе поддерживающих Зарему Дышлевую – директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов, откровенно манипулирующий отчаявшимися родителями и публично декларирующий дезинформацию о том, что «закрывая отделение, Минздрав лишает надежды больных детей и их родителей». Ладно бы, непрофессионалы. Но тот же Гаврилов – кандидат медицинских наук, практикующий врач – наверняка отдает себе отчет в том, что конфликт, связан с жизнями маленьких пациентов, но предпочитает ставить политические цели выше профессиональных. И свежеизбранному члену ОП как-то негоже начинать свою общественно-политическую карьеру со спекуляций на здоровье детей и манипулирования родителями. Даже несмотря на родственные отношения с председателем Счетной Палаты РФ Татьяной Голиковой. Интересно, кстати, что именно двоюродная сестра Татьяны Голиковой, Ольга Кривонос, жена Эдуарда Гаврилова, ответила на жалобу Заремы Дышлевой. Совпадение? Или старая команда Минздрава РФ что-то не поделила с командой нового министра и пользуется любым поводом, чтобы свести счеты?

В РДКБ сейчас работает комиссия Минздрава РФ, изучающая целесообразность объединения двух отделений. В составе — Леонид Рошаль и гематологи из ведущих лечебных учреждений страны, а также независимые эксперты. Хотелось бы верить, что комиссия не только определит, насколько целесообразным было решение главврача РДКБ, но и даст этическую оценку действиям Дышлевой и поддержавших ее деятелей от медицины. И тогда наконец будет обеспечено нормальное лечение маленьких пациентов РДКБ.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Наш начмед называет всех "блатных" врачей и заведующих "монстрами в шкафу" потому, что каждый раз, когда главному врачу необходимо сделать какую-нибудь реорганизацию, в министерство, губернатору, трудовую инспекцию начинают сыпаться жалобы, приезжают проверки!

Решение главврача должно быть настолько выверено и законно, чтобы он смог еще выйти победителем из этой ситуации.
Везде, где есть должности, будут родственники, однокурсники, политика.

Реорганизацию сделали уже сделали те мерзавцы в 90-х. Была стройная система медицины, считающаяся ВОЗ одной из лучших в мире. После скрещения бульдога с носорогом получилась галиматья.)))) Теперь уж чего реорганизовывать))).

Да! Врачи, а особенно трудившиеся в советских департаментах здравоохранения, рассказывают много того, что сейчас кажется нереальным - постоянные переподготовки, повышения квалификации, научные конференции за границей, научный подход к управлению и сбору статистики и, главное, минимум кумовства. Утверждают, что в рай-, гор- и облздравы набирали кадры снизу, лучших из лучших. Были, конечно, и блатные, но не критичная масса.

Я люблю с одним заведующим на эту тему пообщаться и послушать. У него странная помесь либеральных взглядов с коммунистическими - он постоянно ругает правительство Путина, хвалит америкосию и СССР.
Только на мой аргумент ничего внятного ответить не может. У нас выборы губернатора происходят каждые 4 года. Новый губернатор набирает новую команду, новый министр здравоохранения набирает новых замов, потом они начинают тасовать главврачей. И это в лучшем случае каждые 4 года происходит, а то и чаще. О какой переемственности кадров может быть при такой демократической системе?
А если губернаторы в принципе из разных партий или группировок, то колбасит все министерства - образования, соцзащиты, финансов и т.д.
За 4 года ничему научиться нельзя, вникнуть ни во что не успевают (только наворовать на закупках и продажах должностей руководителей учреждений), а поработать некогда будет!
Как в этой политической системе выстроить профессиональную устойчивую систему госуслуг? Не знаю.

Edited at 2014-09-05 05:05 pm (UTC)

Вы правы. Беда даже не в смене раз в 4 года, а в смене лоха на еще большего лоха. По крайней мере в нерезиновой именно так. Прошлогоднее сокращения на 10000 койко-мест, разумеется, с адекватным уменьшением количества ставок врачей, показывает ум департамента здравоохранения во всей красе.

Отчего-то тоскую по выборочным расстрелам. В медицине столько кланов и столько скрытой грязи, практически как в МО ранешнем. А вот публичности нет. Наверное, там огромные деньги серые или черные, трансплантология - она такая.

Дышлевая та еще штучка.. Ничего, все у детишек хорош будет, Скоробогатова не подведет, она золотая женщина!

На лицо, выяснение отношений между теми, кто уволен и теми, кто на коне. Оправдание Дышлевой, касательно потерянных документов - полнейший бред..Ага, украли и копии нет. Смахивает все это на разборки 1-вого детского сада. Но стратегия сработала, если родители решили себя голодом поморить ради нее. Надеюсь, действия Минздрава таки оценят, когда поймут КТО от них ушел! Еще и СПАСИБО скажут.

Ничегошеньки плохого в объединении отделов я не вижу. Как по-мне, то тут одни плюсы, если все будет выполняться, как обещано.

Сущий ад....Просто разрыв мозгов. Проблема яйца выведенного не стоит...

Наша песня хороша, начинай сначала! Голодали летом, голодаем осенью.Интересно, на сколько вся эта показуха затянется.

У Дышлевой просто сердце кровью обливается, так уходить не хочет, вот и родителей призывает к бунту. Ложь всегда наружу вылазит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account