oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Иностранные владельцы российских СМИ. И немного про свободу слова
oleglurie_new
продавец 3



Через год с небольшим  все российские СМИ смогут быть «иностранными» не больше, чем на 20 процентов.  Об этом говорит законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенный на днях в Госдуму. И сомнений в том, что данные изменения будут приняты, нет никаких.

То есть, с 1-го января 2016 года иностранные собственники (учредители, акционеры)  смогут владеть не более, чем 20% любого российского средства массовой информации. К иностранным собственникам относятся иностранные физические и юридические лицам, а также лица с двойным гражданством или без гражданства.

По сути, ничего страшного не случится, как не случается в большинстве других стран мира, где имеются подобные ограничения:

Так, в Австралии иностранцы не могут владеть более 30% в национальных СМИ.
В Канаде установлен барьер в 46% на долю иностранного участия в электронных СМИ.
В США иностранные лица могут контролировать не более 25% долей (акций) телеканалов и радиостанций.
Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено 20%.
В Великобритании доля иностранного участия не может превышать долю британского.
Японские власти ограничили зарубежные компании 20% голосов в основных вещательных каналах.

В Китае иностранный капитал в СМИ вообще не допускается. Участие иностранных инвесторов в деятельности газет, телевидения и радио запрещено. Исключение составляет издание китайских версий рекламно-развлекательных журналов. Но даже в этом случае китайской стороне принадлежит 51 процент акций, дополняет Broadcasting.

В Малайзии иностранцам также запрещено владеть телерадиостанциями, запрещены и любые формы зарубежных инвестиций в вещательные структуры. В Сингапуре доля возможного участия иностранного капитала в электронных СМИ ограничена скромными тремя процентами. В Японии лицензии на беспроводное вещание не выдают иностранным гражданам, иностранным правительствам и их представителям, зарубежным юридическим лицам и организациям. Компания любого беспроводного вещания лишится лицензии, если вышеперечисленные лица станут членами ее высшего руководства или будут иметь более 20 процентов акций фирмы.


Однако, в России сам факт внесения такого законопроекта вызвал шквал негодования, граничащий с истерикой. Причем, негодование было направлено в первую очередь на «нарушение свободы слова» и на «власть закручивает гайки».

А может и вправду «закручивают»? А может действительно пострадают читатели, потеряв доступ к независимой информации? Но все оказалось намного проще. Прозаичней. Дело в том, что от таких поправок в закон пострадают в первую очередь большинство нынешних владельцев (акционеров, учредителей) российских СМИ, среди которых обнаружилось огромное количество иностранных собственников. Не верится? Смотрите сами:


Газета «Ведомости». Акционерами газеты являются финская компания Sanoma Independent Media и американские Dow Jones и FT Group.

Журнал Forbes. Подконтролен немецкому Axel Springer.

Журналы Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг». Издаются компанией «Фэшн пресс», которая находится в совместном владении американского медиахолдинга Hearst Shkulev Media (HSM) финской Sanoma.

Журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic также принадлежат Sanoma Independent Media.

Журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler, Allure и Conde Nast Traveler. Их выпускает издательство Condé Nast, которое принадлежит американской медиакомпании Advance Publications.

Журналы Elle, Marie Claire, Maxim, Psychologies и еженедельник «Антенна-Телесемь». Издаются холдингом Hearst Shkulev Media.

Издания из серий «Лиза», «Добрые Советы», «Даша», «Отдохни!», а также Playboy, «Автомир», Oops!, и более 40 изданий с кроссвордами Их выпускает ещё один крупнейший издательский дом Burda Russia, который принадлежит немецкой компании Hubert Burda Media.

Серия «777» и издание «Тайны звёзд».  Те кроссворды, которыми не владеет Burda, принадлежат немецкому издательству Bauer Media Group — ему принадлежит популярный бренд «777». Также Bauer Media издаёт «Тайны звёзд».

Журналы «Мама, это Я!», «Сад своими руками», «Похудей!», «Женские советы. Самая», а также многочисленные издания по вязанию и рукоделию. Их выпускает издательство «Эдипресс-Конлига», оно тоже принадлежит иностранцам.

Издания «Деловой Петербург», «Деловая газета». Bonnier Group Russia является «дочкой» шведской компании Bonnier Group, созданной для управления ее российскими проектами — «Деловой Петербург», «Деловая газета» и других.

Иностранцы владеют также немалым количеством телеканалов, вещающих в России. Крупнейший российский медиахолдинг «СТС Медиа», управляющий телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец», зарегистрирован в США и на 37,9 % принадлежит шведской компании Modern Times Group. Шведская Modern Times Group также владеет каналами TV 100 и «TV 1000 Русское кино».

Запущенный пару лет назад телеканал Disney принадлежит на 49 % американской Walt Disney Co..Discovery Channel принадлежит на 49 % принадлежит английской компании DNE Publishing Music Ltd, а на 51 % – ООО «Дискавери Холдинг», учредителями которой являются также DNE Publishing Music Ltd (99 %) и Discovery Communications Europe Ltd (1 %). Русскоязычные версии своих каналов есть также у Animal Planet, Eurosport и многих других.

В издательском холдинге РБК (ОАО «РБК») и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у иностранных владельцев, кипрской компании Pragla Limited, доля также более 50%.

Холдингом Rambler & Co. (медиаагрегатор Rambler, журнал «Афиша», интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, платформа ЖЖ и пр.) владеет зарегистрированная на Кипре компания PM Web Limited.

Иностранные компании участвуют в уставном капитале некоторых СМИ холдинга «Газпром-медиа». Так, в числе совладельцев телеканала ТНТ помимо структур «Газпрома» есть Benton Solutions Inc. Недавно приобретенная «Газпром-медиа» компания «Профмедиа ТВ» (каналы «Пятница», «ТВ-3» и 2х2) почти наполовину принадлежит кипрской Independent Network Television Limited — 42,3%. Еще один актив — радиостанцию «Эхо Москвы» — «Газпром-медиа» делит с американской EM Holding Company LLC (по данным СПАРК, учредителю принадлежало 33,02% ЗАО).


Вот такая картинка с «российскими» СМИ  получается. А кто там рассказывал про очередной накат на свободу слова, причем в большинстве своем с площадок, предоставленных именно вышеперечисленными СМИ, так пусть это останется на их совести.











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Олег, гляньте в личке сообщение. Скажите ваше мнение.

Не нашел. Повторите, плиз

Повторил и на фейсбук сбросил в личку, ибо жж штука странная.

А ещё американцы через подконтрольные им фирмочки скупили кучу региональных порталов, например, портал Екатеринбурга.
Инициативу полностью поддерживаю. Раз не хотят играть честно, обозначая в публикациях конфликт интересов (так делают все порядочные люди) - значит не место им в ряду владельцев СМИ. Пусть у себя на родине народу "правду" рассказывают.

А вот это отдельная тема. Интересно!

http://zergulio.livejournal.com/1980567.html
Олег, вот свежая информация по данной теме. Данный товарищ ей довольно плотно занимается.

Таким образом, для соответствия новому закону иностранные компании будут вынуждены распродать часть акций своих СМИ до положенной квоты 20%? или же закроют свои СМИ?

Похоже, что будут продавать. Или прятаться за цепочками компаний (оффшор и потом десять российских) или на подставных переоформлять

А что толку-то??
Вон, Эхом Газпром владеет..

И организовывает через него цивилизованный слив либеральных нечистот в канализацию.
К сожалению, запретить срать в пространство либералам невозможно, поэтому за неимением цивилизованного туалета они бы все улицы в округе засрали.

Аксель Шпрингер вообще надо гнать из России

главное - Эхо Мацы накрыть махровым полотенцем

.

Перепишут на подставное лицо. Как вариант.

Эхо москвы напрочь наше, я б сказал почти государственное, однако это Эху не мешает такие перлы выплёвывать, от которых холодок по коже

Хочу как в Майлайзии, Сингапуре и Китае до кучи. Это по поводу СМИ конечно. А ещё лучше "крышкой гроба" просто перевести FARA и внедрить в РФ, а не нынешний кастрированный теми же прокладками макфоловско-теффтским

И не только FARA, надо бы ещё RICO и Patriotic Act.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account