oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Суд разрешил чиновникам безнаказанно убивать журналистов
oleglurie_new
Не верите? А ведь это, действительно, так.

7 июля 2012 года бывший вице-мэр города Тулуна 57-летний Геннадий Жигарев, заранее вооружившись ножом, газовым баллончиком и топором, явился на дачу к 74-летнему журналисту Александру Ходзинскому и вступил с ним в ссору. Дело в том, что журналист вот уже много лет занимался расследованием коррупции в той самой мэрии, которой руководил Жигарев. Также журналист не раз писал о незаконном строительстве торгового рынка «Созвездие», которым, по странному совпадению, владеет жена экс-вице-мэра Татьяна Жигарева.

Так вот, высокопоставленный гость решил окончательно разобраться с журналистом Ходзинским. Как потом показали свидетели, Александр Ходзинский предложил решить спор в суде, но Жигарева это не устроило. Используя газовый баллончик, а потом и нож, он убил пожилого, беспомощного журналиста, нанеся ему шесть (!!!) ножевых ранений, оказавшихся смертельными.


Жигарев Хлдзинский


Свидетелем убийства также стала соседка журналиста Елена Чеснокова. Она видела, как у дачи Ходзинского остановился джип, из которого вышел мужчина. Ходзинский открыл ему калитку, и у них началась перебранка, в ходе которой Ходзинский пытал­ся выгнать мужчину. Потом, рассказала на суде свидетельница, «тот, который приехал, несколько раз брызнул старику в лицо из баллончика, затем начал изби­вать его палкой». «Я испугалась и стала звонить в милицию. За­тем я увидела нож в руке муж­чины очень отчётливо. Когда я вызвала милицию, все уже произошло», — пояснила она.

И вот тут-то и начались чудеса отечественного следствия и правосудия. Убийцу задержали почти сразу, однако СКР проявил к нему снисхождение.  «Погибший якобы боролся с нерадивыми чиновниками, - заявил сотрудник регионального управления СКР Владимир Саловаров. - В общем, скандальная личность была». Вдумайтесь в эти слова, в их логику – борьба с коррумпированными чиновниками, по мнению следствия,  характеризует журналиста, как  «скандальную личность». То есть, если мешаешь воровать, то значит скандалист. В дальнейшем следствие и прокуратура дружно объясняли убийство "противоправными" и "аморальными" действиями журналиста, хором заявляя о "тяжком оскорблении" Жигареву со стороны Ходзинского.

Симпатии правоохранительных органов к убийце вылились в приговор, как говорится, «легче легкого». За убийство с особой жестокостью (шесть ножевых ранений) 74-летнего журналиста Ходзинского экс-вице-мэр и муж хозяйки торгового центра Жигарев получил меньше двух лет ограничения свободы, причем адвокат чиновника Максим Орешкин вообще утверждает, что Жигарев действовал в соответствии необходимой обороны и должен был быть освобожден от уголовного наказания.

Но именно так и поступил Иркутский областной суд, в котором слушалась апелляция потерпевших – родственников убитого журналиста. Приняв за верное, что Жигарев убивал Ходзинского в состоянии аффекта, суд заключил: "Поскольку убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года, суд апелляционной инстанции частично изменил приговор, освободив Г. Жигарева от наказания в связи с истечением сроков давности по уголовному делу. В остальной части приговор оставлен без изменения". То есть, всем спасибо, все свободны. Пожилой журналист, мешавший жить коррумпированным чиновникам и владелице крупнейшего торгового комплекса, отправился в могилу, изрезанный ножом, а убийца - бывший заммэра и совладелец этого самого рыночного комплекса (собственность жены и мужа является совместно нажитым имуществом) - вышел на свободу с чистой совестью.

Созвездие 1
Тот самый рыночный комплекс "Созвездие"


А теперь остается узнать у самого гуманного суда в мире и у не менее гуманных следствия и прокуратуры: почему для спасения чиновников и их богатых родственников российское законодательство выворачивается наизнанку и ставится на уши?

Небольшое пояснение специально для Иркутского областного суда и других участников этого волшебного процесса. Согласно приговору, Жигарев убил пожилого журналиста Ходзинского, своими расследованиями мешавшего ему и его семье, якобы «в состоянии аффекта» и поэтому был приговорен к одному году и десяти месяцев ограничения свободы, а потом и это наказание было отменено, мол, сроки давности прошли.

Но давайте просто внимательно прочитаем часть 1-ю статьи 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», по которой осудили и сразу же отпустили бывшего вице-мэра:

«Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Прочитали? А теперь смотрим, что же такое «состояние аффекта». Итак:

«Аффект в уголовном праве - сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.

В уголовном праве физиологический аффект связывается с внезапно возникшим сильным, но кратковременным эмоциональным состоянием (душевным волнением), при котором происходит дезорганизация психической деятельности. Человек не теряет полностью понимания ситуации и совершаемых им действий, но практически не контролирует их.

Важнейшими признаком физиологического аффекта являются  внезапность возникновения (аффект возникает внезапно против воли человека и как бы овладевает им)».

Понравилось? А вот и вопрос: каким образом у Жигарева мог возникнуть «внезапный аффект», предшествующий жестокому убийству, если он заранее принес с собой газовый баллон и нож? И шел-то он в гости не к собутыльнику или партнеру по торговому комплексу, а к беззащитному Ходзинскому, который на протяжении восьми лет «доставал» его и супругу разоблачительными статьями, доказывая коррупцию и всевозможные нарушения при строительстве «Созвездия», принадлежащего семье вице-мэра. И еще: как мог 74-летний журналист сам напасть на вооруженного баллоном, ножом и топором здорового Жигарева или совершить «противоправный и аморальный поступок», за который ему причиталось шесть ударов ножом, совершенных, по мнению следствия и суда, «в состоянии аффекта»?

Похоже, что ответов на эти вопросы нет, и не будет ни у Верховного Суда, ни у Следственного комитета, ни у Генпрокуратуры. Так, что, судя по приговору и полному молчанию всех инстанций, теперь большим чиновникам и совладельцам крупных торговых комплексов можно безнаказанно убивать слишком дотошных журналистов.  Ну, чтобы не путались под ногами и не мешали делать деньги своими никому не нужными журналистскими расследованиями. Чуть что не понравилось  – сразу нож под ребро и так шесть раз. А потом домой, к жене. Ужинать.











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ахренеть...
Это однозначно не аффект.
А что нам делать-то?
Как будто 90-е и не кончались(

В том-то и дело, что дали год и 10 месяцев ограничения свободы, а когда приговор обжаловали, то убийцу, вообще, отпустили на свободу!!!

На сколько я понимаю будет еще и кассация!
Это дело нельзя так оставить, однозначно!
Нужен шум хотя бы в СМИ.
Когда же уже "царь" начнет кадровые выводы делать?
Ну что, мы все (кто за "царя" голосовал) должны с хоругвями на Болотную выйти?

А чем так пан Бастрыкин сильно занят?
Что ему не до иркутских следаков?
Видимо дело Васильевой становится всё запутаннее и запутаннее!

Edited at 2014-10-20 06:24 pm (UTC)

Олег, а если к Вам теперь этот тип заявится с ножом и баллончиком - что сделаете?

Тогда можете не сомневаться, к вам применят всю строгость и неумолимость закона. Вам не оставят даже право на самозащиту. Окажется, что вы заманили потерпевшего к себе и хладнокровно его избивали.

откуда информация, и что делают те, кто её опубликовал? может быть, что-то можно одписать?

Информация из официальных источников, в том числе и с сайта суда

Мне стыдно за Ирутск. Это город, где я родилась.


(Deleted comment)
А,Вы думали ,какой"ОН"Планн Путена

Решение на совести судьи. Чиновник же вел себя неадекватно. Здесь м.б. что-то личное. Вины это, впрочем, с него не снимает.

Ну вот лишний раз вспомнишь Сталина добрым словом.

Сталина можно поминать добрым словом, пока он тебя самого за просто так не отправит в тундру ягель собирать.

"За просто так" здравые люди даже в шашки не играют. Вы юрист? Наверняка нет, иначе знали бы мнение демократичного, образца 1993 года Генпрокурора РФ А. Казанника. Изучая состояние законности времён Сталина, он пришёл к выводу, что ВСЕ приговоры тех лет были законными. Ну и так, до кучи Вам - оправдательных приговоров при Сталине было в среднем 10%, в РФ за 2012 год, ЕМНИП, 0,6%.
А все эти вопли о "страшном 37 годе" мы слышим или от лживых грантососов вроде "Мемориала", или от потомков тех преступников, которых осудили в своё время, или от невежественных личностей, не знающих в достаточной мере истории своей страны.

Вот если бы у меня не было родственников, попавших под раздачу в те времена, я бы ничего не говорил. Своих родственников лживыми не считаю. И оправдательный приговор у одного тоже был - он прямо в лагере и умер от радости, как ему объявили. Сердце не выдержало. От Мемориала знаю только название. И я не говорю, что Вас послали бы ягель собирать незаконно. Всё будет законно.

Ну, то есть, Вы - потомок "репрессированных", как я и думал. То, чем Вы считаете своих родственников, никакого отношения к истине не имеет, если Вы сейчас спросите у сидящих на зоне: "За что сидишь?", то 95% ответит - "Ни за что!", и многие буду абсолютно искренни в этот момент. Вы и правда думаете, что сидят ни за что? Ну-ну...
Ещё Вам для расширения кругозора - относительное число осужденных на 100 000 населения в СССР за период 1930-1940 гг. было равно 0,583. Такое же число осужденных, но в РФ и за период 1992-2002 гг. равно 0,647. Так когда у нас был "кровавый режим" - тогда или сейчас? )
< И я не говорю, что Вас послали бы ягель собирать незаконно. Всё будет законно.>
Именно это Вы и говорите. Вы сказали "ни за что". Приведите мне, пожалуйста, статью из УК времён Сталина, которая предписывала осуждать людей "ни за что". Заранее благодарю! ))

А я знаю за что они сидели. Знаю статьи и сроки. Знаю за что дали эти статьи. Знаю что все оправданы в разное время. Считаю что сидели ни за что. Мне не интересна Ваша статистика. У меня своя.

<А я знаю за что они сидели. Знаю статьи и сроки. Знаю за что дали эти статьи>
Поделитесь своим знанием, будьте так любезны. Мне правда интересно!
<Знаю что все оправданы в разное время.>
Это не довод. При Хрущёве оправдывали и реабилитировали откровенных мразей, вроде певички Руслановой и её муженька генерала Крюкова, а в перестройку и после - даже бандеровцев, власовцев и прочих предателей и шпионов.
<Считаю что сидели ни за что.>
Вы юрист?
< Мне не интересна Ваша статистика.>
Почему? Потому, что она разрывает шаблон?
<У меня своя.>
Приведите её, если считаете себя правым, будем обсуждать Ваши цифры.

по судье и прокурору плачет виселица...
ну а с Жигаревым все ясно-не захотел по закону,надеюсь найдутся люди,которые устроят ему суд Линча

Не нужно быть судебным психиатром, что бы оценить действия убийцы. Сначала он подготовил орудия убийства, потом вёл автомобиль, потом вызвал и разговаривал с потерпевшим, затем убил. В каком месте тут аффект?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account