oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Не всё еще потеряно. Покупку вип-вертолета «для студентов» отменили через два дня после статьи
oleglurie_new
787731_original (1) 222222222222



Позавчера довелось мне обнаружить извещение об аукционе не приобретение государственным бюджетным институтом «МАТИ» целого вип-вертолета на шесть весьма комфортабельных мест. Это чудо зарубежной авиационной техники готовы были прикупить ни много ни мало за 290 миллионов бюджетных рублей. А нужен вот такой вот вертолетик (смотри на фото) был, как оказалось, в качестве «инструмента коллективного пользования организаторов федеральных мероприятий для студенческой молодежи».

Разумеется, я опубликовал эту информацию. Причем безо всякой надежды на какие-либо отмены этого чудесного аукциона, не говоря уж о выяснении причин «необходимости» таких вот дорогостоящих бюджетных покупок. Ну, чтобы просто народ знал о неслабых запросах подчиненных министра образования и науки РФ. Ведь пять с лишним миллионов долларов получается, как ни как.

Но, как оказалось, еще не всё потеряно на просторах Минобрнауки, в чье ведение входит тот самый МАТИ, пожелавший приобрести супер-вертолет за бюджетные супер-деньги. На базе этого ВУЗа создан, кстати, всероссийский студенческий центр и  Минобр даже давал институту госзадание, дабы развивать студенческие инициативы. Похоже, что и министр Дмитрий Ливанов в посленовогодние деньки, в отличие от некоторых своих коллег, не греет тело на пляже в Майами, а контролирует ситуацию в рабочем режиме, просматривая даже соцсети.

Дело в том, что не прошло и 48 часов с момента публикации моего материала «Внимание! Студентам срочно нужен вертолет. За 5 миллионов долларов», как аукцион на приобретение этого самого вертолета был сегодня отменен.


отмена аукциона по вертолету



Повторяю, просто и по-честному отменен. Самим МАТИ. Видимо, перестарались с решением. Поняли, что не вовремя. Также обращаю внимание на то, что эта отмена была весьма оперативно сделана в самый разгар новогодних праздников, когда не то что работать не хочется, а даже встать с дивана проблемно. Браво! Так держать! 290 миллионов рублей благополучно остались в бюджете.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Поздравляю! Есть оказывается здравомыслящие люди, и это приятно.

Хм... А на чем же будет летать "единственный сын мэра"?

Мешком пойдет)))

Лишь бы не получилось как у Навального. Ведь очень многие закупки, на которые они обращал внимание, спустя время после отмены, вновь появлялись на портале. Вот только Насральному на нихбыло наплевать. Надо теперь мониторить ситуацию.

Браво!
Но ведь нужно отдать должное и нашему Правительству, что оно электронную систему закупок через торги внедрило и с каждым годом всё более ее усложняет.
До 2006г. всё закупалось напрямую, кто как и у кого хотел.
Вот народу-то вольготно жилось...

Да, ладно! Просто усложнилась процедура, а это ведёт к увеличению отката. В данном случае не могу сказать как было, но если делать всё по честному от сделки по торгам ничего не получишь. Уже много чего придумано. Не хочется предполагать в данном случае - хочется верить в лучшее. И очень удивляет выбранный способ - электронный аукцион. Электронный значит никто не видит, кто на аукционе, и как он идёт. Вот это самое действо якобы должно снизить уровень коррупции. Вот вы бы при покупке такого дорогого удовольствия доверились бы электронному незнанию? Тем более, что в аукционе выигрывают только по одному параметру - самая низкая цена. При этом может быть сомнительный производитель, низкое качество, поставка через десятые руки и т.д. и не откажешься. Я, конечно, не самая умная, но лучше бы выбрали закрытый конкурс. На конкурсе в отличии от аукциона учитывается исполнение совокупности требований, а закрытый потому-что участвуют только объявленные профильные предприятия.

то, что Вы предлагаете, и есть почва для коррупции.
при нынешней системе электронных аукционов, в которых неизвестно кто участвует, и то умудряются своих протащить, а дай нашим людям возможность отсеивать - эх, дело пойдет.
я Вам расскажу как есть, т.к. сам с 2006г. являюсь членом аукционной комиссии и эволюцию этого законодательства наблюдал не со стороны.
пока аукционы были неэлектронные, поставщики и подрядчики умудрялись пилить бюджет прямо на улице - наличку раздавали прямо перед аукционом, а заказ по первоначальной цене забирал тот, кто хотел поработать и у кого налички было больше.
проблему решила именно действующая система, когда не знаешь, кто из 20 участников и из какого города торгуется.
конечно, сложную технику пишут под своих - со сложными параметрами возможно сделать техзадание под нужного производителя или торговую марку,
но продукты, медикаменты, канцтовалы, ремонты, под "своего" создать уже не возможно - как правило торгуются много участников и падение от первоначальной цены бывает серьезное.
экономия для учреждений приличная, а качество иногда сильно страдает, да и вообще бюджетникам с этим законом очень трудно работать - ограничивать производителей нельзя, закупать через торги 95% всей продукции, бешенные штрафы за каждый чих.
мне нравится этот закон.
лучше, думаю, выдумать было бы не возможно.
поставщики тоже сейчас умные. если падают до себестоимости, то на "разговоры" с заказчиком ходят уже с диктофонами и если их нагибают на откат, то попробуй потом заказчик не принять товар (услугу) без всякого отката, будет объяснять в прокуратуре что он имел ввиду под словом "откат".
на товарах народного потребления откатов тоже не требуют - не с чего их давать при таком падении.

закон этот еще тем хорош, что любой желающий еще на стадии размещения заказа может проверить рыночность первоначальной цены и сразу же заказ "завернуть".
любой инициативный человек.
другое дело, что вертолет, если он "ну очень нужен", завернуть не удасться если люди не бояться потерять место и репутацию.
но начали бояться. это же видно по количеству закупок роскоши сейчас и даже лет 5 назад.

Простите, но я ничего не предлагала. И мне закон нравится. И ваше мнение я уважаю, поэтому не буду приводить "плохих" примеров. Но... поставка одного дорогущего вертолёта может быть только под заказ. Вплоть до цвета обивки. Даже без коррупции. Представьте, я приобретаю автомобиль за 2 500 000 рублей, обзваниваю все салоны и говорю, что у кого будет дешевле, у того я и куплю, других условий нет. Вы же сами скажете, что я дура.

к сожалению сложную технику нельзя купить, как картошку.
в тех задании обязательно будут указаны габариты, мощность, скорость и мн. мн. до мелочей.
здесь есть надежда только на то, что поставщиков будет несколько или производитель предложит самую низкую цену.
в любом случае проверить рыночную стоимость этого конкретно вертолета мы с Вами сможем.

а закрытые конкурсы проводят, как правило, для нужд обороны или НИИ.
открытые же конкурсы предполагают набор поставщиком большего количества баллов и цена при таких закупках не является решающей.
т.е. купить можно и дороже, но якобы качественнее, а на самом деле "у более нужного человечка".
99% даю за то, что предложи этим товарищам российский вертолет, они все равно выбрали бы импортный и обоснуют вам множеством аргументов так, что не подкопаешься.

Спасибо, но я с этим законом работала (в коррупции не участвовала). Но, всё равно, спасибо за Ваши подробные разъяснения. От Вашего оптимизма у меня даже настроение поднялось.

честно Вам признаюсь, я - бухгалтер.
и знаю точно сколько мы начали экономить после принятия 94-ФЗ.
я жутко поразился сколько денег растекалось по карманам наших снабженцев, заведующего аптекой, директора по хоз. части и поставщиков.
в 2-7 раз завышали цены на товары и услуги.
в общем я "за" этот закон был с самого начала и до сих пор мнение не изменил!
спасибо Вам за уважительную дискуссию.

Но свечку то все-таки держали :)))) ?
Практически все госзакупки коррумпированы, просто завышения цен меньше стали ;) ... .
раньше в 3-10 раз. Сейчас скромно от 30% до 100% завышают. На больших объемах от 2 до 10% крутится, если это ежегодные поставки на приличные суммы.
Поймать за руку - не реально, т.к. вознаграждения стали активно в bitcoin гулять.

сама процедура электронного аукциона очень интересная и жестко регламентированная.
поставщики резервируют на торговой площадке денежное обеспечение и в случае отказа от закупки, теряют его.
заказчик не знает кто торгуется, он видит только условные номера поставщиков,
на первом этапе заказчику пересылаются только технические задания,
а на втором этапе уже сведения о поставщиках.
неправильные отсеиваются, а оставшиеся выстраиваются в порядке возрастания предложенной цены.
у любого поставщика, который считает, что его отклонили неправомерно, есть право остановить размещение заказа на любой стадии путем подачи жалобы в ФАС.
кроме того заказчик предоставляет обеспечение заказа, т.е. если он не выполняет заказ или выполняет его не вовремя, учреждение автоматически обязано удержать с поставщика неустойку.
в законе еще много подробных ньюансов, четко регламентированных по процедурам и ограничениям.
с 2014г. обязательно проводится экспертиза закупок, стали обязательны профессиональные контрактные управляющие, наказание и штрафы - 30-100 тыс. руб. с каждого члена закупочной комиссии, руководителя и конрактного управляющего.
в общем, я оптимистично смотрю на развитие нашего общества в отношении бюджетных расходов.
к нам уже и гос. монополии подтягиваются.
для них правила всё жестче и жестче.
так глядишь и наведут порядок без репрессий и Сталина.

Edited at 2015-01-05 10:16 pm (UTC)

Я Вас искренне поддерживаю в оптимистичном взгляде на развитие общества. Законы должны исполняться. Вы по-моему живёте в Волгограде? А я окаянная в Москве и с оптимизмом у меня хреново.

заметьте, это не я сказал))
всегда удивлялся мироощущению москвичей и остальной России)
хотите оптимизма - переезжайте в нашу глушь.
трудности закаляют)

// Электронный значит никто не видит, кто на аукционе, и как он идёт.
вы просто никогда не принимали участия в подобных торгах. видно, и кто принимает участие, и кто какую сумму предложил, и кто (и почему) победил.
к слову, далеко не все госзакупки проходят в электронном виде: очень многие являются обычными, "бумажными" — но там тоже публикуются данные всех участников.

Не переживайте други. Я всегда активно за авиационной тематикой слежу. Не проскочат дармоеды.
Может быть теперь 290 садиков смогут ремонты крыш сделать и новой мебели купить. Это то важнее ;)

Нечего им... пусть на такси в булошную ездят. А на вертолёт пусть потом и кровью зарабатывают, как все приличные АОНовцы.

А ведь могли просто арендовать у нормальных частных компаний полётные часы. Вместо этого такой беспредел чинят. И это на самом деле мизерная сумма из всего океана госконтрактнооткатной системы. Капля в океане

Приветствую!
Впечатлило, хотя сама обычно пишу на совсем другие темы.
Хорошего дня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account