oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Заявка из Киева: колючая проволока и сорок японских автомобилей
oleglurie_new
2013_Nissan_Pathfinder_concept_--_2012_NYIAS




Несмотря на неоднократные обещания, данные киевским властям, Пентагон, как выяснилось, не спешит отправлять тяжелое вооружение и технику на Украину. В списке уже реализованной военной помощи – автомобильные аккумуляторы, бинокли, бронежилеты и сухие пайки. Остальные «заявки» официального Киева уже больше полугода находятся «в процессе рассмотрения», а в европейских столицах обещания об отправке техники и оружия и вовсе называют «дипломатическим блефом».

О начале программы оказания военной помощи Киеву в Вашингтоне объявили ещё    весной 2014 года. Согласно сообщению, распространенному тогда Объединенным командованием вооруженных сил США в Европе, 28 марта со склада службы тылового обеспечения минобороны США в немецком Гемерсхайме на Украину было отправлено 300 тыс. сухих пайков, бОльшая часть из которых оказалась благополучно продана через интернет. В Пентагоне тогда особо подчеркнули, что общая стоимость груза, включая расходы на топливо и доставку, составила 3 млн. долларов США, и пообещали, что объём поставок будет постоянно расти.

И действительно, уже две недели спустя Белый дом обнародовал детальную программу военной помощи, оцениваемую в 18 млн. долларов. Согласно планам администрации, после вычета средств, уже потраченных на доставку сухпайков, украинская армия должна была получить медикаменты и медоборудование на сумму в 7 млн. Ещё на 8 млн. было обещано поставить инженерное и саперное снаряжение, технику для утилизации боеприпасов, автомобили, средства связи и тактическое снаряжение для погранвойск Украины.

Решение Белого дома в конгрессе США тогда назвали «смехотворным», а сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм обратились к администрации с требованием немедленно начать поставки военной техники и вооружений украинскому правительству. Одновременно члены сенатского комитета по обороне направили в Белый дом коллективное письмо, заявив о своей «глубокой обеспокоенности планами Москвы по возможной интервенции на юго-востоке Украине, в Приднестровье и, вероятно, захвату территорий в Балтийских государствах».

Одновременно аналитики Пентагона подготовили собственное исследование положения дел на юго-востоке Украины, заявив, что вооруженные силы страны в первую очередь нуждаются в защищенных средствах связи, оборудовании для обнаружения взрывчатых веществ, техники для ведения «современной противоартиллерийской и противотанковой борьбы». По сведениям американских СМИ, в начале лета к администрации США обратилась и Национальная служба разведки, объединяющая 17 спецслужб страны, предложив начать передачу Киеву на постоянной основе данных спутниковой и радиоэлектронной разведки.

В Белом доме, впрочем, на все эти требования не обратили внимания, подчеркнув, что уже одобренная программа военной помощи будет ограничена исключительно «нелетальными средствами». Подобную позицию в Вашингтоне объясняют явным нежеланием Барака Обамы активно вмешиваться в украинский конфликт, обостряя и без того непростые отношения с Россией.

Как удалось выяснить, ещё одним аргументом для Вашингтона является и то, что украинская сторона упоминала о необходимости поставок тяжелого вооружения и техники лишь в публичных выступлениях. Между тем, официальные запросы, регулярно отправляемые Киевом в американскую столицу, содержат лишь подробный перечень «нелетальных средств». Об оружии там не сказано ни слова.

Так, например, в конце ноября прошлого года киевские власти передали в Вашингтон очередной четырехстраничный документ, озаглавленный «Справка об оборудовании и предметах первой необходимости для материально-технического обеспечения Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы Украины».

Среди прочего, в пространном списке упоминались 14 тыс. автомобильных аккумуляторов, 13 тыс. автопокрышек, 4 морских патрульных катера, 30 беспилотных летательных аппаратов и 227 транковых радиостанций. Согласно перечню, украинская армия также срочно нуждалась в 12 тыс. бронежилетов 4-го и 5-го класса защиты, 2 тыс. кевларовых касок, 15 тыс. армейских ботинок, приборах ночного видения, перевязочных средствах и 5 портативных аппаратах для вентиляции легких. Для нужд пограничной службы было отдельно запрошено 15 катеров «быстрого реагирования» и 40 внедорожников «типа Nissan X-Trail, Pathfinder».


«Список оборудовании и предметов первой необходимости для материально-технического обеспечения Вооруженных сил Украины и Государственной пограничной службы Украины»

оружие 1 222222222222



Был ли выполнен этот запрос - пока не известно. В Пентагоне  официально сообщили, что «продолжают изучать заявку», а пока в рамках оказания военно-технической помощи посольство США в Киеве «закупило и доставило топливные насосы, колючую проволоку, автомобильные аккумуляторы, запасные автопокрышки, бинокли и средства связи для подразделений погранслужбы Украины».

Убедиться в том, что последняя «заявка» из Киева Пентагоном выполнена, думаю, мы сможем, когда увидим, что на украинских сайтах объявлений появятся массовые предложения об оптовой продаже автомобильных аккумуляторов, армейских ботинок и внедорожников «Nissan X-Trail» и «Nissan Pathfinder».













Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Про бинокли!

Биноклей следует заказать побольше. Весь Кавказ на толкучках завален еще советскими биноклями в масле с сеткой, из украинских военных складов. Но скоро закончатся. нужно пополнить товарную массу. И еще сухпайки нужны американские. Они хорошо на сувениры идут. А скоро 23 февраля.

Edited at 2015-02-10 01:24 pm (UTC)

Re: Про бинокли!

Сухпайки они умудрились распродать через интернет за месяц. Здесь, похоже, бизнес будет покрупней

Re: Про бинокли!

Так, а че не заказываю? Ну никакой инициативы.

Re: Про бинокли!

Американские сухпайки годятся только на сувениры. В пищу они не пригодны! Знаю точно, сам пытался пробовать.

Re: Про бинокли!

Я тоже не прочь прикупить американский бинокль занедорого.

Re: Про бинокли!

Наверное скоро появятся. А так как их много пришлют, то цена будет не очень высокая. Думаю будут и с дальномерами.

Вот интересует меня вопрос, почему Порошенко и К постоянно озвучивают просьбы о военной помощи. Ясно как день, Порошенко озвучивает только те указания, которые ему было поручено озвучить большими боссами из-за океана. Что за странная игра получается?
- Пётр, скажи, что вам от нас нужно вооружение
Пётр публично: нам необходима помощь вооружением от США
США публично: мы не можем предоставить вооружение Украине
И далее по кругу. США готовят фразу "Вы все много раз слышали, что Украина просит нашей помощи, и, наконец, мы готовы её оказать"?

Edited at 2015-02-10 01:40 pm (UTC)

а как же vs"минин-пожарский"?

каломойша+ вайсман-пара-шенка вместе поди имеют доход не менее нескольких бюджетов (по крайней мере военых бюджетов) украши годовой.--так чего попрошайничать то-как князья минин \поржарский последнюю рубашку,тьфу--последний триллион на "родина в опасносте" обязаны выкладывать.
или это не по-еврейски своё отдавать а не себе хапать?

Не то заказывают!

Им бы святой воды и психоаналитика! А то, на всякую ерунду деньги тратят!

Re: Не то заказывают!

Америка гордая страна. Им гроши не надо.

Для популяризации поделился с друзьями в ЖЖ,Фб,Тв,ММ,Г+,ВК

Немного странным в этом документе кажется, то, что часть запрошенных у американцев предметов производится на Украине... Уважаемый автор уверен, что это запрос, а не просто какой-то список оборудования?

А чего странного? Халява же! Проси больше. Больше дадут)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account