oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Борис Немцов. Хорошо подготовленная смерть
oleglurie_new
bd0e3983163f81300a19d74d16_2ced041c



Я не знаю, кто убил Немцова. В отличии от сотен знатоков, уже сочинивших выгодные кому-то версии. Понимаю, что самые сладкие сливки с трагедии на Москворецком месту снимает оппозиция, её американские и украинские друзья, коллеги и спонсоры. Понимаю, что логика «кому выгодно» указывает именно на них, позволяя собрать на ничтожнейший очередной марш протеста полсотни тысяч человек, трансформировав его в траурный митинг по убитому. А смертельное превращение бывшего вице-премьера и весьма непопулярного оппозиционера в героя революции и памятник, дает широкие возможности для призывов к борьбе с властью, клятв на светлой памяти убиенного режимом Бориса и прочего пепла, стучащего в сердце…  Остальным же Немцов нужен был или живым, или, вообще, был не нужен ни в каком виде – а уж тем более, в мертвом. Но это не моя версия. Это просто констатация общеизвестных фактов.

Я знал Бориса. Не раз беседовал с ним, впервые еще в 98-м, когда он был вице-премьером и назойливо спрашивал у меня о том, почему я так вцепился в его нехорошее нижегородское прошлое. Переживал. Убеждал, что не такой. Потом, уже в оппозиционный период, Немцов снова упрекал за то, что я осмелился раскопать аферу с акциями «Газпрома» в дефолтный год. Отношения наши были, мягко говоря, так себе.

Но Немцова нет среди живых, а значит уже совершенно неважно, откуда у него появились миллионы долларов, и чья тень стояла за спиной тогдашнего нижегородского губернатора, неожиданно взлетевшего в вице-премьерское кресло. Все в прошлом.

Но только один вопрос снова и снова возвращает меня к гибели Бориса Немцова. Как стало возможно, не зная заранее о выстрелах на Москворецком мосту, за одни сутки организовать гигантское траурное шествие, напечатать десятки тысяч плакатов и портретов, обеспечить функционирование сложной системы оповещения, создать тысячи страниц в соцсетях? И как получилось, что, практически, сразу после убийства, сотни оппозиционеров, от беглых олигархов и профессиональных революционеров до журналистов, одномоментно выступили с совершенно одинаковыми заявлениями и статьями, написанными будто под копирку? Всё это оперативное тиражирование вдалбливало в головы лишь одно – Немцова убила власть, причем нигде не было никакой конкретики или доказательств, а только голое утверждение. Складывается впечатление, что кто-то, богатый и умный, очень хорошо подготовился к смерти Немцова – вплоть до организации шествий по всему миру и раздачи черновиков для будущих выступлений.

Насколько мне известно, «коллеги и друзья» Немцова еще при жизни не раз его использовали, зная специфический характер Бориса. И после смерти, ставшей для многих манной небесной, его продолжают пользовать по четко отработанном плану действий. Теперь уже в качестве символа, знамени, памятника и призыва к массовым протестным действиям. И нет никаких сомнений в том, что мертвый Немцов для них гораздо важнее и полезней, чем живой. Не слишком ли удачно у них все складывается?  А в случайности и совпадения как-то не очень верится.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

У кого-то в блоге был спор по поводу подготовки к шествию. Там один оппонент на голубом глазу утверждал, что в век нанотехнологий и космических принтеров напечатать 10 тыщ цветных плакатов с ликом покойного - как два пальца об асфальт!

Это нереально, если все делать с нуля.

Про так называемую сакральную жертву, последние лет шесть семь, только ленивый не трепался. Уж даже президент Путин позволил себе обмолвиться, при чем весьма серьезным тоном. Так что, такого убийства стоило ожидать. Лидерам болотных и всяких сект эхо до///дей, СТОИЛО реально опасаться за свои, элементарно, жизни. Событие, это убийство (практически ритуальное) которое, думаю, в душе, внутри, куда не залезет ни один журналист и камера, ни кого из обитателей политического олимпа, и простых болельщиков, думаю, не удивило ВООБЩЕ.

Основной вопрос, который должна была бы поднимать российская оппозиция, заключается в справедливости распределения собственности, приносящей баснословные доходы ее обладателям, а также соответствующих финансовых потоков от её использования, особенно в условиях ускоряющегося обнищания населения.

Российская же оппозиция, в число которой включают погибшего Бориса Немцова, этого не делает, более того, она когда-то служила тем людям, которые самые интересные объекты госсобственности распределяли.

Борис Немцов, по основному вопросу не вступает в противоречие с Путиным и его окружением. Однако, в результате работы СМИ, политологов и политических технологов он становится оппозиционером по отношению к Путину, особенно после жестокого убийства, случившегося на Васильевском спуске. Таким образом, наиболее яркой оппозицией в стране оказывается в принципе вполне адекватная интересам крупного бизнеса группа людей.

Главное здесь то, что информационное пространство Российской Федерации становится занято деятелями, которые не имеют отношения к реальной оппозиции, выражающей чаяния основной массы населения страны, но соответствуют взглядам бизнес-элит.

(Deleted comment)
сева хорошо отписался по поводу подготовленности:
seva-riga.livejournal.com/397558.html
шпигель особенно доставил...

Олег, это, конечно, вызывает подозрения. Но, с другой стороны, в подобный заговор должны быть вовлечены десятки, если не сотни, людей, прежде всего технических работников. Какая вероятность того, что никто из них не проболтается и более того - не продаст СМИ договоры, накладные, платёжки и т.д.?

Даже если и проболтается, кого это волнует? На всё есть универсальный ответ "Высурковскраяпропаганда, этопровокация"
Ни кого не смутил отлично организованный стихийный народный майдан, даже в 2004 г, когда внезапно появились оранжевые курточки, шапочки,флажки и прочие фенечки, и полевые кухни тоже, видимо, из подручных материалов тогда собрали


Смерь плейбоя обеспечила явку 1-го марта.
А в остальном, что там да как - ХЗ..

Согласен с постом полностью

Футболки и качественные плакаты с убиенным на марше сразу бросились в глаза. Первая мысль - как можно меньше чем за сутки это все напечатать? Даже при неограниченных деньгах это занимает время. А уж про картинку, которую гоняют по американским СМИ (Кремль, труп и тд) я вообще молчу. Таких совпадений не бывает.

А с другой стороны- никто не застрахован. Я думаю, есть страх в рядах оппозиции. Ну вдруг они правы и это спецслужбы. Или подарок от праворадикалов. Думаю либералы будут героически высказыватся с ужасом ощущая себя следующим.

Что делать? Можно попробовать это!

В интернете есть множество программ, которые называюия антиплагиат. Прогонка любого интересующего вас текста через эти ресурсы четко покажет кто, откуда, что у кого списал или позаимствовал. Успехов Вам друзья. Вас ждут интересные открытия.

надоело слышать - десятки тысяч Бориных портрета!
да хоть кто-то подсчитал? а то как с инженерами - ляпнут и в кусты

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.

© Хилэр Беллок (четверостишие "На смерть политика")

Немцов имел склочный характер, лез в авантюрные дела и делишки, играл в мачо, и разменялся на пустые мыльные пузыри, много манерничал и ерничал.
Удивляюсь, как его выбрали премьером, с его неприятными манерами общения.
Он и без убийства бы закончил свой путь преждевременно.

(Deleted comment)
(Suspicious comment)
А если это было договоренно как ранение, а получилось не так, как договорились.
Кстати, а какая была погода? Сколько времени предпологала прогулка? Куда шли?

На вопросы дурицкая не отвечает

?

Log in

No account? Create an account