oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Свободу Евгении Васильевой! Шесть лет условно устроит?
oleglurie_new




Гражданка Евгения Васильева будет свободной. В этом уже никто не сомневается. Бывшая первая леди Министерства обороны, чьи ловкие ручки сумели организовать многомиллиардные хищения, уверена в себе и победным шагом идет к полному освобождению. Даже от весьма странного домашнего ареста.

Суровый прокурор изначально попросил восемь лет условно. И это за двенадцать эпизодов тяжких преступлений с гигантским ущербом государству. Как-то скромненько.

И тут наступила вторая часть марлезонского балета. Не менее суровая судья Пресненского суда, признав Васильеву с подельниками виновной в создании преступной группы и ряде эпизодов, тут же элегантно отмела самые тяжкие обвинения. В том числе ключевые обвинения в хищениях при продаже военного имущества и злоупотреблении служебном положении. А заодно сократила размер ущерба в… шесть раз. Вы когда-нибудь слышали о такой щедрости отечественного правосудия? Я нет.

И теперь уже никто, включая и суд, почему-то не задается вопросом – так у кого же оказалась многомиллиардная разница между заниженной и реальной ценами на военное имущество, так ловко распроданное Васильевой и компанией? Где эти миллиарды, коль Сердюков амнистирован, а Васильева признана по этим эпизодам невиновной? Куда они утекли? Растворились?

Кстати, насчет Сердюкова. Тут вот в приговоре Васильевой самый гуманный и независимый суд пришел к потрясающему выводу. Оказывается, Евгения Васильева, проворачивая многомиллиардные сделки через Министерство обороны, просто обманывала своего шефа – министра Сердюкова.  И тут возникает совершенно естественный вопрос. Одно из двух: Либо гражданин Сердюков находился «в доле» (в той самой ОПГ) и его коллективно прикрывают от уголовной ответственности. Либо министр обороны ядерной державы, простите, идиот, который не знал, что происходит в его оборонном ведомстве. Еще раз подчеркну, оборонном ведомстве одной из крупнейших ядерных держав мира! Если второе, то, коль его смогла легко обманывать на таком уровне юная тогда еще Васильева, то где гарантия, что его так же не обманывали какие-нибудь иностранные шпионы.

С Сердюковым есть только такие два варианта. Третьего не дано.

А теперь предполагаем ближайшее развитие событий с приговором Евгении Васильевой. Самое ближайшее.

С учетом того, что прокурор запросил восемь условно за полный состав обвинения, а судья это самое обвинение, практически, располовинила, убрав самые тяжкие эпизоды и многократно снизив ущерб, то становится понятен масштаб «наказания». Это будет максимально ШЕСТЬ ЛЕТ УСЛОВНО. А, скорее всего, даже чуть меньше.

А теперь следите за руками. Два с лишним годом Евгения Васильева «отсидела» под домашним арестом. Это в минус. По амнистии тоже соскребут годик. Плюс обжалование срежет еще год-другой. И всё. Даже смешной условный срок исчезает в самое ближайшее время.

А если говорить про еще одно уголовное дело, которое, по информации следствия, возбуждено в отношении Васильевой, и где ущерб уже измеряется десятками миллиардов, то это ей и её покровителям совсем не страшно. Будет еще раз условно, причем оба этих условно будут «течь» одновременно. И, похоже, что и закончатся одновременно и совершенно безболезненно. Для всех.

Есть в российском законодательстве такая удивительная лазейка «для своих», которая позволяет наслаивать один словный срок на другой. Пока это было применено к одному единственному человеку – это видный оппозиционер Алексей Навальный, который с завидной регулярностью нанизывает одно «условно» на другое. Теперь к нему присоединится и гражданка Васильева.  Вот и встретятся два одиночества. Могут даже записать клип под названием  «За нашу и вашу свободу!». Или заняться живописью. Тем более у обоих тяга к картинам в стиле примитивизм.

Но, вообще-то, Евгения Васильева – это ценный кадр, которого нельзя далеко отпускать. Таких специалистов надо беречь, ведь у нас в стране еще много нерастраченных резервов и непрофильных активов. Минобороны отработали. Теперь можно министерство промышленности, или сельского хозяйства, или даже МЧС… Ну, чтобы было всё и за это ничего бы не было. Лучше Васильевой не найти. И главное – подельников не сдает…














Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Прокуратура у нас очень тоталитарная.

Следователь прокуратуры докладывает президенту:"Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на...".
"Достаточно..." -прерывает Владимир Владимирович: "...и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."

Странно, неужели власть не понимает, что от таких действий вреда больше чем от всех болотных вместе взятых?

Думаю, об этом сейчас никто не задумывается. Спасти рядовую Васильеву (Сердюкова) сейчас важней

Страшные животные.

Что должна понять власть ? какой вред от этого приговора? Вы верите в то , что власть как то считается с населением ?

Браво,Олег!Восхищаюсь Вами,как журналистом. И что? Все будут молчать? А семьи двух фигурантов будут рулить бюджетами страны и нашими судьбами? Мне кажется, я так думаю,что за освобождение этих людей, кто-то должен просто уйти по собственному желанию.Просто написать заявление и подать в отставку.Понятно,что никто из Правительства никогда не будет иметь ни судимостти,ни других наказаний,в виде лишений их собственности,миллиардов,нажитых непосильным трудом. Но они могут,хотя-бы уйти. Уехать из нашей страны.Пришло время собирать камни и рука Сталина должна проявиться в нашем Президенте,воспитанным совсем в другом духе. Ни как эти все министры-дибералы,мебельщики. Бедный Сердюков...Жертва обмана женщины.И какой...Сестра у нее какая двоюродная..Честная,порядочная.В отличии от Женечки.Последователи Иосифа сейчас нужны,как никогда во власти.Нельзя унижать совй народ такими судебными процессами. Это плевок в душу всем нам. А особенно Великим солдатам Великой Державы,отмечающий победу над фашизмом...Господин Президент! Пожалуйста!Очнитесь!

непонятно: условный срок по особо-тяжким статьям, да, ещё и без возмещения ущерба!
срочно следует пристально проверить судей этого процесса.

Проверьте пожалуйста.

Судья может дать больше чем просит прокурор. Это обычная пратика

Подождем приговора,вдруг судья даст шесть лет колонии.

Если и после этого ВЦИОМ скажет, что рейтинг президента 86%, это будет враньё. Мы то думали, что нас называют быдлом, ватниками и т.д. представители пятой колонны, а оказывается и государственные люди так думают. От них самый смачный плевок.Остаётся только утереться. Мы же не такие благородные - картины не пишем, песен про тапочки не сочиняем, на вернисажи не ходим, спа-салоны не посещаем, а главное... миллиарды не воруем. Важно делать всё в интересах государственных людей. Может быть и Крым был просто кому-то интересен, Крым - это получше многих наших регионов. Вот Донбас никому не нужен, вот и лежит в руинах.А мы дураки - Крым наш! После того, как Васильеву и Сердюкова ставят выше мнения народа, что ещё можно сказать?

Вообще-то в подавляющем большинстве случаев экономических расследований обвинение, полностью построенное на экспертизе-оценке "на самом деле стоит вот сколько, а продали вот за сколько" есть признак "заказного" дела.
"- У меня воз сена стоит 10 рублей.
- Стоить-то оно, может, и стоит - да только его же никто не покупает."
Не исключаю, конечно, и того, что в данном конкретном случае заказ был, так сказать, противоположной направленности: расследовать нарочито небрежно. Однако и гособвинение, и суд могут опираться лишь на те факты, которые установлены следствием. А оно, насколько мне известно, наличие хищения НЕ доказало. Для этого нужно было выявить конкретные платежи-"откаты", которые выгодоприобретатель заниженой оценки передал недобросовестному продавцу. Пятнадцатикомнатных квартир для этого недостаточно.

"- Стоить-то оно, может, и стоит - да только его же никто не покупает." Ну, как раз и покупают то, что что-то стоит, но хотят купить так, что бы это ничего не стоило. А это возможно, когда покупают государственное имущество. Если купил колбасу за 3 копейки и съел, то сложно что-то доказать. А купленное здание в карман не спрячешь, его хоть сейчас можно оценить и определить реальную стоимость. Откат, не откат, а умышленный ущерб государству - реально.

Вот какие у меня вопросы ко всем недовольным:
а) условное наказание за такие преступления (набор преступлений)предусмотрено законом?
Или это правовой беспредел?
б) Если такое наказание соответствует закону, то имеет ли право судья (суд) назначить такое наказание?
в) Недовольные граждане лучше суда разбираются в том, какова вина и как за нее наказывать?

"в) Недовольные граждане лучше суда разбираются в том, какова вина и как за нее наказывать?". Какая по-вашему степень "разбирания" должна быть у граждан что бы сравнить реальный срок за кражу телефона и условный срок за кражу миллиардов?

(Deleted comment)

А за что наказывать Васильеву?

"Неуж они стали бы что-то делать,не будь у них высочайшего повеления?" А не уж стали бы дело заводить не будь у них высочайшего повеления? На министра не каждый день дело заводят. 100% высочайшее повеление было. Где-то эта парочка превысила "полномочия". Но что-то изменилось. Например, фантазия - ярды из места где не надо перешли в место где надо.

пора создавать экспертную группу.. По этому факту, (реальный смачный плевок в лицо каждого от власти) нужно трубить во все трубы.. Они там уже совсем нас за мудаков держат в кремле.. За кражу колбасы 2 года колонии..
Это уже беспредел и унижение национального характера..

Ну, что тут скажешь, весь тот запал "про непримиримую борьбу с коррупцией" и еще тысячи воплей чинушь и депутатов из серии "не позволим, не допустим" вышел в судебный фарс.. Видать "кремлю", показалось, что "кризис миновал" и стало снова насрать на мнение своего электрата и не электората..

Я два года назад поспорил с приятелем на бутылку вискаря о том что Сердюкову ни чего не будет , так как он приближен к ТЕЛУ и совсем не рядовой член команды , тронь его и сработает ПРИНЦИП ДОМИНО - тронь одну костяшку и посыпаться вся пирамида .
Дружбан тоже был уверен что Сердюкова не посадят , слишком уж значительная фигура , считай третье лицо в государстве , но что бы общество не возмутилось его уберут по тихому , подстроят ему авиа или авто катастрофу и концы в воду .
Я же утверждал что жизни и свободе Эдика ни что не угрожает, дело затянут , потом развалят , а наш пипл всё схавает .
Вискарь мною уже выпит .

Хорошо что ни с кем о Васильевой на пари не пошёл .
по моим прикидкам ей должны были дать лет 8 колонии - поселения с смешной конфискацией , посадить в VIP поселение , где нибудь под Сочи , через 3-6 месяцев в больничку , давление 130 \ 90 и тихо с актировать по состоянию здоровья .
Судьи похоже переплюнули мои самые циничные предположения . в прочем чему уж удивляться , наш пипл всё хавает , Крым то наш , а это главное , поедем летом в Евпаторию купаться , там песочек ! КЛАСС !

?

Log in

No account? Create an account