oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Приветы из американского посольства или почем нынче визы
oleglurie_new





На днях стало известно о том, что президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили не поедет на стартовавший вчера в Лас-Вегасе чемпионат мира. Власти США отказали господину Мамиашвили в выдаче визы. Отказ в визе, по некоторым данным, продиктован публикациями в СМИ каких-то около криминальных историй, якобы имевших место еще в 90-е годы прошлого века. Но этот факт не единичен.

Так президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, даже несмотря на имеющийся у него статус члена Международного олимпийского комитета, традиционно получает визу в США с большими проблемами. По словам самого Шамиля Тарпищева, претензии к нему всякий раз сводятся к упоминанию его имени в российских СМИ в связи с некими историями, также имевшими место в 1990-е. «Я пришел на собеседование в посольство, а там мне показали вырезки из газет за 1996 год, где говорилось, что я якобы причастен к каким-то металлургическим компаниям, что-то для кого-то пробивал и т. д.».

В 2012 году посольство США в Москве отказало известному певцу, деятелю культуры и депутату Госдумы Иосифу Кобзону во въездной визе «на основании подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США». Эти, так называемые, сведения были взяты, как обычно, «из публикаций в СМИ и сети Интернет».

И это лишь малая часть длинного перечня россиян, которым отказывают в американской визе на основании газетных и интернет-публикаций, где соискатели упоминаются, как лица, которые предположительно (!!!) связаны с какими-то криминальными авторитетами или якобы могли иметь отношения к каким-то преступлениям. Вспомните историю с Григорием Лепсом. И таких «историй» сотни и сотни.

А ведь делается такое «основание для отказа в визе» проще простого. Технология обкатана до совершенства еще иного лет назад. Некий журналист из бросового желтого издания или какой-нибудь блогер, обладающий определенным количеством читателей, с умным видом публикует примерно такую информацию – «По сведениям из анонимного источника (варианты: «как мне стало известно» или «по пока непроверенным слухам»), известный спортсмен (певец, политик, общественный деятель, журналист и т.д.) имеет самое непосредственное отношение к криминалу (варианты: к солнцевской братве, «Братскому кругу», ворам в законе и т.д.)». Все! Этого достаточно. Хотя иногда такой текст сопровождается мутной и неразборчивой фотографией каких-то людей, которых можно обозвать от «Кобзона с Япончиком» до «Путина с Лениным». Однако, это фото подается, как «люди, похожие на…».

Или еще к статье цепляется некий документ, именуемый «оперативная справка», в которой подтверждается изложенное в материале. Начинаешь изучать этот документ и обнаруживаешь, что там не указаны ни принадлежность документа какому-нибудь ведомству, ни дата, ни какая- либо доказательная база или факты. Само собой разумеется, «документ» набран на компьютере, потом несколько раз скопирован, и там, конечно же, отсутствует подпись автора. Простите, но такие «оперативные справки» можно изготовить в большом количестве с помощью обычных компьютера и принтера. Что, в общем-то, и происходит в большинстве случаев.

Эта чернуха тут же начинает расползаться по сети, с каждым разом слегка видоизменяясь в формулировках. И в итоге главный герой публикации уже превращается в преступника, а предположительные варианты постепенно исчезает. Дело сделано – вброс произведен. Зачет.

А дальше идет по накатанной. Посольство США получает из Госдепа указание – любыми методами не выдавать визу россиянину такому-то (спортсмену, певцу, политику, общественному деятелю, журналисту и т.д.) с рекомендацией ознакомиться с материалами о нем, опубликованными в российской прессе и интернете. Дальше «Гугл в помощь» и очередной отказ на основании «предположительной связи имярека с организованной преступностью» готов.

Разумеется, можно возразить. А как же экс-премьер «Миша Два Процента» Касьянов? О нем ведь написано столько, что хватило бы на сто пожизненных отказов в американских визах, а Михаил Михайлович с завидной регулярностью курсирует в США, где выступает даже в Конгрессе США? Но тут другая песня и, похоже, американцы здесь действуют по принципу «Конечно, он сукин сын. Но это наш сукин сын».

Та же история и с беглым депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, обобравшим фонд «Сколково» на 700 тысяч баксов, что подтверждено следствием, а не какими-то там липовыми «оперативными справками». Мальчик преспокойненько тусит в Соединенных Штатах и с американской визой у него нет никаких проблем.  

И этих деятелей, за которыми тянутся реальные «хвосты» из прошлых лет, но при этом они днюют и ночуют в США, предостаточно.

А, может быть, дело не в каких-то криминальных связях или нарушениях закона? Здесь важнее то, какие и где слова говорят отказники или обладатели американских виз. Если нужные слова и в нужных местах говорят, то милости просим в посольство США за визой, вне зависимости от криминальных следов и бюджетных откатов в два и более процентов. А если не вписываешься в такую схему, а порой даже и наоборот – то в визе отказать. На основании «связи с криминалом», изложенной… в средствах массовой информации.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Анекдот один напомнило, в котором воры предъявили своему "коллеге" за то, что тот убил крысу, укравшую у них кусок хлеба, рассудив так, что если крыса украла, значит она тоже вор, как и остальные собравшиеся.

Вы очень правильно отрабатываете заказ

Как мог Пономарев обобрать это самое Нано на такие бабки? Он у них сейф вынес с деньгами ?

Re: Вы очень правильно отрабатываете заказ

Почитайте ссылку. Там все сказано. Этот деятель (Пономарев) получил "заказ" на чтения лекций по 30 тысяч баксов за лекцию. И даже за такие бабки он их не читал, а деньги прикарманил

Re: Вы очень правильно отрабатываете заказ

а нафига платили такие бабки? а тех, кто платил, привлекать будут? интересно услышать их обоснование стоимости лекции

Re: Вы очень правильно отрабатываете заказ

Да, очень некрасиво, что не читал, а получил по 30 тысяч баксов...
Но... разве это преступление ?
Преступление, это то, что кто-то эти баксы, подделав липовые договора и справки, отстегнул эти деньги Пономарёву !!!
Вот это преступление и преступник, который скорее всего получил откаты,
либо это была взятка за какое-либо лоббирование интересов,
должен быть найден и привлечён к ответственности !
Однако этого никто не делает потому,
что откаты скорее всего пошли в предвыборный "общак" Единой России.
Пономарёв, по норме закона ничего не нарушил, если не доказано,
что он получил деньги в виде взятки !
А вот кто подписал акт выполненных работ и выдал эти деньги,
тот обязан быть привлечён к уголовной ответственности !

Edited at 2015-09-08 01:47 pm (UTC)

Re: topaz305, где ваша логика?

А на какие деньги Пономарёв живёт (и будет жить всю оставшуюся жизнь) в США? Он что успешный бизнесмен? Он сын подпольного советского миллиардера?

Надеюсь многим американцам уже стали выдавать отказ в визе в связи с тем что их прадедушка был замечен в ущемлении демократических прав индейцев в позапрошлом веке?
Если еще нет то это непоряяяядок.
Нельзя ущемлять права индейцев а тем более убивать их недемократично.
Пусть даже и в 18 веке.

Самые поцреотичные граждане традиционно сильнее остальных переживают за США и американские визы.
А рецепт, меж тем, прост и тоже давно обкатан - надо честно заявить на собеседовании в посольстве: "Май аккаунт воз хэкт" - и виза в ненавистную пиндосию в кармане.

т.е. продать Родину за американские печенюшки?)

Я не знаю, что их так тянет за океан, ради чего надо так унижаться в посольстве США и затем сносить публичный позор. Верю, что это Долг, а не печенюшки.

Публичным людям иногда туда надо выехать.
Бесят возмущения госдепа по поводу нарушений кем-то международных прав,
при том, что они сами о них не читали.

"Иногда надо" - никак не равно "обязаны пустить", имхо. Но можно и тихо пережить это горе, даже публичному человеку. И не выглядеть клованом.

А я думаю, что Киселев правильно обратился в суд по поводу запрета ему въезда в ЕС.
Посмотрим еще как и Фемида у них сейчас работает.
Убедимся, так сказать.

При любом решении это будет смешно. Человек без мыла лезет, лишь бы в ненавистное забугорье попасть.
А в целом - плевать на их Фемиду как-то. Я-то - здесь, а не там, мне убеждаться не в чем.

Я думаю и Киселеву наплевать на возможность туда выехать.
Тут важен принцип действия или бездействия международного законодательства.

Я не знаю кто придумал выражение "двойные стандарты", наверное дипломаты.
Всё описанное - просто наглое нарушение международного законодательства в попытке унизить или подчинить себе другие государства.
"Нюх они потеряли" совсем, если называть вещи своими именами.

Олег, то же самое и с "борьбой с коррупцией", не находите?
Сначала махают липовым "компроматом" на неугодных людей.
А когда за жопу берут каких-нибудь Бородина, Чичваркина, Маркво, Навальных, Пономорёва, Касьянова - начинается ор про фальсификацию, политическое давление и т.д. Доходит даже до того, что, мол, коррупция - это вполне естественно, куда же без неё, ну и что что хапнул, это "свой в доску" либерал, ему же можно...

Вполне логично, что страна не хочет, и главное имеет право, не впускать к себе иностранцев, замеченных во враждебных к ней действиях. Стоит не осуждать, а брать пример.

Виза вам обеспечена

Какие были враждебные действия, ну, например, у Михаила Мамиашвили? И кем они замеченные, вами? Если вы человек слова, приведите факты. Скорее всего, просто на визу зарабатываете.

Re: Виза вам обеспечена

Они вообще не обязаны что то объяснять. Ну вот просто не понравился, и не хотят они его у себя видеть. Вы же к себе в дом в гости приглашаете только тех, кто Вам симпатичен? Вот и они не хотят, чтобы к ним ездили всякие несимпатичные им личности.

Re: Вы совершенно правы

Ну, кто бы спорил! Симпатичный - заезжай, не приглянулся - пошёл вон. Демократичненько так. Только симпатичные россияне для США - это, например, Касьянов и Пономарёв. Если я вас спрошу, хотя бы о Касьянове... Представьте на минутку Михаила Михайловича со своим списком обидчиков не в США, а в России в немецком тылу периода 1941 - 1944 годов. Кем он был бы по вашему, партизаном, или полицаем? Можете не отвечать, ответ очевиден. Поэтому сейчас в обстановке, созданной США вокруг виз, при получении таковой лучше не хвалиться, а при отказе в ней человек имеет полное право гордиться. Из своей визы США сделали просто лакмусовую бумажку. Точно так же как США имеют полное право поступать со своими визами, как им заблагорассудится, мы имеем полное право, это оценивать так, как подсказывает наша совесть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account