oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Подмосковье. Как отжимают бизнес
oleglurie_new



Помните знаменитую фразу премьера Дмитрия Медведева  «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес»? Вроде бы потом накат правоохранителей на коммерсантов чуть ослаб, перестали совсем уже откровенно отжимать бизнес. А после, чуть перекурили, и опять заработала машина. Жить-то надо. А эти, коммерсы, снова жируют. По информации омбудсмена по защите прав бизнесменов РФ, растет количество жалоб на рейдерские захваты с использованием, так называемых, правоохранительных органов путем необоснованных возбуждений уголовных дел в отношении предпринимателей. И одним из основных рычагов воздействия является применение меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, с целью парализации даже успешно работающего предприятия.

И это происходит на фоне того, что в Госдуме РФ разрабатывается законопроект об уголовной ответственности  сотрудников правоохранительных органов и судебной системы за подобные незаконные действия.

Вот очередная история…



В подмосковном Орехово-Зуево немногим менее десяти лет назад молодые бизнесмены организовали социально значимую структуру по обеспечению населения теплом. Назовем их поименно Дзейтов Р.Х. и Ермаков С.В. Согласно проведенному конкурсу в 2007г., имущество теплового хозяйства (котельные, ЦТП, тепловые трассы и т.д), являющееся муниципальной собственностью городского округа Орехово-Зуево, было передано в безвозмездное пользование их компании ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» в обмен на значительные инвестиции, в связи с чем заключен соответствующий договор на 49 лет. При этом данная организация является единой теплоснабжающей организацией на территории муниципального образования.

И вот тут-то кое-кто из высокопоставленных региональных начальников решил, что «молодежь» оторвала слишком сладкий кусок и им пора бы поделиться со властью. С ними разговаривали. Им предлагали. А они отказались, заявив, что будут работать законно, платить налоги, обеспечивать граждан теплом и никаких откатов делать не будут. И потом началось. Смотрите сами. Просто факты.

07.08.2013 года ст. следователем 4 отдела СЧ ГСУ МВД России по Московской области майором юстиции С.В. Рысиным возбуждено уголовное дело № 138971 по ч. 1, ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями ) в отношении генерального директора ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» Кабанова А.Н.

13 декабря 2013г.по месту жительства Кабанова А.Н., генерального директора ООО « ЭнергоКомплекс» Дзейтова Р.Х. и его заместителя Ермакова С.В. произведены обыски, по результатам которых ни у одного из фигурантов ничего интересующего следствие не обнаружено и не изъято.  Обыски проводились с участием сотрудников СОБРа,  на глазах  малолетних детей подозреваемых. Одновременно обыски были произведены и в офисных помещениях ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» и ООО «ЭнергоКомплекс». В результате было изъято большое количество хозяйственной документации и электронные носители информации, которые до настоящего времени собственнику не возвращены.

Как стало известно, более 500 миллионов рублей население Орехово-Зуево задолжало ООО «Орехово-Зуевская теплосеть» и, соответственно, эти деньги не поступили на счета ООО «Газпром межрегионгаз Москва». И если, исходить из мнения следователей, то в этом и заключается состав преступления. А если пойти дальше, то, соответственно, вместе с господами Дзейтовым, Кабановым и Ермаковым надо посадить в СИЗО половину города Орехово-Зуево.

То есть действовали по схеме рейдерского захвата предприятия - одного из самых простых, но и самых применимых способов нападения. Заключается в использовании коррумпированных лиц, которые действуют от своего лица и их причастность к рейдерству практически невозможно доказать. Состоит из следующих этапов:

1.     Сбор провокационных данных о предприятии, которые в дальнейшем выступают основой для возбуждения уголовного дела против фирмы. В случае нехватки таких данных, дела фабрикуются и проводится подтасовка фактов.
2.     Далее проводятся многочисленные проверки организации с поиском документов, подтверждающих наличие преступления.
3.     На следующем этапе начинается давление на руководство с угрозой открытия уголовного дела. Для избежание  этого владельцам предлагается выкупить их бизнес по заниженной цене, либо вообще отдать (как в нашем случае).
4.     Препятствуя рейдерам, фирма попадает под влияние захватчиков, которые блокируют ее работу, заключают под стражу руководство и т.д. То есть путь к недружественному поглощению открыт.
5.    
01 октября 2014 года следователем того же следственного органа ст. лейтенантом юстиции С.В. Назаровым по материалам проверки, выделенным из уголовного дела № 138971, возбуждено уголовное дело № 62440 по признакам преступления, предусмотренного ч.2,ст.35, ч.3, ст. 159.4 УК РФ ( -мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере организованной группой по предварительному сговору) в отношении генерального директора ООО « ЭнергоКомплекс» Дзейтова Р.Х. и его заместителя Ермакова С.В.

При дальнейшем расследовании указанные дела были объединены в одно производство и ему присвоен № 138971. 30 декабря 2014г. Кабанову А.Н. , Дзейтову Р.Х. и Ермакову С.В. предъявлено обвинение по ч. 2, ст.35, ч.3 ст.159.4 УК РФ. В тот же день всем указанным выше обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 01.04. 2015 г. настоящее дело передано для дальнейшего расследования в СУ МУ МВД России «Орехово-Зуевское».

Таким образом, предварительное расследование по данному делу поочередно велось 3-мя следователями Главного Следственного Управления МВД по Московской области в течения практически 20 месяцев. Однако окончательного процессуального решения ими по существу дела принято не было.

24 апреля 2015 г. СУ МУ МВД России «Орехово-Зуевское» возбуждено уголовное дело № 92676 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), по факту хищения неустановленным лицом из числа руководителей ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» денежных средств, принадлежащих ООО «Газпром межрегионгаз Москва» в сумме более 1 000 000 рублей.

В офисе ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» и у сотрудников по месту их жительства повторно были проведены обыски. Как и в предыдущий раз ничего интересующего следствием не обнаружено и не изъято.

По существу, указанное выше уголовное дело было возбуждено вопреки законным требованиям УПК РФ, в отношении тех же должностных лиц и по тем же обстоятельствам обвинения, что и ранее возбужденное 07.08 2013 г. уголовное дело № 138971.  27 апреля 2015 г. сотрудниками ОБЭП МВД РФ « Орехово-Зуевское» были задержаны генеральный директор ООО « Орехово-Зуевская Теплосеть» Кабанов А.Н. и заместитель ООО «ЭнергоКомплекс» Ермаков С.В. в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ.

29 апреля 2015г. Орехово-Зуевским городским судом было удовлетворено ходатайство начальника СО СУ МВД РФ «Орехово-Зуевское» майора юстиции Морозовой О.А. , в отношении Кабанова А.Н. и Ермакова С. В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 24 июня 2015 г.  05.05.2015 г. Кабанову А.Н и Ермакову С.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4, ст. 159 УК РФ. Своей вины в инкриминируемом им деянии они не признали. Целью этого незаконного возбуждения СО СУ МВД РФ «Орехово-Зуевское» нового уголовного дела (№ 92676) было однозначно изменение меры пресечения с подписки о невыезде, которую, кстати, никто из фигурантов не нарушал, на содержание под стражей. И это было очередным штрихом в эпопее с психологическим давлением на бизнесменов. И еще… Никаких следственных действий с обвиняемыми не проводилось. Однако, они продолжали находиться в следственном изоляторе.

По жалобам адвокатов и обвиняемых постановлением Апелляционной инстанции Московского областного суда от 29 мая 2015 г. постановление Орехово-Зуевского городского суда об аресте было изменено в отношении Кабанова А.Н. и Ермакова С.В. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Заседание суда трижды (!!!) откладывалось по непонятным причинам. Постановлением Орехово-Зуевского Городского суда от 24 июня 2015 г. в удовлетворении ходатайства СУ МВД РФ Орехово- Зуевское о продлении срока содержания под домашним арестом Ермакова С.В. отказано, 07.07.2015г.  аналогичное постановление вынесено в отношении Кабанова А.Н.  Соответственно, 24 июня 2015г. и 07 июля 2015г. Ермакову С.В. и Кабанову А.Н. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В тот же день Следственным управлением МВД РФ Орехово- Зуевское  уголовное дело № 92676 (Орехово – Зуевское) соединено в одно производство с уголовным делом № 138971, соединенному делу присвоен № 138971.

На протяжении расследования настоящего дела срок предварительного расследования неоднократно продевался руководством Следственного департамента МВД России, последний раз 07.07.2015 г. до 27 месяцев, т.е. до 07 октября 2015 г. Постановлением Орехово-Зуевского городского суда от 17.06. 2015 г. жалоба адвокатов об отмене постановления СУ МВД РФ МУ «Орехово-зуевское» о возбуждении 24.04. 2015 г. уголовного дела №92676 оставлена без удовлетворения. На указанное выше постановления суда в Московский областной суд принесена апелляционная жалоба, которая на данное время не рассмотрена.

А спустя два месяца прокуратура «вдруг» вспомнила, что надо бы обжаловать и отправить фигурантов дела под домашний арест. Прессинг продолжается. Но почему-то суд не обратил внимания на просроченные даты и назначил дело на 6 октября сего года. А теперь, давайте задумаемся. Кому это все надо? Следствие длится уже 26 месяцев. Со слов следователя Назарова С.В., он в составе группы провел в командировке в Орехово-Зуево около 40 дней. Обыски в офисных помещениях ООО «О-З Теплосеть», ООО «ЭнергоКомплекс», в квартирах обвиняемых по делу и руководящих сотрудников этих организаций. Многочисленные допросы, опросы лиц имеющих косвенное отношение к данным организациям. А в конечном итоге арест двух фигурантов данного дела и объявление во всероссийский розыск третьего.

Все очень просто – следователь Чернова обращается в Тверской суд Москвы с ходатайством об аресте имущества в виде 22-х котельных, 33-х бойлерных и ЦТП. При этом, к этому ходатайству, один из высокопоставленных чиновников Московской области приложил свое обращение о том, что в случае удовлетворения ходатайства, он просит передать данное имущество для хранения и, как оказалось, для его коммерческого использования, в ГУП «Коммунальные системы Московской области». Суд отказал, но сам факт попытки перевести имущество уже говорит о многом.

И как результат, следователь, вне зависимости от решения суда, своим постановлением изъяла не только это имущество, но и многое другое. И все это счастье ушло в другие руки.

04 сентября 2015г.  неизвестные лица в сопровождении заместителя главы администрации городского округа Орехово-Зуево Ефремова А.В., а также следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Черновой К.О.  пытались проникнуть на котельные ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть». Предъявлять  какие-либо документы отказались, сообщив, что имущество предприятия передано на ответственное хранение ГУП «Коммунальные системы Московской области».  И это после того, как  3 сентября 2015г. Тверским районным судом г. Москвы отказано в удовлетворении ходатайства следователя СЧ ГСУ Черновой К.О. о наложении ареста  на имущество, переданное Теплосети для осуществления производственной деятельности. 


По имеющейся информации, по делу активно проводится наружное наблюдение за фигурантами и прослушиваются их телефоны, почти открыто шло наружное наблюдение, целью которого являлось оказание психологического давления на бизнесменов. В автомашине Дзейтова был даже обнаружен радиомаяк, фиксирующий его перемещение. То есть, был задействован административный и оперативный ресурс, на что были потрачены колоссальные финансовые средства. Разумеется, из бюджета страны.




Но тут удивляет другое. Десятки следователей и оперативников МВД работают по делу Кабанова, Ермакова и Дзейтова, ставя перед собой, на мой взгляд, одну задачу - отжать предприятие и то, что в преддверии зимнего периода сотни жителей Орехово-Зуево останутся без отопления, никого, похоже не волнует. А может быть, им лучше заняться расследованием серьезных дел, тех самых, которые гремят по всей стране – изнасилования малолетних, убийства, вымогательства, беспредел организованных преступных группировок.


Увы, нет. МВД, прокуратуру и руководство области почему-то интересует гораздо больше «сладкий» бизнес ребят из Орехово-Зуево. Может быть, они где-то и ошиблись, но это ведь не уголовное преступление, а совершенно откровенный спор хозяйствующих субъектов (поставщика ресурсов и покупателя, не лично потребляющего ресурс, а использующего его для осуществления социально значимого вида деятельности).  Кстати, арбитражный суд на днях рассмотрел иск поставщика ресурсов.
А вмешательство силовых структур в эту историю нехорошо попахивает банальным отжимом. Неужели, лихие 90-е снова возвращаются? И весьма интересно, а что же думает об этой всей истории глава Орехово-Зуево гражданин Панин Геннадий Олегович? А, может быть, там имеется пересечение каких-либо интересов?

А теперь, давайте задумаемся. Кому это все надо? Следствие длится уже 26 месяцев. Со слов следователя Назарова С.В., он в составе группы провел в командировке в Орехово-Зуево около 40 дней. Обыски в офисных помещениях ООО «О-З Теплосеть», ООО «ЭнергоКомплекс», в квартирах обвиняемых по делу и руководящих сотрудников этих организаций. Многочисленные допросы, опросы лиц, имеющих косвенное отношение к данным организациям. А в конечном итоге арест двух фигурантов данного дела и объявление во всероссийский розыск третьего.

Все очень просто – следователь Чернова обращается в Тверской суд Москвы с ходатайством об аресте имущества в виде 22-х котельных, 33-х бойлерных и ЦТП. При этом, к этому ходатайству, один из высокопоставленных чиновников Московской области приложил свое обращение о том, что в случае удовлетворения ходатайства, он просит передать данное имущество для хранения и, как оказалось, для его коммерческого использования, в ГУП «Коммунальные системы Московской области». Суд отказал, но сам факт попытки перевести имущество уже говорит о многом.

И как результат, следователь, вне зависимости от решения суда, своим постановлением изъяла не только не только это имущество, но и многое другое. И все это счастье ушло в другие руки. И, подчеркну, «с правом коммерческого использования».

А всё выше перечисленное и еще многое другое, из-за спора двух хозяйствующих субъектов, который, как известно решается в Арбитражном суде. Да и как спорящих? ООО «О-З Теплосеть» факт задолженности признает, акты принятого-поданного газа подписывает.
А теперь давайте к цифрам, чтобы было понимание о соизмеримости предъявляемого обвинения.
Выплаты ООО «О-З Теплосеть» за период 01.01.2011г. по 31.07.2013г.:
Всего поступило денежных средств                         2 730 059 тыс.руб.
ООО «Газпром межрегионгаз Москва»                        931 813 тыс.руб.
ОАО «МосЭнерго»                                                          258 220 тыс.руб.
ООО «Мосэнергосбыт»                                                 222 560 тыс руб.
ООО «Водоканал»                                                          118 700 тыс.руб.
ООО «Карболит»                                                                   183 906 тыс.руб.
ОАО «Мособлгаз»                                                          159 190 тыс.руб.

Вменяемый следствием «фиктивный» Договор                      16 560 тыс.руб.

А ответ на поставленный вопрос : «Кому это надо?», по-моему, напрашивается сам.

Как только один из учредителей, Ермаков С.В. оказывается на свободе и может законно передвигаться, ему через Главу муниципального округа Панина Г.О. предлагают приехать на встречу в Дом Правительства Московской области. Куда естественно, вместе с Главой Орехово-Зуево он прибывает 22 июля.  А там уже не двусмысленно, а прямым текстом предлагают расторгнуть заключенный в 2008г. договор о безвозмездном пользовании теплосетевым хозяйством и передать его в оперативное управление ГУП «Коммунальные системы МО». Хорошо, пройдя практически все круги ада, учредитель возможно готов пойти на столь беспрецедентный шаг.

А как же долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва», о которых так печется следствие уже два с лишним года? С этим, было сказано разбирайтесь сами. Банкротьте, реструктуризируйте, это не проблемы нового поставщика социально значимой услуги в городе с населением более 140 тыс. человек.

Хорошо, и это можно было бы как-то обдумывать, согласовывать и т.п. Но видимо аппетит приходит действительно во время еды. 13 сентября, в день единых выборов, в воскресенье, Ермакова и Дзейтова, естественно при участии Главы г.о. Орехово-Зуево приглашают на «доверительную» беседу все в тот же Дом Правительства МО, где теперь уже говорят, что передать придется весь бизнес. И ООО «О-З городской водоканал», и ООО «О-З электросеть», и приобретенную на собственные средства, на открытых торгах ТЭЦ-6 (находящуюся в г.о. Орехово-Зуево). А долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва»? Решайте сами.

6 октября состоится очередной суд, об изменении меры пресечения обвиняемым. Их опять хотят лишить права свободного передвижения, пока что Прокуратура просит возобновить домашний арест. Прокуратуре уже восстановили срок обжалования Решения суда (через два с лишним месяца!!!). Давайте посмотрим, сможет ли тот же самый суд изменить свое же Решение. Чем будет убеждать следствие судью Волкову принять диаметрально противоположное решение? А может простым звонком, как все это делалось раньше в ходе всего следствия? Интересно откуда звонок то будет? И будет ли? Подождать осталось не много….

Будем следить за дальнейшим развитием ситуации с этим весьма странным уголовным делом.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Добавил в закладки почитаю много букв. Про зуево-кукуево немало легенд ходит.

"Выплаты ООО «О-З Теплосеть» за период 01.01.2011г. по 31.07.2013г.:
Всего поступило денежных средств 2 730 059 тыс.руб."

че-то выплаты какие-то маленькие за 2 года то:)
растрата в 500 миллионов! куда полмиллиарда ушли? И тут винят - типа население не платит:)
Вот население то как раз исправно платит! А вот прокладка в виде вот этих О-З электросеть О-З водоканал и прочие ООО как раз и не платит поставщикам услуг. Захапав себе полмиллирда которое население заплатило. уплатили 2730059 рублей:) Обычно потом они виллы на островах покупают и сваливают за бугор. А тут видимо не успели:)

Александр Трвников полагает, что

в настоящее время обнаруживаются новые тенденции в борьбе с преступностью. Сейчас стали сажать следователей и сотрудников милиции. Такое ощущение, что есть разнарядка на 2-3 человек на район. Так, что, это все просто круговорот посадок. Похоже, что следователи теперь пойдут под "сплав"!

История вхождения г-на Дзейтова и К в этот бизнес наверняка будет не менее интересной.

И чо?.. Мусоркам тоже охота жрать балыки, икорку и запивать хранцухзским шаньпаньским. А то, что в их мозгах всего одна извилина, да и то от фуражки их мало заботит. Ну сдохнут Россияне от холода, да и хрен с имя...

Одни бизнесмены нанимают силовиков для отжатия бизнеса у других бизнесменов. Тут как у родственников - ни хрена не разберешься.

Во менты попали - бабки видимо взяли, отжать в пользу заказчиков не получается (особенно после этой публикации шум большой пойдет), возвращать заказчику уже нечего все потрачено скорей всего...

Звонок будет. Из дома. И все. Без вариантов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account