oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Ложась в больницу, не забывай дома лекарства. История о загадочном миллиарде
oleglurie_new




Есть на широких российских просторах такой город, как Нефтеюганск с населением в 125 тысяч человек. Расположен он в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра, а замечателен этот город тем, что в Нефтеюганском районе добывается каждая 5-я тонна российской нефти.

По идее, там, где добывается 20 процентов всей нефти России, проблем с финансами быть не должно. Тем более, если речь идет о медицине и медобслуживании тех самых нефтяников, которые и добывают для страны вышеозначенные миллионы тонн черного золота.  Но в суровой российской реальности все оказывается совсем иначе.

Итак, персонал Нефтеюганской окружной больницы имени Виктории Яцкив – основного медицинского учреждения города – заявил (внимание!!!) об острой нехватке медикаментов. Сбор средств первой необходимости и препаратов медики начали в соцсетях (!!!). По их словам, в больнице, только из бюджета получающей 1 млрд рублей, пациентам предлагается приходить со своими градусниками, бинтами и медикаментами, расходы на которые должны покрываться за счет средств фонда обязательного медстрахования. В департаменте здравоохранения округа предпочитают не замечать сложившейся ситуации, указывая на достойное обеспечение медицинского учреждения.  А нефтеюганские медики вынуждены решать управленческие проблемы больницы самостоятельно.

Врачами больницы Нефтеюганска в соцсетях объявлен сбор средств для пациентов даже детского отделения (!!!). В перечень необходимых медикаментов включены «Элькар», сироп «Пиковит», «Эспумизан», крем «Деситин», а также влажные салфетки, термометр, памперсы и даже бутылочки для кормления детей. При этом в департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа уверяют, что окружная больница  Нефтеюганска не имеет проблем с обеспечением. Получается, врут. Открыто и не стесняясь.





Что и как жертвуют жители Нефтеюганска для детского отделения больницы


«Все дети, да и взрослые, которые проходят лечение в больнице Нефтеюганска, получают помощь, в том числе и медикаментозную, в полном объеме. Те сообщения, которые сегодня есть в группах социальных сетей якобы о нехватке лекарств для детей я считаю провокационными. Обыкновенный вброс. То есть кому-то, видимо, хочется в очередной раз взбудоражить общество», – обиженно заявил руководитель окружного департамента Александр Филимонов.

Но благостные слова чиновника Филимонова опровергают сотрудники больницы: «Дело в том, что просьбы о приобретении лекарств и вещей для детей исходят в первую очередь от рядового медперсонала. Те же медсестры жалуются на то, что им приходится за свой счет покупать лекарства и вещи для детей, от которых отказались родители. У больницы для них не хватает средств».

Острый дефицит препаратов и предметов первой необходимости признают и сами медики, при этом указывают на угрозы начальства увольнением в случае повторения публикаций о сборе медикаментов в соцсетях.



Одно из многочисленных объявлений с просьбой о помощи больнице


Вот, что сообщила одна из работниц больницы: «Да, проблема есть и с лекарствами, и вещами. И помощь нам действительно нужна. Но, вы понимаете, не в таком виде. То есть сообщения не должны были появляться в социальных сетях, и рабочие телефоны больницы тоже не должны были светиться. Все надо было делать без широкой огласки. Начальство нам сказало, что если мы еще раз будем подобным образом побираться, то нас просто выгонят с работы».

Сотрудница указала на обострение проблемы обеспечения больницы с приходом на должность главного врача Вадима Гильванова. Именно при нем просьбы к пациентам приносить с собой вещи, покупать лекарства, даже самые простые, вроде валерьянки, стало вполне обыденным делом при том, что ежегодный бюджет  «Нефтеюганской окружной больницы имени Виктории Яцкив» составляет почти 1 млрд рублей (!!!). Этих денег, по мнению медперсонала и главы окружного департамента здравоохранения, вполне достаточно для полноценного обеспечения медучреждения.

Согласно официальным данным, Нефтеюганская окружная больница имени Виктории Яцкив – это больничный городок с несколькими блоками (хирургия, терапевтия, инфекционное отделение), а также 4 взрослых и детских поликлиники вместе с женской консультацией. В больничном городке ежегодно на стационарных условиях проходят лечение свыше 30 тыс. пациентов. Помимо крупных сумм, которые больница ежегодно получает из бюджета округа на свое содержание и развитие, медучреждению регулярно перечисляют деньги страховые компании, а также Фонд ОМС, в транши которого заложена оплата ряда препаратов для лечения пациентов. Кроме того, больница оказывает населению платные услуги, которые, приносят больничному бюджету неплохие доходы.

Действующий руководитель больницы Вадим Гильванов не смог прояснить вопросы полноценности обеспечения учреждения, так как был недоступен для телефонных звонков.

И кстати. Немного истории. К управлению горбольницей Гильванов пришел в августе 2013 года после инцидента со смертью в учреждении полугодовалого ребенка. По мнению родителей, их дочь погибла из-за «безобразных условий в больнице и халатного отношения врачей к своим обязанностям». Мама девочки организовала протестный митинг у здания администрации, куда собралось несколько сотен человек, в том числе тех, чьи дети умерли и пострадали вследствие «просчетов врачей». Записи акции в Нефтеюганске через день обошли федеральные и региональные телеканалы. Городские чиновники, включая главу администрации Арчикова и занимавшего тогда пост мэра Виталия Бурчевского, пообещали людям навести порядок в больнице и лично проконтролировать ход расследования уголовного дела о смерти маленького пациента. Главный врач больницы Нефтеюганска Сергей Лысак написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий руководителя медучреждения, передав их Вадиму Гильванову.

Как выяснилось, в этом году прокуратура дважды проводила проверки в подведомственной Гильванову больнице на основании материалов жителей и СМИ, в которых зафиксированы факты процветающей в больничных блоках антисанитарии. «Установлено, что состояние хирургического отделения учреждения здравоохранения не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям», – отмечается в отчете прокуратуры, составленном по итогам майской проверки медучреждения. Однако, ничего хорошего не произошло даже после прокурорских проверок. И к грязи в больничных блоках добавилось отсутствие медикаментов и предметов первой необходимости.



Больничный блок Нефтеюганской окружной больницы
Источник

А теперь вопрос. Понятно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но, если в больнице отсутствуют даже предметы первой необходимости, такие, как термометры и бутылочки для кормления детей, а лекарства просят приносить с собой, то куда же делся миллиард рублей, ежегодно выделяемый из бюджета больнице Нефтеюганска? Получается, что этот искомый миллиард ушел на какие-то иные, не связанные со здравоохранением, цели?

Прошу считать этот материал официальным запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Да, и ОНФ, пожалуй, стоит поинтересоваться судьбой загадочного миллиарда.














Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вот как так может быть? За гранью понимания..

Ну вот когда интернет освоют люди, то исчо и не то сможет быть в нашей стране.

Дело обычное. Воруют.

Чего там далеко ходить.
Если зайти на сайт бус.гов и посмотреть сколько бюджетных средств выделяют медицинским учреждениям Волгоградской области на приобретение медикаментов, то вы сильно удивитесь - 0 рублей 00 копеек.
И так уже 2 года подряд.

Напрашивается интересный вопрос, а зачем нужны медицинские учреждения, в которых отсутствуют медикаменты?
Нет денег на налоги, на коммунальные услуги, на ремонт и т/о медтехники.

Да, понятно всё, дефицитный бюджет и серьезные трудности после предыдущего губернатора.
Но хоть кто-то анализировал расходы комитета здравоохранения Волгоградской области на собственное содержание?

И так почти по всей стране.

А Путину на стол ложатся только "красивые цифры" о победном шествии реформы здравоохранения, и он, к сожалению, их постоянно публично цитирует, как-будто не знает в какой стране живет и чего стоит статистика от современного правительства.

Edited at 2015-11-17 05:28 pm (UTC)

Позорище людям, которые терпят это!

Все таки принято решение сливать Гильванова. Кстати давно пора!

Да никто его не сольет! Там в Хмао - своя медицинская мафия. Только не Коза Ностра, а Козлы Севера.

Может быть у них в больнице нет нормального специалиста по закупкам? И они поэтому ничего купить не могут?

Смешно. У них там одна специфика есть в работе - набить потолще карманы.

Не смешно, увы. Даже Склиф подобные проблемы не миновали. Тендерную документацию составить очень сложно, а найти для этого специалиста на з/п в 20 с чем-то тысяч (и это Москва!) весьма проблематично.

Даже аптеки лекарства назад не принимают. Не представляю себе, чтобы в больнице могли допустить сбор каких-то там лекарств от неизвестных частных лиц.

Бутылочки для кормления у них есть стеклянные. Ещё советского образца. Совершенно дешёвые.

Это вброс, без сомнения...

Интересно, что вы без моего ведома разместили фото с моей фамилией даже не удосужившись ее прекрыть. Этот сбор был не для того, чтобы вы писали с такой желчью. Все что мы отвезли было нашей инициативой! Вы не спросили у меня, а сделали свои выводы. Прошу удалить фото части моего договора из своей статьи, мне эта ваша показуха крайне неприятна. Я договор выложила для отчета перед людьми, которые участвовали в сборе, а не для вас. Спасибо за понимание.

а давайте посмотрим на дачу или даже просто на машину Вадима Гильванова. может появится хоть какая-то зацепочка куда ушел миллиард?

может сжечь лучше, а не смотреть?

Элькар 20% выпускается только для СНГ. В России продается Элькар 300 мг/мл (30%) или инъекционный 10%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account