oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Навальный наврал на очередное уголовное дело
oleglurie_new




Не так давно оппозиционный блогер Алексей Навальный и ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) массово распространили публикации «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», а также фильм, где обвинили генпрокурора Юрию Чайку в коррупции, а его сына – в незаконном ведении бизнеса, коррупции, отмывании денег и прочих смертных грехах.

Как в последствии сообщил Юрий Чайка, заказчиком этого «информационного взрыва» был никто иной, как разыскиваемый в России за тяжкие преступления инициатор «Списка Магнитского» Уильям Браудер.

Однако, история получила неожиданное для Навального продолжение. Сын генпрокурора Артем Чайка решил не просто умыться и не обращать внимания на заказуху от ФБК, а начал целое расследование по выяснению собственной правоты. И преуспел в этом деле. Причем не в России, где его могли бы упрекнуть в помощи отца, а весьма даже независимой Швейцарии, и не только.

Как стало известно журналистам «Коммерсанта», «полиция и прокуратура Швейцарии завершили проверку, начатую по заявлению Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором сообщалось об отмывании средств в этой стране сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артемом. Участники расследования, на которое господин Навальный возлагал большие надежды, называя его "вторым фронтом", подтвердили, что Чайка-младший имеет вид на жительство в Швейцарии, однако никаких фактов, свидетельствующих о совершении им преступлений, не обнаружили. Результатом стал официальный отказ заявителю в возбуждении уголовного дела.

В декабре прошлого года, после скандальной публикации "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", которую сам генпрокурор назвал "заказной" и "лживой", указав в ответе на запрос "Ъ", что в ней мог быть заинтересован разыскиваемый правоохранительными органами России Уильям Браудер, обвиняемый в махинациях с акциями "Газпрома", ФБК обратился в прокуратуру Швейцарии. В заявлении сообщалось, в частности, что Артем Чайка каким-то полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По версии фонда, в Швейцарии он мог заниматься отмыванием криминальных денег, выведенных из России.

"Для Швейцарии такие случаи — это позор и знак того, что ее финансовой системой и институтами манипулируют иностранные жулики. Посему мы возлагаем надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить",— написал в своем блоге Алексей Навальный, сообщивший, что открывает в Швейцарии "второй фронт".

По данным журналистов, разбирательство в Швейцарии было завершено еще 4 марта, после чего заявителю (ФБК) и "обвиняемому лицу" (Артему Чайке) офис федерального прокурора направил официальные сообщения (копия есть в распоряжении "Ъ"), в которых говорилось о решении, "окончательно" принятом в Лугано.

Прокуратура Швейцарии сообщила, что Чайка-младший был обвинен ФБК в совершении преступления, предусмотренного ст. 305bis местного УК (отмывание денег). Соответствующее заявление было получено офисом федерального прокурора 8 декабря 2015 года и принято к производству. 20 декабря прокурор поручил региональной полиции провести расследование в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся. 15 января прокуратура получила дополнительную информацию из ФБК. По данным прокуратуры Швейцарии, это было электронное письмо, в котором говорилось, что соратникам Алексея Навального, похоже, удалось установить банк, которым пользовался Артем Чайка (его название, впрочем, не приводилось), а также приводились различные публикации в СМИ, появившиеся после так называемого расследования фонда.

Полиция и прокуратура в ходе разбирательства установили, что господин Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Правда, его дом, по данным источников "Ъ", не достроен, а юрфирма, которой руководит, кстати, бывший полицейский чиновник, фактически не действует. "Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было",— говорится в решении прокуратуры Швейцарии. В частности, не была установлена незаконность происхождения средств, которыми распоряжался господин Чайка, а это, как сообщили в швейцарской прокуратуре, является "необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со ст. 305bis". В итоге полиция и прокуратура пришли к выводу об отсутствии в действиях Чайки-младшего состава преступления. В связи с этим в возбуждении уголовного дела ФБК было отказано.

Адвокат господина Чайки Руслан Шумаков подтвердил, что его клиент получил извещение, в котором говорится об отсутствии к нему каких-либо претензий со стороны прокуратуры Швейцарии. При этом он особо подчеркнул, что инициатором проверки выступал не Артем Чайка, а ФБК. "Проверка однозначно установила, что подозрения в адрес господина Чайки не имеют под собой никаких оснований",— отметил защитник.


Про фильм «Чайка» о семье генпрокурора знает почти половина россиян. 38% россиян хотя бы слышали о фильме-расследовании созданного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки. 78% из числа «что-то слышавших» об этом граждан полагают, что расследование «похоже на правду». Такие данные содержатся в опросе «Левада-центра».

Господин Шумаков также сообщил, что в связи с публикацией ФБК Артем Чайка уже сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок. По данным "Ъ", речь идет о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а затем строительства нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК полагали, что в сделке могли использоваться средства, полученные сомнительным путем.

Артем Чайка через своего греческого адвоката направил запрос в Piraeus Bank, счет в котором использовался для этих сделок. Он попросил банкиров сообщить, все ли проведенные по его счету трансакции из-за границы осуществлялись в соответствии с греческим законодательством и под контролем Центрального банка Греции, взимались ли с них налоги и регистрировались ли платежи в органах финансового надзора.

"Наш банк при осуществлении указанных в вашем заявлении операций соблюдал и применял все положения, диктуемые ему действующими нормативными рамками",— говорится в ответе Piraeus Bank».

В ФБК сообщили, что о результатах проверки в Швейцарии им неизвестно, несмотря на то, что этим веселым ребятам были направлены официальные сообщения из Швейцарии и Кипра.

И теперь становится понятно, что Артем Чайка собирал вышеприведенную информацию не просто дл очистки совести и собственной репутации. Дело в том, что данные результаты являются стопроцентным основанием для возбуждения в отношении Навального и ФБК уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (обязательные работы до 480 часов) и по части 3 статьи 298 УК РФ «Клевета в отношении прокурора, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (лишение свободы на срок до четырех лет). Эти же данные являются и гарантированным доказательством умышленного совершения Навальным и ФБК данных преступлений.

Похоже, что шансов у Алексея Навального опять избежать реального заключения и соскочить а третий раз на «условно» уже не осталось.









Recent Posts from This Journal


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Вывернется, не впервой - к нему суды испытывают необъяснимую слабость.

Пятьсот лет условки.

(Deleted comment)
если будет третья условка я уеду из этого государства , не смогу жить (с)

шо то мне кажется, что Навальный в случае Чайки прав. А статейка ваша заказная.

Кто бы сомневался.
Но вот к Булату Чагаеву у Швейцарии несколько лет не было вопросов.
Потом появились.
И было бы смешно, если сын Птицы смог подтвердить официальную зарплату и свои доходы на возможность такого строительства.
Поживём - увидим.

Давно пора посадить говоруна и разогнать его шайку!


Тем более, что на днях СМИ опубликовали видео, где кировский вор встречался в отеле с иностранными знаменитостями - организаторами цветных революций.

Сколько же неизлечимо ебнутых в стране ,которые не только не желают видеть очевидное,но и отстаивают свое право быть выебаными в рот...писдец...

навальный-ложь-лурье-правдолюб

Ну,допустим,посадят Навального,Касьянова,Гудкова-отца,Гудкова-сына,закроют "Новую газету", "Дождь","Эхо Москвы"...Что тогда будет делать правдолюб Лурье?О чём он станет писать в сетях?Где будет брать темы для пасквилей?На мой взгляд,Лурье просто обязан желать свободы перечисленным субъектам его пристального "патриотизма",чтобы не остаться без работы в холдинге "Общероссийский тролль".

Re: навальный-ложь-лурье-правдолюб

В том-то и дело, что всех их не посадят, иначе уйдет тупая карманная оппозиция, а на ее место могут придти реально сильные альтернативы. Пока клоуны против пидарасов и пидарасы против клоунов, у вменяемой оппозиции никаких шансов даже появиться.

Навальный похоже агент Госдепа США и пользы от его деятельности больше, чем вреда. К власти только не надо подпускать и пусть себе борется с коррупционерами.

А вот Чайки и прочая чиновничья\олигархическая мразь - паразиты, которые присваивают себе народные блага миллиардами в долларовом эквиваленте.. и это было известно без всякого Навального.

(Deleted comment)
В этой истории все замечательно, кроме того, что тоны бабок, на которые Артем строит гостиницы в Греции и покупает недостроенные дома в Швейцарии, должны были откуда-то взяться. Он что, придумал фейсбук, или основал майкрософт? Или у него бабушка богатая умерла и наследство оставила? То, что швейцарская прокуратура не возбудила уголовное дело не отменяет очевидного факта незаконного происхождения богатств этой семейки.

Тогда может стоит поинтересоваться первыми миллиардами юного комсомольца Ходорковского и первыми миллионами долларов юного адвоката Навального? Они появились гораздо раньше Антона Чайки.

1. Навальный вправе ознакомиться с материалом проверки по его заявлению в швейцарской полиции, и, если пожелает, ознакомить общественность с подробностями.

2. Швейцарцы действовали в рамках своей юрисдикции, т.е. проверяли соблюдение чайкой-мл законности на территории своей страны. Установить природу происхождения поступивших чайке из России денежных средств, с учетом безграничных возможностей чайки-ст, у них вряд ли была реальная возможность.

3. чайка-мл вряд ли осуществит высказанное намерение уголовно преследовать Навального, поскольку вне условий российской действительности это чревато всевозможными неожиданностями, в т.ч. и не привычного для этой семейке негативного характера

Посадят вашего жулика навального ,обязательно посадят.Да и вопросы будут за какие шиши у него собственность появилась в Черногории ,он ведь нигде не работал.И если учитывать его мошеннические схемы с кировлесом ив роше и почтой россии , то можно утверждать ,что найдут и ещё что то, и это ворьё наконец то окажется там где его место ,то есть за решеткой.

Edited at 2016-03-28 11:39 am (UTC)

западная Фемида сама сожрёт своих птенцов ( навального ).


Роль Навальново в "борьбе с режимом" не что-то там доказывать, а, по ево собственному выражению, замутить.

Edited at 2016-03-28 01:08 pm (UTC)

законные средства? и есть справки как он их получил?

Что за бред? Естественно все заграничные сделки законны. Вопрос откуда деньги.

заграничные сделки все законны

Но и там бывают прорехи.
Выкормленный активно в РФ Бидзина Иванишвили (который потом отработал и помог снять Саакашвили) при подаче документов на французское гражданство путался в датах, месте рождения и в жёнах.

?

Log in

No account? Create an account