oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Чешская «помойка» Ходорковского. История по «прозрачный бизнес»
oleglurie_new



Зачем Ходорковский параллельно со своей брендовой фирмой «Open Russia» («Открытая Россия») организовал в том же Лондоне фирму со странным названием - «OTKRYTAYA ROSSIA»? Очередная загадка самого «прозрачного» миллиардера? Но все оказалось гораздо проще и никакой загадки тут нет. Самый «прозрачный» миллиардер, сбежавший из России, таким образом отмывает деньги для «инвестиций в революцию». Разумеется, в России.

О том, как Михаил Ходорковский через сомнительные схемы подкармливает радикальных оппозиционеров в России коллеги сообщали неоднократно. И вот перед нами ещё один элемент этой бесхитростной схемы из «прокладок». И здесь концы ведут в Лондон и Москву.

Засветившись на организации фирм-прокладок в Эстонии («MTU Free Access HR») и Чехии («Free Acess one, z.u»), подручная Ходорковского по отмывочным делам Наталья Шачкова всплыла в Лондоне в качестве директора очередной «прачечной» фирмы - OTKRYTAYA ROSSIA.

Сначала, однако, напомним, что деньги на «бескорыстных волонтёров» - в суммах от 5 до 25 тысяч долларов США, лондонский штаб Ходорковского «заливал» через Эстонию, точнее через эстонскую фирму - «MTÜ Free Access HR». Об этом писали ещё в сентябре 2015 года.

Чуть позже, когда «MTÜ Free Access HR» попала в публичное поле, её хозяева, быстро заплатив все положенные взносы и налоги, объявили о ликвидации указанной «прокладки». Дело было в том, что в сеть угодил документ, связанный с одной из активисток «Открытой России» - Марией Бароновой. Оплата указанной гражданке РФ за оказанные эстонской НПО услуги, которые все финансовые разведки мира относят к перечню «отмывочных» услуг, приходила не просто по линии Москва-Лондон, или Эстония-Москва, а через Германию, на счёт в Латвии, а уж потом – в Россию. Данного «огорода» вполне достаточно, чтобы фирма была заподозрена в сомнительных транзакциях. В Эстонии это быстро поняли и «MTÜ Free Access HR» перестала существовать.


Детали одной картинки

Однако это ещё не конец истории. Коллеги обратили внимание на несколько мелких деталей, сделав снимок в реестре Эстонии. И вновь мы видим - некоммерческая организация «MTÜ Free Access HR» (рег.номер. 80376665). Она, так уж совпало, была создана в период реанимации «Открытой России» и это выглядело так.









Так вот, среди частных лиц мы фиксируем несколько неприметных фамилий, бегом покинувших эстонское предприятие, сразу после того, как его засветили в прессе. Один из них - Герхарт Франк Ригер, (1963 г.р.). Второе лицо.… Впрочем, давайте процитируем публикацию эстонских коллег, которые в силу более тонких познаний тамошних особенностей, увидели «прокладку» МБХ в том же удивительном свете, что и FLB.ru.


Имена, фамилии, явки

«НКО «Free Access HR» - типичная однодневка, профессионально созданная под одну конкретную цель – финансирование проекта «Открытая Россия», то есть фактически – для организации государственного переворота в России. По формальному адресу её регистрации (бульвар Каарли 9-11, Таллинн) зарегистрировано с десяток других НКО-однодневок и фирмочек. Правление «Free Access HR» представляло собой интернациональную команду профессиональных «отмывателей» капиталов, отвечающих за финансовые переводы из Великобритании в Россию через Германию и Прибалтику: Кристиёнас Альгирдас Кучинскас, Франк Герхард Ридер и Наталья Шачкова. Кристиёнас Альгирдас Кучинскас уже «попалился» у себя на малой литовской родине на нецелевом использовании немалых средств Центра изобразительного искусства Йоно Меко в 2013-м году. Немец Франк Герхард Ридер входил в правление аналогичной германской НКО «Free Access One» со схожими функциями. Наталья Шачкова осуществляла непосредственную связь с британской компанией «CORBIERE PRIVATE OFFICE LIMITED» Ходорковского» - отмечали наши эстонские коллеги, за что им больше спасибо.


Универсальная дама из Лондона

Лондонская связь Ходорковского - мадам Шачкова (1971 г.р. подданство UK) действительно была обнаружена в Лондоне, причём, в «Открытой России», в ноябре 2015 года, в качестве директора.

Судя по документам из британского реестра, к этой прокладке имеет отношение «Институт современной России» (США), где главным числится Павел Ходорковский, сын МБХ, а на его площадке собраны западные «журналисты» ведущие ксенофобские кампании против России под видом «экспертов».



Впрочем, не будем отвлекаться на попугаев Госдепа, а обратим внимание на банальную уловку всякого рода любителей грязных финансовых схем. Она заключается в написании названия организации.



Источник

В данном случае, из записи британского реестра мы видим, что «Открытая Россия» вместо раскрученного «Open Russia» названа «OR (OTKRYTAYA ROSSIA). И это не ошибка, ибо такое название имеет свой регистрационный номер – 09888704. Что де-юре означает отдельное предприятие, не имеющее видимых связей с товарными знаками и «той самой ОР», где в начале нулевых ошивались директорами то Ходорковский, то Невзлин, то ещё какие-то личности. Зачем же понадобилось Михаилу Ходорковскому ещё и «OTKRYTAYA ROSSIA»?

Это, стоит сказать, объяснимо. Во-первых, другое написание, даже замена пары букв, затрудняет поиск нужной организации тем, кто интересуется её сомнительной финансовой активностью. Во-вторых, через контору с искаженным названием можно протаскивать сомнительные платежи, без ущерба основному брэнду. Кроме того, всегда можно сказать, что Ходорковский всё это «впервые видит». Эту фишку Ходорковский откалывал ещё тогда, когда уходил от налогов в НК ЮКОС, и ничего нового в этом нет. И использует Ходорковский для этих отмывочных целей регулярно финансистку Наталью Шачкову: Shachkova Natalia, дата рождения - август 1971, гражданка Великобритании, директор «OR (OTKRYTAYA ROSSIA), адрес для кореспонденции: 1-4, Argyll Street Palladium House, London, United Kingdom, W1F 7LD

Вместе с тем, британская подданная Наталья Шачкова выловлена ещё в одном месте – в реестре Чехии. В тихой конторе под названием «Free Access One, z.ú» (номер в реестре: 03939332).



Согласно разъяснениям, данная организация существует в формате института, но к технологиям, как можно подумать из названия, не имеет отношения, здесь процветает борьба за «гуманизм и демократию, права человека». Ошибка в данном случае практически исключена. Ибо среди лиц, связанных с этой прокладкой знакомые нам по Эстонии - Франк Герхард Ридер и Наталья Шачкова.



О том, что данный «кошелёк» - то самое, искомое, засвидетельствовал, помимо прочего, один из отважнейших борцов с режимом – Михаил Шнейдер (Парнас).



Источник ЦИК РФ

Он де-факто подтвердил получение денег и от ликвидированной помойки в Эстонии, и её аналога в Чехии. Подтвердил, прямо скажем, вынужденно, для ЦИК РФ, задекларировав за 2015 год доход и от «MTU Free Access HR» (Эстония), и от «Free Acess one, z.u» (Чехия). Однако эти финансы принадлежат не Чехии или Эстонии, или даже Госдепу (хотя кто знает), а Михаилу Ходорковскому, который внезапно из «ограбленного государством борца» вновь, превращается в обладателя сотен миллионов долларов. При этом, свои сомнительные капиталы «на бесплатных волонтёров» он направляет способами, которые вряд ли понравятся представителям финансовых властей стран, отвечающих за противодействие отмыванию денег. Вот к Великобритании, которую даже сами британцы считают «нечистоплотным местом» в плане легализации сомнительных капиталов, вопросов нет. А вот к финансовой разведке Чехии – есть.

Источник













Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Что-то навальнистов и госдеповских титушек не видать. То ли методичек не подвезли, то ли гранты не раздают, а задаром Родину "спасать" не желают.
Ау! Где вы, неполживцы и гордые альбатросы либеральной революции?

  • 1
?

Log in