oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Господин Гексоген. Загадочное уголовное дело почти кандидата в Госдуму
oleglurie_new




  Сотни скелетов выпали из шкафов накануне выборов. Подкуп избирателей, левые подписи, жульничества в отношении собственных агитаторов, откровенная ложь избирателям и, конечно же, судимости, скрытые и давние, отмененные судом и странным образом исчезнувшие. Разное выплыло на свет. А вот насчет судимостей и прошлых уголовных дел ситуация, скажем так, интересная и порой даже тупиковая, в которой возникает вопрос «что делать?» - казнить нельзя помиловать. Вот, пожалуй, самый удивительный пример.

Избирком Карачаево-Черкесии во второй раз отказал самовыдвиженцу Алию Тоторкулову в регистрации в кандидаты в депутаты Госдумы. За это решение все члены избиркома проголосовали единогласно и сейчас законность отказа будет рассматривать суд. Одной из основных причин отказа была скрытая судимость 2001 года. Дело в том, что потенциальный кандидат в депутаты Госдумы Алий Тоторкулов, по мнению ЦИКа, не сообщил о том, что был судим.

Так согласно приговору Зюзинского райсуда Москвы от 21 марта 2001 года гражданин РФ Тоторкулов Алий Хасанович был признан виновным в том, что «незаконно приобрел брикеты вещества, являющегося зарядом ПВВ-5А пластичного взрывчатого вещества гексогена, общим весом 373,4 грамма» и приговорен, на сновании части 1-й 222 статьи УК РФ, к двум годам лишения свободы условно. Вот этот приговор:





А потом, в предвыборный период, Тоторкулов предоставил (и опубликовал на своей страничке в Фейсбуке) некую справку и документы о том, что уголовное дело по гексогену в 2001 году действительно было, но приговор отменен, а само дело закрыто в 2003 году на основании статьи 26 УПК РФ. Вот такую справку:





Однако, в наличии у меня имеется еще одна оперативная справка, где сказано о том, что гражданин Тоторкулов А.Х. все-таки был осужден Зюзинским районным судом Москвы 23 марта 2001 года и приговорен по статье 222 УК РФ к двум годам условно. Вот этот документ:



Не понятно, какая справка настоящая, а какая не очень.

Загадочная история, не правда ли? И даже если полностью доверять документу, предоставленному Тоторкуловым, и не доверять иным источникам, то возникает интересный вопрос – а что это такое «дело закрыто на основании статьи 26 УПК РФ»? Начинаю выяснять и неожиданно обнаруживаю, что эта самая статья 26 изъята из Уголовно-процессуального кодекса РФ через два месяца после того, как «дело Тоторкулова» было на этом основании закрыто. Поднимаем изъятую статью УПК, читаем текст и оказывается, что уголовное дело в отношении Алия Тоторкулова  (уже после отменённого приговора и отправления дела на доследование) было закрыто «в связи с изменением обстановки», так как «данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными». Кстати, статья впоследствии была изъята из УПК именно из-за своей расплывчатости и возможности освобождать по ней от наказания, практически, любого – исправился, осознал и так далее.

 То есть, почти треть килограмма опаснейшего гексогена, действительно, были изъяты у будущего кандидата в депутаты Тоторкулова (доказательства этому, кстати, имеются в приведенном выше приговоре московского суда), но потом произошли какие-то странные события, случилось «изменение обстановки» и Тоторкулов «вдруг» перестал быть «общественно опасным». И дело закрыли.

    Получается, были лихие годы – конец 90-х и начало 2000-ных, была взрывчатка гексоген (взрывчатое вещество, по мощности в два раза превышающее тротил) в объеме 373 грамма, и была она у гражданина Алия Тоторкулова. Зачем? Для какой цели? Явно не для коллекции или для строительных нужд. Вспомните то время, когда вопросы и проблемы «решались» пулей в лоб или взрывом автомобиля, дома, офиса. Вспомнили? Так зачем гексоген понадобился нынешнему кандидату в депутаты Госдумы? Я думаю, имеет смысл гражданину Тоторкулову, как вероятному будущему законодателю и народному избраннику, честно рассказать и про гексоген, и про закрытие уголовного дела «в связи с изменением обстановки». Пояснить будущим избирателям почему вдруг «обстановка изменилась» и откуда и для какой цели у него оказалась почти треть килограмма опаснейшего взрывчатого вещества. А уж потом стать кандидатом в депутаты Госдумы с чистой совестью.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
согласно п. 2.1. ст.33 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
- Если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.
(п. 2.1 в ред. Федерального закона от 21.02.2014 N 19-ФЗ)

Таким образом, кандидаты в депутаты ОБЯЗАНЫ указывать все свои судимости, в том числе снятые и погашенные по НЕ реабилитирующим основаниям с указанием этих оснований.
Кандидаты в депутаты праве не указывать судимости, по которым обвинительных приговор ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ ЕГО В СИЛУ был отменён и в отношении кандидата в депутаты был вынесен оправдательный приговор.

ИТОГО: Тоторкулову правильно отказали в регистрации в качестве депутата.
П.С. Можно ещё и про ст. 222 УК РФ покалякать о том, почему так вышло, что ему ст.222 ч.1 УК РФ прекратили, но это уже совсем другая история.

Дело даже не в том снята судимость или нет. А что сделал гражданин Алий Хасанович? 1. Незаконно приобрёл. 2. Приобрёл взрывчатку. 3. Утаил эти факты от избиркома. 4. Считает себя достойным места депутата Госдумы. Незаконно, взрывчатка, утаил, депутат Госдумы... Не связывается, а он считает, что всё логично.

рыбу глушить )))

А вы не хотели бы Алия Тоторкулова почитать, что он говорит о своей судимости? Так будет честней.
Интервью из газеты:
"..Теперь вот другую страшилку
запустили. О том, что у меня якобы была судимость.
– Была?
– Нет, конечно! История из серии «то ли он шапку украл, то ли у него». Слышали звон, да не знают, где он… Когда я купил здания на «Семеновской», на меня попытались «наехать» товарищи из правоохранительных органов.
Дело было в 2000 году. Я вышел из дома и собирался идти в гараж, когда подскочили несколько человек, заломили мне руки и нагло засунули в карман куртки кусок пластита размером с теннисный мячик. Это оказались РУОПовцы. В действительности, никто не планировал меня сажать, смысл провокации заключался в том, чтобы войти в долю, стать моей «крышей». Но РУОПовцы сработали грубо. Видимо, думали, что напали на дремучего горца или сироту бесхозную. Допустили много ляпов, на взрывчатке даже не оказалось моих отпечатков.
Хоть бы вложили мне в руку перед тем, как в карман запихивать!
И на одежде экспертиза не обнаружила следов пластита. Если бы улики были весомыми, мне наверняка влепили бы большой срок, а так дали два года условно. В решении районного суда содержались размытые формулировки: «В неустановленное время Тоторкулов приобрел у неизвестных лиц взрывчатку, которую хранил с невыясненной це-
лью…» Как в сказке: пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что… Естественно, я оспорил приговор в Верховном суде и добился его отмены. У меня есть постановление, где подробно перечисляются ошибки, допущенные следствием. Это пособие о том, как не надо работать.
Так что никакой судимости у меня не было и нет, но мои недруги продолжают болтать о
ней, действуя по принципу «полуправда хуже лжи». Со слухами я бороться не буду, мне нечего скрывать от людей.."

Господин Гексоген еще и штрафы игнорирует...

...наложенные на него взыскания 4 тыс. от 15.10.2015 и 3 тыс. от 29.01.2016 так и висят. И собрался "...в депутаты Госдумы с чистой совестью." Законы нам писать...

  • 1
?

Log in