oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Нет у революции начала? Казахские информационные войны
oleglurie_new



На днях в моей жизни опять появился Казахстан. Честно говоря, «давненько не брал я в руки шашек» по этой теме, хотя, признаюсь, соблазн время от времени возникал. Колоритных личностей в стране Нурсултана Назарбаева хватает.

Помню, как десятилетие назад писал о казахской приватизации, о том, как работали с территории Казахстана не очень, скажем так, чистые российские бизнесмены. Писал о премьер-министре Акежане Кажегельдине и передаче самых «вкусных» активов страны западным друзьям и инвесторам. О TWG братьев Черных.

Но это все лирика из прошлого. А вот сегодня меня решили использовать в очередной pr-войне. Чем руководствовались эти люди – не понимаю. Но понимаю, что им очень нужна чернуха в стиле «а он через них отмывал миллиарды».

Так вот, на мой ящик пришло письмо с предложением нарисовать псевдорасследование о деятельности Кенеса Ракишева. Для тех, кто не в курсе (то бишь, для большинства), поясню: г-н Ракишев является одним из двух совладельцев БТА-банка. У него 46,6% акций. А еще он предсовдир АО «Казкоммерцбанк» и глава Net Element - первой американской компании с казахстанским капиталом, вышедшей на NASDAQ, член совета директоров крупнейшего венчурного фонда России Fastlane Ventures. А еще он известный на родине меценат. Ясное дело, миллионер, 718 млн USD за спиной официально и 7-е место в списке богатейших бизнесменов Казахстана. Входил в десятку крупнейших частных инвесторов мира. Для иллюстрации: одна из ведущих российских компаний электронных платежей PayOnline – тоже его. Вот такой непростой парень. Поэтому «заклятых друзей» у него навалом. И это нормально.

Чего хотели от меня заказчики расследования, которых представлял некий «Михаил»? Чтобы я легализовал тот фальшак по Ракишеву, что они мне представили. А это был реальный фальшак: якобы сканы переписки в Инете между Ракишевым и рядом представителей российского шоу-бизнеса. Помимо сугубо «деловых» моментов там были неумело сляпанные пассажи интимного плана. И ну о-очень смешные ошибки. Но об этом позже.

Отправив вежливых людей покурить, решил немного покопаться, чтобы понять, кто за всей этой красотой стоит. И вот что, как мне кажется, сейчас происходит. Это моя версия, основанная на результатах собственного расследования.



Аблязов o muerte!

Я почему упомянул в самом начале БТА-банк, который сегодня принадлежит Казкоммерцбанку и лично Кенесу Ракишеву. Ведь именно он когда-то входил в бизнес-империю печально известного Мухтара Аблязова. И именно Аблязова обвиняют в хищении из этого банка 6 миллиардов долларов.  Казахстанские власти утверждают, что после того, как в 2009 году возглавляемый им БТА-банк был национализирован, Аблязов вывел активы и покинул страну. За это ему в Казахстане грозит до 13 лет с конфискацией. В июле 2013 Аблязова задержали во Франции, в январе 2014-го суд низшей инстанции даже принял решение об экстрадиции Аблязова, но 10 дней назад французский Госсовет этот вердикт отклонил.

Что интересно, за пределами родины никаких сомнений в отношении «честности» бизнеса г-на Аблязова, похоже, ни у кого нет. Ранее английские суды удовлетворили иски БТА-банка против него на сумму более 4 млрд. USD. За 2,5 года банку удалось вернуть 1,4 млрд USD, выведенных Аблязовым. В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он покинул Великобританию. А еще против Аблязова возбуждены дела еще и в России и на Украине. Собственно, экстрадиции добивалась Россия – в Казахстан банкира ни при каких условиях не выдадут, соглашения между РК и Францией нет. Кстати, отказ в экстрадиции был мотивирован просто – мол, Россия может передать Аблязова казахским властям, а те будут его пытать. Об этом заявил аж  спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер! Конечно, с точки зрения PR это дурновкусие, но тут уж не до жиру.

Но после решения французского Госсовета Аблязова освободили. И он с новой силой принялся за привычное дело. Думаю, что за сливом компромата, с которым пришли ко мне, стоят именно его ребята. Причем если внимательно проанализировать информационное поле за последние несколько недель, то укрепляешься в этой мысли все больше и больше.

Давайте посмотрим, на каких камнях строит pr-кампанию г-н Аблязов. Камень № 1 «Жертва». Несмотря на длительные «каникулы строгого режима», он по-прежнему настроен на то, чтобы сделать из себя этакую жертву «недемократических властей Казахстана». А заодно – России и Киргизии. Ведь его, утверждает казахский банкир, преследуют на родине исключительно по политическим мотивам. О миллиардах долларов, естественно, ни гу-гу!

И тут рядом ложится камень №2 «Борец». Вот уже Мухтар Кабулович рассказывает французской Liberation о том, как он в 2005 году финансировал «Тюльпановую революцию» в Кыргызстане. «В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Киргизской Республике. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы». Так и сказал. Обратите внимание на слова «для меня» - человек проговорился о своих истинных целях. Благо народа где-то на 22-м плане. Что значит «демпроцессы», кто определяет правильность реформ – этого читатель уже не видит и в смысл не вдумывается. Не на то фраза рассчитана. Не будет же г-н Аблязов рассказывать о том, что было в Киргизии в 2005-м и иных годах. О том, как был свергнут первый президент Аскар Акаев (сейчас проживает в Москве и занимается преподавательской и научной деятельностью). О том, что занявший вместо него пост главы государства Курманбек Бакиев впоследствии также был свергнут в результате «апрельской революции» - вооруженного госпереворота, произошедшего 7 апреля 2010 года (получил гражданство Белоруссии, в настоящее время проживает в Минске со своей гражданской женой и детьми).

Это в матрицу его кампании никак не укладывается. Потому что цель, повторимся, другая. Застолбить себе статус политбеженца. Потому что для таких с Сены выдачи нет… Своих, за редким исключением, не сдают нигде.

Казахский вариант БАБа

Честно говоря, своими заявлениями после освобождения Аблязов напомнил мне БАБа. Он действует по отработанной схеме: делать сенсации по таким темам, где люди либо не смогут, либо просто постесняются проверить. И тогда непонятно, что есть правда, а что ложь. И насколько реальны все слова Аблязова. И действительно ли он так силен и замахивается на основы среднеазиатской геополитики, или это в большей степени блеф и PR.

Как бы то ни было, но беглый банкир достигает главного: люди начинают дергаться и испытывать неуверенность. И вот уже Генеральная прокуратура Киргизии поручила Госкомитету нацбезопасности республики проверить заявление Аблязова о финансировании «цветных революций». А на оппозиционных сайтах все нагнетается и нагнетается волна. Мол, и в России, и в Казахстане недемократические режимы, а сплошное царство костоломов. Которыми надо бороться, поддерживая любую оппозицию.

Аблязов этого не скрывает. Но откровенно он может высказываться (пока) только в зарубежном эфире. Который по-полной использует, нагнетая, с одной стороны, истерию, с другой – показывая себя таким несгибаемым и, конечно же, глубоко идейным казахским Березовским. Вот тезисный костяк его интервью французской радиостанции RFI, которое Мухтар Аблязов дал по выходу из тюрьмы.

Блок личностный:- я жертва политического давления властей России и Казахстана, на которую в любой момент может произойти физическое покушение (повышение свой значимости);
- я готов к смерти и готовлю к такой возможности свою семью (попытка выжать слезу у еврообывателя).
Блок финансовый: тут все кратко и без деталей (потому что детали не выгодны) – иск со стороны БТА-банка сугубо политический, а все активы отобраны казахской стороной.
Блок политический – а вот тут обыватель должен поверить, что у Аблязова все схвачено. И что он абсолютно предан идее. «Я боролся против режима, находясь в России, изучил опыт проведения публичных акций в Грузии и на Украине, готов был вывести людей на улицы с протестами, тем более что делать для этого особо ничего не надо, потому что все и так ненавидят преступный режим. И народ и так объединен благодаря соцсетям, например, Facebook».

И далее следует жирный вывод о преступности и коррупционности режима, который можно свалить в любую минуту, достаточно легонько ткнуть пальцем. Технологии НЛП в действии – все ключевые слова обозначены: воровской, преступный, нелегитимный, недемократический.

Зачем поднимать такой шум? Чтобы привлечь внимание к своей персоне, раздуть масштаб. А то ведь подзабыли на родине, да и в России, сидельца. Вот и нужно напомнить о себе. Любыми путями.

К сожалению для г-на Аблязова, он ничего нового не придумал. Старый набор любителя громче всех покричать «Держи вора!». Те же методы, что и у БАБа – болезненная страсть к интригам, псевдоразоблачения, угрозы вбросить компромат и т.д. И гипертрофированное величие – мол, если в Казахстане случились перебои в работе популярных интернет-сервисов Facebook, Google, Instagram и Youtube, то это все из-за меня, из-за моих разоблачений!

Думаю, что в критике казахских властей и крупного казахского бизнеса в исполнении Мухтара Аблязова есть большая доля личной обиды. Почему одной из целей стал Ракишев? Да потому что именно Ракишев был одним из инициаторов расследования махинаций Аблязова. Вспомните про БТА-банк. Как бизнесмен, получивший проблемный актив, он просто обязан был понять, что случилось с банком и куда делось, как говорят в Казахстане, более 7,5 млрд USD. Кстати, в Астане признают, что уголовное дело Аблязова является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике (в нем 160 эпизодов!).

На что надеется Аблязов, открывая новый этап информационной войны? Думаю, что, в первую очередь, на пополнение своего кармана. А как его можно пополнить, если реально ничего не можешь сделать? Правильно, шантажом. Штука в том, что суды и нахождение 3 года за решеткой во Франции подкосили финансы, активы банкира в России конфискованы,  и он надеется, что с ним станут торговаться, и дадут отступные, чтобы отступился от своих «разоблачений». Ну, чтоб клиент был сговорчивей как раз и нужно подкинуть какую-нибудь дохлую сенсацию в виде фальшивого «эксклюзива», который пытались «слить» через меня.

Фальшивки в информационных войнах и сегодня в почете. В свое время пиарщики Олега Дерипаски написали план, который разработало агентство «Михайлов и партнеры» в защиту Анатолия Быкова, и выставили его на Компромат.ру. Недавно владельцы «Тольяттиазота» обменялись фальшивками с Дмитрием Мазепиным. Мазепинские спецы сваяли фейковый ролик и оказали его на Рен-ТВ, а противоположная сторона ответила фальшивым видео о встрече Мазепина с Михаилом Саакашвили.

Вот и здесь мне предложили такую же «липу». Скажу честно, присланные образцы просмотрел внимательно. И, знаете, как-то даже грустно стало и стыдно за «Михаила». Видимо, «документы» рисовали впопыхах, и неизвестный «мастер фотошопа» не заметил кучу характерных ошибок. Например, на одной из «распечаток» домен адреса получателя выглядел так: «yahoo.co..uk» – вставлена лишняя точка. И школьнику ясно, что доставить письмо с такой ошибкой в адресе почтовый сервер просто не мог! А домен якобы персональной страницы известной фотомодели, пассии Ракишева (второй скан) вообще значится как…свободный. Я не поленился и пробил его на Whois. Цена вопроса – 9,88 долл. И стало мне профессионально не интересно и по-человечески противно. Даже фальшивку нарисовать как следует не умеют…

Я понимаю, что г-н Аблязов в мечтах, наверное, видит себя главой Казахстана. И готов ради этого идти на подтасовки, фальшак и провокации. И платить за это деньги. Мне предложили 15 000 USD. Наличными. В руки. Но – не сложилось.

Поэтому я снова предупреждаю: ребята, будьте бдительны. Если к вам придет «Михаил» с «документами» и «эксклюзивным компроматом» на Ракишева, то вы уже знаете, откуда растут ноги и чьи торчат уши. Заканчиваю традиционным: это подстава.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in