oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
«Зенит-Арена» имени Албина или без лоха и жизнь плоха
oleglurie_new

 

А что будет, если новоселов заселить в столь ожидаемый ими дом, но без… канализации, вентиляции, воды и систем пожаротушения? И при этом, получив деньги в многократном размере, рассказывать им о том, что в новом доме все очень хорошо – а на некоторые мелкие недоделки как-нибудь доделаете сами. Тут есть риск, во-первых, многократно получить по лицу, а во-вторых, отправиться в следственный изолятор с последующим отбытием в исправительную колонию лет на десять по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Но это для обычных граждан. Для питерского же вице-губернатора Игоря Албина подобная история абсолютно нормальный метод работы, так сказать, выполнение своих служебных обязанностей в слегка экстремальном варианте. 

И здесь речь идет не о какой-нибудь частной лавочке, в очередной раз кинувшей очередных обманутых дольщиков, а про лицо страны, готовящейся в 2018 году принять Чемпионат мира по футболу. И вот в это самое лицо в очередной раз наплевал вице-губернатор Албин, пока еще отвечающий за окончание самого большого долгостроя страны -  стадион «Зенит-Арена».

Итак, контрольной датой сдачи стадиона и передачи его в эксплуатацию АО «Футбольному клубу Зенит» является 26 декабря 2016 года, то есть завтра. И не важно, что стадион абсолютно не готов к работе (подробности в процентах и цифрах смотри чуть ниже), важно другое – мечты вице-губернатора Игоря Албина сбываются, те самые мечты, о которых я еще недавно писал – «сбагрить с рук и с глаз долой вечную недоделку под названием «Зенит-Арена». И пусть «Футбольный клуб Зенит» разбирается с этой головной болью.

А если вернуться чуть назад, то вспоминается, как еще совсем недавно у футбольного стадиона, который Игорь Албин «почти закончил», вдруг во время проверки делегацией ФИФА завибрировало выкатное поле. Чуть позже выяснилось, что и с огромным табло тоже проблема – его просто нет, так как деньги на него в сумме 50 миллионов рублей украл коллега Албина бывший вице-мэр Марат Оганесян. Ну, что бы хоть как-то решить вопрос с окончанием строительства стадиона, Игорь Албин решил обратиться к Богу и впервые в истории провел прямо на стадионе молебен о скорейшем завершении работ. Но, как пел Высоцкий, «Молились строем - не помогло!» - у стадиона потекли системы пожарной безопасности, и вся эта огромная байда чуть не уплыла по направлению к Хельсинки.

Лично у меня, наблюдавшего за всей эпопеей Албина с «Зенит-Ареной», сложилось впечатление, что надо было не молебен проводить, а вызывать экзорциста. Ну, да, дьявола изгонять. Игорь Николаевич, вы уж не обижайтесь. Но, может быть, ради общего дела стоило попробовать, раз сам не уходит?

Но вернемся к гениальному ходу, придуманному гражданином Албиным, который именно так, вероятно, и сможет избежать суровой кары (есть у нас в стране один мастер по изгнанию, иногда даже с отбытием срока и конфискацией) за провал строительства «Зенит-Арены». Вице-губернатор, любыми способами многократно переносивший сроки сдачи стадиона, решил вручить его эксплуатирующей организации АО «Футбольный клуб Зенит». Причем вручить в состоянии полуфабриката.

То есть, для того, чтобы эта большая и дорогая штука превратилась в стадион, пригодный для проведения Чемпионата мира в 2018 году, надо сделать еще очень много – по самым скромным подсчетам только на устранение недоделок нужно полмиллиарда рублей. Но, учитывая, как менялась в большую сторону стоимость работ по стадиону за последние годы, можно предположить, что эти полмиллиарда вскоре превратятся в два-три-пять миллиардов. Но Игорю Николаевичу Албину будет уже наплевать, как на «Зенит-Арену», так и на деньги, которые придется вложить «Футбольному клубу Зенит» в хронический недострой. Теперь это будет уже не его головная боль, пусть теперь у «Зенита» голова болит. Как говориться, без лоха и жизнь плоха.

А если у «Зенита» все же возникнет интерес к тому, что ему пытается впарить гражданин Албин, называя это недоделанное чудо стадионом «Зенит-Арена», то рекомендую к ознакомлению удивительную таблицу, где указаны основные системы стадиона. А точнее, на сколько процентов эти самые системы недоделаны и что надо бы сделать, чтобы стройку, наконец-то, можно было бы назвать стадионом.




Удивительно? Правда же? Вице-губернатор пытается убедить ФК «Зенит» в том, что «Зенти-Арена» уже почти готовый стадион. И тут выясняется, что видеотабло готово на 25%. Это как? Оно либо есть, либо его нет. А тут получается, что есть, но на 25 процентов, а остальные 75 украл вице-губернатор Оганесян? Кстати, вы когда-нибудь видели стадион для Чемпионата Мира без видеотабло? Я нет. А вот Албин, наверное, видел, раз предлагает его футболистам.

Та же история с системами видеонаблюдения – готовность на… 20 процентов. Противопожарная безопасность готова на 85 процентов (то есть, остальные 15 процентов – это реальный пожар?), а еще 5 процентов будут готовы аж через три месяца.  Да и с вибрацией выкатного поля как-то не особо у Албина решается. Вибрирует по-прежнему. Мелко и нервно.

Вот такая очередная история, в которую вновь попал мой герой – питерский вице-губернатор Игорь Албин. Но в данном случае, Игорь Николаевич, пожалуй, выпутается, если, конечно, ему удастся грамотно развести «Футбольный клуб Зенит», убедив футбольных функционеров в том, что стадиончик-то можно приять и без табло, без вентиляции, без видеонаблюдения и слаботочных систем, но с большой и регулярной вибрацией. Однако, мне очень хочется верить, что руководство АО «Футбольный клуб Зенит» все-таки не полные идиоты и хоть что-то понимают в строительстве футбольного стадиона, который им пытаются передать в, мягко говоря, сильно недоделанном виде. А если нет, то тогда, похоже, молебен Албина сработал.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это позорище каких еще поискать! глаз начинает "радоваться" еще за 300метров, смотришь на линии вентфасадов и хереешь, так запороть, это умудриться нужно! швы между кассетами разняться в разы. Плоскости в разнобой. Зачастую они тупо повреждены, причем на уровнях верхних этажей. Подходим ближе. Мимо газона и высажепенного кустарника (+ к карме за своевременность озеленения территории) , в прокатанную колею на котором выгрузили гипрок..., поднимаемся на любую из лестниц. Там, дружными командами или по одиночке видим как гастарбайтеры со занием чего угодно кроме русского, кладут в пыль кафельную плитку, пристукивая лишний слой клея ногой. Тут же их коллеги, красят стены заливая краской пол. Третьи сбивают строительными лесами спринклера, в следствии чего топит намоленное место. Залезаем на трибуны! Под толстым слоем пыли стоят тысячи кресел, которые уже кое где пропороты. А перед каждым рядом идет установка ограждений, что бы в порыве спортивной страсти было на что опереться. На вопрос "а зачем кресла поставили, когда рядом с каждым еще будут сверлить и устанавливать ограждения, это же море пыли грязи, повреждения" Ответ - "так их (кресла) уже мыли не раз!"
аааа, ну понятно! работа же всем нужна!
Вот такая поверхностная картина обывателя была месяц назад, представляю что там с инженерными системами...
Молчу уже про расположение некоторых кресел, с позиции которого видно только угол монолитной колонны и десятую часть поля. Не ну кто я!, что бы разбираться в проектировании!
Вообще складывается впечатление, что везде где деньги бюджетные (ничьи), качество никто не контролирует вовсе. Лишь бы простояло и проработало гарантийный срок. Попробуй в b2b такие фасады сделать.... А тут можно!


Всё очень просто - деньги изначально спёрли, работы ведутся на оставшиеся, нормальной приёмки нет, так как если её делать, то хер что принять можно )))

Хотя справедливости ради некоторые системы сделаны качественно )))

Вот такая поверхностная картина обывателя была месяц назад, представляю что там с инженерными системами...

Не представляете. Не льстите себе.

В качестве утешения могу лишь сказать, что те кто их делают зачастую тоже имеют весьма смутное представление о истинном положении дел...

  • 1
?

Log in