oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
«Зенит-Арена» имени Албина или без лоха и жизнь плоха
oleglurie_new

 

А что будет, если новоселов заселить в столь ожидаемый ими дом, но без… канализации, вентиляции, воды и систем пожаротушения? И при этом, получив деньги в многократном размере, рассказывать им о том, что в новом доме все очень хорошо – а на некоторые мелкие недоделки как-нибудь доделаете сами. Тут есть риск, во-первых, многократно получить по лицу, а во-вторых, отправиться в следственный изолятор с последующим отбытием в исправительную колонию лет на десять по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Но это для обычных граждан. Для питерского же вице-губернатора Игоря Албина подобная история абсолютно нормальный метод работы, так сказать, выполнение своих служебных обязанностей в слегка экстремальном варианте. 

И здесь речь идет не о какой-нибудь частной лавочке, в очередной раз кинувшей очередных обманутых дольщиков, а про лицо страны, готовящейся в 2018 году принять Чемпионат мира по футболу. И вот в это самое лицо в очередной раз наплевал вице-губернатор Албин, пока еще отвечающий за окончание самого большого долгостроя страны -  стадион «Зенит-Арена».

Итак, контрольной датой сдачи стадиона и передачи его в эксплуатацию АО «Футбольному клубу Зенит» является 26 декабря 2016 года, то есть завтра. И не важно, что стадион абсолютно не готов к работе (подробности в процентах и цифрах смотри чуть ниже), важно другое – мечты вице-губернатора Игоря Албина сбываются, те самые мечты, о которых я еще недавно писал – «сбагрить с рук и с глаз долой вечную недоделку под названием «Зенит-Арена». И пусть «Футбольный клуб Зенит» разбирается с этой головной болью.

А если вернуться чуть назад, то вспоминается, как еще совсем недавно у футбольного стадиона, который Игорь Албин «почти закончил», вдруг во время проверки делегацией ФИФА завибрировало выкатное поле. Чуть позже выяснилось, что и с огромным табло тоже проблема – его просто нет, так как деньги на него в сумме 50 миллионов рублей украл коллега Албина бывший вице-мэр Марат Оганесян. Ну, что бы хоть как-то решить вопрос с окончанием строительства стадиона, Игорь Албин решил обратиться к Богу и впервые в истории провел прямо на стадионе молебен о скорейшем завершении работ. Но, как пел Высоцкий, «Молились строем - не помогло!» - у стадиона потекли системы пожарной безопасности, и вся эта огромная байда чуть не уплыла по направлению к Хельсинки.

Лично у меня, наблюдавшего за всей эпопеей Албина с «Зенит-Ареной», сложилось впечатление, что надо было не молебен проводить, а вызывать экзорциста. Ну, да, дьявола изгонять. Игорь Николаевич, вы уж не обижайтесь. Но, может быть, ради общего дела стоило попробовать, раз сам не уходит?

Но вернемся к гениальному ходу, придуманному гражданином Албиным, который именно так, вероятно, и сможет избежать суровой кары (есть у нас в стране один мастер по изгнанию, иногда даже с отбытием срока и конфискацией) за провал строительства «Зенит-Арены». Вице-губернатор, любыми способами многократно переносивший сроки сдачи стадиона, решил вручить его эксплуатирующей организации АО «Футбольный клуб Зенит». Причем вручить в состоянии полуфабриката.

То есть, для того, чтобы эта большая и дорогая штука превратилась в стадион, пригодный для проведения Чемпионата мира в 2018 году, надо сделать еще очень много – по самым скромным подсчетам только на устранение недоделок нужно полмиллиарда рублей. Но, учитывая, как менялась в большую сторону стоимость работ по стадиону за последние годы, можно предположить, что эти полмиллиарда вскоре превратятся в два-три-пять миллиардов. Но Игорю Николаевичу Албину будет уже наплевать, как на «Зенит-Арену», так и на деньги, которые придется вложить «Футбольному клубу Зенит» в хронический недострой. Теперь это будет уже не его головная боль, пусть теперь у «Зенита» голова болит. Как говориться, без лоха и жизнь плоха.

А если у «Зенита» все же возникнет интерес к тому, что ему пытается впарить гражданин Албин, называя это недоделанное чудо стадионом «Зенит-Арена», то рекомендую к ознакомлению удивительную таблицу, где указаны основные системы стадиона. А точнее, на сколько процентов эти самые системы недоделаны и что надо бы сделать, чтобы стройку, наконец-то, можно было бы назвать стадионом.




Удивительно? Правда же? Вице-губернатор пытается убедить ФК «Зенит» в том, что «Зенти-Арена» уже почти готовый стадион. И тут выясняется, что видеотабло готово на 25%. Это как? Оно либо есть, либо его нет. А тут получается, что есть, но на 25 процентов, а остальные 75 украл вице-губернатор Оганесян? Кстати, вы когда-нибудь видели стадион для Чемпионата Мира без видеотабло? Я нет. А вот Албин, наверное, видел, раз предлагает его футболистам.

Та же история с системами видеонаблюдения – готовность на… 20 процентов. Противопожарная безопасность готова на 85 процентов (то есть, остальные 15 процентов – это реальный пожар?), а еще 5 процентов будут готовы аж через три месяца.  Да и с вибрацией выкатного поля как-то не особо у Албина решается. Вибрирует по-прежнему. Мелко и нервно.

Вот такая очередная история, в которую вновь попал мой герой – питерский вице-губернатор Игорь Албин. Но в данном случае, Игорь Николаевич, пожалуй, выпутается, если, конечно, ему удастся грамотно развести «Футбольный клуб Зенит», убедив футбольных функционеров в том, что стадиончик-то можно приять и без табло, без вентиляции, без видеонаблюдения и слаботочных систем, но с большой и регулярной вибрацией. Однако, мне очень хочется верить, что руководство АО «Футбольный клуб Зенит» все-таки не полные идиоты и хоть что-то понимают в строительстве футбольного стадиона, который им пытаются передать в, мягко говоря, сильно недоделанном виде. А если нет, то тогда, похоже, молебен Албина сработал.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да-да ))) По документам всё будет сделано и сдано )))

  • 1
?

Log in