oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Платформа для Чубайса
oleglurie_new




Совсем недавно произошли несколько событий, на первый взгляд не связанные между собой, но на самом деле являющиеся единым целым, показывающим, как работает один персонаж, закаленный в лихих девяностых, и ими же и печально прославленный. И вы его, разумеется, знаете… Но расскажу по порядку.

Пару недель назад мой коллега Владимир Соловьев в твитере ответил главе УК «Роснано» (УК – это не Уголовный кодекс, а управляющая компания. В данном случае) Анатолию Чубайсу по поводу заявления экс-приватизатора о том, что что большинство участников форума в Давосе и он в том числе испытывает ужас после избрания Дональда Трампа президентом США. Соловьев ответил достаточно резко, но обосновано:




Анатолий Борисович обиделся и публично отказался от приглашения Владимира Соловьева прийти в программу «Полный контакт», где Чубайсу была бы предоставлена возможность рассказать о том, почему он не раскаялся, не ушел в отставку и не покаялся перед россиянами. Однако, не захотел Анатолий Борисович… И даже обозвал журналиста «не очень умным». Но обиду за публичную порку затаил. Масла в пожар души Чубайсу добавило и мое расследование его приватизационных чудес 1993-1996 годов, в частности с оборонной промышленностью, частично приватизированной западными спецслужбами, и с исчезнувшими миллиардами, под названием «О чем позабыл Чубайс». Кстати, именно в программе «Полный контакт», туда, куда отказался прийти Анатолий Борисович, я подробно об этом расследовании и рассказал.

Так вот, как я предполагаю, затаил черную обиду гражданин Чубайс. Обиду на всех, кто связан с федеральными телеканалами и смеет возить его, любимого, по приснопамятным «девяностым». Как на ТВ, так и на радио. И вот, ровно через 10 дней «прилетела обратка» (прошу прощения за сленг тех лет, но из песни слов не выкинешь, правда же, Анатолий Борисович?).

1-го февраля некое ООО «Центр социального проектирования «Платформа», позиционирующее себя, как некую могучую структуру при ВЦИОМе, выпустило исследование «Социология российского политического телевидения». В этом исследовании ООО «Платформа» с «помощью 50 (пятидесяти) анонимных экспертов пришло к выводу о том, что  «у 37% опрошенных просмотр новостных программ федеральных каналов ТВ вызывает чувство тревоги и беспокойства, еще у 24% – раздражение». А теперь внимание! «Наибольшее опустошение, по их словам, оставляет Владимир Соловьев». И, как апофеоз, звучит ценный совет руководству телеканалов сменить телеведущих и вообще поменять все, в принципе. «Мы не можем призывать зрителей к чему-либо, мы просто говорим, что если и дальше пойдет так, то власть будет дискредитирована. Очевидно, что редакторам было бы целесообразно что-то предпринять с точки зрения формата подачи и общей гуманизации». И весь этот бред тут же активно начали распространять коллеги из газеты «Ведомости», тем самым позволив стать еще не давно никому не ведомому докладу ООО «Платформа» достоянием многомиллионной аудитории.

О том, что все данные в докладе приводятся в искажённом виде, и в лучшем случае, просто подтасованы, даже и говорить не хочется. Это бросается в глаза любому, кто смотрит политические программы на телеканалах.  Меня гораздо больше заинтересовала сама контора ООО «Центр социального проектирования «Платформа». Как выяснилось, она имеет несколько сайтов, на которых расписываются масштабность собственной деятельности и гигантские успехи, сообщают о том, что «Платформа» -  «это интегратор взаимодействия, практик и компетенций в различных областях: социологические исследования и аналитика, практическая реализация социальных проектов, коммуникации и репутационные программы». А еще «Платформа» «работает в стратегическом альянсе с ведущей российской социологической службой ВЦИОМ и является оператором по управлению крупным экспертным центром «Институт ВЦИОМ».

Из наиболее успешных проектов «Платформы» можно смело назвать прошлогодний доклад гендиректора Лисицына "Люди Омска: социальный капитал города", где, на основании «семидесяти интервью со специалистами и горожанами», эксперты (!!!) сделали вывод о том, что  «у омичей возникает недовольство всем и вся: властью, дорогами (качество которых, к слову, за этот год существенно улучшилось), городскими ландшафтами и собственным окружением, а на федеральном уровне у соотечественников тем временем формируется представление об омичах как об обозленных и агрессивных людях, излучающих негатив». Тогда представителей «Платформы» чуть было не побили. Пришлось срочно выезжать из Омска.

Или вот еще один волшебный прогноз этой конторы. Итак, в августе 2016 года, то есть, за две недели до выборов в Госдуму, социологи «Платформы», «изучив ситуацию в России», пришли к выводу о том, что «Экономический кризис бьет по предвыборным рейтингам «Единой России», единороссы не слышат своих избирателей и теряют ядерный электорат. Экспертное сообщество предрекает роспуск партии и отставку ее лидера Дмитрия Медведева». И далее: «удовлетворительный результат для «Единой России» от 34% до 40%». На прошедших через две недели выборах «Единая Россия» получила 76 процентов. То есть, «эксперты» снова слегка ошиблись. В два раза.

Вроде бы здорово! Даже смешно. Но тут выясняется несколько печальных фактов. ООО «Центр социального проектирования «Платформа» обладает уставным капиталом в размере… 10 тысяч рублей. А прибыль этой конторы могучего интеллекта за 2015 год составила аж 278 тысяч рублей.



Ах, да. Еще на сайте сообщается о том, что «В структуре «Платформы» находится также дизайнерский и полиграфический центр, который работает под брендом Green Road». Смотрим. Действительно, имеется такая организация ООО «Агентство Общественных Коммуникаций "Грин Роуд" и учредила ее и возглавляет одна из сотрудниц «Платформы» Буракова Юлия Александровна. Согласно информации, на сайте Агентства среди их клиентов присутствуют такие мощные организации, как группа «Волга», «Сибур», «Трансойл», «Стройтрансгаз», Газпром-нефть», «Северсталь», «Охта-центр», «Сименс» и так далее. Должно быть, большие деньги зарабатывают. Однако, заглянув в финансовые документы ООО «Агентство Общественных Коммуникаций "Грин Роуд", обнаруживаем там за 2014 год убыток в 677 тысяч рублей, а за 2015 год – убыток в 55 тысяч рублей.





То есть, получается без вариантов. Либо эти ребята (как из «Платформы», так и из дружественной им «Грин Роуд») откровенно лгут о своей работе на крупнейшие корпорации и структуры, либо получают деньги какими-то другими путями, минуя кассу и бухгалтерию. А может быть, кэшем? Или, не дай бог, через офшор какой-нибудь.

Ну а теперь еще один штрих, который и возвращает нас к началу истории. Помните, обидевшегося Анатолия Борисовича Чубайса? Так вот, единственный учредитель и создатель загадочного ООО «Центр социального проектирования «Платформа», срочно слепившего «Социологию российского политического телевидения» - некто Алексей Владимирович Фирсов, 1971 года рождения. И теперь внимание. Управляющим директором по корпоративным коммуникациям УК «Роснано» является тот же самый Алексей Владимирович Фирсов. А расшифровывается должность Фирсова весьма просто - «личный пиарщик» главы УК «Роснано» Анатолия Чубайса, или еще проще – порученец.

И теперь картинка выстраивается легко и понятно. Бывший главный приватизатор и ныне нанотехнолог Чубайс, весьма обидевшись на федеральные телеканалы и радио, дает команду «фас» и преданный подчинённый Фирсов, ранее заботливо создавший «Платформу», особо не напрягаясь, лепит совершенно пустое и бессмысленное «исследование» и публикует его и «решает вопрос» с некоторыми крупными изданиями и публикациях со ссылками. После чего, предполагаю, следует поход к Анатолию Борисовичу с докладом, мол, «замочили врагов», и уже потом в кассу.


PS. И, как оказалось, тот же гражданин Фирсов в разное время возглавлял службы корпоративных коммуникаций компаний СИБУР, «Сибнефть», «Газпром нефть», Millhouse Capital, Volga Group, ВЦИОМ. Практически, все они присутствуют в «клиентском списке» ООО «Агентство Общественных Коммуникаций "Грин Роуд". Той самой организации, дружественной Фирсову и загадочно работающей в убыток. Ну, это так, с слову. И к вниманию налоговых органов.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Анатолий Борисович обиделся

Два брата-акробата Чубайсы вообще очень ранимые...:))

https://goo.gl/gFnZtI

Особенно когда о них пишут правду. Их друг Пивоваров не даст соврать

Их друг Пивоваров

Пивоваров - это тот, который академик что-ли?

А теперь изволите объяснить, почему Путин терпит этого горе-менеджера?

Пф-ф-ф!.. Вам сколько лет? В 90-е Чубайс привел Путина во власть, "поставил его на рельсы, которые вели во власть". А Путин "умеет дружить". Говоря "Чубайс", можно смело подразумевать "Путин". А Вы что, до сих пор думаете, что царь хорош, это бояре плохие?

Edited at 2017-02-09 05:05 am (UTC)

Путин же смог сломать хребет ходорковскому и березовскому, они были могущественны в свое время.

А может только лишь разборки -
Врагов отбросил на задворки?

Я тоже жил в 90е. И прекрасно помню, что никакой Чубайс не приводил Путина во власть. Чубайс экономист-либераст из когорты западников, разваливавших страну в 90е. Путин из клана силовиков, отменивший соглашение о разделе продукции, завершивший войну в Чечне, отодвинувший от власти "семибанкирщину" и олигархов, восстановивший ВПК и ВКС. Разница между эпохой Ельцина и временем Путина очевидна.

Когда местные шавки повторяют кукареканье зарубежных шавок на Путина, любому нормальному человеку очевидно, что это звенья одной цепи.

Путин единственное препятствие для Запада, мешающий окончательно развалить Россию и уничтожить русский народ. Оттого он и вызывает такую попаболь.... хехе.

Тем не менее, ЕБН отправил в отставку кабинет Евгения Примакова и назначил премьер-министром ВВП именно после разговора с Чубайсом. Можете проверить.

А где можно проверить?
Вы ведь присутствовали при этом знаковом разговоре ЕБНа с Чубайсом и конечно же вели запись?
Куда вы выложили этот эпохальный компромат, ссылку дайте!
)

Открытая информация из СМИ. Не знаю, о чём говорили Чубайс и ЕБН, но то, что Путин стал премьером сразу после этого разговора - исторический факт.

Была у меня надежда сенсационную запись посмотреть, жаль не оправдалась. ((
Вместо этого мне ответили в стиле "это исторический факт, не веришь читай интернет".
Я более крутую версию имею.
ЕБН со своей женой разговаривал, как раз в тот дегь когда Рутин стал премьером.
Стало быть Наина-то Иосифовна не простая панимаишь женщина-то...
А, как тебе такой исторический факт? )))))

Не совсем понимаю причем здесь Яндекс.
Не, ну я конечно видел рекламу "Яндекс - найдется всё", но не думал что есть персонажи которые воспринимают ее буквально. Вы первый. )
По вашей ссылке не ходил, не расскажете что там, кратко?
Там запись разговора Чубайса с ЕБНом на которой Чубайс уговаривает его назначить Путина премьером?
Думаю вряд ли, потому что такую информационную бомбу врял ли хранили бы больше 10 лет (это судя по дате в URL /2010/09/19/).
Я думаю там какая-нибудь блевотина для хомячков от какого-нибудь анонимного дурачка
)))

Edited at 2017-02-09 09:05 pm (UTC)

ОДНО НЕДОРАЗУМЕНИЕ

" Путин единственное препятствие для Запада, мешающий окончательно развалить Россию и уничтожить русский народ." -
А за народ не говори:
Помог товарищ и - замри:
Не будет славой обойдён -
Наш люд душой не обделён ..

Спасибо. Забрала на Фейсбук.

Ну этоже Чубайс чу выхотели?

Прихватизаторы забеспокоились о дискредитации власти? Просто смешно.

"у 37% опрошенных просмотр новостных программ федеральных каналов ТВ вызывает чувство тревоги и беспокойства, еще у 24% – раздражение", "«Экономический кризис бьет по предвыборным рейтингам «Единой России», единороссы не слышат своих избирателей и теряют ядерный электорат."

Вспомнилась другая цитата:

"Когда Ванюкову показали это двустишие, за которое, с учётом заполненной графиками папочки, было уплачено сто восемьдесят тысяч долларов, он подумал, что занимается в жизни чем-то не тем"

Вообще-то не надо быть экспертом чтобы сделать такие наблюдения о федеральных телеканалах и единоросах :-)

Хозяев там пора менять:
Позорно так в эфир слюнять ..

А Вы чего ожидали от Чубайса: искренности, честности - чего ещё?!
Вы вообще-то поосторожнее там... Благодаря Чубайсу в высшие эшелоны власти попал Путин, который "умеет дружить". Чубайс - главная духовная скрепа нашего времени. Ему ничего никогда не будет до тех пор, пока... А пакет Яровой существует, и его задачи успешно реализуются. И Вы ведь помните, что случилось с полковником Квачковым?

Edited at 2017-02-09 05:10 am (UTC)

типично для говнобота - смешать всё в одну кучу без разбора

только такой же тупоголовый как и ты сам может повестись на такую дешевую брехню

Как мило... два негодяя не поделили стадо лохов...

Первое. Соловьев выдумал, что Чубайс сам ощутил ужас. Тот не говорил такого.
Таким образом, Соловьев выступил как типичный желтый журналист: переврал и устроил провокацию.

Причём здесь Соловьёв? Там же указано, твит про ужас от Ведомостей.

1. В твите Ведомостей, как и в прочих источниках, нет слов Чубайса об ужасе самого Чубайса (а есть об ужасе, который он увидел у участников).
2. Автор наш - Лурье - пишет про Соловьева. Может Это Лурье ошибся, приписав Соловьеву то, чего он не говорил. Тогда я был чуть-чуть не прав - надо было критиковать самого Лурье.

1. Ведомости утверждают, что Чубайс ощутил ужас, Соловьёв цитирует твит Ведомостей, не врёт, а цитирует.
2. В чём можно обвинить Лурье, так только в том, что додумал за Соловьёва, т.к. из твита Соловьёва не видно явно, что последний «ответил главе УК Роснано».

Чубайс ощутил ужас других участников. Об этом пишут Ведомости, как и все прочие сми. Но полагаю мы слишком глубоко копаем то, что не достойно этого.
Согласен, как уже писал, что передергивает Соловьев или Лурье. Соловьева не изучал - потому что мне это не очень интересно. А что написал Лурье, видим.

Касательно Чубайса.
Одна лиши цифра. В процессе реформирования РАО ЕЭС Чубайс привлек инвестиций - реальных инвестиций, воплотившихся в мегаватты - более, чем на триллион руб.
Кто из критиков, включая Соловьева, может похвастаться тем же?
Потому он и в топе. Власть использует его вполне обоснованно.

Обесточивание Москвы,Саяно-Шушенская ГЭС,не реформирование,а развал ЕЭС?Именно развал,у меня сейчас на руках куча бумажек,называемых акциями,трёх-четырёх десятков разных контор,среди которых почему-то не оказалось генерирующих компаний.

"Обесточивание Москвы" - это Вы о чем?

А каков-таки Ваш личный вклад в нашу электроэнергетику и вообще экономику?

Пару лет назад Вести FM и "Полный контакт" с 11 до 14 у меня шли фоном на работе, говорит и говорит, к многому можно было и прислушаться, особенно к приглашенным. Сейчас всё, Вести FM в прямом эфире слушаю только в понедельник и пятницу, когда нет Полного контакта. Надоел этот всезнающий самовлюбленный хамоватый нарцисс Соловьев, Владимир который. Одно у его передачи достоинство, интересные люди приходят, а сам Соловьев побольше молчал бы. Бедная Аня Шафран, уж её Соловьев как только не оскорблял, сколько раз в грязь втаптывал и насмехался.

Спасибо, что в покушении не обвинил. Едет такой весь Чубайс, а в сугробе Соловьёв с наногавномётом. А Лурье, на " Запорожце" отход обеспечивает.

Собственно говоря, мне до фонаря все участники, включая Ведомости, я за истину — лишь оспариваю утверждение «Соловьёв переврал»

Мерзкая личность. Так и не ответил за обесточивание половины Москвы и за аварию на ГЭС.

Чем бы Чубайс ни занимался(приватизация,РАО ЕЭС)- везде беда.Вот и с Роснано то же будет.Почему не уберут этого на редкость эффективного менеджера?

Интересно, что занимаются разными вещами, а вот последнее обновление сайта 2016 года. В январе и феврале что -не работают? Или тем не нашлось для обсуждения? Хоть бы вид делали, что упорно работают 24 часа в сутки..
На последней страничке: 2016 © PLATFORMA...

  • 1
?

Log in