oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Порядок и планирование развития Севастополя, как угроза укроолигархам
oleglurie_new




«Меня поражало то обстоятельство, что даже легкое прикосновение человеческой руки к благословенной севастопольской земле создавало привлекательные вещи: причудливые переулки, каменные лестницы, тонущие в глициниях, уютные повороты дорог, стремительную игру солнечных вспышек в стеклах домов, балконы», -  писал почти сто лет назад Константин Паустовский. И был бы несказанно удивлен великий писатель, пройдя по нынешним улицам и набережным Севастополя и увидев то, во что превратился город за последние четверть века. Какие-то странные пристройки к не менее мрачным хрущобам, будто их собирали из подручных материалов кочевники-бедуины, перемежаются с разрозненными восьмиэтажками, торчащими у самой воды, а рядом высятся разукрашенные дворцы новостроя в окружении покосившихся частных домиков. Создается впечатление, что Севастополь вот уже лет двадцать или больше рос без какого-то плана, сам по себе. Хотя, как оказалось, так оно и было.

В период нахождения города в составе Украины киевские власти особого внимания на него не обращали, так как Севастополь, по сути своей, всегда оставался городом русским, а значит чужим. Поэтому никого не интересовал массово плодящийся самострой, самовольное строительство всевозможных жилых комплексов, отелей, развлекательных центров на землях, предназначенных под малоэтажную застройку, или в природоохранных зонах. А после возвращения Севастополя в состав России все так и осталось, так как возникли большие проблемы с оформлением документации, а большинство застройщиков были заинтересованы в хаосе и сохранении статус-кво, дабы продолжить «успешный» и неконтролируемый бизнес. Правда, последнее время им все же пришлось осуществлять некие действия по «договорному» переводу земель в иной статус или же по организации пиар-компаний в отношении тех, кто хоть как-то пытался исправить катастрофическую ситуацию с застройкой Севастополя. Но об этом подробнее.



В Севастополе хорошо известен ответ Путина на вопрос о теме незаконной застройки, прозвучавший в ходе форума ОНФ. Президент уверен, чтобы сохранить крымскую природу, необходимо применять современные технологии и ужесточить градостроительные практики и нормы: «То, что там понастроили в прежние десятилетия, не хочу даже комментировать, вы все это знаете и видите. Безобразие просто. Это такое потребительское отношение: ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше и как к этому отнесутся будущие поколения». По словам Президента сейчас у Крыма и Севастополя есть уникальная возможность внимательно и бережно, «с нуля подойти к решению этих вопросов». При этом решения должны приниматься не кулуарно и не келейно.

Но строительные магнаты этих слов как будто бы не услышали.  И вот недавно началась активная кампания, инициированная заинтересованными в сохранении беззакония лицами. Именно они, крупные бизнесмены от строительства и дружественные им чиновники и депутаты разных уровней, развязали информационную войну против наведения порядка, подключив к ней собственные СМИ, агитаторов, работавших с населением, листовки и откровенное лоббирование. Так, к примеру, севастопольское отделение партии «Справедливая Россия», известная своими «путешествиями» от белых ленточек к георгиевским, использовала в агитации методы «Открытой России» беглого олигарха Ходорковского.

Дело в том, что непримиримую войну самой идее развития Севастополя объявили коммерсанты от строительного бизнеса, кровно заинтересованные в том, чтобы «все было, как раньше». Зачем им это надо? А все оказалось достаточно просто. Вот лишь один из примеров.

У самого синего моря, на участке более чем в 6000 квадратных метров, расположенном на улице Рубежной в микрорайоне Казачьей бухты, за последние два года выросли восемь пятиэтажных домов – жилищный комплекс «Казачья бухта», где весьма успешно распродаются квартиры. Но, как оказалось, пятиэтажные дома возведены незаконно на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, то есть, под частные одно-двухэтажные дома. Однако, застройщик и жилищно-строительный кооператив «Казачья бухта» совместно с властями «решают» вопрос методом, уже ставшим традиционным: по требованию «Казачьей Бухты» севастопольские власти просто меняют статус земли под восьмью пятиэтажными домами с «индивидуального жилого строительства» на «среднеэтажную жилую застройку». И всё. Элегантно, правда же? Тихо построили незаконный жилой комплекс на побережье, а потом вежливо попросили дружественное руководство города поменять статус земельных участков.





Вот заявление руководителя общественного движения «За Севастополь» Александра Талипова: «С застройкой Казачьей бухты начали бороться, когда там активно стартовало строительство, в 2014–2015 годах. Лично мной были направлены десятки обращений по этому поводу в прокуратуру, Севреестр, стройнадзор, земельный контроль – они были проигнорированы… Застройщик на всех наплевал – и закончил строительство домов, и продал в них квартиры. И поставил перед фактом власти: мол, квартиры уже раскуплены – давайте меняйте вид разрешённого использования. Севастопольские власти, будь у них политическая воля и желание следовать закону, обязаны направить туда соответствующие органы контроля и надзора, по результатам их проверки должны быть выписаны административные протоколы и выданы предписания об устранении нарушений. Если в течение установленного законом срока предписания не выполнены, должны быть повторно составлены протоколы, выданы предписания, – а после этого материалы должны быть направлены в суд с заявлением о принудительном сносе строений».

Такие истории легко сходят с рук крупным застройщикам и девелоперам – где хочу, там и строю, а с властью как-нибудь договоримся. Я поинтересовался, а кто же хозяева всего этого счастья – застройщик, незаконно возводивший дома, риэлтеры, распродавшие квартиры в «Казачьей Бухте», а также руководители жилищно-строительного кооператива «Казачья Бухта». И вот тут-то и оказалось самое интересное.

Одним из главных противников проекта генплана развития Севастополя был и остается бывший министр обороны Украины, а ныне миллионер и крупнейший девелопер Павел Лебедев, который на свою борьбу с контролем за застройкой запустил всю мощь черного пиара, включая инициацию митингов, распространение листовок и привлечения СМИ. Так экс-министр Украины создал сайт FORPOST-Sevastopol — клон известного городского сайта и целый ряд других ресурсов, где предстал перед читателями благодетелем, а общественники и депутаты, защищающие городские земли от разграбления — врагами Севастополя.


 Экс-министр обороны Украины, а ныне строительный олигарх Лебедев

А теперь, внимание. Те самые незаконные восемь домов в Казачьей Бухте были построены группой компаний «Парангон». В группу компаний входят ООО «Управляющая компания «Парангон», ООО «Эксплуатационная компания «Парангон», ООО «Юридическая компания «Парангон» и ООО «Охранное агентство «Парангон». А учредителями всего этого счастья являются три офшорных компании из Белиза, одна с Виргинских островов и некая Лидия Григорьевна Половец, являющейся по совместительству тещей Павла Лебедева. Пятидесятью процентами «Юридической компании «Парангон» также, совершенно случайно, владеет Лебедева Людмила Петровна – супруга гражданина Павла Лебедева, активно воюющего против проекта генплана Севастополя.



Весьма недешевое жильё в незаконно построенных домах продается на сайте, разумеется, той же группы компаний «Парангон», аффилированной с семьёй крупнейшего девелопера Севастополя Павла Лебедева.



А кто же возглавляет ЖСК «Казачья Бухта», чьи руководители умудрились провести задним числом перевод земли из ИЖС под среднеэтажное строительство (когда уже дома были построены и частично распроданы!!!)?  И тут знакомые лица. Председатель ЖСК Сергей Позняков одновременно является (согласно ЕГРЮЛ РФ) директором фирмы «Турстрой сервис» (принадлежащей Людмиле Лебедевой – супруге Павла Лебедева), а также компании «Дуглас-Инвест» (принадлежащей Галине Гутариной – сестре Павла Лебедева) и целого ряда иных компаний, аффилированных к гражданину Лебедеву.

И таких объектов, как «Казачья Бухта», у миллионера и экс-министра обороны Украины Павла Лебедева много. И на каждом происходят подобные истории с незаконной застройкой. Именно поэтому Лебедев яростный противник наведения порядка – любой порядок несет за собой риск для подобных деятелей, предпочитающих договорные отношения с властью.

Не менее яростно действует и заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Евгений Кабанов. Причина та же, что и у Павла Лебедева. И имя ей – большие деньги, которые зарабатываются именно в период отсутствия порядка, тогда, когда никто и ничего не контролирует. А направление бизнеса тоже не отличается от «предыдущего оратора» - это строительство.



Итак, знакомьтесь. Евгений Константинович Кабанов, 1982 года рождения. Помимо парламентской деятельности в качестве депутата Государственного Совета Республики Крым, является также соучредителем следующих компаний и организаций:

ООО «АРКАДИЯ» (Севастополь, ОГРН: 1149204071587, ИНН: 9204509709).
ООО «ВИКТОРИЯ К» (Севастополь, ОГРН: 1149204034770, ИНН: 9204016936)
ООО «КАПИТЕЛЬ-ЦЕМЕНТ» (Севастополь, ОГРН: 1159204003386, ИНН: 9201503843).
ООО «СЕВСКЛАДСЕРВИС» (Севастополь, ОГРН: 1149204038565, ИНН: 9204018436).
ООО «ИНТЕРСТРОЙ-КРЫМ» (Республика Крым, ОГРН: 1159102045420, ИНН: 9103066056).
ООО «ПРОМБЕТОН» (Севастополь, ОГРН: 1149204012297, ИНН: 9204006494).
ООО «ПРОМСНАБСЕРВИС» (Севастополь, ОГРН: 1149204038576, ИНН: 9204018443).
ООО «КАПИТЕЛЬ-ТРАНС» (Севастополь, ОГРН: 1149204051688, ИНН: 9204023771).
ООО «ГЛОБАЛСТРОЙ» (Севастополь, ОГРН: 1159204012637, ИНН: 9201506509).
ООО «КРЫМСКИЙ ГАЗОБЕТОННЫЙ ЗАВОД"» (Республика Крым, ОГРН: 1159102089530, ИНН: 9102182532).
РОО «ФЕДЕРАЦИЯ ВОДНОГО ПОЛО РЕСПУБЛИКИ КРЫМ» (ОГРН: 1159102117459, ИНН: 9108111626).
ООО «ИНТЕРПОДРЯД» (Севастополь, ОГРН: 1143926012130, ИНН: 3906321658).
ООО « ИНТЕРСТРОЙ» (Севастополь, ОГРН: 1143926012152, ИНН: 3906321665).
ООО «СТРОЙИНВЕСТГРУПП» (Севастополь, ОГРН: 1149204007831, ИНН: 9204004137).
ООО «ИНТЕРСТРОЙ» (Республика Крым, ОГРН: 1169102075042, ИНН: 9102213117).

Практически, все эти коммерческие структуры занимаются строительным бизнесом, как непосредственно в Севастополе, так и по всей территории Крыма.

Как депутат, гражданин Кабанов стал известен только в качестве автора открытого письма президенту США Дональду Трампу, в котором потребовал срочно отменить санкции.  А вот, как крупный бизнесмен от строительства и девелопер, Евгений Константинович показал себя в городе уже довольно давно. Назову лишь некоторые события, связанные с деятельностью строительных и девелоперских структур, принадлежащих Кабанову.

Одна «Вершина успеха», именуемая в народе «Вершиной позора», чего строит. Во-первых этот, с позволения сказать, «шедевр зодчества», построен без разрешения и согласования в охранной зоне «Херсонеса Таврического», во-вторых, с нарушением строительных норм и правил, и, в-третьих, с нарушением запрета на высотное строительство. Это здание выше куполов Владимирского собора в Херсонесе, что само по себе, по мнению севастопольцев, является кощунством, и перекрывает вид на этот исторический уголок Севастополя. Многоэтажка была построена на территории вырубленного больничного сквера, а обещание передать в качестве компенсации поликлинике №2 кабинеты физиотерапии в новом здании так и осталось невыполненным. Строили это 16 этажное (при разрешенных не более пяти этажей) «чудо» компании, принадлежащие Евгению Кабанову.

Летом 2014-го градостроительный совет Севастополя все-таки не позволил кабановским апартаментам «Адмиральская Лагуна» окончательно доконать излюбленное место отдыха жителей города в районе бухты Омега, остановив стройку. Также было «заморожено» строительство жилого комплекса на проспекте Острякова, затеянное «ИнтерСтроем» прямо на территории средней школы №22 вместо бывшего детского тира и всего в нескольких метрах от спортивной площадки.

Новый скандал возник при возведении многоэтажки на площади Ластовой. Общественность очень возмущалась, что здание закроет вид на «сакральное место Севастополя» – Малахов курган. Но сейчас дом уже достроен и введен в строй. Был бы порядок -  такие игры с законодательством обошлись бы Кабанову очень дорого. Но и в данном случае, все решили «по-дружески».

Как видно из изложенных фактов и событий, цель у всей этой истории одна – затормозить появление прозрачных правил развития Севастополя на максимально длительное время, чтобы продолжать и дальше узаконивать массовый самострой и «разруливать проблемы», решая вопросы непосредственно с заинтересованными чиновниками на региональном уровне. И, разумеется, им никакой Генплан развития города не нужен. Пусть в Севастополе ничего не меняется и продолжается тот строительный беспредел, который так активно насаждают «большие девелоперы» бывший министр обороны Украины Павел Лебедев, депутат Госсовета Евгений Кабанов и некоторые другие не менее трепетные борцы за денежные знаки.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вот бл! И тут Путин виноват!
А ты точно все выстроишь? Сумеешь?

Раз уж мы так моментально подружились, что сразу перешли на "ты", то скажу тебе, как родной - я сумею, вот только столько денег, чтобы купить себе президентство украсть не вышло.
А Путин виноват просто потому, что сам выстроил эту вертикаль, да и по Конституции он за все в ответе. Причем, эта вина довольно легко доказуема, ибо времени у него было более чем достаточно, и денег было немеряно, и властного ресурса в избытке, а результатов - пшик. В смысле - для рядовых россиян. Правящей и бизнесверхушке - да, все по кайфу, а вот тем, кто не только внизу этой пирамиды, но и в середине - хреновато. И что самое грустное - с каждым годом все хуже. Причем, я не собираюсь уподобляться навальноидам, и гундеть в виде доказательства - "вывсевретиии... У меня, помимо собственного, субъективного ощутимого падения уровня жизни (и это в относительно благополучной Москве), еще и достаточный объективный набор цифирок и экономических выкладок, приводимых авторитетами в этой области.

Тебе хуже с каждым годом? Это хоршо! Обнадеживает! Что когда нибудь станет совсем не до клавы. И не придется читать "скорбных" гисторий о том, что если бы да кабы, то вот тогда бы был бы мальчик жабой.

Это верно, вполне вероятен такой сценарий, что не до клавы станет, придется опять за автомат браться, как бы не было неохота... Уж не знаю, в какой стране ты проживаешь, но ежели в России, то спешу огорчить - когда кормушка опустеет, то поумнеть придется многим, в том числе и тебе. Когда "скорбные гистории" (я таких сценариев, кстати, не описывал, но другие не ленились, и весьма достоверно) станут явью, читать об этом и у тебя не будет необходимости - они встретят прямо за дверью.

😀😀😀😀😀Прям диссертация у тебя получилась! Можно препарировать, это же подарок!

Странные у тебя представления о диссертациях,если бы они в два абзаца умещались, то я давно бы докторскую защитил, но попробуй "препарировать"(может, все же "оппонировать"?).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account