oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Порядок и планирование развития Севастополя, как угроза укроолигархам
oleglurie_new




«Меня поражало то обстоятельство, что даже легкое прикосновение человеческой руки к благословенной севастопольской земле создавало привлекательные вещи: причудливые переулки, каменные лестницы, тонущие в глициниях, уютные повороты дорог, стремительную игру солнечных вспышек в стеклах домов, балконы», -  писал почти сто лет назад Константин Паустовский. И был бы несказанно удивлен великий писатель, пройдя по нынешним улицам и набережным Севастополя и увидев то, во что превратился город за последние четверть века. Какие-то странные пристройки к не менее мрачным хрущобам, будто их собирали из подручных материалов кочевники-бедуины, перемежаются с разрозненными восьмиэтажками, торчащими у самой воды, а рядом высятся разукрашенные дворцы новостроя в окружении покосившихся частных домиков. Создается впечатление, что Севастополь вот уже лет двадцать или больше рос без какого-то плана, сам по себе. Хотя, как оказалось, так оно и было.

В период нахождения города в составе Украины киевские власти особого внимания на него не обращали, так как Севастополь, по сути своей, всегда оставался городом русским, а значит чужим. Поэтому никого не интересовал массово плодящийся самострой, самовольное строительство всевозможных жилых комплексов, отелей, развлекательных центров на землях, предназначенных под малоэтажную застройку, или в природоохранных зонах. А после возвращения Севастополя в состав России все так и осталось, так как возникли большие проблемы с оформлением документации, а большинство застройщиков были заинтересованы в хаосе и сохранении статус-кво, дабы продолжить «успешный» и неконтролируемый бизнес. Правда, последнее время им все же пришлось осуществлять некие действия по «договорному» переводу земель в иной статус или же по организации пиар-компаний в отношении тех, кто хоть как-то пытался исправить катастрофическую ситуацию с застройкой Севастополя. Но об этом подробнее.



В Севастополе хорошо известен ответ Путина на вопрос о теме незаконной застройки, прозвучавший в ходе форума ОНФ. Президент уверен, чтобы сохранить крымскую природу, необходимо применять современные технологии и ужесточить градостроительные практики и нормы: «То, что там понастроили в прежние десятилетия, не хочу даже комментировать, вы все это знаете и видите. Безобразие просто. Это такое потребительское отношение: ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше и как к этому отнесутся будущие поколения». По словам Президента сейчас у Крыма и Севастополя есть уникальная возможность внимательно и бережно, «с нуля подойти к решению этих вопросов». При этом решения должны приниматься не кулуарно и не келейно.

Но строительные магнаты этих слов как будто бы не услышали.  И вот недавно началась активная кампания, инициированная заинтересованными в сохранении беззакония лицами. Именно они, крупные бизнесмены от строительства и дружественные им чиновники и депутаты разных уровней, развязали информационную войну против наведения порядка, подключив к ней собственные СМИ, агитаторов, работавших с населением, листовки и откровенное лоббирование. Так, к примеру, севастопольское отделение партии «Справедливая Россия», известная своими «путешествиями» от белых ленточек к георгиевским, использовала в агитации методы «Открытой России» беглого олигарха Ходорковского.

Дело в том, что непримиримую войну самой идее развития Севастополя объявили коммерсанты от строительного бизнеса, кровно заинтересованные в том, чтобы «все было, как раньше». Зачем им это надо? А все оказалось достаточно просто. Вот лишь один из примеров.

У самого синего моря, на участке более чем в 6000 квадратных метров, расположенном на улице Рубежной в микрорайоне Казачьей бухты, за последние два года выросли восемь пятиэтажных домов – жилищный комплекс «Казачья бухта», где весьма успешно распродаются квартиры. Но, как оказалось, пятиэтажные дома возведены незаконно на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, то есть, под частные одно-двухэтажные дома. Однако, застройщик и жилищно-строительный кооператив «Казачья бухта» совместно с властями «решают» вопрос методом, уже ставшим традиционным: по требованию «Казачьей Бухты» севастопольские власти просто меняют статус земли под восьмью пятиэтажными домами с «индивидуального жилого строительства» на «среднеэтажную жилую застройку». И всё. Элегантно, правда же? Тихо построили незаконный жилой комплекс на побережье, а потом вежливо попросили дружественное руководство города поменять статус земельных участков.





Вот заявление руководителя общественного движения «За Севастополь» Александра Талипова: «С застройкой Казачьей бухты начали бороться, когда там активно стартовало строительство, в 2014–2015 годах. Лично мной были направлены десятки обращений по этому поводу в прокуратуру, Севреестр, стройнадзор, земельный контроль – они были проигнорированы… Застройщик на всех наплевал – и закончил строительство домов, и продал в них квартиры. И поставил перед фактом власти: мол, квартиры уже раскуплены – давайте меняйте вид разрешённого использования. Севастопольские власти, будь у них политическая воля и желание следовать закону, обязаны направить туда соответствующие органы контроля и надзора, по результатам их проверки должны быть выписаны административные протоколы и выданы предписания об устранении нарушений. Если в течение установленного законом срока предписания не выполнены, должны быть повторно составлены протоколы, выданы предписания, – а после этого материалы должны быть направлены в суд с заявлением о принудительном сносе строений».

Такие истории легко сходят с рук крупным застройщикам и девелоперам – где хочу, там и строю, а с властью как-нибудь договоримся. Я поинтересовался, а кто же хозяева всего этого счастья – застройщик, незаконно возводивший дома, риэлтеры, распродавшие квартиры в «Казачьей Бухте», а также руководители жилищно-строительного кооператива «Казачья Бухта». И вот тут-то и оказалось самое интересное.

Одним из главных противников проекта генплана развития Севастополя был и остается бывший министр обороны Украины, а ныне миллионер и крупнейший девелопер Павел Лебедев, который на свою борьбу с контролем за застройкой запустил всю мощь черного пиара, включая инициацию митингов, распространение листовок и привлечения СМИ. Так экс-министр Украины создал сайт FORPOST-Sevastopol — клон известного городского сайта и целый ряд других ресурсов, где предстал перед читателями благодетелем, а общественники и депутаты, защищающие городские земли от разграбления — врагами Севастополя.


 Экс-министр обороны Украины, а ныне строительный олигарх Лебедев

А теперь, внимание. Те самые незаконные восемь домов в Казачьей Бухте были построены группой компаний «Парангон». В группу компаний входят ООО «Управляющая компания «Парангон», ООО «Эксплуатационная компания «Парангон», ООО «Юридическая компания «Парангон» и ООО «Охранное агентство «Парангон». А учредителями всего этого счастья являются три офшорных компании из Белиза, одна с Виргинских островов и некая Лидия Григорьевна Половец, являющейся по совместительству тещей Павла Лебедева. Пятидесятью процентами «Юридической компании «Парангон» также, совершенно случайно, владеет Лебедева Людмила Петровна – супруга гражданина Павла Лебедева, активно воюющего против проекта генплана Севастополя.



Весьма недешевое жильё в незаконно построенных домах продается на сайте, разумеется, той же группы компаний «Парангон», аффилированной с семьёй крупнейшего девелопера Севастополя Павла Лебедева.



А кто же возглавляет ЖСК «Казачья Бухта», чьи руководители умудрились провести задним числом перевод земли из ИЖС под среднеэтажное строительство (когда уже дома были построены и частично распроданы!!!)?  И тут знакомые лица. Председатель ЖСК Сергей Позняков одновременно является (согласно ЕГРЮЛ РФ) директором фирмы «Турстрой сервис» (принадлежащей Людмиле Лебедевой – супруге Павла Лебедева), а также компании «Дуглас-Инвест» (принадлежащей Галине Гутариной – сестре Павла Лебедева) и целого ряда иных компаний, аффилированных к гражданину Лебедеву.

И таких объектов, как «Казачья Бухта», у миллионера и экс-министра обороны Украины Павла Лебедева много. И на каждом происходят подобные истории с незаконной застройкой. Именно поэтому Лебедев яростный противник наведения порядка – любой порядок несет за собой риск для подобных деятелей, предпочитающих договорные отношения с властью.

Не менее яростно действует и заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Евгений Кабанов. Причина та же, что и у Павла Лебедева. И имя ей – большие деньги, которые зарабатываются именно в период отсутствия порядка, тогда, когда никто и ничего не контролирует. А направление бизнеса тоже не отличается от «предыдущего оратора» - это строительство.



Итак, знакомьтесь. Евгений Константинович Кабанов, 1982 года рождения. Помимо парламентской деятельности в качестве депутата Государственного Совета Республики Крым, является также соучредителем следующих компаний и организаций:

ООО «АРКАДИЯ» (Севастополь, ОГРН: 1149204071587, ИНН: 9204509709).
ООО «ВИКТОРИЯ К» (Севастополь, ОГРН: 1149204034770, ИНН: 9204016936)
ООО «КАПИТЕЛЬ-ЦЕМЕНТ» (Севастополь, ОГРН: 1159204003386, ИНН: 9201503843).
ООО «СЕВСКЛАДСЕРВИС» (Севастополь, ОГРН: 1149204038565, ИНН: 9204018436).
ООО «ИНТЕРСТРОЙ-КРЫМ» (Республика Крым, ОГРН: 1159102045420, ИНН: 9103066056).
ООО «ПРОМБЕТОН» (Севастополь, ОГРН: 1149204012297, ИНН: 9204006494).
ООО «ПРОМСНАБСЕРВИС» (Севастополь, ОГРН: 1149204038576, ИНН: 9204018443).
ООО «КАПИТЕЛЬ-ТРАНС» (Севастополь, ОГРН: 1149204051688, ИНН: 9204023771).
ООО «ГЛОБАЛСТРОЙ» (Севастополь, ОГРН: 1159204012637, ИНН: 9201506509).
ООО «КРЫМСКИЙ ГАЗОБЕТОННЫЙ ЗАВОД"» (Республика Крым, ОГРН: 1159102089530, ИНН: 9102182532).
РОО «ФЕДЕРАЦИЯ ВОДНОГО ПОЛО РЕСПУБЛИКИ КРЫМ» (ОГРН: 1159102117459, ИНН: 9108111626).
ООО «ИНТЕРПОДРЯД» (Севастополь, ОГРН: 1143926012130, ИНН: 3906321658).
ООО « ИНТЕРСТРОЙ» (Севастополь, ОГРН: 1143926012152, ИНН: 3906321665).
ООО «СТРОЙИНВЕСТГРУПП» (Севастополь, ОГРН: 1149204007831, ИНН: 9204004137).
ООО «ИНТЕРСТРОЙ» (Республика Крым, ОГРН: 1169102075042, ИНН: 9102213117).

Практически, все эти коммерческие структуры занимаются строительным бизнесом, как непосредственно в Севастополе, так и по всей территории Крыма.

Как депутат, гражданин Кабанов стал известен только в качестве автора открытого письма президенту США Дональду Трампу, в котором потребовал срочно отменить санкции.  А вот, как крупный бизнесмен от строительства и девелопер, Евгений Константинович показал себя в городе уже довольно давно. Назову лишь некоторые события, связанные с деятельностью строительных и девелоперских структур, принадлежащих Кабанову.

Одна «Вершина успеха», именуемая в народе «Вершиной позора», чего строит. Во-первых этот, с позволения сказать, «шедевр зодчества», построен без разрешения и согласования в охранной зоне «Херсонеса Таврического», во-вторых, с нарушением строительных норм и правил, и, в-третьих, с нарушением запрета на высотное строительство. Это здание выше куполов Владимирского собора в Херсонесе, что само по себе, по мнению севастопольцев, является кощунством, и перекрывает вид на этот исторический уголок Севастополя. Многоэтажка была построена на территории вырубленного больничного сквера, а обещание передать в качестве компенсации поликлинике №2 кабинеты физиотерапии в новом здании так и осталось невыполненным. Строили это 16 этажное (при разрешенных не более пяти этажей) «чудо» компании, принадлежащие Евгению Кабанову.

Летом 2014-го градостроительный совет Севастополя все-таки не позволил кабановским апартаментам «Адмиральская Лагуна» окончательно доконать излюбленное место отдыха жителей города в районе бухты Омега, остановив стройку. Также было «заморожено» строительство жилого комплекса на проспекте Острякова, затеянное «ИнтерСтроем» прямо на территории средней школы №22 вместо бывшего детского тира и всего в нескольких метрах от спортивной площадки.

Новый скандал возник при возведении многоэтажки на площади Ластовой. Общественность очень возмущалась, что здание закроет вид на «сакральное место Севастополя» – Малахов курган. Но сейчас дом уже достроен и введен в строй. Был бы порядок -  такие игры с законодательством обошлись бы Кабанову очень дорого. Но и в данном случае, все решили «по-дружески».

Как видно из изложенных фактов и событий, цель у всей этой истории одна – затормозить появление прозрачных правил развития Севастополя на максимально длительное время, чтобы продолжать и дальше узаконивать массовый самострой и «разруливать проблемы», решая вопросы непосредственно с заинтересованными чиновниками на региональном уровне. И, разумеется, им никакой Генплан развития города не нужен. Пусть в Севастополе ничего не меняется и продолжается тот строительный беспредел, который так активно насаждают «большие девелоперы» бывший министр обороны Украины Павел Лебедев, депутат Госсовета Евгений Кабанов и некоторые другие не менее трепетные борцы за денежные знаки.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это верно, вполне вероятен такой сценарий, что не до клавы станет, придется опять за автомат браться, как бы не было неохота... Уж не знаю, в какой стране ты проживаешь, но ежели в России, то спешу огорчить - когда кормушка опустеет, то поумнеть придется многим, в том числе и тебе. Когда "скорбные гистории" (я таких сценариев, кстати, не описывал, но другие не ленились, и весьма достоверно) станут явью, читать об этом и у тебя не будет необходимости - они встретят прямо за дверью.

  • 1
?

Log in