oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Как легализовать взятки. Инструкция от Минпромторга
oleglurie_new
Пару месяцев назад президент Путин поручил разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающих «сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел, в том числе в части создания условий для увеличения осуществляемых отдельными видами юридических лиц закупок изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых зарегистрированы в установленном порядке». Ответственным за «развитие народных промыслов» был назначен премьер Дмитрий Медведев. То есть, все достаточно просто и доходчиво – развивать народные промыслы, в том числе и разрешив юридическим лицам приобретать изделия у производителей по цене, превышающей ранее установленные лимиты.

Казалось бы, все понятно, и ничего в этом поручении не может обрадовать чиновника. Развитие народных художественных промыслов – дело благородное и нужное… Но именно в этом месте у во время сориентировавшихся чиновников как раз и случился самый настоящий праздник.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сразу же отреагировало и разработало проект по «сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов», суть которого составляет… Не удивляйтесь… Возвращение чиновникам возможности получать подарки дороже 3 тысяч рублей, если они относятся к списку изделий народного художественного промысла. Ранее был принят закон о запрете получения чиновниками подарков стоимостью 3 тысячи рублей, а все, что выше этой суммы можно рассматривать в качестве взятки. В проекте предложено убрать ограничение на предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий в том случае, если презент относится к художественным промыслам. Отмечается, что для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс. Вот как!

Загадочные эксперты Минпромторга считают (цитирую из экспертного заключения), что «чиновникам нужно позволить получать подарки дороже 3 тыс. рублей, но в том случае, если вещь является изделием народного художественного промысла. Если правительство одобрит закон, это не будет считаться взяткой». А представители Минпромторга популярно пояснили, что на сегодня из-за существующего запрета вместо того, чтобы дарить госслужащим высокохудожественные изделия российского производства, их приходится заменять дешевыми импортными аналогами.

«Сейчас подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей. Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры», — заявляет еще один эксперт, активно поддерживающий инициативу Минпромторга.

Отличный ход и радость участников процесса вполне себе понятна! Представьте себе картинку – региональный чиновник на какую-то особо торжественную дату, скажем, трехлетний юбилей нахождения у власти главы местной администрации, производит закупку пяти произведений народных промыслов и вручает их в качестве подарков своему шефу и его замам, включая и самого себя.  А подарки не простые, а самые что ни на есть «изделия народных художественных промыслов». Вот такие:












От скромного «Ларца» за 413 тысяч рублей до композиции «Тройка» за 24 миллиона рублей. И, кстати, все эти «сувениры» совершенно официально являются «произведениями народных художественных промыслов» и «изготовлены вручную российским мастерами». Разумеется, со всеми соответствующими сертификатами и прочими подтверждающими документами, как и требует Минпромторг.

А собака зарыта совсем не глубоко. Чиновник, получивший в качестве подарка, произведение народных промыслов на 2-3-10-30 миллионов рублей, может его легко продать, заложить, оставить в семье в качестве инвестиции в будущее. То есть, он становится обладателем предмета искусства стоимостью в сотни тысяч долларов США, которым вправе распорядится по собственному усмотрению. И по сути своей это легализованная взятка.

Ну, и, конечно, тот чиновник, который организовывает конкурс на эту неслабую закупку произведений народных художественных промыслов на десятки миллионов рублей, скорее всего не будет обижен тем «юридическим лицом», которое выиграет конкурс на поставку бесценных подарков. А это еще одна взятка.

Так, что остается только восхититься умением российского Министерства промышленности и торговли даже из простого поручения президента моментально организовать очередную кормушку для отечественных чиновников. И, разумеется, столь ценную идею «поддержки народных промыслов» чиновничество пролоббирует на всех уровнях.

Поторопились как-то с получением взяток и Улюкаев, и Белых, и все остальные - взяли миллионы, по глупости, живыми деньгами. А ведь чуть попозже моги бы получить произведениями народных художественных промыслов на те же суммы. И без уголовных дел и СИЗО.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

И что, берут?

Вот эти страшные поделия безумных художников? Это же выброшенные в мусор таланты и зарытые деньги. Это "искусство" продать невозможно в принципе.

Re: И что, берут?

А для чиновников вполне себе пройдет

Чиновнику вполне можно дать на приличный коньяк. А можно хорошую девку подогнать на часок.

2 миллиона это не взятка для уважающего себя чиновника. Такие взятки даже не берут.
Улюкаев и Белых взяток не брали, для взяток есть счета в оффшорах, это деньги либо для премирования подчиненных, либо на благотворительность.



"это деньги либо для премирования подчиненных, либо на благотворительность".
Чтобы раздать пенсионерам и детям. Откуда у вас сакральные знания по структуре чиновничьей коррупции?

Коррупция - норма для олигархических режимов, у каждой чиновничьей должности есть свой диапазон вознаграждений. Есть отработанные механизмы их передачи. В России через оффшоры. Только на Кипре россиянами открыто 160 тысяч фирм для этих целей. Ни один крупный чиновник наличкой взятки не берет, поэтому к ноябрю Улюкаев и Белых будут освобождены.

всё намного проще. вот у нас появился аналогичный магазин с "сувенирами" ещё 3 года назад. хочет, например, родитель сына от армии отмазать, так ему военком говорит- "вон в магазине сувенирная шашка продаётся, 100 тыщ, давно хотел приобрести. ты сходи, саблю оплати, а я потом сам её заберу". естественно шашку он забирать не будет- возьмет деньгами. а этот магазин местная мафиозная власть специально для таких целей и открыла.

Подарки отражаются в НДФЛ, т.е. легко определяются


Национализировать взяточную систему. Достаточно разработать очередь решения вопросов для ВИП, с чеком из кассы. Ничего мимо бюджета и налогов. Как в лаборатории Поликлиники МУП,- очередь из пенсионеров в 3 этажа, а за наличные отдельная дверь.
Пусть попробуют пропустить в эту очередь мимо кассы.

Edited at 2017-08-16 05:02 am (UTC)

Может ввести "условный расстрел"?

Покрасил тачку в гжель или хохлому - чем не "народный промысел"?

Можно поддержать поданную Общественную инициативу "Запретить чиновникам возвращение возможности получать подарки дороже 3 тысяч рублей, если они относятся к списку изделий народного художественного промыслам" https://www.roi.ru/37827/ (голосование на сайте Российской общественной инициативы возможно до 13.09.2018 г.)
Моё мнение.
Чтобы дарение подарков чиновникам, любой стоимости (до и более 3 тыс. руб), не расценивалось обществом за взятку.
Правильнее было бы, предоставить чиновникам, только право на возможность первоочерёдного выкупа за собственные деньги, подарков полученных в рамках протокольных мероприятий.
Тогда, чиновники, выкупая данные подаренные изделия, будут финансово поддерживать развитие народных художественных промыслов и ремёсел.

Edited at 2017-10-10 06:04 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account