oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Каста неприкосновенных. Покровские судьи, пожары и пикеты
oleglurie_new



Интересная история про краснодарско-ростовский конфликт, в котором столкнулись две мафии бизнес-структуры в борьбе за наследство «империи Цапков», продолжается. Казалось бы, после того, как краснодарский совет судей подтвердил наличие диплома Тбилисского госуниверситета у краснодарской судьи Хахалевой, прославившейся свадьбой дочери за не найденные пока никем два миллиона долларов, и после того, как Следственный комитет начал проверку ростовской судьи Чебановой на предмет судебных решений в отношении структур ее бывшего мужа, история должна была тихо сойти на нет. Так не складывается. Все новые и новые волны информационной войны за бесценные гектары Кубани накатываются в очередных особо доверенных (с обеих сторон) средствах массовой информации. Или, как и полагается по пиар-сценариям, плавно сходят на нет и тут же исчезают из информационного поля.

Так, если вспомнить недавнее, я обнаружил и написал о том, что что в Ростовской области у одного из учредителей концерна «Покровский» (того самого, который так заинтересован в отжатии цапковского наследства, что даже использовал 86-летнюю "бабушку Данько") и целого ряда дочерних организаций Аркадия Чебанова, по счастливой случайности, имеется бывшая супруга – Чебанова Лариса Викторовна. И эта экс-супруга является судьей и занимает должность председателя 3 судебного состава Арбитражного суда Ростовской области.



И, проверив архивы судов, удалось выяснить, то судья Лариса Чебанова в течение 2012 – 2013 годов вела три арбитражных дела, в которых ответчиком выступала Управляющая компания (УК) «Покровский» (ИНН 6163085146, ОГРН 1076163006545). А учредителем «УК Покровский», по странному стечению обстоятельств, в тот период являлся супруг судьи гражданин Аркадий Чебанов. Он же являлся и совладельцем холдинга, в который входила «УК «Покровский». То есть, связь налицо, как и возможный конфликт интересов. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя следственного управления СК России по Ростовской области организовать проверку по информации СМИ и принять меры к установлению всех обстоятельств озвученных доводов  о возможно незаконной деятельности судьи арбитражного суда Ростовской области Ларисы Чебановой.    

И тут случилось волшебство. Во-первых, информация о судье Чебановой и её родственных связях с концерном «Покровский» как-то постепенно испарилась из средств массовой информации и сети. Постепенно. Кое-где ушла в архив, а кое-где получилось, что такой информации никогда и не было. Подчистили, вложив, по моему мнению, немалые деньги.

И во-вторых. Намедни Арбитражный суд Ростовской области (тот самый, где трудится судья Чебанова), проведя собственную проверку, не нашел подтверждения информации СМИ о незаконной деятельности судьи Ларисы Чебановой. Вот как. Аргументы просто потрясающие (цитирую дословно): «Внутренняя проверка закончилась. В рамках проверки рассматривались три дела под председательством судьи Чебановой, где ответчиком выступило ООО "УК "Покровский". По двум из них препятствий для рассмотрения дел судьей Чебановой не было, так как на момент их рассмотрения ее бывший супруг вышел из состава ООО. По факту рассмотрения третьего дела, где одним из учредителей ООО "Покровский" являлся бывший супруг судьи, принято решение не в пользу этой организации».

Оказывается, как утверждает Арбитражный суд Ростовской области, судьи могут преспокойно рассматривать дела, где участвуют структуры членов их семей, при условии, что решение будет не в их пользу. А если в их пользу, то это нарушение? Простите, а как же закон? Получается, судят у нас теперь не по закону, а по тому, родственник ли судье участник процесса или нет. Если не в его пользу – то все хорошо, нет нарушений. А если в его пользу – то коррупция. Смешно, правда же?

И еще. А как же «Закон о статусе судей в Российской Федерации», господа судьи Арбитражного суда Ростовской области? Нет, не слышали? Так вот, в Законе однозначно сказано: «В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации». Было такое с судьей Ларисой Чебановой при рассмотрении дела с участием «Покровского»? Нет, не было. Спокойно судила. И здесь уже не важно в чью пользу было вынесено решение – важен факт того, что Чебанова согласилась участвовать в процессе.

И теперь, по поводу того, что в двух других решениях, вынесенных судьей Ларисой Чебановой в отношении ООО «УК Покровский», она чиста, как совесть младенца, так как на тот период ее бывший муж не являлся учредителем ООО «УК Покровский».  Таки, да. Гражданин Аркадий Чебанов не являлся непосредственно учредителем ООО «УК Покровский». Но Арбитражный суд Ростовской области при проверке судьи Чебановой почему-то, наверное, по чистой случайности, не заметил, что Аркадий Чебанов на тот период являлся совладельцем Концерна «Покровский», которому принадлежит… ООО «УК Покровский». То есть, конфликт интересов налицо.

Я сомневаюсь, что Арбитражный суд Ростовской области не знал этого факта. И поэтому складывается ощущение, что в этой истории четко выражен принцип «Своих не сдаем!» и сама проверка судьи – просто фикция, сделанная для того, чтобы снизить информационный накал и потихоньку почистить СМИ и блогосферу. Что вскоре и произошло.

А теперь продолжим изучать эту странную историю, связанную с концерном «Покровский» и его хозяевами Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко.  Несмотря на то, что «кто-то» усиленно пытается вычищать из Сети всю информацию, как о происходящих чудесах с концерном «Покровский», так и с его владельцами, некоторые данные все же стали достоянием информационного поля. И по сути, эти опубликованные данные косвенно задают вопрос о  возможном отношении концерна «Покровский» к иным, порой даже катастрофическим, в прямом смысле этого слова, событиям.

Так страшный пожар 21 августа в самом центре Ростова-на-Дону несколько дней не сходил с федеральных новостных лент. В считанные часы сгорели более сотни домов на нескольких кварталах, эвакуированы около 600 человек, пятеро пострадавших госпитализированы и один – пожилой инвалид, которому некому было помочь – заживо сгорел. С самого начала жители этого микрорайона заявили об угрозах и попытках поджога со стороны неких риэлторов. Доказательства умышленного поджога были настолько очевидны, что с ними согласились и официальные структуры.

- Мы подтверждаем, что переброс очага возгорания шел оттуда. В зоне, где возникло горение, не было источников зажигания. Поэтому основная версия - занесение посторонних источников зажигания, - прокомментировал СМИ начальник ростовского главного управления МЧС Валерий Синьков. А следующий после пожара день в донском главке МВД возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога») – правоохранители, очевидно, имели все основания полагать, что пожар не был лишь стечением обстоятельств.

- С самого начала оперативная работа проводилась по нескольким крупным застройщикам Ростова-на-Дону. Мы допросили сотрудников администрации, чтобы выяснить – кто настойчиво интересовался получением земли рядом со сгоревшими кварталами, подняли поступившие ранее обращения граждан, жаловавшихся на угрозы. Установлено, что угрожавшие гражданам злоумышленники являлись официальными сотрудниками частной охранной организации «Атлант», - пояснил журналистам знакомый с материалами оперативного расследования сотрудник правоохранительных органов. – Среди учредителей ЧОО изначально значились Чебанов Аркадий Олегович и Коровайко Виктор Васильевич, впоследствии учредителями были зарегистрированы другие лица, но Коровайко и Чебанов сохраняли над «Атлантом» фактический контроль. Так мы вышли на вероятного заказчика, который в настоящий момент является главным подозреваемым – концерн «Покровский».

И, как опять-таки сообщили журналисты, уже сданные и еще строящиеся дома концерна «Покровский» расположены в непосредственной близости от очага возгорания. Элитный ЖК «Ростов-Сити», ЖК «Кировский,69» и строящийся ЖК «Цветочный» демонстрируют явный интерес «Покровских» именно к этой части центра Ростова. В первом полугодии 2018-го сдается комплекс по Большой Садовой, 127а, после чего концерну нужно приступать к новой стройке. А где ее начать, если свободной земли в центре города нет?

И тут случилось, по информации ростовских журналистов, событие, которое в общем-то косвенно подтверждает возможную заинтересованность владельцев концерна «Покровский» в освобождении тех самых земель в Ростове-на Дону, дома на которых 21 августа вдруг вспыхнули и сгорели. Дело в том, что, как сообщают многие издания, включая и федеральные, глава концерна «Покровский» Андрей Коровайко (тот самый партнер экс-супруга судьи Чебанова) в срочном порядке эмигрировал в Испанию. Причем, как сообщают ростовчане, это произошло после того, как расследование поджога в Ростове якобы вышло на финишную прямую. Так это или не так, но информация имела место.

И еще немаловажный момент. Даже после многократных сообщений в СМИ о том, что концерн «Покровский» и его учредители якобы имеют отношение к возможному поджогу сотен домов в Ростове-на-Дону, никаких опровержений или разъяснений от концерна «Покровский» в прессу не поступало и исков о защите чести и достоинства, насколько мне известно, тоже. Странная ситуация, не правда ли?

Однако, на этом история с концерном «Покровский» не заканчивается. Видимо, там ребята предпочитают не оправдываться, а нападать. Причем, нападать на самых незащищенных – мелких кубанских фермеров, которые стали обладателями той самой земли, которая так интересна концерну «Покровский».

Так 19 сентября более полсотни обманутых крестьян из девяти районов края собрались в парке имени 30-летия Победы в кубанской столице, чтобы обратить внимание власти на свою беду. Аграрии из Каневского, Отрадненского, Ленинградского, Кущевского, Мостовского и других районов Краснодарского края вышли на второй массовый санкционированный пикет в защиту своих прав на землю.

Пайщики, фермеры, представители местный предприятий, выстроившись в ряд, развернули плакаты с просьбами и лозунгами избавить их от гнета концерна «Покровский». Труженики и земледельцы выражают желание до банальности простое: оставить их в покое и дать им возможность честно работать на своей же земле.

- Наше хозяйство попало под рейдерский захват, земля отобрана в пользу концерна «Покровский». Осуществлялся этот захват при содействии бывшего начальника управления имущественных отношений Каневского района Альберта Полевцова. Приговором районного суда Полевцов признан виновным в превышении должностных полномочий. Судом установлены те обстоятельства, на которые мы обращали внимание властей. Считаем, что концерн «Покровский» незаконно использует землю, которая находится в районе хутора Труд Каневского района, - поделилась Ирина Колесникова - директор РАФ «Новая жизнь» станицы Привольной. - Проблемы, с которыми сюда пришли фермеры, появились не сегодня. Это длительный процесс, который требует детального разбирательства, в одночасье такие вопросы не решаются. Но мы хотим напомнить власти, что проблемы не решены и чтобы она продолжала обращать на это свое внимание. Сейчас администрация Краснодарского края хотя бы для себя разобралась, ситуации, сложившиеся в разных районах Кубани, изучены. Администрация понимает, что концерн «Покровский» не столь безобиден, как они изначально себя позиционировали.

Действительно, за структурами концерна «Покровский» стоят многомиллиардные обороты и целый штат юристов, а пайщики и местные фермеры защищают свои права самостоятельно. Нетрудно догадаться, у кого больше ресурсов для судебных разбирательств.

Фермеров удивляет, что районные власти все знают, но конкретных действий никаких не предпринимают.

- Все остается на своих местах. Мы в невесомости. Сняли мы в Мостовском районном суде арест на нашу же землю, а его вновь накладывает Каневской суд. Сняли в Каневской, вот, 6 сентября, наложил Щербиновский, - возмущается одна из пайщиц из Отрадненского района. Здесь люди также хотят выделить свою землю из кабального договора со структурами «Покровского», чтобы самим заниматься фермерством. Но им это банально не дают сделать.

- Нас устраивает «Агрокомплекс «Кущевский» в полном понимании этого слова. Устраивает арендная плата, качество выдаваемого зерна, устраивают рабочие места и отношение к нам, рядовым пайщикам. При этом ходят слухи, что землю хочет забрать концерн «Покровский». Если мы, владельцы общепаевой собственности, против, почему нас хотят силой принудить? – негодует пайщица из Кущевского района Оксана Мельникова. - Мы хотим, чтобы нас услышали. Все-таки пайщики – не последнее звено. Пусть концерн «Покровский» оставит нас в покое. Мы не отдадим им свою землю.

Странная ситуация, не правда ли? Сейчас, когда власти рассказывают о том, что неприкасаемых у нас в стране уже не осталось, мол, даже министры и генералы переселились в «Лефортово», некий ростовский концерн «Покровский» может позволить себе абсолютно всё. И совершенно безнаказанно. И родственную судью арбитража по-быстрому выводят из-под удара правосудия, убеждая всех, что ничего страшного в том, что она решала вопросы экс-супруга, оказывается, нет.  И, возможное, по мнению СМИ, отношение концерна «Покровский» к поджогам в Ростове тоже никем не опровергается и не обжалуется, а глава концерна по-тихому, как пишут коллеги, утёк в Испанию. И митинги, и пикеты сотен фермеров с требованием к «покровским» вернуть им захваченные земли и с просьбами к власти защитить сельских работников от беспредела концерна «Покровский».  А в итоге ничего не происходит. Эти ребята по-прежнему неприкосновенные. Ни для власти, ни для тех, кто должен контролировать законность в регионе.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Если неприкосновенны, значит крыша высоко сидит. Просто так только прыщ на попе, остальное по договоренности.

У меня есть товарищ, с которым я учился в военном училище. Он был судьей в Краснодаре, председателем суда в Сочи, замом Председателя суда Чернова в Краснодарском крае, Председателем краевого суда в Ставропольском крае.

Так вот я Вам скажу, все суды - это организованная бандитская структура, как и любая другая структура.

Какая разница, какая из частей этой структуры выживает другую? Нахуй это кому-нибудь, кроме самих этих структур, нужно?! Выйти с пикетами к суду? Чтобы попасть в жернова одной из бандитских структур?


Edited at 2017-09-23 07:25 am (UTC)

Повсеместно. Судебной системы нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account