oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Как мы с Навальным «в президенты» ходили
oleglurie_new





Как это было. Сдавать подписи инициативной группы мне пришлось в самом конце дня, в воскресенье. Перед тем, как зайти в здание ЦИК РФ (Центральной избирательной комиссии) я и два моих доверенных лица, практически, были снесены несущейся толпой из подростков и школьников, окружившей более взрослых людей с коробками, во главе которых торжественно шествовал оппозиционный блогер Алексей Навальный. Да, да, тот самый Навальный, который еще год назад самостоятельно объявил себя кандидатом в президенты и собрал под это немалые деньги с доверчивых поклонников.

Нас оттеснили, но все же минут через десять в здание ЦИК попасть мне удалось. Посреди огромного зала стоял Навальный и активно раздавал интервью дружественным СМИ, а неподалеку наблюдался и бизнесмен Сергей Полонский, который, как оказалось, сдал документы еще днем, а сейчас приехал довезти какие-то дополнительные справки.

Я подошел к «кандидату в президенты» Навальному и поинтересовался у него судьбой его черногорской фирмы и тем, как ему удается единственным в России получать один условный срок на другой. Побледнев хорошо загримированным лицом Навальный с толпой поклонников и доверенных лиц молча переместился в другой конце зала. Я снова подошел к нему и опять поинтересовался его совместным «бизнесом» с ныне сидящим Никитой Белых. В ответ тишина и быстрое перемещение в следующий угол зала. Ситуация повторилась. И так мы бегали по ЦИКу в течении, наверное, получаса. Потом нас с Навальным пригласили сдавать документы. К счастью для Алексея, в разные помещения.

Мы с снова столкнулись у выхода, сдав документы. Я опять задал несколько неприятных вопросов Навальному. В частности, о мошенничествах со сбором денег. И снова «кандидат в президенты» отказался что-либо отвечать и молча прошествовал на выход, активно снимаемый собственными фотографами и видеооператором.

Следующий день, 25 декабря, был не менее интересен. В 15.00 состоялось заседание ЦИК РФ, на котором рассматривались заявления о регистрации инициативных групп, в том числе Полонского, Навального и моей. Мы все, за исключением Навального, собрались в большом зале. Гражданин Навальный, явно не желая никаких неожиданных и нелицеприятных вопросов, но при этом стараясь не упускать внимание телекамер, громко вошел в зал через полчаса после начала заседания.

После того, как Сергею Полонскому сообщили о том, что у него проблемы с документами и с подписями, Председатель ЦИК РФ Элла Панфилова рассказала, что бизнесмен имеет возможность внести исправления и до 7 января может быть зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Кстати, меня в последствии удивили множественные публикации коллег о том, что Полонского окончательно и бесповоротно сняли с выборов. Это не так, и если он сможет исправить ошибки в документах, то его зарегистрируют. А судимости у Сергея Полонского нет, так как его уголовное дело закончилось тем, что истек десятилетний срок давности совершенных им преступлений. Нет у Полонского судимости, коллеги. И юридически никогда не было.

Далее наступил мой черед. Член ЦИКа зачитал справку из МВД РФ о том, что «Лурье Олег Анатольевич судим и отбыл наказание в четыре года, после чего был освобожден в 2011 году». Потом мне разъяснили то, что этот факт не позволяет баллотироваться в президенты РФ. И на мои возражения о том, что с меня, в отличии от отбывающего свой условный срок Навального, судимость была снята еще в 2015 году и, согласно Конституции РФ, я являюсь несудимым и обладаю всеми правами гражданина Российской Федерации, члены ЦИК разъяснили, что на основании Закона о выборах я не имею права баллотироваться еще десять лет после снятия судимости.

Честно говоря, я понял, что бессмысленно объяснять присутствующим то, что мое уголовное дело было сфальсифицировано на все сто процентов и там нет ни одного доказательства. И что этот факт подтвердил и последующий оправдательный приговор суда присяжных по второму уголовному делу. Я только поинтересовался: а как же получается, если судимость снята и я, согласно Конституции страны, являюсь несудимым и обладающим всеми правами гражданина, включая и избирательное, а другой закон запрещает мне еще десять лет баллотироваться на выборные должности? У нас же в стране Конституция является высшим законодательным актом и никакие иные законы не могут ей противоречить?

Но еще раз хочу подчеркнуть – в отличие от Навального, отбывающего свои два условных срока, в том числе и за тяжкое преступление, я являюсь несудимым и у меня совершенно законно нет судимости. Нет. И согласно Конституции, я имею право баллотироваться на любые выборные должности. Так в Определении Конституционного Суда РФ от 17 июля 2014 г. № 1805-О однозначно сказано: «В соответствии со статьей 86 УК Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости; судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (часть первая); погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (часть шестая)».  Всё, по-моему, ясно. ВСЕ правовые последствия аннулируются с момента снятия судимости. Не правда ли, уважаемые члены Центральной избирательной комиссии?

А потом началось шоу под названием «Навальный обиделся». ЦИК РФ отказал в регистрации инициативной группы судимому и отбывающему условный срок Навальному, на том же основании, что и мне. И в данном случае, на мой взгляд, решение ЦИК было оправдано, законно и конституционно, так как гражданин Навальный в настоящее время отбывает условный срок за тяжкое преступление. И, соответственно, на момент выборов является судимым.

Но у Алексея случилась истерика. Он вышел на трибуну и начал с того, что нанес личные оскорбления членам ЦИК, включая присутствующих женщин. А потом рассказал о том, что, оказывается, ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) якобы отменил решение российских судов и чуть ли не обязал ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты. Зачем так откровенно и безосновательно врать, Алексей Анатольевич? Никакой ЕСПЧ не имеет права отменять какие-либо решения российских судов и тем более давать указания Центризбиркому России. Не имеет. И все. Но Навальный продолжил угрожать членам ЦИКа тем, что его «миллионы сторонников» объявят бойкот выборам. А это уже смешно. Его электоральные полпроцента равны статистической погрешности и об этом знают все, включая и самого Навального.  Однако, истерика продолжалась добрых полчаса.

  А теперь самое интересное. Решение ЦИК РФ об отказе Навальному в праве баллотироваться в президенты в связи с судимостью по тяжкому преступлению явилось судьбоносным для самого гражданина Навального и для всех тех, кто ему направлял деньги «на выборы». Данное решение теперь превращает всех, кто пересылал финансы «предвыборному штабу» Навального, в потерпевших по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы). Теперь любой, переславший Навальному деньги, становится потерпевшим от незаконных действий Алексея Навального, который ввел его в заблуждение о том, что может стать кандидатом в президенты. Проще говоря, Навальный обманул всех, кто ему давал деньги.

И сейчас, когда Постановление ЦИК РФ подтвердило тот факт, что никак не мог Навальный стать кандидатом и заведомо знал об этом, потерпевшим (а их десятки тысяч!!!) остается только написать заявления в Следственный комитет РФ о том, что Навальный мошенническим образом украл у них деньги, введя в заблуждение. Основное доказательство – Постановление ЦИК РФ от 25 декабря 2017 года. Документ имеется на сайте ЦИК РФ.




И не важно, на что были направлены мошеннически украденные деньги – на подготовку к выборам или проиграны в казино. Важен факт массового мошенничества.

И мне кажется, что теперь уже гражданин Навальный не отделается третьим условным сроком. Хотя, как знать.







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
А тебе сколько заплатил ходорковский за работу на навального? :-)

>> написать заявления в Следственный комитет РФ о том, что Навальный мошенническим образом украл у них деньги

И оппа, брюки превращаются... брюки превращаются... в третью судимость? ))

Как же это замечательно.
Панфилова выдвигает ультиматум Навальному по причине .."  мошенничествах со сбором денег."
Молодец баба, честно зарабатывает по 2 ляма в мес.

Учи матчасть прежде, чем что-то писать. https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2118412-echo/

Спонсоры Навального не будут подавать на него в суд. Для них даже лучше, что его не зарегистрировали. Есть повод устраивать беспорядки с привлечением подростков. Фактически он на выборах будет. С Ксюшей или еще с кем-то. Для их электората - поклонников дурдома-2 - все равно, кто там зарегистрирован. Они хотят шоу, а не скучных выборов. Дурачки с копейками, возможно, расстроятся. Но они не играют никакой роли. В крайнем случае кинут косточку - вернут взнос. Могут даже с компенсацией. Так, кстати, многие мошенники делают. Обманывают сотни тысяч, миллион, например, на доллар. Кто возмущен - тому без разговоров возвращают доллар. Но только единицы тратят время на возвращение условного доллара.

Какой же этот Навальный хам трамвайный..

в политике можно добиться успеха скромняге? )) там только если "идти по трупам" можно чего то достичь

что-то он с лица спал за посл.время

> Важен факт массового мошенничества.
судом установлен этот факт?

что нанес личные оскорбления членам ЦИК,


Какие?


По поводу ограничения пассивного права у Вас и у Навал

Добрый день.

Вы не совсем правильно понимаете публичное право РФ, сейчас поясню.

Согласно подпункту 1.1. части 5.2. ст. 3 ФЗ Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.
Согласно подпункту 1.2. части 5.2. ст. 3 ФЗ Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
То есть, лица со снятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления "автоматически" лишены пассивного избирательного права, в частности права в течении 10 и 15 лет избираться и быть избранным на должность Президента РФ.
Однако, данная правовая новелла появился на основании Федеральным законом от 21.02.2014 N 19-ФЗ, (законопроект 368581-6) котором были внесены изменения в ряд законодательных актов РФ.

Очень интересно основание возникновения данной правовой новеллы:
Согласно абзацу а) пункта 3.2. ст. 4 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (В редакции Федерального закона от 02.05.2012 N 40-ФЗ), не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации: осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 10.10.2013 N 20-П детально рассмотрел абзац а) пункта 3.2. ст. 4 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на соответствие статьям 3 (части 2 и 3), 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 32 (части 1, 2 и 3) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ.
Постановление интересное, но очень большое, по этому привожу выдержки из него:
Согласно Конституции РФ граждане Российской Федерации граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (статья 32, части 1 и 2).

Re: По поводу ограничения пассивного права у Вас и у Нав

Приведенные конституционные положения соотносятся с пунктом "b" статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, в силу которого каждый гражданин должен иметь без какой-либо дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.
Право избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право) в органы государственной власти и органы местного самоуправления, будучи элементом конституционного статуса избирателя, является одновременно и элементом публично-правового института свободных выборов - в нем воплощаются как личный интерес конкретного гражданина в принятии непосредственного участия в управлении делами государства, так и публичный интерес, реализующийся в объективных итогах выборов и формировании на этой основе самостоятельных и независимых органов публичной власти, призванных в своей деятельности гарантировать права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации, осуществляя эффективное и ответственное управление делами государства и общества.
В силу указанных требований Конституции Российской Федерации право на свободные выборы, как следует из неоднократно выраженных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций, может быть ограничено только в целях защиты конституционных ценностей при соблюдении принципа юридического равенства и вытекающих из него критериев разумности, соразмерности (пропорциональности) и необходимости в правовом демократическом государстве; такие ограничения не должны искажать основное содержание данного конституционного права и посягать на само его существо - иное ведет к его умалению и отмене; при этом любая дифференциация, приводящая к различиям в правах и обязанностях субъектов избирательных правоотношений, допустима, лишь если она объективно оправданна, обоснованна и преследует конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им (постановления от 30 октября 2003 года N 15-П, от 16 июня 2006 года N 7-П, от 22 июня 2010 года N 14-П и др.).
Право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, которое, по смыслу статей 3 и 32 Конституции Российской Федерации, не сводится к участию гражданина в выборах, неразрывно связано с правом занимать публичную должность и тем самым осуществлять политическую власть, в том числе принимать нормативные правовые и правоприменительные акты, обязательные для других лиц. Соответственно, в отношении пассивного избирательного права могут вводиться более строгие, чем в отношении активного избирательного права, ограничения, ведущие к исключению определенных категорий граждан из числа лиц, имеющих право претендовать на занятие выборной публичной должности.
Правовая демократия, чтобы быть устойчивой, нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества.
Такому подходу обычно противопоставляется тезис о народе как суверене, который волен сам выбрать любого кандидата, независимо от его качеств, как бы отпуская ему все прошлые грехи (vox populi vox Dei). Однако подобное представление о народовластии противоречит принципам правовой демократии и верховенства права, предполагающим всеобщую - в том числе самого народа, объединенного в государство, - связанность правом и конституцией.
Совершенное когда-либо в прошлом тяжкое или особо тяжкое преступление является обстоятельством, несомненно влияющим на оценку избирателями репутации кандидата на выборную должность и тем самым определяющим степень доверия граждан к институтам представительной демократии, а в конечном счете - их уверенность в незыблемости верховенства права и правовой демократии.

> никак не мог Навальный стать кандидатом и заведомо знал об этом,
> мошенническим образом украл у них деньги, введя в заблуждение.


Вот же суки ватные,
какой хрени только не придумают.
Вы никогда не задумывались, что такое совесть, и есть ли она у вас?
придумайте ещё что-нибудь в таком духе, могу подсказать.
Например, преступно не отдал собственность путинским чекистским бандитам, заранее зная что её отнимут.
Например, преступно не перерезал себе горло в 70 лет заранее зная что это достаточный срок жизни для россиянина.

>> Вы никогда не задумывались, что такое совесть, и есть ли она у вас?

У вас - точно нет.
Вы же мать родную продадите за зеленые, вон как за афериста и наемного жулика жопу рвете.

>> Как вы думаете, для чего в РФ приезжают миллионами мигранты-инородцы из Закавказья и Средней Азии?

Чтобы ты за деньги срал в ЖЖ в чужих журналах отрабатывая пайку. Открываем твой журнал... профиль... - бот.



Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(ч.2 ст. 212 УК РФ)

Edited at 2017-12-27 01:56 pm (UTC)

Картинку Постановление ЦИК увеличьте.

Там же судимость отсчитывается после окончания срока и зависит от тяжести преступления, причём ОНА влияет на гипотетические решения последующих судов, а вот решения последующих судов НА НЕЁ никак не влияют? Ну, если, конечно, это не снятие судимости.

И вот в статье 3 Федерального закона:

5.2. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:

1.1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;


пп 1.2 – это 15 лет за особо тяжкие. То есть, за мелкие и незначительные нарушения даже при наличии судимости, можно баллотироваться в президенты. За тяжкие и особо тяжкие, даже ПРИ закончившейся (снятой или погашенной) судимости – ещё действует десятилетний "карантин".

То есть, ограничение для подачи документов выглядит по времени как:

отбывание наказания + судимость + 10/15 лет, в зависимости от тяжести преступления

^три пункта. Правда, не совсем ясно, когда Лурье успел на тяжкие-особо тяжкие нахулиганить?
___
Что касается вора Лёшки – он мошенник в любом случае.

Он имел право называться кандидатом в президенты только с того дня, когда обвинил Панфилову в сидении на его шее. Если бы его документы приняли, а самого Лёшку зарегистрировали.
По сути, он на протяжении года занимался мошенничеством. Ведь, если человек представляется ветераном ВОВ и получает некие льготы или возит на переднем стекле авто какие-нибудь "фсбшные" удостоверения, это делает его преступником. Почему присвоение статуса кандидата в президенты, звания со специальной корочкой и особыми правами, вообще никак не наказывается? Да ещё и со сбором денег под этот обман.

Не понимаю.

Edited at 2017-12-27 02:34 pm (UTC)

Основное доказательство – не Постановление ЦИК РФ от 25 декабря 2017 года, а Закон о выборах, который он обязан был знать, и потому сознательно шёл на обман.

1269862_original.jpg

Edited at 2017-12-27 02:48 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account