oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Экс-тюремщик Коршунов и война чёрного пиара
oleglurie_new


Больше трех месяцев в «Лефортово» сидит бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Олег Коршунов (курировал в тюремном ведомстве тыл, строительство и вообще все экономические вопросы), обвиненный в растрате по статье 160 УК РФ.  Как считает следствие, Коршунов, возглавлявший контрактную службу ФСИН, в 2015–2016 годах организовал заключение двух госконтрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания — по завышенным ценам.  Ущерб, предположительно, составил около 160 миллионов рублей.  Так, по эпизоду «продукты питания» в материалах дела говорится, что ФСИН заключила госконтракт на поставку почти 8 тыс. тонн сахара стоимостью около 400 млн рублей.  По подсчетам Следственного комитета, получилось, что 1 кг. сахарного песка обошелся ФСИН почти в 51 рубль, хотя поставщик его закупил по цене 43 рубля 95 копеек. «В результате действий Коршунова и предпринимательницы Дюковой ФСИН причинен ущерб на сумму не менее 51 млн. 635 тыс. рублей.  Впрочем, оставим спор о существе обвинения специалистам и поговорим о другом.

Аресту Коршунова 13 сентября минувшего года сопутствовала бурная кампания с СМИ, сулившая разоблачение колоссальных злоупотреблений при строительстве пенитенциарного комплекса «Кресты-2» в Санкт-Петербурге, масштабных махинаций в подведомственных ФСИН России предприятиях и, в довершение всего, чуть ли не раскрытие массовых заказных убийств.  Когда улеглась информационная «пыль», стало ясно, что единственное, что следствие может предъявить Коршунову – это банальное воровство на солярке и сахаре.  Не удивительно, что многие мои коллеги-журналисты, присутствовавшие на судебных заседаниях по аресту Коршунова и слушаниях о продлении срока его содержания под стражей, были, мягко говоря, озадачены тем, что «золочёная карета» громких обвинений, анонсированная пресс-службами некоторых правоохранительных ведомств, будто в сказке про Золушку, превратилась в «пустую тыкву» невразумительных домыслов.  Информация о размере и стоимости имущества бывшего тюремного начальника, «вброшенная» в СМИ, оказалась сильно искажённой и преувеличенной, а само имущество было приобретено задолго до поступления на службу во ФСИН.  Достаточно сказать, что (по данным самого следствия!), стоимость так называемой «коллекции элитных часов», собранной за всю трудовую жизнь 54-летнего Коршунова, не превышает 1 млн. рублей!

В итоге, после громкого ареста Коршунова и хождения к нему правозащитников с издевательскими вопросами типа: «Ну, и как Вам теперь сидится в собственном ведомстве?» наступила полнейшая тишина.  Как выяснилось, на протяжении почти трех месяцев в отношении экс-замглавы ФСИН не производилось абсолютно никаких следственных действий – никаких допросов, очных ставок, экспертиз. Более того, всё это время Коршунов упорно подтверждал готовность сотрудничать и давать следствию необходимые показания.  Защитники экс-тюремщика письменно ходатайствовали о проведении следственных действий с его участием.  В ответ – тишина… 

Странная получается ситуация – ни Навальный (признанный виновным по той же 160-й статье), ни экс-министр экономики Улюкаев, обвиняемый по более тяжкой статье – «взятка», не провели ни одного дня в СИЗО до суда.  Любимец всех судов России Навальный, так тот и вовсе, даже будучи осуждённый за совершения такого же преступления, что вменяют Коршунову, в качестве наказания получил одно «условно», нанизанное на другое.  

Закономерно возникает ряд вопросов: Почему Олега Коршунова изолировали в самом строгом СИЗО страны – Лефортово?  Не потому ли, что он знает что-то важное, что-то такое, что ни в коем случае нельзя придавать огласке?  Возможно, излишне жестокая мера пресечения и содержание в самых жёстких условиях – это месть тех, чей бизнес Коршунов разрушил в период работы во ФСИН?  Почему следствие по делу Коршунова не состоянии вразумительно возразить на заявления адвокатов о необоснованности обвинений? Разные версии ответов на это вопросы, хоть и робко, но уже прозвучали в некоторых объективных СМИ. 

По поводу существа обвинения также возникают вопросы. Во всяком случае, у самого Коршунова. Как стало известно, 14 декабря 2017 года Коршунов написал большое письмо (восемь страниц машинописного текста) руководителям СК, Генпрокуратуры и ФСБ с просьбой допросить его «по всем обстоятельствам обвинения и иным обстоятельствам, связанным с ним (обвинением. Авт.)  для полного установления всех событий».  Также в этом письме Коршунов подробно сообщает все детали обоих эпизодов уголовного дела и еще о ряде иных эпизодов, в которых фигурирует его фамилия.  Коршунов не признаёт вины и разъясняет почему.  Как мне кажется, вполне доходчиво.

Но, давайте не будем зацикливаться на материалах уголовного дела (снова отмечу, что их оценка – работа юристов) и опять обратим внимание на то, с чего начали, а именно на обстоятельства, окружающие задержание, арест и сидение в Лефортово гражданина Коршунова Олега Адольфовича.  А обстоятельства эти нельзя охарактеризовать иначе как Большой Пиар! Одновременно с задержанием и арестом в сентябре 2017-го в прессе появились, и до сих пор продолжают выходить, совершенно идентичные материалы о том, что Коршунов – самый большой в мире злодей, преступник, укравший миллиарды.  Причем это утверждается без каких-либо доказательств, так как материалы уголовного дела пока не видел никто.  Некие «эксперты» уверяют читателей (в одних и тех же, как под копирку, словах) в том, что, даже без приговора суда им доподлинно известно о всех страшных преступлениях бывшего замглавы ФСИН.  Так, только за два последних месяца я насчитал более пятидесяти совершенно идентичных публикации в разных интернет-СМИ и блогах.

В частности, сайт «ГУЛАГу.нет» с завидной регулярностью (примерно раз в десять дней) рассказывает о «преступных деяниях» Корушунова, проявляя загадочную заинтересованность в давлении на следствие и последующий суд. Но, похоже, что по случайному стечению обстоятельств можно понять заинтересованность этого ресурса, да и десятка других, в пиар-войне под названием «Коршунов и без суда виновен».

В ноябре месяце мне, на мой официальный адрес электронной почты, пришло интересное письмецо от некоего загадочного «Виктора Сухорукова». В своём письме этот анонимный персонаж, ссылаясь на «Владимира О., который сейчас вынужден уехать за границу», предложил мне «перейти на сторону добра» в обмен на «дополнительную информацию» и, как я понял за дополнительную плату.  Из профессионального любопытства я поддержал переписку, стараясь узнать, что же хотят эти люди? Выяснилось, что я, оказывается, должен рассказать всему миру о том, какой Олег Коршунов супер-преступник.  Рассказать с абсолютной уверенностью и без какого-либо решения суда.

Привожу скан части переписки:


В дальнейшем «Виктор Сухоруков», видимо уяснив, что я пытаюсь его «разговорить», тихо исчез и больше мне не писал, а теперь настало время прояснить кто же такой «Владимир О., который сейчас вынужден уехать за границу». По моему предположению – это руководитель сайта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин, несколько месяцев назад скрывшийся за границей в связи с уголовным преследованием по обвинению в мошенничестве.  Именно он является автором публикаций о Коршунове на сайте «ГУЛАГу.нет», и «Виктор Сухоруков», вероятно, и есть он сам или его доверенное лицо. Не думаю, что Осечкин самостоятелен в своей «творческой» и «правозащитной» деятельности.  Наверняка, его кто-то направляет и спонсирует. Как человек, знающий о жизни в местах лишения свободы и работе ФСИН не понаслышке, могу уверенно казать, что большая часть «статей» Осечкина – не более, чем спекуляции, впрочем, зачастую основанные на материалах «позаимствованных» у самой ФСИН.  Однако, по-прежнему стоит вопрос, кто снабжает Осечкина неисчерпаемыми темами и является заказчиком множественных негативных публикаций о Коршунове и других руководителях ФСИН и, главное, кто же всё-таки финансирует такие публикации?

Пожалуй, я оставил бы переписку с неведомым «Сухоруковым» без внимания или списал её на банальную провокацию, если бы не очередная публикация на сайте Осечкина, в которой он уверенно утверждает, что адвокаты Коршунова якобы ищут способ подкупить каких-то журналистов и за деньги «заказать» публикации о невиновности своего подзащитного.  И опять ни одного конкретного факта.  По всей видимости, у автора просто снова разыгралась фантазия. На деле же всё с точностью до наоборот: это не адвокаты Коршунова предлагают деньги неким неизвестным журналистам, а мне, вполне конкретному и определённому журналисту, пишут неизвестные посредники с предложениями «сотрудничества» против Коршунова!  Любопытно, что фамилии адвокатов Коршунова на сайте «ГУЛАГу.нет» искажены.  Вероятно, это сделано намеренно, ведь профессиональные юристы вряд ли упустят возможность вчинить клеветникам иск о защите чести и достоинства, а так что взять в автора? – Ошибка и только. 

Конечно, возможно, что Осечкин не знал о том, что кто-то ведет со мной переписку, ссылаясь на него.  Мне бы очень хотелось, чтобы всё было именно так, поскольку раньше я действительно общался с Владимиром и ничего плохого о нем сказать не могу.  Но, честно говоря, мне в это не очень верится.  Пазл складывается отнюдь не в пользу Осечкина и его «команды», ведущих агрессивную информационную войну против находящегося под следствием Олега Коршунова. Напоминаю, что по Конституции России вину человека может установить только суд!  А подобные пиар-атаки на пока еще (по Конституции) невиновного человека, вне зависимости от моего личного к нему отношения, являются попыткой оказать давление на следствие и суд.







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
По подсчетам Следственного комитета, получилось, что 1 кг. сахарного песка обошелся ФСИН почти в 51 рубль, хотя поставщик его закупил по цене 43 рубля 95 копеек. «В результате действий Коршунова и предпринимательницы Дюковой ФСИН причинен ущерб на сумму не менее 51 млн. 635 тыс. рублей.

странная страна,в "Магните" в розницу 29.50 сахарок то,а оптом ещё дешевле.

Речь про 2015-2016, тогда сахар дороже стоил


оптом,53 р за кг не ,надо перегибать,у меня знакомый занимался вареньем и пасекой,я знаю сколько сахар тогда стоил оптом(мелким) до 1 тонны

Ну так этот сахар надо еще развести по тысяче колоний, которые находятся у "черта на куличках" . Не думаю что у Фсин есть свой РЦ

вроде разговор шёл о цене закупки сахара.вы же когда покупаете себе домой продукты,транспортные услуги в цену сахара не включаете.

Я исключительно про «29.50 в магните». Тогда таких цен не было. Понятно, что оптом дешевле


Сахар-то, он разный бывает... Есть прессованный, есть фасованный по 1кг., есть в мешках по 50кг. Ваш товарищ какой покупал, в мешках? ФСИН возможно- прессованный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account