oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ БУДУТ САЖАТЬ «ПО-ЧАСТНОМУ». ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА ПОПРАВОК В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
oleglurie_new

  Громко обсуждались поправки в Уголовный кодекс, возвращающие статью о клевете.  Все были недовольны, шумел интернет и пресса, активно обсуждались пять лет колонии, полагавшиеся за некоторые виды клеветы. После Президент разъяснил «Единой России», что сейчас не 37-й год и надо бы убрать лишение свободы из «клеветы». Разумеется, независимые народные избранники сразу согласились и пообещали ко второму чтению убрать бармалеевские сроки лишения свободы. Хотя до вмешательства Президента, кровожадно верещали – всех «клеветников» в тюрьму! Ну, и на том спасибо. 

  И, казалось бы, все хорошо. Никто в тюрьме сидеть не будет. Но, как выяснилось, в этих самых поправках в Уголовный кодекс, принятых в первом чтении, единоросы во главе с бывшим журналистом Хинштейном,  все же умудрились обхитрить и Путина, и всех тех, кто аплодировал отказу сажать в тюрьму за клевету. Сажать будут. Причем, на стадии даже предварительного следствия. Но теперь не за клевету, а за вмешательство в личную жизнь.



  Но расскажу все по порядку. Я решил внимательно изучить текст законопроекта  № 106999-6  "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (тот самый, о клевете, прошедший первое чтение). И обнаружил, что на официальном сайте Госдумы этого проекта… не существует. Сайт радостно сообщает «По вашему запросу ничего не найдено». В качестве доказательства имеется скрин. И только на персональном сайте депутата А.Хинштейна удалось обнаружить текст Законопроекта. На всякий случай, тоже сделал скрин. А то вдруг и там  исчезнет.

   Посмотрел внимательно законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ»  и понял, почему так спешили с его принятием и почему срочно спрятали сам текст. И дело здесь совсем не в клевете, которую столько обсуждали все, включая и Владимира Путина, напомнившего депутатам о 37-м годе.

  Тайна «Поправок имени Хинштейна» в Уголовный Кодекс теперь, оказывается, скрыта отнюдь не в клевете, а в маленьком пункте, приписанном в самом конце законопроекта. Цитирую: «в статье 137: а) в абзаце втором части первой слова «лишением свободы на срок до двух лет» заменить словами «лишением свободы до трех лет». Что же это за статья УК за номером 137? Читаем в Уголовном кодексе «Статья 137, часть 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч…  либо лишением свободы на срок до двух лет..».

 Итак, речь идет о статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где депутатами предложено заменить срок лишения свободы с двух до трех лет. Казалось бы, и что здесь такого особенного? Ну увеличили срок на один год, ужесточив там самым наказание за вмешательство в личную жизнь. Однако, депутатская игра спрятана в другом.

    Дело в том, что обвинить любого журналиста, блогера, политического деятеля по этой статье также просто, как и по клевете. Например, заявляешь, что у жены большого чиновника  (гражданин Шувалов, это я не про вас. Просто обобщаю) непонятно откуда  имеются огромные доходы или там заводы, пароходы, газеты. Начинаешь выяснять детали и сообщаешь об этом, скажем, в интернете (или даже просто рассказываешь «двум и более лицам»). Все. Попал по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Ведь эта публика воспринимает любой интерес к своим или родственным особнякам, банковским счетам,  коллекциям картин и антиквара, как страшное вмешательство в их частную жизнь. 

   Но что несут в себе действия депутатов Госдумы, увеличивших по статье 137 УК РФ срок лишения свободы с двух до трех лет?

    Оказывается, существует в Уголовно-процессуальном кодексе такая статья, как 108 (Заключение под стражу). И в ней сказано (ВНИМАНИЕ!):  Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. И становится понятно, почему «единороссы» так тихо и оперативно внесли «поправочку», изменив срок наказания с двух лет на три года, отвлекая общее внимание громким обсуждением возвращения статьи о клевете. Клевета здесь не причем. Сажать в СИЗО будут по подозрению (обвинению) в «нарушении неприкосновенности частной жизни»

   Очень скоро (после принятия поправок в третьем чтении) любой заявивший о загадочных личных богатствах или о неэтичных действиях чиновника, госслужащего, бизнесмена, или членов их семей, может легко попасть под раздачу по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). И согласно грядущим изменениям в Уголовном кодексе, любой подозреваемый (обвиняемый) по 137-й статье тут же будет отправлен в следственный изолятор. А там люди, в основном, становятся сговорчивее. И вину признаю чаще, чем на воле. И самое главное то, что посадка на нары даже по малейшему подозрению  в «нарушении неприкосновенности частной жизни» будет абсолютно законной.

 … А вы говорите «клевета»! Возмущаетесь… Весь этот законопроект о поправках в УК, скорее всего, и был запущен не ради возвращения клеветы (это попутное счастье), а из-за изменения срока по 137-й статье УК РФ

И даже номерочек у статьи символический. Очень уж с 37-м годом ассоциируется…

PS. А вот ссылка на текст драконовского законопроекта о внесении поправок в УК (в том числе и статья 137), исчезнувшего с сайта Госдумы, но пока еще имеющегося на сайте Хинштейна   http://hinshtein.ru/2340Если текст законопроекта исчезнет и там, то я размещу имеющийся скрин.




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Второй год пошел как с СКР воюю, заставляя их возбудить дело по 137-й на следователя и одного урода из городской администрации. Само-собой отказ за отказом- ты не так понял, они не то имели в виду, они сказали, что не они, а ты попробуй докажи.
Не сомневаюсь, что стоит мне про них что-нить черкнуть даже в твиттере ,так моментально арестуют до суда и эти 3 года будут моими.
Закон для быдла.


Edited at 2012-07-12 01:29 pm (UTC)

Да уж... Дьявол в деталях...(((

Сделал перепост, если не возражаете :)

Спасибо. О проделках депутатов должны знать все.

Ну не жульё, а?
Отличный разбор, спасибо за статью.

сайт Хинштейна уже не открывается!

Доигрался депутат-журналист))) Наверное, столько желающих было посмотреть на полный текст беспредельного законопроекта. Или сам со страху закрылся. Бывает.

Интересно а Хинштейн никогда не думал вдруг сложется так что он сам сядет по своему же закону. Как создавший революционный трибунал Джон Дантон им же был отправлен на Гельятину.

Хин считает, что его депутатская неприкосновенность будет вечная. Совсем зебронзовел)))

ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ БУДУТ САЖАТЬ «ПО-ЧАСТНОМУ». ЕЩЕ

oleglurie_new .размещайте скрин текста законопроекта . На сайте хинштейна его нет.

Смотрим текст законопроекта № 106999-6 дальше

Я понимаю конечно, что это не аресты, но тоже неожиданно.
Статья 3 законопроекта № 106999-6
- убирает из КоАП статью о клевете 5.60;
- увеличивает с нынешних 1-3 тыс. руб. до 30-50 тыс. руб. штраф за оскорбление (то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) для физ лиц.
С этим уже можно ткнуть существенно даже если клеветы нет...

Обнародование сведений о доходах родственников чиновников, адекватный суд не будет рассматривать, как вмешательство в личную жизнь, но увы... мы живем в России, где законы трактуются так, как это надо, а не так, как должно...

В связи с этим, очень сильно предполагаю, что под шумок успеют посадить несколько десятков человек, пока не наберется судебная практика, пока не будут опротестованы приговоры и не дойдет дело до разъяснений границ вмешательства в личную жизнь...

А вот оскорбления... это тоже еще та тема. Теперь если ты сказал, что Выборы, выборы, депутаты... Все, оскорбил всю Думу... каждый может подать на тебя в суд... Они же честные агнцы, а ты их вот так...

Ну, а САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!

В России столько долбое*изма, что начинать массовую панику из-за очередного дурацкого закона, это все равно, что пописать в океан... ничего не изменится. Либо все, либо ничего...

Опять же, я не призываю молчать... Но! Обсуждая что-то, надо вносить коррективы или предлагать альтернативы, вот тогда любая критика будет конструктивна...

А то, что депутаты ***** мы и так все знаем....

нужно дать на Эхе, это важно!

Спасибо за внимание к моему материалу. Завтра в первой половине дня этот текст будет опубликован на "Эхе Москвы"

Вот это да... Действительно 37-й год. Власть агонизирует.

Ну хочется Путину казаться большим и страшным как Сталин. Только он другого калибра кашка тонка для Сталина.

"сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну"
А как сделать что бы эти лица довели до окружающих, что эти сведения составляют его личную или семейную (?)тайну (может некоторые члены семьи так не считают)?

А вообще зачем Путину какие либо Законы? Все делается по "Понятиям". Просто надо чем-то занять единороссов? Если уже обыски осуществляются у свидетелей по Делу- -куда больший-то беспредел может быть?

?

Log in

No account? Create an account