oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБВИНЕНИЯ В КЛЕВЕТЕ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
oleglurie_new
Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям. Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового. Миллионные штрафы и простота обвинения позволят пополнять бюджет не хуже нефтяных денег.



Но отечественные законопроизводители особо не вникали в смысл принимаемых поправок. Или гуманизм взыграл или очень торопились. Второе более вероятно. Поэтому шанс избежать незаконного обвинения за клевету имеется. И не один.
Итак, вас привлекли к ответственности по статьям о клевете. Что делать?


Во-первых. Если фраза, в которой люди в погонах усмотрели клевету, действительно, принадлежит вам, то ни в коем случае от нее не отказывайтесь. Наоборот. Подтвердите ваше авторское право и под протокол сообщите, что это ваше твердое личное мнение. Заявите официально о том, что как раньше, так и сейчас считаете свою, якобы клеветническую, фразу (высказывание) совершенно справедливой и соответствующей действительности. (Я надеюсь, что вы – человек правдивый и умышленно клеветать, конечно же, не собирались). И учитывая формулировку статьи о клевете, где сказано «клевета - распространение заведомо ложных сведений», отстаивайте свою уверенность в правоте сказанных слов до конца. Вы ТАК считали, считаете и будете считать, пока вам не докажут обратное. Тогда любой обвинительный приговор будет незаконным и подлежащим отмене.

Во-вторых. Вы публично заявили о неправедно нажитых миллионах высокопоставленного чиновника. А потом выяснилось, что особняки, машины и заводы принадлежат «на бумаге» не ему, а его, скажем, 18-летней племяннице. Все. Вам автоматически предъявляют часть 5 статьи 129.1 УК, а в случае, если чиновник – следователь, прокурор или судья, то часть 3-ю 298.1 УК. Хотя все понимают, что деньги-то чиновничьи, но доказать «беспристрастному» судье что-либо невозможно. Формальная неправда – значит клевета? Отнюдь! Опять возвращаемся к базовой формулировке «клевета – распространение заведомо ложных сведений». Вы же не знали «заведомо» о том, что миллионы записаны на племянницу, а у чиновника ничего нет, кроме поношенного значка «Единая Россия». То есть, вы,соответственно, не собирались «заведомо распространять ложные сведения». Так что доказать «заведомую ложность», практически, нереально. И опять-таки обвинительный приговор будет филькиной грамотой и его можно обжаловать вплоть до самых высоких инстанций, включая ЕСПЧ.

В-третьих. На вас оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, требуя признания в каких-либо преступлениях, которые вы не совершали. Держат в СИЗО, бьют, пытают, угрожают. Ну, обычная практика. При этом сообщают вам о том, что любая жалоба на их действия будет теперь клеветой «с обвинением в совершении тяжких преступлений» (часть 3 статьи 298.1 УК РФ), так как доказать вы якобы ничего не сможете. Ложь! Сразу же пишите заявления в Генеральную прокуратуру, руководству Следственного комитета или МВД, в управление собственной безопасности МВД, излагайте в подробностях и деталях происходившее с вами, и главное, требуйте проведения проверок. Копии заявлений постарайтесь передать адвокатам и в СМИ. Таким образом, обвинить в клевете на непорочные правоохранительные органы вас не смогут, так как вы неоднократно просили проверить факты. И в данном случае, это будет уже не клевета, а попытка спасти свою жизнь.

В-четвертых. Уважаемые коллеги, вспомните советское время или прочтите о нем. Тогда писали книги, снимали кино, разговаривали между собой, используя эзопов язык. Ограничивались намеками, кодовыми словами, символами. К счастью, мы еще пока до этого не дошли, но, судя по агрессивности законопроизводителей, постепенно приближаемся. Поэтому, не стесняйтесь активно использовать фразы «по моему оценочному мнению», «вполне вероятно», «возможно», «есть версия о том…», «судя по информации…», «я считаю», «если верить документам…». При наличии таких формулировок, ни один суд не признает вас клеветником. Вот, написал и сам не поверил… Наше гуманное правосудие может признать что угодно и кого угодно. Но таким образом мы оставляем себе шанс на обжалование приговора, и даем серьезные аргументы адвокатам в борьбе за наши права.

Защищайте себя и не позволяйте формировать бюджет из наших зарплат и пенсионных отчислений. Математика-то у них простая получается – тысяча человек приговаривается за клевету к штрафу в полмиллиона рублей каждый. В итоге, полмиллиарда, как с куста. А это еще 150 лимузинов с мигалками или годовая зарплата всех депутатов Госдумы. Клевета, наверное?





Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Я думаю, что ЕР - партия жуликов и воров. Вы согласны со мной ?)

Cubic_007 - ты провокатор!

(Deleted comment)
Класс! Так и будем поступать... Хотя пути нашей Фемиды наисповедимы.

Жулики и воры, как ими были, так ими и останутся...)

все эти советы разобьются об одно подкидывание наркомы ментами:)

Так разбиваются мечты..

Олег, вы подняли очень актуальную тему: научить людей, родившихся после тоталитаризма, жить при тоталитаризме и при доносительстве.
В прошлом в нашем учреждении было 500 работников и 600 гб-шников. Нам проще вспомнить...)

а мы что — живём при тоталитаризме? :D

Чудную тему напомнил vlassermann относительно принимаемому закону о клевете:

"В редактируемой им газете Марк Твен напечатал очень острую статью об одном проходимце. Статья заканчивалась: "Мистер Н. не заслуживает и того, чтобы ему плюнуть в лицо".
Мистер Н., естественно, обиделся и подал в суд, который постановил, чтобы газета дала опровержение.
Выполняя волю суда, Марк Твен напечатал такое объявление: "Что касается статьи о мистере Н., помещенной в нашей газете, то мы изменили свое мнение и заявляем: "Неправда, что мистер Н. не заслуживает того, чтобы ему плюнуть в лицо, наоборот, мистер Н. заслуживает того, чтобы ему плюнуть в лицо"."

Неужели едросовцы думают, что народ будет долго осваивать "эзопов язык"?

Кто мешает писать правду про Пу или Едрос и заканчивать такими же словами "...не заслуживает и того, чтобы ему плюнуть в лицо"?

Даже приятно будет опровергать...

Читаешь и радуешься. Как всё хорошо и какой автор умный всем рассказал и всем помог.
Извините за сарказм, скорее всего я сам буду действовать так же.
Есть у меня такое мнение, что
Вот только "пострадавший" и его адвокат ( это если очень повезёт, обычно без юриста всё происходит, не у всех есть по 5 тыс. рублей за день работы юриста )
даже при 100% своей правоте будут проглочены и пущены по системе пищеварения нашего уважаемого "государства"
Все эти бесконечные выматывающие однотипные вопросы от следователя/прокуроров/судей вроде:
Расскажите, докажите, объясните, а может? и зачем вам? А вот показания этого, а почитайте это и всё по кругу по-кругу и так далее далее далее....
В итоге выливается в 2-3х месячные хождения с отрывом от нормальной жизни, работы и близких. Бывать по 6-8 часов у следователя, 2 - 3 раза в неделю, где тебе даже стакан воды не дадут, и поссать не отпустят не хочется никому. ...
Проходит время и ты в этом следовательскопрокуроскосудебном дерьме с ног до головы, а они за это время получали зарплату, из твоих налогов естественно.

Всё выше описанное является "хорошим" вариантом. А если вам захотят налепить дело об убийстве, подкинуть наркоту и "возьмутся" "ради отчётности" посадить.
Будь ты дядя хоть министр, приговор их будет быстр.
А о том что у нас 0,5% оправдательных приговоров, я думаю вы и так знаете.

Нам «повезло» чуть позже родится
Но Эзопову языку уже начинаем учится
Противопоставим ФСБшникм наш креатив
Система увидит смерть глазами их.

Правда, есть у меня такое оценочное суждение, что это всё не надолго... либо ужасный конец, либо ужас/гниение без конца... первый вариант уже предпочтительнее.. хотя есть вариант другой 15 сентября в общем буду рад вас увидеть, сами знаете где, против Сами-Знаете-кого
всего хорошего. Крепчаем=)

да, логика и закон ломается, разбивается вдребезги о политическую волю власти

Виноград и лисица

Предлагаю ИХ хвалить. До посинения.
Каждодневно восхищаться Мудростью и Гениальностью.

Re: Виноград и лисица

Восхищаться их Мудростью и ГЕНИТАЛЬНОСТЬЮ)))

Наивно это всё, думать что таким способом можно избежать расправы со стороны власти. Если у неё появится желание с кем-то расправиться, то расправится. Всё российское законодательство состоит из одного канона, который свято исполняется и никогда не нарушается, в отличие от всех остальных законов. Это канон такой:
"Захотят посадить - посадят, не зависимо от того, есть вина или нет".
Ну, а базируется этот канон на древней, и глубоко чтимой народом и правителями, традиции, которая сформулирована очень давно и имеет простую и элегантную форму:
"Закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло"
Так что, оставьте все эти уловки за бесполезностью, и выучите эти два правила.

Edited at 2012-07-15 04:38 pm (UTC)

Да Вы упоротый.

здесь статиска

уголовных производств

http://rus-vopros.livejournal.com/2252096.html

Re: здесь статиска

Спасибо! Очень интересная статистика приговоров. Об этом должны знать все.

Вчера случайно услышал в метро, будто какой-то неизвестный человек высказал своё оценочное суждение о том, что якобы Путин -- хуй )))

Да что вы говорите! Никогда бы не мог подумать, что Путин -- хуй. Но если опровергающие эту версию документы?

Молодец Олег! Спасибо :)

В России опять все через задницу делается. Свобода слова - это основа демократического общества. Насколько я понимаю, Россия декларирует себя в своей Конституции демократическим государством. Так как же тогда Уголовный Кодекс ставится выше основного Закона?

Благодарю за развернутый анализ.
К сожалению действительность такова, что "клеветник" по ходу может "оказаться" наркобарыгой, торговцем оружия и педофилом одновременно...


Edited at 2012-07-15 07:33 pm (UTC)

провокаторы

Правильный закон, только чуть недоработанный, хватит уже этой чуши от всех начиная с Навального и заканчивая всеми остальными... с интернетом один хаос наступил, хватит уже!!!

Re: провокаторы

Правильно! Заткнуть всем рот и запретить Интернет - пусть сидят и телевизор смотрят, вместо провокаций!!!

"Если фраза, в которой люди в погонах усмотрели клевету, действительно, принадлежит вам, то ни в коем случае от нее не отказывайтесь. Наоборот. Подтвердите ваше авторское право и под протокол сообщите, что это ваше твердое личное мнение.
И учитывая формулировку статьи о клевете, где сказано «клевета - распространение заведомо ложных сведений», отстаивайте свою уверенность в правоте сказанных слов до конца."

Нуда, а Вам скажут, что незнание истины не освобождает Вас от ответственности? Вы же эту информацию распространяли? Распространяли. А она ложная. Получите распишитесь


"Вы ТАК считали, считаете и будете считать, пока вам не докажут обратное."

Обычно обвинение в клевете практикуется чтобы заткнуть рот обличающему их темные делишки. Поэтому никто никому доказывать ничего не будет. Вопрос будет стоять однозначно: откажись от своих слов, или проиграешь.

там говорится про заведомо ложную информацию. Заведомо ложная информация - это когда ты знаешь, что это враньё, но всё равно врёшь.

(Deleted comment)
согласен. Суровая правда наших реалий.

(Deleted comment)
Хе, а можно ли писать статьи в форме открытых заявлений в органы? То есть заголовок "Заявление в Следственный комитет (прокуратуру, министру МВД, администрацию президента etc)" и дальше "мне стало известно, что бла-бла-бла, воруют, много воруют". Пункт о том, что преследовать граждан за их обращения в органы власти запрещено вроде бы ещё не отменили.

Это вариант. Но тогда ОНИ будут заявлять, что "изложенные факты не нашли подтверждения" и возбуждать уголовные дела по статье 306 УК (Ложный

Путинское "оценочное мнение" о "поураганившем Немцове" можно брать как пример. И ссылаться на него.

так же есть возможность давать прямые утверждения с указанием фамилии... однофамильцев много и пусть докажут что ты про кого то конкретно имел ввиду...

Или говорить: Пукин - вор! Едрисня - партия ублюдков! Пусть тогда сперва Путин фамилию сменит, а ЕР переименовывается.

Я думаю, что советы прокатят для местных журналистов и нерезонансных дел. Если будет заказ на крупного жура или блогера, его свежепринятым дышлом устранят. Я думаю, закон, собственно, для этого и принимался - чтобы устранять крупных игроков. С другой стороны, почему мы рассматриваем вопрос только с этой стороны? Мы, граждане страны, тоже можем подавать в суд на спиздевшего чиновника, разве нет?

Можем. Только вот тут же записи пропадут, свидетелей не допросят, а сам чиновник подаст встречный иск и выиграет его... :(

Здесь некоторые несколько преувеличивают возможности, да и кровожадность власти. Ведь какой-никакой закон в России есть, и далеко не все судьи-прокуроры-следаки-полицаи конченые сволочи. А иногда среди них и вовсе попадаются субъекты, которые не хотят быть всего лишь винтиками госмашины и мальчиками на побегушках у своих шефов. Поэтому шансы выиграть дело или вовсе избежать его всегда есть. Тем более если ты невиновен или оценка твоего поступка как преступление является спорной. Конечно, случаи разные бывают, и не всегда даже самые правильные действия могут помочь избежать незаконного преследования, что мы и видим на примере многих сфабрикованных дел против оппозиционеров и других неугодных властям лиц. Или же на примере отдельных беспредельных случаев осуждения невиновных, вина которых не просто не была доказана, а существовали неопровержимые доказательства их невиновности. К сожалению, далеко не всегда в таких случаях невиновным удается себя реабилитировать. Но если не будешь бороться за свои права и права своих близких, если сдашься, то тем более засудят и засадят. Поэтому советы Олега лурье поддерживаю. Только он перечислил далеко не все методы противодействия обвинения в клевете. Учитывая, что состав клеветы оценочный, без материальных и других конкретных последствий, "резиновый", как говорят в народе, в ней можно как легко обвинять, так и легко оправдывать. Правильно здесь еще пишут Олег и другие люди, что лучше заранее позаботиться о том, что и как написать в отношении конкретных представителей партии жуликов и воров, чтобы не спровоцировать уголовное преследование от их прислуги из силовых органов.
Попробую на пальцах. Если ты назвал ЕР партией жуликов и воров, то это вообще никакое не преступление, хотя повод для тех или иных преследований уже дал. Пример Навального налицо. Если ты назвал конкретного депутата или бизнесмена жуликом и вором, то это может быть квалифицировано как оскорбление. А вот если ты распространял инфу о том, что мэр города Хрюпинска г-н Путькин украл в прошлом году из бюджета города 10 миллионов рублей, то это уже может быть расценено как клевета. Если, конечно, докажут, что ты знал (не мог не знать), что он ничего не крал.
Попутно замечу, что в советское время правоохранительно-судебная система работала более честно и объективно, чем в постсоветское время, во всяком случае в отношении граждан, не занимавшихся политическими акциями. И началось ее разложение с осени 1993 года, когда в головах Ельцина и его окружения появилась подлая мыслишка о необходимости победы над политическими противниками любым путем. Нургалиевские полицаи и путинские судьи родом из 1993 года. Говорю Вам это как человек, неплохо знавший эту систему изнутри в 80-е и последующие годы - на практике и не только.

интересно, а где были истерики оппозиции по поводу этой статьи, например, году в 2004? Чё-т не помню, хотя подобной лабуды читал море.
Слоупоки, чтоль?

Дык тут самое прикольное не в этом.

Прикол в том,что плюшевый напринимал законов,а эту статью отменил.
Великий Пу вернул статус кво..

?

Log in

No account? Create an account