oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
МОИ «ГЕРОИ» ИЗ «СПИСКА МАГНИТСКОГО». ИСТОРИЯ ЕЩЕ ОДНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА
oleglurie_new
  Палата представителей конгресса США приняла законопроект, именуемый «Списком Магнитского». Закон назван так в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО, и предусматривает введение санкций (вплоть до ареста счетов и запрета на въезд в США) в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушению прав человека в России.

  В этом скорбном списке я обнаружил несколько знакомых и весьма высокопоставленных фамилий, чьи действия отправили меня за решетку. Именно стараниями этих (и еще некоторых, но о них позже) людей я провел два с половиной года в «Бутырке» и СИЗО-5, и полтора года в заполярной колонии строгого режима. Назову этих «списочников» поименно:




1.Судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина, не учитывая, по моему мнению, полное отсутствие доказательств, несоответствие реальности и несогласованность обвинения, мои заявления и подтверждения фактов пыток и незаконных действия следствия, приговорила меня к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

2.Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь, дважды подписавший, на мой взгляд, абсурдное и бездоказательное обвинительное заключение и «курировавший» мое уголовное дело. Гринь, по моему мнению, отлично знал о том беспределе, который творила следственная группа СК при МВД РФ под руководством подполковника Кисина. Сам следователь Кисин А.В. в личной беседе мне неоднократно заявлял , что все его действия согласованы с Гринем, выполняются по его команде и находятся под его личным контролем. А мои жалобы на незаконные действия следствия попадали в ведомство Виктора Гриня и автоматически возвращались с отказами и попадали в руки того же следователя.

3.Экс-заместитель начальника следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин, отказавший мне в рассмотрении ВСЕХ жалоб и заявлений (а их было, по моему, несколько десятков) на незаконные действия следственной группы, нарушение моих прав и пытки, как физические, так и психологические, включая попытки принудительного медицинского «лечения».

  С Сергеем Магнитским мне доводилось несколько раз встречаться в Бутырской тюрьме на «сборках» во время ожидания этапов на суды. Слушая его печальную историю, я понимал, что методы работы следователей из СК при МВД РФ, прокуроров и судей ни в чем не различаются. Все идет по одной откатанной схеме, любыми путями выполняется команда «фас». 
Но в отличие от Магнитского, у меня не было такой массированной поддержки в лице крупного американского бизнеса и журналистов. Многие мои коллеги, ранее лобызавшиеся при встречах, после ареста моментально отвернулись, а некоторые даже разродились злобными и совершенно не соответствующими действительности статьями. Ну, да ладно. Бог им судья.

  И когда меня, как я считаю, по требованию следствия перевели в спецблок строгого содержания для воров законе и особо опасных рецидивистов («Воровской продол», где я провел больше года), я принял решение бороться за справедливость и свою свободу другими методами. Я написал«Открытое письмо следователю СК при МВД РФ подполковнику А.В. Кисину» , где изложил всю историю моего «заказного дела», рассказал о пытках, давлении на родственников, фальсификации доказательств и других незаконных действиях следователя с целью добиться от меня признания вины.  

 Не буду рассказывать, каким образом мне удалось это «Открытое письмо» передать из спецблока Бутырки на волю и разместить его в «Живом Журнале», так как могут пострадать люди, которые, многим рискуя, помогли мне. 
В итоге, мое «Открытое письмо следователю Кисину» оказалось в Интернете и было многократно перепечатано. А со мною вскоре начали происходить удивительные события.

   Я отбывал свой срок в Мурманской колонии строгого режима. Кстати, восьмилетку от судьи Сташиной в дальнейшем Мосгорсуд отменил, оставив четыре года. Вину я не признавал и продолжал писать надзорные жалобы во все инстанции.

  И вот летом 2010 года в Москве Следственный Комитет РФ возбуждает в отношении меня уже новое уголовное дело по части 3 статьи 298 УК РФ («Клевета в отношении следователя, соединенная с обвинением в тяжких и особо тяжких преступлениях», срок – до четырех лет лишения свободы). Думаю, вы поняли, что поводом послужило моё «Открытое письмо следователю Кисину», а потерпевшим являлся именно он. Задача перед всеми организаторами второго дела стояла одна – доказать, что моё «Открытое письмо» лживо, никаких пыток и фальсификаций не было, а меня посадили якобы законно и заслуженно. Началась активная отмывка прокурорских и милицейских мундиров.

  И в феврале 2011 года меня этапируют назад в Москву и помещают в СИЗО-5. «Расследование», так называемой, клеветы тянется долгие месяцы. Следователь СКР подполковник Кузнецов, сотворивший целых четыре тома уголовного дела, убеждал меня признать вину и покаяться в том, что умышленно оклеветал и опорочил А.В. Кисина и всю их карательную систему, получить дополнительный годик к сроку и отправляться назад в лагерь. В результате, я ни сказал ни слова, сославшись на 51-ю статью Конституции, сообщив следователю только то, что вины не признаю и рекомендую им всем, вместе с Кисиным и его «шефами», идти лесом.

 Да, и еще. Изучив Уголовно-процессуальный кодекс, я обнаружил, что инкриминируемая мне часть 3 статьи 298 УК попадает под суд присяжных, чего и не преминул потребовать. Следствие удивилось несказанно, полезло в Кодекс и, обнаружив, что я прав, видимо, срочно позвонило «наверх» и потерпевшему Кисину. После чего, мне было предложено признать вину, покаяться и «примириться» с потерпевшим, после чего уголовное дело будет закрыто до суда. И тут я вновь предложил им идти лесом и снова потребовал суда присяжных.

   В сентябре 2011 года в Московском городском суде состоялся суд с участием коллегии присяжных заседателей. Что только ни делало обвинение в содружестве с потерпевшим следователем Кисиным, чтобы доказать, что в «Открытом письме» содержится ложь и клевета на всю их систему, и что я осужден справедливо и законно. Мне же, благодаря близким и любимым людям, удалось доказать отсутствие клеветы в «Открытом письме». Я и сейчас готов подписаться под каждым словом этого письма.

  В результате, присяжные единогласно оправдали меня, подтвердив то, что в моем «Открытом письме следователю Кисину» нет ни слова клеветы. Вердикт был вынесен менее, чем за три часа, что говорит о единодушии присяжных заседателей. Верховный Суд РФ оставил оправдательный приговор без изменений. А в декабре 2011 года я был освобожден.

   Для тех, у кого еще остались какие-либо сомнения в том, как работает российская «посадочная система» (и, в частности, как она сработала в отношении меня), привожу полностью копию оправдательного приговора Московского городского суда. Там все сказано достаточно ясно и просто.


ПРИГОВОР ЛУРЬЕ 1
ПРИГОВОР ЛУРЬЕ 22
ПРИГОВОР ЛУРЬЕ 33


 
Я не прошу включить в «Список Магнитского» всех этих кисиных, кузнецовых и иже с ними. Я живу в этой стране, и мне совершенно безразлично будут ли они хранить свои сбережения в Штатах и Европе или в Беларуси и Казахстане. Жизнь сама все расставит по своим местам. А я просто рассказал, как было…







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Я думаю, что ДА, оправдали бы. Если бы, конечно, обвинение не вмешивалось в формирование коллегии присяжных. Судя по некоторым публикациям, такой метод сейчас практикуется.

(Deleted comment)
а США потребовала выдачи им Сутягина при обмене на российских нелегалов из чувства жалости, да?

какие там сомнения....
вам повезло, что вы грамотный и настойчивый.

Надо рассказывать правду, как это делаете вы

Возможно, преступники из власти не будут осуждены самой властью.

Но их может осудить народ, общество.
Надо, чтобы народ знал своих "героев" и их подвиги.

Суд присяжных это единственное за что может зацепится человек попавший под палочную систему отечественного (правосудия).

Причина такой наглости и отвязанности всех этих судей и прокуроров - очень простая. Они просто потеряли страх перед народом. Такое и раньше было. Но раньше (к примеру, в 19-м веке), когда власть теряла страх и начинала слишком уж наглеть, то какие-нибудь народовольцы, слегка вправляли ей мозги и приводили в чувство. После вразумляющих процедур, страх у власти снова появлялся и она работала ответственней. Нынешней власти конечно не помешало бы оздоровление, возвращение ей страха. А без этого все будет так же и продолжаться.

P.S.
Олег, а чего без фото героини? В сети кстати, разные варианты её фото. Неизвестно где она, а где нет:


http://www.rb.ru/report/36907/8.html


http://rupolitika.ru/vneshpolitika/maksim-gromov-pechalnaya-sudba-sudi-stashinoy/

Edited at 2012-11-18 10:48 am (UTC)

Судья Сташина сделала большую ошибку с Магнитским, но в отношении осуждения хулиганов-комсомольцев, коммунистов и нацистов она была абсолютно права. Зачем России новый Сталинский и Советский режим.В этом отношении таких судей надо награждать.

Судья не должна смотреть на политические или религиозные взгляды человека. Она должна судить строго по закону. А вот этого в России нет.

правовое государство?

безнаказанность "судей" обескураживает

(Deleted comment)
Никогда в России не будет массовая люстрация, так как невозможно изменить плохую наследственность. И кто эту люстрацию будет производить ? Те же ?

Олег,Вы все выдержали, такие испытания Бог даёт только сильным людям. Спасибо Вам за всё.

Сам Гайдар подписал.:))
Все же дело в отношении к людям у нас. Такие истории помогают продвигать уважение к человеку. Правда, добиться такого не легко.

Сталкивалась с нашим кривосудием.
Остается только надеяться, что воздастся всем.

Кому это всем ? Всем миллионам, работающим в этой государственной системе ? Как то звучит нереально.

Всем, кто заслужил... И сколько заслужил.
"... в этой государственной системе " приличные не приживаются. Так что можно и скопом.))

Предлагаете конвеер для всей массы чиновников и их семей. Это примерно четверть Страны. И кто их будет судить ? такие же как они ? Много ли вы знаете приличных ? И все приличные становятся такими же , какими их хотят видеть их хозяева. Сталин был сердит на пару сотен, а уничтожил пару десятков миллионов. Это он говорил " лес рубят-щепки летят". Более трети уничтоженного народа для него были щепки. Почитайте страницы ФВ Ольги Романовой . Там предлагают всех чиновников , судей и силовиков публично вешать. Это так призывают " новые революционеры " сидя дома у компьютора

Какая альтернатива ?

Гсподин Олег Лурье.Судя по вашим откровенным и смелым рассказам вы не такой человек " А я просто рассказал как было ". Каждый ваш рассказ имеет свою цель. Что - то же подтолкнуло вас поделиться и своей судьбой подставленной посадки. К сожалению, далеко не всегда жизнь всё расставляет на свои места, потому что жизнь -это и есть мы со своими судьбами и вечной борьбой за лучшее настоящее и будущее. А вы верите в то, что в России в ближайшие 5 лет может поменяться система государственного и судебного беспредела? Ну, скаЖем, Путину и его инсайдерам придётся уйти. Какая ему есть альтернатива и, если она есть, где же это они те, которые не модифицируют Путинскую коррупцию в свою собственную и отменят продолжающуюся укрепляться криминализацию капитала ?

почти как у меня, только с разницей в 15 лет.
все, как обычно - подло, фальшиво и не понятно зачем.
но у меня прошло 15 лет, после этих событий, а я понимаю, что по прежнему нахожусь в тюрьме.
ЗА ЧТО МРАЗИ !!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account