oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
В ОЖИДАНИИ РОССИЙСКОГО ВЗРЫВА
oleglurie_new
Пять дней назад в техаском городке Вест  (США) прогремел взрыв на заводе по производству минеральных удобрений. По данным ABC, пострадавших не менее 200, около 40 из них находятся в критическом состоянии. По большей части люди получили травмы конечностей от осколков стекла и обломков строений после взрыва. Количество погибших составило двенадцать человек.

Взрыв, произошедший в 19:50 по местному времени, повредил и уничтожил от 75 до 100 домов. Жителей ряда районов эвакуировали из-за утечки аммиака и опасности второго взрыва, сообщало CNN. Также была вероятность взрыва еще одного бака с удобрениями на пострадавшем заводе. Большие опасения вызывал безводный аммиак, едкий удушающий газ. Соединяясь с водой, содержащейся в человеческом теле, этот газ может вызвать серьезные ожоги. А при высокой концентрации возможен и смертельный исход.

Председатель научно-экспертного совета при правительстве Москвы по безопасности и защите населения Адольф Мишуев прокомментировал ситуацию в Техасе так: «Думаю, что в Техасе могла сыграть роль именно человеческая халатность. В результате технологических процессов на заводах минеральных удобрений скапливается горючий газ аммиак. Каждый килограмм его соответствует 10 кг тротила. В данном же случае он мог взорваться после смешивания с воздухом. Взорвалось, как минимум 3-4 тонны аммиака, - это мощность атомной бомбы. Правда в отличие от ядерного взрыва, этот происходил по боле мягкому сценарию — не в результате детонации, а в результате дефлаграции, в результате постепенного смешивания паров аммиака с воздухом».

А возможна ли такая ситуация в России? Вероятно, да.

В качестве примера, давайте взглянем на «Тольяттиазот» - крупнейшее предприятие страны по производству того самого аммиака, который и рванул в Техасе. Более двух с половиной миллионов  тонн этого опаснейшего вещества в год.
Картинка, складывающаяся на предприятии, принадлежащем ОАО «Тольяттиазот», сейчас выглядит весьма удручающее. И при этом, судя по информации из открытых источников, напоминает склад со взрывчаткой, к которому подведен медленно тлеющий бикфордов шнур.

Дело в том, что постройка завода по выпуску минеральных удобрений (аммиака и карбамида) возле Тольятти началась еще в 1974 году с финансовым участием американского миллиардера Арманда Хаммера (1898—1990)  по договору с американской фирмой «Оксидентал Петролеум». Завод строился с строго по американским технологиям, отчасти  идентичным тем, которые имелись на том самом взорвавшемся заводе минеральных удобрений в техасском Весте. Остальные российские предприятия такого типа, в большинстве своем, используют более совершенные японские и российские технологии. Однако, «Тольяттиазот» по некоторым направлениям остается верен американским методам работы.

Ну, да ладно бы с американскими технологиями. Беда еще и в том, что на предприятии «Тольяттиазот», по данным коллег,  не работает или демонтирована большая часть приборов контроля, сигнализации и противоаварийной защиты, технологические трубопроводы, по которым идет взрывоопасный природный газ и ядовитый аммиак, давно выработали срок безопасной эксплуатации, горючие и токсичные вещества выбрасываются в атмосферу, а иногда и прямо в цеха.

В распоряжении журналистов оказались два акта проверок ОАО «Тольяттивазот», проведенных Ростехнадзором в 2011-2012 годах. Из этих документов следует, что на опасном химическом производстве сложилась критическая ситуация с безопасностью и количество грубых нарушений, исчисляется сотнями.

Для тех, кто желает более подробно ознакомиться с перечнем нарушений техники безопасности на «Тольяттиазот», которые могут повлечь катастрофу поболее, чем техасский взрыв, здесь имеется выписка из технической документации. 

[Выписки из перечня нарушений перечнем нарушений техники безопасности на «Тольяттиазот»]
НАРУШЕНИЯ 1-2


НАРУШЕНИЯ 1-4
НАРУШЕНИЯ 1-5
НАРУШЕНИЯ 2-2
НАРУШЕНИЯ 2-3


Многие из нарушений, зафиксированных в актах, грозят не просто аварией или остановкой производства, но могут обернуться чудовищной техногенной катастрофой федерального масштаба. Вызывает недоумение, почему региональные власти и контрольно-надзорные органы до сих пор позволяют предприятию работать, не соблюдая даже элементарных норм техники безопасности, и тем самым ставить под удар жизнь и здоровье тысяч жителей Самарской области.

И недавно выяснился еще один не менее взрывоопасный факт.  Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) направило в адрес мирового судьи судебного участка №107 по Самарской области заявление с просьбой о дисквалификации генерального директора ОАО «Тольяттиазот»Евгения Королева за нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (в соответствии с ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ).Эти нарушения были выявлены Ростехнадзором в ходе проверкиОАО «Тольяттиазот», проведенной в феврале 2013 года.

Впрочем, взять показания у Евгения Королева суд так и не смог: ни на одном судебном заседании, которые были назначены на апрель 2013 года, он так и не появился. И, я думаю, не появится и впредь, так как благополучно проживает в городе Лондоне. А в России Королев объявлен в розыск, являясь подозреваемым по факту мошенничества в особо крупном размере. Но это уже отдельная история.

Владельцы «Тольяттиазота», вероятно, понимают опасную ситуацию, сложившуюся с заводом, производящим аммиак, и, наверное, поэтому предпочитают постоянно проживать за границей и оттуда руководить предприятием, а заодно и судиться с миноритариями. Так оно безопасней будет. И если рванет, то не достанет. Да, и от следователей далеко. Не страшно.

Вот такая грустная история. И пока дирекция ОАО «Тольяттиазот» и его владельцы решают вопросы собственной безопасности и разбираются в судах с акционерами, предприятие, производящее взрывоопасные химикаты, напоминает бомбу замедленного действия. Причем, бомбу,  расположенную в центре России. И если рванет, то взрыв аммиака в американском Весте покажется  детскими играми.




<input type=&quot;hidden&quot; id=&quot;__focus&quot;>



Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Олег, а что Вы думаете о деле бывшего "сенатора" Изместьева?

К сожалению, по Изместьеву я не в теме. Но то, что читал, вызывает у меня ощущение каких-то странностей. Необходима более полная информация.

У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.


На гуглкарты посмотрел это недоразумение,что заводом называлось:2 ёмкости (амиачные может быть) и 2 здания(складского типа). Какая то контора "рога энд копыта лимитед". Производство вряд ли,может перевалка-расфасовка?

Возможно. Но рвануло так, что полгорода снесло.

Не верю!

- Владимир Владимирович, а атомщики весь мир, оказывается, уже пятьдесят лет нае№бывают. И Андрей Сахаров всех нае*ывал, и Кириенко всех продолжает нае*ывать.
Оказывается атомную бомбу можно всего лишь из 3-4-х тон аммиака сделать.
Вон корейцы сделали себе из аммиака и весь мир на ушах, а мы миллиарды миллиарды....

Разница только в том, что атомную бомбу можно забросить в любую точку планеты, а аммиак и селитру можно взорвать только у себя на родине.
Кстати, самым мощный неядерный взрыв в мире - это был взрыв аммиачной селитры в латиноамериканском порту.

Это интересно.

А с другой стороны, нынешним самолетам ракетам три тонны в небо поднять не сложно.

Не сложно, но вражеское ПВО или противоракетная оборона такую большую цель собьёт только так.

Болезнь легче предупредить, чем лечить..

Поэтому пятый год и воюем с Роснефтью.

Нужен будет материал про план путина у нас - накидаю ссылок.

Мощный взрыв

"В результате технологических процессов на заводах минеральных удобрений скапливается горючий газ аммиак. Каждый килограмм его соответствует 10 кг тротила."

Улыбнуло :) Аммиак, которому для взрыва необходим кислород из воздуха мощнее бризантного ВВ аж в 10 раз. В самом лучше случае аммиачно-воздушная смесь по мощности равна такому же количеству тротилла, но это только в идеальных условиях. Теперь понятно, почему мы в таком дерьме, если у нас такие "эксперты".

  • 1
?

Log in