oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Знакомые лица: портрет среднестатистического сетевого креоппа
oleglurie_new
Оппозиционер 5 миллионов комментов


   Креопп - креативный оппозиционер. В сети он велик и множественен, а юзерпик его красив и грозен. В реальной жизни в очках и слегка лысоват. Впрочем, иногда появляется вызывающий хвостик, затянутый канцелярской резинкой. Лет так тридцать пять - сорок. Образование, разумеется, высшее, и поэтому армия пролетела где-то рядом, так и не зацепив. Говорит громко, высоким и всегда возмущенным голосом. Не расстается с ноутбуком или планшетом, купленным в кредит или не деньги кого-то из идейно близких. У самого с финансами постоянная проблема, так как принципиально не работает на «кровавый режим» или на «жуликов и воров».

   На митинги ходит редко, опасаясь получить по физиономии от разбушевавшегося омоновца. Но в социальных сетях и блогах он божественно оппозиционен и жжет глаголом по полной. В основном, в комментариях. Здесь он смел, решителен и регулярно скатывается на личности, включая излюбленных «кремлевскую мурзилку» и «85 рублей». Легко оскорбляет. Очень удивляется и испуганно замолкает, когда кто-нибудь обещает его найти и настучать в бубен.

   Абсолютно непробиваем. Если выясняется, что кто-то из оппозиционных лидеров или глашатаев влип в очередную грязную историю, он автоматически сразу и всегда пишет один и то же текст про провокации режима и его кровавых ставленников. И никакие доводы и аргументы в этой ситуации не действуют. Бесполезно.

    Боготворит своих оппозиционных кумиров и готов за них порвать любого. В фейсбуке и твиттере. Но голосовать за того же Навального не пойдет. По двум причинам. Первая: наш герой прописан в Кузьминках, а живет в Митино, и такого путешествия в метро в окружении зомбированных путиноидов ему не выдержать. Ни морально, ни физически. Вторая причина им в сети не афишируется, и называется воскресной поездкой на дачу в Тульскую область.

   Слушает Цоя, Шевчука и «Эхо Москвы». Упорно не верит, что основным акционером любимой радиостанции является вражеский «Газпром». Также до сих пор не верит в существование оппозиционных ботов и троллей, но при этом ни капли не сомневается, что 80-летняя бабушка из деревни Хренище, идя на выборы, обязательно прочтет в сети его гневные изобличения правящего режима.

 Очень хочет, чтобы коллеги по сетевому протесту считали его смелым и опасным для власти. И в этом делает определенные успехи. Однако, реальная ситуация, в которой власть попросту не обращает на него внимания, вполне устраивает нашего героя. В тюрьму за правое дело явно не рвется. Тщательно скрывает страх, убеждая окружающих, что в боях за клавиатурой сделает для свержения кровавого режима больше, чем на завшивленных нарах. В общем, человек интеллигентный и с тонкой душевной организацией.  

  История жизни среднестатистического креоппа проста и незатейлива. Родом из интеллигентной семьи учителей, врачей или младших научных сотрудников. До сих пор ненавидит дворовую шпану, так как бывал ими неоднократно бит, и мечтает стать кем-то ну очень главным, чтобы отомстить за прошлые обиды. Сразу после школы - ВУЗ. Два-три года работы по специальности. Карьера не задалась, так как начальство опасалось продвигать наверх столь талантливого сотрудника. Попробовал себя в бизнесе, но после первого же приезда бандитов сбежал, оставив там все родительские сбережения.

   В последние пять лет нашел себя в протесте. Засыпая, видит торжественный приход оппозиции к власти и себя, как минимум, депутатом Госдумы. А лучше министром образования… Нет! Министром внутренних дел. И председателем следственного комитета. Одновременно. Точно! Чтобы сажать всех этих зажравшихся любимцев фортуны, всех этих гребанных депутатов, чиновников, акционеров. Без суда и следствия! Сажать! Сажать! А расстреливать можно, господин президент? Ну, все. Заснул, кажется…  







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Уффф... Не подхожу :)

Ну представим себе, что этот портрет типичен. Почему бы и нет?

Важно ведь, как этот креоп зарабатывает себе на жизнь. Что он делает, за что получает зарплату? Олег Лурье вполне сознательно обходит этот наиважнейший для нас с Вами вопрос. О главном герое своего памфлета он сообщает только, что "Сразу после школы - ВУЗ. Два-три года работы по специальности. Карьера не задалась, так как начальство опасалось продвигать наверх столь талантливого сотрудника. Попробовал себя в бизнесе, но после первого же приезда бандитов сбежал, оставив там все родительские сбережения."

А дальше? Попробуем выяснить для себя самих, как зарабатывает на жизнь креоп, методом исключения:

1). Он не чиновник, не бандит, не "силовик", т.е. не бандит "в погонах". Т.е. не Жулик и не Вор. (Для Олега Лурье он уже не представляет большого интереса.)

2). Он не школьник, не студент, не пенсионер.

3). Он не БОМЖ, не заключенный, не подследственный.

4). Он не военнослужащий, не служит в МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН, ГАИ и еще в трех десятках ведомствах, где платят за погоны и можно чего-нибудь поиметь на хлеб с маслом.

5). Он не рантье. Он не сдает в аренду квартиры в Москве, особняки в Подмосковье, торговые площади, места на рынках.

6). Он не взяточник. Он не получает откатов и "благодарностей. Он не продает поступление в институт, место на кладбище, разрешения и лицензии или очередь на операцию в больнице.

Так что же он делает??? Вы удивитесь, но он зарабатывает на жизнь чем может, то есть ГОЛОВОЙ и РУКАМИ. Он труженик. Да не очень высокооплачиваемый. Но уж сколько платят нормальному честному труженику в России, столько он и получает. По европейским или американским меркам - он нищий и живет ниже черты бедности.

Вот поэтому, он и стал креопом, господин Лурье!

Отличная статья Олег! Просто в точку! Точно передана суть твиттерного и блогерного оппозиционера!

Не совсем точно.
Есть среди оных и реальные борцы против режима, который на самом деле кровав и просто отвратителен своей холуйской составляющей.

Хипстеры - это более всеобъемлющая категория и мы их не забудем))))

публичный текст - это или аппеляция к разуму, желание разобраться в ситуации, или же откровенный троллинг, желание посильнее задеть и спровоцировать оппонентов.

и сдается мне, что вы перешли на сторону тьмы второй вариант (

Вы из мурзилочного оппозиционера превратились в конкретного сторонника власти. Не пора ли Вам написать в дисклеймере крупными буквами "За Путина! За Единую Россию!", а на юзерпик поместить логотип этой партии?

Ну вот! Я же вам говорил! Они непробиваемы!!! Вот яркий пример: "nkikanВы из мурзилочного оппозиционера превратились в конкретного сторонника власти. Не пора ли Вам написать в дисклеймере крупными буквами "За Путина! За Единую Россию!", а на юзерпик поместить логотип этой партии?"

Креоппы за опу!

да..бездельники они..

когда делать нехер (и нет желания) появляется много свободного времени..а вот если б поработали 2квартала без выходных..

Ждем от вас подобной статьи про хипстеров. Уверен, что выйдет тоже неплохо.

Все красиво, но один косяк. Оппозиция не стремится, придя во власть, кому-то мстить и уж тем более сажать.
И странно, что описание больше похоже на нашиста. Заменить термины и получится 100% образ.

Эмм... А комменты почитаешь - таки стремятся. И даже очень.

По ряду параметров не попадаю, но больше всего по тому, что Интернет даже совсем не обязателен, виртуальная разминка и подготовка к реальному общению со всеми ближними, встречными и поперечными. У нас в Питере реальных коллаборантов (слово уже в орфографическом словаре РАН) всё реже встретишь.

а меня удивляют "оппозиционеры", одобряющие ройзмана и голосующие за путена и собянена...
но раз мозгов нет, чё ж. так и будем жить.

А нечему удивляться, потому как в основе их деятельности - "закон сообщающихся сосудов". Перетекают господа из одного в другой по мере надобности. Возня двух кланов жидов.

Кстати, Олег забыл в конце написать, что борьба-то борьбой то не оказывается...

А мне такой вот креативный оппозиционер (у него ещё коллега похожий был) попался.
Сейчас генеральный директор собственной фирмы, в которой в лучшие времена больше 7 человек не работало. Ранее работал в медиахолдинге Гусинского, часто вспоминает те "золотые" времена. Потом, с его слов, вынужден был "выбирать между работой и совсестью" и выбрал совесть. Неоднократно жаловался на то, что родственнику, известному ведущему НТВ, угрожают цензурой и отлучают от эфира.
Постоянно строил радужные планы, мало связанные с реальностью. Был уверен в том, что фирму ждёт грандиозный рост, но из-за этого режима в стране рост и зарплата периодически откладывались. Постоянно рассказывал про "ужасный режим", который внаглую игнорирует его точку зрения. Когда я его спрашивал, а до каких органов он пытался свою точку зрения вообще довести - говорил, что на это у него и так нет времени и ведь это же очевидно, что ему надо!
Однажды с другом наорал на меня, как ужасна жизнь при этом режиме. Когда я сказал, что да, ужасна, осталось только пойти и лечь на рельсы - мгновенно наступило просветвление: "Э... а кто же тогда работать будет?".
Постоянно рассказыват, как надо управлять страной - это же так просто и очевидно! Но при этом фирмой управляет своеобразно. Никогда не считается с чужим мнением и демократично навязывает своё. В результате хитрых интриг ушёл из фирмы лучшего специалиста, а когда результаты этого сказались срывом договора - этого специалиста во всём и обвинил!
Во многом работа фирмы строится на том, что людей втягивают в работу на одних условиях, а потом они меняются в одностороннем порядке на худшие. Все неудачи объявляются неопытностью исполнителей, а не ошибками в руководстве.
В общем, посмотрел я на это пару лет. Выводы для себя сделал и свалил.
Упаси Бог работать с либералами! Только время зря потеряете.

?

Log in

No account? Create an account