?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Условная амнистия или пиар в гудок
oleglurie_new
     Сегодня наблюдал, как по одному из федеральных телеканалов ведущая рассказывала о грядущей амнистии по экономическим статьям. Казалось от торжественности и переполняющего восторга с ней в любой момент может случится беда. Ну, да бог с ней, с торжественностью. По телевизору и в официальных СМИ по поводу амнистии изначально несут такую пургу, что складывается впечатление, будто сейчас холодное лето 53-го и вот-вот амнистируют сотни тысяч. Дикторы и комментаторы говорят почему-то об освобождении по 159-й статье (мошенничество), 160-й (растрата), 163-й (вымогательство). Ложь! Также, не менее радостно нам втирают о том, что выйдут многие бизнесмены, осужденные по статьям 174 и 174.1 (отмывание   денежных средств и имущества, полученного преступным путем). Это еще одна ложь! Нас убеждают, что освободятся, отбывающие наказания по статьям 198 и 199 (неуплата налогов). Еще большая ложь! Никто никуда не выйдет.


амнистия 1


    Дело в том, что столь рекламируемая «экономическая» амнистия изначально является условной. Как и было задумано теми, кто ее организовал. Цель - большой международный пиар. Скрытая цель – освободить как можно меньше бизнесменов, отбывающих реальное наказание. Причина данной скрытой цели – если выпустить на волю большое количество бизнеса, то остальные, которые еще пока на свободе, перестанут боятся и совсем отобьются от властных рук. Не фиг. Пусть сидят.

     А теперь некоторые подводные камушки, которые заложены в тексте законопроекта «Об амнистии», и которые не позволят освободиться основной части «экономических» преступников.

    Первое: в перечне амнистируемых статей, действительно, присутствует всеобъемлющая «мошенническая» 159 статья, по которой в течение последнего десятилетия успешно закрывали, как коммерсантов, так и других персонажей, кому-то не нужных на свободе в данный момент.

    Но, как выясняется при более внимательном чтении, в законпроекте указаны статьи 159.1 и 159.4. А это совсем не то «мошенничество», которое легко вменяли большинству сидельцев (просто 159 и безо всяких «примов»). Это совсем другая песня. Так статья 159.1 наказывает ТОЛЬКО за «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений». Таких заемщиков-преступников сидит на всю Россию несколько человек. А статья 159.4 карает ТОЛЬКО за «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». И не более. Тоже, считанные персонажи. А остальные десятки тысяч, отбывающих по «мошеннической» 159-й, будут мотать свои сроки до самого звонка.

   Второе: В перечне амнистируемых статей УК имеется и массовая 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Практически, у каждого осужденного коммерсанта имеется в приговоре эта самая 174.1 статья. В том числе и у Ходорковского с Лебедевым. Казалось бы, можно хлопать в ладоши и испытывать переполнение восторгом. Но, нет. И здесь развели, как детей.

   Дело в том, что только по одной статье 174.1 никогда не осуждают и это обвинение в обязательном порядке идет в совокупности с другим обвинением, связанным с хищением. И это справедливо. Вдумайтесь даже в само название статьи 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Соответственно, имеется и само преступление, средства от которого легализовались, которое в основном подпадает под статьи 163 (вымогательство), 159 (мошенничество), 158 (кража), 160 (присвоение или растрата). И, разумеется, ни одна из этих статей в список амнистированных не попала.

   А теперь, внимание! Камушек здесь. В законопроекте черным по белому написано, что амнистия не распространяется «на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями УК РФ, перечисленными в пункте 1 настоящего Постановления, в совокупности с другими преступлениями, предусмотренными УК РФ». То есть замкнутый круг получается. Самая распространённая «экономическая» статья 174.1, попавшая под амнистию, самостоятельно не существует без совокупности с другими статьями, не попавшими в «амнистированный список». А закон запрещает амнистировать по любой из перечисленных статей, если имеется другое обвинение, не вошедшее в список. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

   Третье: официальные комментаторы весьма жизнерадостно рассказывают о том, что грядущая амнистия предусматривает освобождение бизнесменов, осужденных по статьям о неуплате налогов. То есть по 198-й и 199-й. Только два обязательных условия требуются для амнистии: чтобы осужденный был ранее не судим и чтобы возместил ущерб, то есть оплатил ранее неуплаченные налоги и штрафы. И все! Домой! Ура!

   А теперь наблюдаем за ловкостью рук, написавших этот законопроект. Для этого открываем Уголовный кодекс и читаем статьи 198 и 199, где под диспозицией и наказаниями имеются приложения, гласящие (внимание!):      «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ». Получается, что если человек ранее не судим и оплатил все задолженности и штрафы (ущерб государству), он итак освобождается от уголовной ответственности, безо всякой амнистии. По закону. И зачем они нам рассказывают про массовое амнистирование бизнесменов, осужденных за неуплату налогов?

   Вот такая печальная история с несуществующей амнистией и пиаром вокруг нее. И обратите внимание на то, что всё это лепили «руководствуясь принципом гуманизма». И никак иначе… В зоне это называется «гнать фуфло».








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
разве это амнистия? это просто - издевательство!!

Черт зарыт в деталях.

Амнистия полит. пиар?

Наверно само понятие и слово амнистия, на данный политический момент является прикрытием для нарушения прав человека в России. Временная передышка. Отмашка от назойливого давления Евросоюза и прочая - по проблеме - власть - народ.

так Навальный, Васильева и ко не попадают под амнистию?

Нет. Ни Васильева с компанией, ни Навальный под амнистию не попадают

У этих проходимцев аж зудит в ж@пе, как они легко создают иллюзии милосердия с налетом ужастика холодного лета 53-го.
Создателям амнистии- у нас не будет к вам ни милосердия, ни амнистии. Никаких иллюзий что мы вам простим!

delovoice тут у Олега было про тебя: http://oleglurie-new.livejournal.com/2013/06/22/

Нет. Не про меня! Олег мог и открыто сообщить мне о своем мнении. Но это не относится ко мне по той причине, что у него образ собирательный.
А у меня за плечами армия, спецназ ..., и много чего другого, что называется смертельный экстрим.
К тому же я не рвусь во власть, но если призовут, послужу народу.
Я против исправительных лагерей(только следственный изолятор.
Я сторонник смертной казни по 7 опасным преступлениям, за остальные штрафы или телесные наказания.
Я не боялся в контактных перестрелках, а меня напугают в инете? )))
Когда я зайду в Кремль и вышвырну от туда воровскую шайку, я буду отстаивать свое понимание развития страны. И я уже сегодня ищу сторонников. Кому интересно, прошу на первую страницу. Обсудим. Возможен скайп и тп.

порадовало про спецназ. засовец наверное? уж очень болтливый....

А что, кому то я проблемы создал?

(Deleted comment)

Re: ну не всем же жуликам на волю

по какому принципу "тщательная селекция"?

  • 1