?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Закажи себе Быкова и купи немного "Форбса"
oleglurie_new
Я плакал. Читал и плакал. От смеха. Как же я раньше это пропустил? Оказывается, пока я занимался всякими там коррупционерами от власти и оппозиции, кто-то легко и красиво, простите, поимел самых демократичных и талантливых, самых прогрессивных и неподкупных, самых солидных и непререкаемых.

Вдруг откуда ни возьмись, выяснилось, что за сравнительно небольшие деньги в весьма серьезном "Форбсе" опубликовали совершеннейшую бредятину - ну очень откровенное интервью несуществующего миллиардера, прилепив туда фотку и фамилию реального человека, взятые из соцсетей. Микроскопическая отметка "На правах рекламы", деньги в кассу и поехали. А небезызвестного оппозиционера и писателя Дмитрия Быкова, за такие же небольшие деньги (500 тысяч рублей) привезли в уральскую глушь для участия в предвыборной кампании того же несуществующего миллиардера, которого так старательно облизал "Форбс". Теперь, правда, была уже не фотка из соцсетей, а некий мужик, который изображал из себя богатого кандидата. Независимый Быков призвал со сцены голосовать как надо и нежно подержал дядечку за ручку. Однако, как сообщил сам Дмитрий Быков (см.в комментариях) и написали коллеги из "Новой", писатель не призывал со сцены отдать свои голоса за выдуманного кандидата, однако, сам факт проведения данного литературного вечера с участием мистического кандидата подтвердили. Но коль писатель и поэт утверждает, что открыто "не призывал", а просто участвовал, то вопрос с обсуждения снимается. Фразу зачеркиваем.

А после вся эта радость была опубликована в питерской "Газете о газетах". Причем даже с указанием автора этих розыгрышей. Им оказался некто Андрей Михайлов, который рассказал в подробностях о том, как можно разместить полную лажу в "Форбсе" и еще в пятидесяти изданиях, причем далеко не везде указывая "На правах рекламы". И как выписали на предвыборный тур знаменитого Быкова, тоже рассказал Михайлов. Впрочем, подробности смотрите сами на видео.



(Если видео не открывается, то смотри ЗДЕСЬ)

А перед Андреем Михайловым и коллегами из "Газеты о газетах" снимаю шляпу. Пятьдесят изданий и пламенного оппозиционера развели, как детей, заставив этих неподкупных и принципиальных петь диферамбы во славу несуществующего персонажа. И даже продвигать его в качестве кандидата в думу. За деньги, разумеется. И оправдания того же "Форбса", мол, мы указали, что "на правах рекламы", звучат весьма жалко. Обязанность редакции и журналистов проверять любую информацию никто пока не отменял. Кстати, а Быков ездил на Урал агитировать тоже "на правах рекламы"?

И еще вопрос. Если участники массового розыгрыша так легко повелись на деньги, то какой может быть следующий шаг Андрея Михайлова? Я бы предложил опубликовать в крупнейших СМИ интервью, скажем, председателя партии зоофилов, который бы подробно рассказал, как они будут бороться за депутатские кресла в Мосгордуме. Пусть даже на правах рекламы. А заодно отправить весь Координационный совет оппозиции в гастрольный тур, скажем, по Крайнему Северу. Пусть агитируют за независимость Чукотки, включая массовое переселение чукчей на яхту Абрамовича. Легко. Лишь бы деньги были.


 




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

А что с видео? Оно не грузится.

Там есть ссылочка, на тот случай, если видео не грузится

то есть газета отстегнула быкову полляма ради прикольной заметки?

вам не кажется, что это звучит глуповато?

Видимо, пошли на принцип. А Быков и не отрицает.

Ого, тоже впервые узнала. Почему-то эта история не стала широко известной хотя ведь как красиво все провернули.

Вот если бы Протон еще один упал тогда - да, а так оппозиционер оказался продажной шавкой - кого этим удивишь?

Даже мне искреннему путинисту неудобно за наших оппозиционеров. Это же не оппозиция, это жопа какя то!

а Быков - оппозиция? я думал - торговец печатным словом

но ФОрбс, изображающий серьезную деловую прессу - это чтото

Олег, неужели вы думаете, что все остальные пропустили эту историю так же, как вы?
"Призвал зрителей голосовать, как надо" -- это прямая ложь. "Нежно держался за ручку" -- странные эротические фантазии. "Агитировал за несуществующего кандидата" -- вообще бред, я на творческих вечерах ни за кого не агитирую. И вся эта история -- пока вы там отвлекались на упомянутые коррупционные расследования -- многократно расследована, в том числе "Новой газетой". Ни о какой агитации там речь вообще не шла -- вот, скажем, отчет об этом вечере, опубликованный в самой Нижней Туре: http://vremya-nt.ru/gazeta/2013/03/01/chitajte-i-ne-pejte
Ссылок на расследования "Новой" и "Фонтанки" не даю -- они вам наверняка хорошо известны. Там подробности про Михайлова, Соловьева, их давнюю связь и совместные поездки. Осталось понять, зачем вам повторять давно разоблаченную клевету.

Дмитрий, я ни в коем случае ни сомневаюсь в Ваших добрых намерениях, а в каких-либо литературных гастролях, разумеется за деньги, не вижу ничего плохого. Творческий человек также нуждается в хлебе насущном, как и все остальые мы. Но на приведенном в тексте Вашем примере я хотел всего-лишь показать возможность финансового управления, как СМИ, так и людьми, выступающими с определенными громкими заявлениями и призывами. Не более.
Кстати, насчет "Новой газеты". Я бы не стал основываться на тамошних публикациях, тк издание несколько одиозно и односторонне направлено. Скажем, нтв наоборот. Поэтому, при всем уважении к коллегам из "Новой", где я проработал не один год, и лично к Диме Муратову, я не могу считать публикацию там неоспоримым и полностью исследованным фактом. Печально.
Я в своем материале ссылался на указанные в тексте публикации и виде, делал свои собственные выводы, так что, Дмитрий, не обессудьте. Я высказал свое личное мнение.

Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много :). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, moe_net.

Что же это за союз журналистов, если они поддерживают продажность!

Да интересненько!!! Чтобы так открыть всем глаза на Форбс нужно иметь смелость

да и у Михайлова этой смелости хватило, теперь весь мир знает про Форбс и не только про него

«Новая Газета» отвлекает читателей от сути дела рассказами об арабских терроистах точно так же, как Белый Дом отвлекает людей от борьбы за свои права запугиванием террористами.

креативно! доказал что Форбс ничем не лучше бульварной прессы.

Молодец Андрей Михайлов, "опытным путем" доказал нам чего стоит неподкупность Форбс! Форбс поступил как любая желтая газета.

желтая газетенка - "форбс"!

главная заслуга Андрея Михайлова в том, что он СМОГ показать истинное лицо ФОРБС! всё остальное ПРИЛАГАЕМОЕ! так часто бывает - восхищаемся чем-то не рассмотрев, не понюхав и не попробовав! так нам и надо!!!

Интересно а Форбс всегда публиковал у себя заказные деньги за такую "мелочь"? Ведь деньги то для такого гиганта не большие

Об этом мы никогда не узнаем, но Форбс опозорился крупно!!!

Форбсу позора мало, а вот судебной тяжбы вполне достаточно, чтобы другим неповадно было