oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

О чем расскажет Сноуден

Шереметьевский сиделец Эдвард Сноуден рассказал уже столько, что при каждом открывании его рта американские спецслужбы заранее впадают в истерику. Да, что там спецслужбы, когда сам президент Обама, наверняка, засыпает и просыпается с именем Сноудена.

Но сам Сноуден, разумеется, на достигнутом останавливаться не собирается. Он, получив статус политического беженца в России, выполнит обещанное и во время пребывания в Москве будет хранить молчание в отношении США. А после, перебравшись в одну из латиноамериканских стран, продолжит свои разоблачения, так как, по некоторым весьма авторитетным сведениям, Сноуден рассказал лишь малую часть имеющейся у него взрывоопасной для США информации.Интерес к уже свершившимся разоблачениям бывшего спецагента ЦРУ огромен, но на сегодняшний день США больше волнует то, что решит рассказать Сноуден завтра или послезавтра.

Как я уже говорил, экс-шпион приоткрыл лишь малую часть известных ему фактов, а что может сообщить Сноуден в дальнейшем, знают лишь руководство США и сам Сноуден. И еще несколько персонажей из окружения беглого американца, связанных с «Викиликс» и международной юриспруденцией. Один из вышеупомянутых персонажей, имя которого наш источник попросил не называть, все же рискнул приоткрыть завесу тайны над грядущими разоблачениями Эдварда Сноудена.

Итак, перебравшись в Латинскую Америку, экс-сотрудник ЦРУ Сноуден поведает миру, в том числе, и неизвестные ранее подробности о следующем:


Первое: в США, помимо официальных систем наблюдения, функционирует дополнительная скрытая система контроля за сообщениями и перепиской ВСЕХ пользователей Сети. Без исключения. Универсальная программа отслеживает каждое письмо и каждое слово в этом письме. К примеру, вы пишете жене, что задерживаетесь на работе, и тут же отправляете сообщение любовнице о том, что через полчаса заедете к ней. Программа сразу же считывает и сопоставляет эту информацию. Далее. В случае, если вы входите в гигантский список «PI» (Людей, Представляющих Интерес Для США»), то полученные сведения заносятся в специальные шифрованные файлы для дальнейшего использования. Список «PI» состоит из нескольких сот классификационных подсписков, а общее количество людей в нем приближается к нескольким миллионам. В случае, если вы никакого интереса для США не представляете, то информация автоматически переходит в NW (No wonder) и уничтожается.

Второе: Особый интерес для АНБ и ЦРУ США представляют социальные сети. Причем в первую очередь личная переписка, а не информация, вывешенная в открытом доступе. Открытые сообщения мониторятся официально под крышей «борьбы с террориизмом», а вот с «личкой», где идет самая интересная для спецслужб информация, США приходится работать под плотной завесой секретности, нарушая все законы о неприкосновенности личной информации.

Так, по сообщениям источника, под тотальным контролем АНБ находится в первую очередь Facebook. В связи с тем, что эта социальная сеть лидирует, как по количеству посетителей, так и по объему проходящей информации, включая и, необходимую спецслужбам США, личную переписку. Для контроля используется то, что файлы, которые отправляет браузер пользователя, содержат всю информацию необходимую для его идентификации. При этом, даже нажав кнопку «Выход», пользователь все равно остается в соцсети, а Facebook лишь создает видимость того, что человек покинул сервис.При этом Facebook автоматически продолжает собирать всевозможную информацию о действиях пользователя в Интернете, более того, если он пользуется Facebook с мобильных устройств, то сеть непрерывно фиксирует и записывает его местоположение.После фиксации личных сообщений, они проходят такую же процедуру, как и другая сетевая переписка, используясь или отсеиваясь по засекреченным спискам «PI».

Подтверждает эту информацию и тот факт, что действия Facebook уже обеспокоили германские власти, которые рекомендовали чиновникам отказаться от использования этого сервиса. А немецкий Центр защиты неприкосновенности личной жизни выступил с предостережением, в котором было сказано, что руководство Facebook передает конфиденциальную информацию о пользователях этой социальной сети третьим лицам в США. Однако, это почему-то было проигнорировано пользователями сети.

Но, по моему мнению, руководство FB и других социальных сетей может быть и не в курсе столь масштабной и глобальной слежки за пользователями, так как им АНБ и ЦРУ предоставляет информацию (в виде неких требований) о том, что происходит лишь «выборочное наблюдение с целью обеспечения безопасности США и борьбы с мировым терроризмом».

Третье: В 2009 году компания «In-Q-Tel», по некоторым данным, являющаяся инвестиционным подразделением Центрального разведывательного управления США, приобрела пакет акций в компании Visible Technologies, специализирующейся на мониторинге социальных медиа. Программа Visible под названием TruVoice «мониторит» порядка одного миллиона Web 2.0 ресурсов в день, включая Flickr, YouTube, Twitter и Amazon. Пользователи получают информацию по ключевым запросам в режиме реального времени. Затем Visible оценивает степень влиятельности пользователя социальной сети, разместившего тот или иной пост, и отношение к предоставленной им или ей информации (позитивная, негативная, смешанная, нейтральная).

По информации источника, не все так просто и открыто. Вполне вероятно, что именно черезVisible Technologies ЦРУ США осуществляется также и проверка полученной нелегальной сетевой информации из социальных сетей (в первую очередь Flickr, YouTube, Twitter и Amazon). Имеется в виду просмотр личной переписки. Далее, данные проверяются по 380-ти ключевым словосочетаниям, включая не только «терроризм» и «Аль-Каеда», но и «ЦРУ», «Барак Обама» и другие. Кроме того, осуществляется обработка всех сообщений на принадлежность к спискам «PI».

Четвертое: Особый разговор пойдет по поводу сервисов связи, так как именно через них проходит наибольшее количество личных сообщений, включая фото, видео и аудио.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», - еще в январе открыто заявляли источники в ФСБ России. Это подтверждается информацией Сноудена. По его данным, которые он будет сообщать в деталях, прибыв в Латинскую Америку, АНБ изначально имела доступ к дешифровке всей переписки и сообщений, проходящим в Gmail, Hotmail, Skype. И поэтому никаких проблем с получением информации даже с «особо недоступным» Gmail у спецслужб США нет и никогда не было.

Следует также обратить внимание на информацию о том, что (задолго до первых разоблачений Сноудена!) большое количество руководителей стран Европы и Азии вели личную переписку через Gmail, считая ее наиболее неприступной. Говоря о руководителях, я имею в виду не первых лиц государств (хотя это также вполне вероятно), а депутатов парламентов, министров и других высших чиновников, включая сотрудников спецслужб и силовых ведомств. Учитывая личностную специфику, ЦРУ в настоящее время имеет гигантский массив не только политической «закрытую» информации, но и личные разговоры, включая видео, фото и аудио, которые могут в дальнейшем стать поводом для шантажа. А, может, уже и стали.

Также, вполне вероятно, Эдвардом Сноуденом будет рассказано в деталях о том, как ЦРУ «работает» с сотовыми операторами, обеспечивающими мобильную связь на всей территории Европы и Азии. Но об этом подробностей пока нет, за исключением того, что большинство провайдеров используются американскими спецслужбами «в темную». ЦРУ получает полный контроль за переговорами и СМС с помощью уникальной программы, позволяющей снимать информацию напрямую с серверов и центральных компьютеров сотовых операторов.

И еще, в качестве интересного дополнения. По некоторым данным, американцы с помощью контроля за сетью и сотовой связью, помимо политической и разведывательной информации, особое внимание уделяют в том числе и личной переписке журналистов и блогеров. В первую очередь в развивающихся странах, включая и Россию. Это вызвано массовостью интернет-пользователей и растущим влиянием сетевых СМИ и блогосферы. Предполагается, что, благодаря такому контролю, США имеют возможность снижать влияние некоторых негативных для них массовых публикаций, заранее мобилизуя доверенных лиц, и осуществлять информационные вбросы, отслеживая их влияние на аудиторию.Насколько известно источнику, подробности о работе АНБ с блогосферой будут сообщены Сноуденом в ближайшем будущем. Остается надеяться, что мы услышим фамилии блогеров и названия средств массовой информации, находящихся на связи с АНБ, разумеется, через посредников и «в темную».

Так что, друзья, звоните только по городским телефонам и чаще встречайтесь. На улицах, в кафе, в гостях. Без ноутбуков и мобильников. Это ведь то, о чем мы стали последнее время забывать, постоянно общаясь лишь в сети и по скайпу. Может быть, все изменится и мы станем чаще видеть глаза друг друга и пожимать руки? Если так, то спасибо, Сноуден…




Tags: АНБ, Обама, США, Сноуден, ЦРУ, разоблачения Сноудена, шереметьево
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments