oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

О помиловании Навального, Васильевой и прочих

 Обнаружил сегодня в новостях совершенно удивительное утверждение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:  

«МОСКВА, 19 июля — РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности помилования в будущем оппозиционера Алексея Навального, приговоренного в четверг к пяти годам лишения свободы за хищение имущества "Кировлеса", напомнил, что любой осужденный для применения к нему такой процедуры должен признать вину. "Осужденный должен признать свою вину", — сказал Песков журналистам».

 Дмитрий Сергеевич! Кто вам такое рассказал? Вас обманули, это шанхайский барс. Согласно Конституции РФ и российскому законодательству, никакого признания вины для помилования не требуется.

Конституция РФ в части 3статьи 50 гласит «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». А в пункте «В» статьи 89 сообщается, что «Президент РФ осуществляет помилование». И все. Никакого признания вины.

Так статья 85 Уголовного Кодекса РФ указывает: «Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость». Про признание вины тоже нет ни слова.

А в Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500, однозначно указывается, что:

«12. При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:
а) характер и степень общественной опасности совершенного преступления;

б) поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
в) срок отбытого (исполненного) наказания;
г) совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
д) применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
е) возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
ж) данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
з) другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства».

И здесь нет ни одного слова про признание вины просящим о помиловании. Если есть сомнения, вот ссылочка на Указ Президента.

И напоследок маленький пример из практики. За две недели до окончания своего президентства Дмитрий Медведев своим Указом помиловал Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера на Триумфальной площади в Москве. Сергей Мохнаткин своей вины не признал. Однако был освобожден и помилован. Здесь тоже ссылочка на Указ.

Так, что, и Навальный с подельниками, и Васильева со всей оборонной компанией, и даже порубивший жену оппозиционер Кабанов могут просить Президента о помиловании безо всякого признания вины. Как только приговор вступит в законную силу. Пишите, ребята. А вдруг…







Tags: Алексей Навальный, Васильева, Дмитрий Песков, Кабанов, Оборонсервис, помилование
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →