oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Проспект Высоцкого. От "Октябрьской" до МКАДа
oleglurie_new
Ровно тридцать три года назад 25 июля 1980 года в одной из московских газет появился маленький некролог «Министерство культуры СССР, Госкино СССР… извещают о скоропостижной кончине артиста театра Высоцкого Владимира Семеновича». И все. Это была единственная реакция власти на смерть Владимира Высоцкого. Хотя, нет. В ближайшие часы в центр олимпийской Москвы было стянуто огромное количество милиции.

Соболезнует власть 1


Но и эта тишайшая информация взорвала страну. Высоцкий ушел! Сотни тысяч телефонов взвились звонками. Десятки тысяч рванули в поезда и самолеты. Вся страна стояла у стен Таганки. Умер Всенародный Володя! Это же невозможно? Правда?

И тогда, на Таганской площади, я, десятиклассник, впервые почувствовал дыхание страны. Шли темной массой. Рядом рыдала женщина.  Мужики молчали. Над нами звучал срывающийся голос Высоцкого… Менты отводили глаза и даже не пытались применять силу. В их плотном ряду увидел молодого лейтенантика со слезами на глазах. Тридцать три года назад страна прощалась с Высоцким.


vysotsky15-1


И как потом не старались агитаторы и пропагандисты советской власти вычеркнуть его имя, его голос, его стихи и песни из нашего сознания, из памяти поколений, не вышло. И потом тоже. Сейчас, через треть века, песни Высоцкого звучат всюду, его стихи разобраны на цитаты и поговорки, голос Высоцкого узнаваем и любим теми, кто родился через годы после его смерти. Он живой. Он с нами.






Ау! Москва! Кто здесь власть?  Уберите Ленина с московских улиц. Ни один проспект в Москве не может быть «ленинским». Почему?  Прочтите ЭТО, подумайте, и сами ответьте.



Ленин расстреливает



Назовите именем Высоцкого! Пусть Ленинский проспект, станет проспектом Высоцкого. Почему? Послушайте и опять-таки сами ответьте.






 Друзья! Давайте заставим ИХ это сделать. Мы можем, нас много. Если наше требование будет поддержано тысячами россиян, власть не сможет сорваться в официальную болтовню о каких-нибудь «технических трудностях» и врать про якобы «московские традиции». Тем более, у них выборы на носу. Это наш шанс. Каждый репост и перепост будет еще одним голосом, требующим от московских властей переименования Ленинского проспекта в Проспект Высоцкого.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кто такой Высоцкий!? Артист, наркоман... Что он сделал для страны, для государства, для народа? Пел скрипучим голосом..., бухал и торчал.
Так ни я, ни мои родные ни мои знакомые - не слушали ни его песен и никогда не интересовались его жизнью. По большому счету у него ни голоса, ни таланта нет.
У нас множество настоящих талантливых артистов, да и простых людей которые своим трудом принесли стране и народу больше пользы.
Я вообще не пойму какого хрена педалируют этого Высоцкого. Что больше некого? Или у нас пофигу за кого глотки рвать можно за Ленина, можно за Сталина, можно на Болотную за Онального..., ну а кому вообще нефиг делать так за что-то вообще никакое - Высоцкого...

Олег, я очень люблю Высоцкого, но Ваше предложение неумное. Я только за, чтобы какую-то улицу назвали в честь Владимсемёныча, но переименовывать не стоит. Напереименовывались.

Может лучше бульварчик? Ну так, чтобы посидеть под деревьями на лавочках, без шума башин, поиграть на гитарах. Встречаться, тематические вечера устраивать и всё-такое.

> Друзья! Давайте заставим ИХ это сделать.
А вот это требования я бы связал с обещанной реконструкцией Ленинского. Давайте заставим ИХ это сделать!

Я написал улица обобщённо. Т.е. и проспект и бульвар и аллея. Юмор Ваш ценю.

Категорически плюс.

И как потом не старались агитаторы и пропагандисты советской власти вычеркнуть его имя -Это Вы о чем?!! Ему не давали выступать? Музыку и песни запрещали и травили поклонников?!
Я из того времени и у нас в Протвино состоялось аж два концерта!
Не надо врать и "либерально лживо" выдавать желаемое за действительное подобно известной конторе "контре" под испоганенным названием "Мемориал".
Назвать новую улицу и даже проспект - согласен. И в некоторых городах так и сделали.
Но Ленина лапать своими однопенсовыми лапками не надо.
Вы хотя бы что-то прочитали из его работ кроме этой подделки отксеренной.
Да хотя бы и настоящей - нельзя судить прошлое время настоящим.
Вы думаете что вы умнее тех, кто канул в вечность.
Судя по вашему дурацкому предложению это далеко не так.

Даже дом назвать в честь бездарного алкаша Высоцкого жирновато будет, не говоря уже о каких-то там проспектах.

А ещё проспект СашБаша, аллея Янки, улица ИФЛа, бульвар Горшка...
Вы считаете, что Высоцкий что-то сделал для страны. Не буду оспаривать, но десятки тысяч считают, что перечисленные выше сделали не меньше.
Можно тупо взять какую-нибудь музыкальную энциклопедию, и по алфавиту переименовывать.
Улиц не хватит...

Люблю Высоцкого, замечательный поэт и артист. Хорошо бы были улицы ,его именем названные.
А Ленин - это далекая история, замаемся ее переписывать.
В других странах тоже через сто лет названия улиц меняют?

И кстати, я конечно понимаю: журналист и всё такое-прочее ))
Но вроде серьёзный всё-таки человек. Давайте не будем постить откровенную "пургу"

1. ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с названием "Указание" за все время своей деятельности, только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники "Декреты советской власти".
Более того, в практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием "Указание".
2. Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких "указаний" в государственном делопроизводстве. ГДЕ ОНИ?
3. "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." в РГАСПИ отсутствует, хотя все документы сегодня (кроме истории его болезни) рассекречены.
4. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.
5. Отсутствует "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.
6. Отрицательный отзыв о наличии этого "документа" дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.
7. Не существовало никакого секретного "решения ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости "как можно быстрее покончить с попами и религией", во исполнение которого "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." будто бы было выпущено.
Кстати, Латышев позабыл "маленькую" деталь -- он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого "решения".
8. Не существует никаких "инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД" со ссылками на это "указание", нет никаких документов о его исполнении.
9. Никакой публикации в "Правде" не было.
10. За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.

И таки да, я не за Ленина.
Я за справедливость.

Еще, насколько помню, в 1919 году нужно было писать "безпощадно", недаром подчеркнуто.

похоже вы правы

у меня в деревне в чувашии церковь сохранилась , и попов никто не трогал !
мой дед был строителем колхозов !
уважаемый был человек -попов не трогал !

Давайте заставим ИХ это сделать

Иди во власть и делай. СМИ то по любому поддержит. Они чаще всего не любят В.Ленина.

высоцкий -алкаш

в святоши не годится , также как ульянов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account