oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

День Военно-Морского Флота. Поздравьте и помяните…

Матрос Лурье
Старшина 2-й статьи запаса Олег Лурье. 1983 год.


Я поздравляю всех тех, кто выходил на военных кораблях в открытое море, погружался в океанские глубины на подводных лодках или в глубоководном костюме, обеспечивал нас на берегу.
Никогда не забуду те три года, которые отдал Северному Флоту, а, вернее Флот подарил их мне. Баренцево море, океан, неоглядность многомильной воды вокруг, полярная ночь, северное сияние. Друзья в глубоководном обмундировании, уходящие на большое погружение…  100 метров, 200, 330. Режим нормальный.

Но последние 13 лет у меня странное отношение к этому празднику - к воспоминаниям и гордости примешивается щемящая боль. Где-то там, в самой глубине памяти.  Я знаю, что, ни у меня одного… Это наверняка чувствуют и капитан-лейтенант Панов, руководивший глубоководными спусками, и матросы Курочкин, Чижов и сотни других, уходивших под темную воду на адову глубину.



Алтай
Спасательное судно «Алтай». В 1993 году списано и затоплено. За ненадобностью…


В 1981-84 годах мне довелось служить на Северном Флоте в аварийно-спасательной службе. Мы сопровождали атомные подводные лодки, обеспечивая их безопасность на территории Баренцева моря и всего Северного Ледовитого океана. В частности, на нашем спасательном судне  «Алтай» имелось глубоководное оборудование и специалисты уникальной квалификации, которые погружались на глубину до 320 метров. На этой страшной глубине ребята умудрялись работать сварочной техникой, резать металл, осуществлять учебные подъемы по выводу подводников из якобы затонувших субмарин. И это при давлении в 32 атмосферы в полной темноте Баренцева моря…  Спуски и подъемы происходили в специальных «колоколах», из которых, поднявшись, люди переходили в барокамеры, где в течение нескольких дней им «выравнивали давление». А через 18 лет случился «Курск».

Я предвижу вопрос «А почему в 2000-м году не смогли спасти ребят с «Курска»? Могли! Конечно, могли! А не спасли потому, что нас, Аварийно-спасательной службы Северного Флота, к 2000 году уже не существовало. Эта уникальная, единственная в своем роде, служба была развалена и уничтожена штабными генералами-чиновниками. Теми, кто потом докладывал Президенту о невозможности спасти «Курск». Но это совсем другая история и о ней ЗДЕСЬ.

И перед тем, как поднять рюмки за ребят в тельняшках, я прошу, помяните 118 погибших на атомной подводной лодке «Курск» и еще вспомните про десятки водолазов-спасателей, оставшихся навсегда в темных глубинах океанов.

Второй тост молча.










<br>



Tags: День Военно-Морского флота, гибель подводной лодки "Курск", подводная лодка "Курск"
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments