?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение черного пиара. Осторожно: фальшивки
oleglurie_new
 Наше потрясающее пиар-сообщество до сих пор работает в стиле лихих девяностых. Тупо хвалят и так же тупо ругают. Пуляют откровенные фальшивки, грубо сделанные по принципу остаточного осадочка. И, разумеется, бабло, которое всегда побеждает зло.

 Так вот, мне намедни предложили денег. Причем, завуалированно и конспиративно. Как бы из подполья. 
Дело обстояло так: Я, в свое время, обнаружил, что размещенный на неких заказных сайтах «приговор» в отношении бывшего сенатора Бориса Шпигеля, является откровенной фальшивкой. Причем скверно и грубо сработанной. Проверил – фальшак натуральный. И опубликовал об этом большой текст с доказательствами подделки, тем самым похоронив всю эту дурно пахнущую историю. Но неделю назад мне на почту с завидной регулярностью начали приходить совершенно удивительные подборки материалов о том же экс-сенаторе и бизнесмене Шпигеле.

 Перечисляю лишь некоторые из них:



- «Карточка учета вора в законе Мальсагова» и тут же ссылки на информацию о том, что некий «преступный авторитет» Муса Мальсагов долгие годы являлся деловым партнером Бориса Шпигеля.
- Отзывы неких сотрудников фирмы «Биотэк», принадлежащей тому же Шпигелю, в которых рассказывается о том, что вся фармацевтическая продукция является «леваком», а в самой конторе происходят ужасы, напоминающие фашистский концлагерь.

- И совсем уже в тренде. Диссертация кандидата экономических наук Б.И. Шпигеля «Проблемы и перспективы развития энергетического экспорта из России». Плюс пояснение о том, что данный научный труд является плагиатом на 70 процентов. Мол, уже проверяли по методике «Диссернет» и обнаружили сплошные заимствования.

- Документ о том, что Шпигель является член-корреспондентом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. А далее пояснения о том, что Академия не имеет никаких лицензий и представляет собой левую лавочку для продажи званий. В том числе и лицам с сомнительной репутацией.

  И многое-многое другое. В том числе и многостраничные истории про компанию «Биотэк», принадлежащую Борису Шпигелю.

 А после раздался телефонный звонок с закрытого номера. К сожалению, я не успел записать разговор с человеком, представившемся Игорем, но краткая суть его сводилась к следующему: «Вы не раз вступались за одного экс-сенатора и поэтому вам поверят. Я направлял вам материалы, которые абсолютно точны и подтверждены документами. Почитали? Опубликуйте, пожалуйста, два больших текста, написанных в стиле расследования на основании присланного. И в качестве благодарности, я бы хотел официально разместить у вас в блоге рекламные материалы «какой-нибудь» неизвестной фирмочки и за это оплатить вам очень крупную сумму. Подчеркиваю, все официально и никакой чернухи – расследования по Шпигелю и, как следствие, большой рекламный контракт».

 Ну, вот и вся история. Далее происходило следующее: я вежливо отказался и «Игорь» больше мне не звонил. Материалы перестали засорять почту. Но я, движимый журналистским зудом, все же начал проверять присланную фактуру. А вдруг? И вот тут-то и началось самое интересное, подвигнувшее меня на написание этого поста. Итак:

 Первое. Некий Муса Мальсагов действительно в девяностых сотрудничал с бизнесменом Шпигелем. По информации источника, Мальсагов является вором в законе, то есть состоит в высшей иерархии преступного сообщества. Плюс «карточка учета». В результате бесед, как с экс-представителями правоохранительных органов, занимавшимися «ворами», так и с бывшим криминалитетом, выяснилось следующее: «Вора в законе» по фамилии Мальсагов нет и никогда не было. Не короновался и по базам учета не проходил. А, так называемая, «карточка учета» является обыкновенной фальшивкой, сделанной на компьютере. Смотрите сами:

Вор в законе Мальсагов


  Второе: Почитал я и отзывы якобы сотрудников фирмы «Биотэк», принадлежащей Борису Шпигелю. Вот один из них. Пишет некий Ирек Сергеевич Амбарцумов (по его информации, возглавлявший один из отделов): «Отношение к сотрудникам со стороны г-нов Шпигелей - как к скотине. Презрительные взгляды, на любой вопрос цедили сквозь зубы. Точный день зарплаты не был определен: могли дать деньги один месяц 20-го, второй 30-го. На вопрос - когда? - злобно отвечали "как только, вам позвонят". Ужасная обстановка в коллективе. Стукачество процветает. До сих пор с ужасом вспоминаю работу там».

 Проверяем. И как вскоре выясняется, никакой гражданин Ирек Амбарцумов никогда в «Биотэке» не работал. Ни в штате, ни за штатом. Тогда откуда он взялся? Проверяем дальше. Оказывается, во всей мировой паутине нет ни одного Ирека Сергеевича Амбарцумова. Даже в социальных сетях. Удивительно то, что, так называемые, пиарщики даже не озаботились тем, чтобы найти реального человека, который не то, чтобы работал в «Биотэке», а хотя бы просто существовал на белом свете.

 Третье: Я давно уже изучаю такое явление, как массовый плагиат в диссертациях известных политиков и бизнесменов и неоднократно писал об этом (ссылка). И теперь, получив в свое распоряжение диссертацию Шпигеля «Проблемы и перспективы развития энергетического экспорта из России», я не устоял перед соблазном и проверил на плагиат научный труд этого обладателя ученого звания. И вот вроде бы удача мне улыбнулась. Есть, есть совпадения! Целых 16 процентов. Но, увы. Эти шестнадцать процентов оказались всего лишь цитированиями первоисточников, снабженными соответствующими ссылками. То есть, проверка показала отсутствие в тексте диссертации какого-либо плагиата.


Шпигель 4



  Не знаю, писал ли научный труд сам Борис Шпигель или кто-то другой, но бесспорно одно: диссертация написана самостоятельно и цитирования других авторов находятся в разумных пределах и обозначены ссылками.

 Неприятно только то, что деятели, пытавшиеся мне втюхать ложную информацию о том, что диссер Шпигеля «украден» на 70 процентов, посчитали меня и моих коллег полными идиотами, которые доверятся слову и ничего не будут проверять. Будем. И еще как будем.

  Далее. Как выяснилось, Академия экономических наук и предпринимательской деятельности России имеет все необходимые регистрационные документы и среди ее членов ведущие российские ученые, исследователи и светила науки. И по странному совпадению, там нет ни одного, так называемого, «преступного авторитета».

И еще узнал много интересного, изучая «фактуру», присланную заказчиками информационной войны против Бориса Шпигеля. Например, о том, как из ничего можно слепить совершенно мрачный и преступный образ человека, кушающего на ночь христианских младенцев.

 Я не знаю ни самого Шпигеля, ни историю его первых миллионов, но думаю, что он далеко не ангел. Как и те же Прохоров, Лебедев и прочие, чьи начальные миллиарды покрыты мраком неизвестности. Но то, что мне вручили анонимные пиарщики для дальнейшей публикации, является грубым миксом из откровенных фальшивок и копий с компроматных ресурсов и никакого отношения к реальной ситуации не имеет. Разве, что фамилия Шпигель и название его компании.

  И еще. Коллеги, если к вам обратится некий «Игорь» или кто-то другой с предложением «посмотреть материалы по Шпигелю», будьте внимательны. Это подстава.









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересно всё же: почему Шпигеля так преследуют.Кому он так насолил? И что хотят от самого Шпигеля в итоге? Не в курсе?

Думаю, что здесь два варианта: бизнес или участие Шпигеля в еврейском конгрессе.

Спасибо.

Не перевелись честные журналисты Не всех НТВ сожрало.

хм, ко мне несколько раз обращались некие заинтересованные лица с предложениями разместить в моем ЖЖ дорогостоящую рекламу товаров и услуг абсолютно не имеющих отношения к тематике моего журнала. Были вежливо направлены к центру статуи Давида. Но до сих пор пытаюсь понять что же на самом деле стояло за предложениями денег?

А что Шпигель делит? Фармацевтический рынок с новыми и неизвестными лекарствами, которые планируются отпускаться без рецептов? А?
Узнав, что диссертация написана Лично Шпигелем у меня невольно выкатилась слеза умиления. Надо же какие чудеса бывают в жизни! А, если Шпигеля протестировать на тему его же знаний по тему кандидатской работы? И вообще, что энергетик делает на фармацевтическом рынке, фактически являясь аптечным Королем России?
Что вы за Шпигеля все время оправдываетесь... У него, что собственного языка для личного оправдания и объяснения? Или он настолько косноязычен (как я наблюдала), что тема диссертации может отпасть без судей и адвокатов , и журналистов?
Вы талантливый человек, Олег. Не ввязывайтесь в эту историю с г-ном Шпигелем. Пусть сам за себя и отвечает как это делают порядочные люди, а не нанимает пиарщиков.

Edited at 2013-07-31 07:40 am (UTC)

Олег, а можно координаты Игоря? Деньги очень нужны)

С Мусой вы врете!

С Мусой вы врете! Это реальный человек! Ссылка на липовую карточку ничего не доказывает.

Re: С Мусой вы врете!

Вы по-русски понимаете?
"Некий Муса Мальсагов действительно в девяностых сотрудничал с бизнесменом Шпигелем".

Про фальшивки хорошо сказано. И хороший пример дан. А как быть с тем, что Вы в посте про Высоцкого использовали откровенную фальшивку и не воспользовались ее разоблачением ? :)

  • 1