?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Сучье время
oleglurie_new
      Еще с давних времен в тюрьмах и лагерях сукой объявляли зека, сдающего своих ментам и вертухаям. Если вычисляли такого, то били нещадно. Но а после бежали малявы от хаты до хаты, от лагеря до лагеря. И суку ждала адская жизнь от этапа до звонка. Если выживет. И долгие годы полз по сроку он сам по себе. Изгоем. Но и тогда, не смотря на риск, продолжали сдавать и сокамерников операм, и подельников следователям. Много таких было. Сдавали за место теплое на тюрьме, за срок поменьше, за дурь, за деньги. За чтоб не били.

   А в темные тридцатые-сороковые такое же сучье время вышло из тюрем-лагерей и зависло уже над всей страной. Брат брата сдавал, а сын отца. Друзья писали доносы, а за слово недоказанное уходили тысячи в лагеря на десятилетки и пятнашки. А кто-то по доносным письмам и словам принимал и четвертные. Без права переписки. Сдавали, свидетельствовали, порицали тех, с кем еще вчера хлеб ломали и детей растили. А затем и этих сук другие суки… И так по кругу. Жили потом они в лагерях, как все, ровненько. Нары рядышком и молчание. Но в шестидесятых постепенно все на нет сошло. Как помер Усатый, так и полегчало. Не совсем и не везде. Но все же попустило.

   И вот теперь это самое, что ни на есть, сучье время мордочку свою хитрую снова из норки показывает. Ухмыляется. Смотрит, кого прихватить. Облизывается грядущим барышам.

  Да, ладно вам удивляться. Посмотрите вокруг. По списочкам френдов в Фейсбуке пробегитесь, да повспоминайте. Но, что там по мелочи гадать? Вспомните, как один миллиардер от другого за длинный язык по соплям получил. Слегка, почти символически. И вместо того, чтобы по-мужски ответить или на крайний случай просто умыться и промолчать, побежал в прокуратуру заяву писать. Мол, сажайте срочно.

   И примеров тому не счесть. Вот нынешний оппозиционный кандидат в мэры столицы как-то сдал под уголовную статью такого же оппозиционера, только порадикальнее. И срок ему своими показаниями накрутил. А потом и на самого ссученного такой же сучара в Кирове показания дал. Да так, что на пятерку лагерей намоталось.

  Или вот еще, кучерявый и оппозиционный бывший вице-премьер по телефону матом про женщину… Да и про коллег своих такую грязищу размазал. А кто-то записал этот поток нечистого сознания и в интернет. Так этот бывший-нынешний, вместо того, чтобы перед бабой извинится, перед друзьями покаяться, пишет заявления следователям. И аж кричит, заходится. Требует, чтобы нашли подслушивателя и в тюрьму его, в тюрьму! Нет бы, тихо промолчать в тряпочку, авось забудут его гнусные разговорчики…

   А сколько таких ссученных сидят по властным кабинетам. И сдают друг друга пачками и списками. После начальственной баньки, после крестин и свадеб. Торопятся с заявлениями и показаниями, аж задыхаются. Лишь бы самому не загреметь по этапу – дела-то общие. А если еще кто, не дай Бог, «из кустов назвал волка сволочью», так это уже не заява в СК, а жарким шепотком. На ушко старшему товарищу по работе, по партии, по этажу. Главному, мол, намекни, что этот…  А я вот, преданный, сообщил. И летит сука в верх по властной вертикали, как на лифте.

  Оправдание стукачества деньгами, политикой, карьерой, страхом уже даже не является чем-то постыдным. Привыкли. А ныне пошел еще и новый тренд  - заявление по идеологическим соображениям. За бесплатно.
Так в первый сучий период массово писали доносы на верующих. И люди шли в лагеря за свою веру. На Соловки и Потьму. На смерть. Теперь же все стало проще и страшнее. Сейчас пишут доносы те, кто считают себя духовными потомками пострадавших за веру. Пишут во все инстанции, требуя запретить спектакли, кино, статьи, сайты. Ищут в каждом слове экстремизм и оскорбление чувств, требуют тюрем и лагерей. Для своих же братьев по вере. А ведь истина изначально не может быть в доносительстве. И вера тоже. Сучье это дело.

   И проблема здесь не во власти. Если она сменится, то придут другие, уровнем жесткости повыше. А у этих новых и вопросы новые будут. И главный вопрос: а что ты делал до нашего прихода? Кем по жизни был при прошлой власти? Нечего не напоминает? Столетней давности? А? И побегут опять стукачки писать новые докладные и заявления. Но уже в тысячекратном размере. Только теперь это называют модным словом «люстрация». Замкнутый круг получается.

    А, может, беда сидит в нас самих? Может, перед тем, как писать донос, стоит задуматься о приоритетах? И, возможно, придет понимание моральной грани, зайти за которую возможно только в самом крайнем случае. А если не придет?  Значит время, действительно, сучье. И тогда изложи подробно, подпиши здесь и здесь. И с вещами на выход… Свободен.
 







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Элементарно,Ватсон.
Это зависть.
Сначала учите своих детей не завидовать.
Потом можно будет рассуждать о доносах...

Товарищ Лурье, выдайте мне парабеллум!

Я уже исчерпал все лимиты)))

СОбственно, человеческая порода неизменна. Что Вас удивляет?

Печально. А все же хотелось бы удивляться

Значит ли это, что мы должны молча смотреть на то, как Ольга Романова называет погибших героев животными?


Очень своевременно написали Настали времена сучьего племя

Все понятно кроме одного, при чем тут 'Усатый" и почему после его смерти "попустило"?

Чтож он такого делал-то что все доносы писали? А потом перестал и "попустило".

Ликбез проводил.

Не умеешь писать дык и донос не напишешь то, понял, темнота!

А после его смерти гоамотность "попустило"?

да тут недавно Лурье жалел, что мало у нас народу сидит (по экономическим статьям), поэтому и вспомнил "Усатого", который уж если сажал, так сажал!

Ау! aronbin! Такой уже большой, а до сих пор не лечитесь. Сначала пост прочитайте, потом высказывайтесь. А про экономические статьи речь шла о том, что суды сводят экономику до минимума, чтобы потом не выпускать.

Олег, Вы, видимо, не разобравшись написали статью про экономическую амнистию. Ладно. Бывает. Но в большинстве случаев я с Вами согласен. Единственно, что хотелось бы сказать, оставляйте возможность того, что все может быть совсем иначе, чем выглядит. Зачем сразу: "а до сих пор не лечитесь"?

Печальная песня, разносящаяся над просторами Родины... А всё почему? От атавизма все никак не избавимся, от нелепого пережитка - совести. Давно пора уже заменить ее целесообразностью, и вперед, в объятия остального цивилизованного мира. Не надо страдать - время наслаждаться

Мне одному кажется, что здесь бездоказательный донос на одного из кандидатов в мэры? Это не по сучьи?

Ну, так ради этих строчек-намеков на Навального вся эта хуета и писалась.
Неужели кому-то это не ясно?

Я давно подозреваю Лурье в том, что он работает на центр Э.

Лурье, ты готов пройти детектор лжи с этим вопросом?

uumi Клоун! Ты рискни здоровьем, скажи мне в глаза про свои подозрения. И обоснуй. Или слабо?

Странный ты какой, Олег.
Сам без всяких доказательств обвиняешь людей в ссученности, а когда такие же подозрения (обоснованные) появляются в отношении тебя самого, отчего-то возбуждаешься...
Так готов на детектор-то? Или будем ждать, когда новая власть архивы спецслужб откроет?
Пройдешь машинку - извинюсь, не облезу...

И все-таки основная проблема не в том, что стучат, а в том, как потом судят.
На западе же стучат на порядок больше, однако тюрьмы не боятся и ментами детей не пугают.

откуда "такие" берутся?

Брат брата сдавал, а сын отца.

Есть массовые факты? Или это так, для красного словца?

Друзья писали доносы, а за слово недоказанное уходили тысячи в лагеря на десятилетки и пятнашки.
------------
Не надо путать друзей с сослуживцами, однокашниками и т.п. и соседями. Стыдно разницу не усекать.

пысы: У вас наверное есть допуск ко всем следственным делам, вы их прочесали, поэтому смело пишете "за слово недоказанное уходили тысячи в лагеря на десятилетки и пятнашки. А кто-то по доносным письмам и словам принимал и четвертные. Без права переписки." Здорово, вы везунчик. А вот у остальных нет, даже у родственников. Только справки о реабилитации, которые множили под копирку под политический заказ в связи с реформами.

Кстати, все ваши примеры из нынешней жизни к друзьям и тем, с кем вместе хлеб делили и детей растили никакого отношения не имеют. Это


Сука или не сука? - вот в чём вопрос

Ну, тема вечная, как сама жизнь...) Вы слишком однобоко написали. Вот, к примеру, цитата из исторических (документальных!) очерков Валерия Куклина "Главная тайна Смутного времени":
Читаешь всё это в документах и просто диву даёшься: ужель это всё написано на полном серьёзе о впавших в дикость людях, живших в грязное, кровавое время, когда брат шёл на брата, сын - на отца, матери ели своих детей, отцы насиловали дочерей, чтобы не воспользовались их невинностью чужие, когда все мыслимые клятвопреступления были на Руси нормой поведения миллионов, когда люди справляли нужду в храмах, держали в церквях лошадей, кололи иконы на растопку, взрезали роженицам и детям животы потехи ради? Всему этому есть свидетельства и в русских, и в польских, и в чешских, и в немецких, и в шведских источниках.
(стр. 53)

Период Лихолетья (1608-1611гг.) является самым черным и самым постыдным периодом в истории русской нации, худшим, чем даже период ельциновского правления, приведшим к стремительному вымиранию русского этноса. <...> И дело не в том списке бесчинств, что творили поляки и сами русские люди на земле Руси, о которых с болью и страстью пишут хронографы. <...> ...в период Перестройки и после оной случилось то же самое, что случилось с Русью в период Лихолетья: народ перестал сострадать ближнему, превратился в стаю озлобленных индивидуумов.
(стр. 58)
Как видите, совсем об иных временах речь идёт, 16-17вв., но всё то же самое, ещё и пожутче.

Природу человеческую не изменить (разве что евгеника вам в помощь!), и потому, как тут уже верно писали ранее в комментария, только на правильное воспитание детей уповать приходится. Но а какое оно, правильное-то? Вспомним Павлика Морозова... Сука он или не сука?

К слову, у Валерия Кравченко есть один весьма остроумный рассказ на эту тему - "Как вышибают из круга".

А тот кто в полицию или прокуратуру обращается все суки, при любых обстоятельствах? А в суд по гражданскому делу?

  • 1